Дом на краю деревни

Уголок Отчизны милой всегда живёт в душё моей.
За окном тихо падает снег. Маша смотрит из окна на заснеженную улицу, на ели и сосны, покрытые хлопьями снега. Улица пуста, да и кто может идти по улице  в столь поздний час, да и куда: их дом крайний на этой улице. Дальше через дорогу начинается лес.
Маша прошла в комнату, поправила одеяло, тихо погладила по волосам спящую  Настю. Включила свет в прихожей, было половина двенадцатого. Глянула на своё отражение в зеркале. Из зеркала на неё смотрела  пятидесятилетняя женщина с тёмными кудрявыми волосами , седеющими висками  и чуть располневшей фигурой. «Давно пора покрасить волосы»,- подумала Маша. Она опять вернулась к окну на кухне. Всё также тихо падал снег. Маша любит такие вечера. Муж на работе, он  работает во вторую смену на колхозном мелькомбинате, устроился туда недавно, а до этого, когда они жили в городе,  работал водителем. В такие вечера, уложив внучку спать, она любит  разглядывать фотографии из семейного альбома. На выпускной фотографии в десятом классе она так счастливо улыбается. Маша помнит всех своих одноклассников, их было двадцать. В деревне живут четверо. Отложив фотографии, Маша садится у окна и думает, думает.
2.
-« Галя, Маша, Миша,- идите ужинать, - папа пришёл, ужин готов».
 Галя и Миша были во дворе.
- А Маши ещё нет, она, наверно, опять бродит в лесу. А вот и она.
 Из лесу вышла  Маша  с маленькой корзинкой ягод.
-Ну что ж  ты, Маша, гуляешь так долго одна, смотри и Настя уже дома.
В соседнем доме жила  подруга  Маши Настя.
-Мама, там появились маленькие бельчата, они живут  тут недалеко. А ещё у большого дуба живёт семья ежей.
За ужином  папа рассказывал деревенские новости, а дедушка рассказывал новости, которые  услышал по радио. Тут же висела радио - тарелка, которые были тогда в каждом доме. После  ужина  Маша и Галя  мыли посуду, а Миша проводил дедушку домой. Потом  все вместе сидели на крыльце и слушали, как шумят деревья, ухает в лесу филин. Их дом  и ещё пять домов стояли у самого леса. На следующий  день  опять ребятишки отправились в лес, в лесу созрела черника. Дома оставались Миша и Галя, а ещё  всегда приходил дедушка Леонтий, он помогал по хозяйству. Миша и Галя были старше  Маши. Мише было пятнадцать лет, а Гале двенадцать. Маша только готовилась пойти в первый класс. В выходные дни к ним из города приехала тётя Вероника - мамина сестра с мужем и дочерьми-близняшками  Викой и Валей. Они были постарше Маши, им было по десять лет.
 Вероника  сразу после войны уехала в город Борисоглебск, работала на швейной фабрике, вышла замуж, её муж работал на железной дороге.
Все собрались  вместе первый раз после смерти бабушки Клавдии. Пришёл дедушка. Он после смерти  бабушки жил один в деревне недалеко.
Когда-то Нина с мужем построили небольшой дом в деревне. Когда у них появились дети, и им стало тесно, отец отдал им свой дом у леса, а сами они переселились в их дом в деревню.
Деда Леонтия знали все в деревне. Основательный был мужик, и дом построил большой:  три комнаты, кухня, большая прихожая, веранда. У деда Леонтия было трое детей: старшая дочь Нина, средняя Вероника и младший сын  Арсений.  Он души не чаял в младшем сыне-наследнике. Ранней весной Арсений простудился, его как могли , лечили, но время тогда было тяжёлое, он умер. Остались две дочери:  старшая Нина-  спокойная, хозяйственная, добрая, младшая  Вероника быстрая, подвижная. При встрече  дед  Леонтий здоровался со всеми, обязательно кланялся  и снимал шляпу, тогда во все стороны рассыпались его непослушные  кудри.
Маша  сразу повела Вику и Валю в лес.
-Смотрите , смотрите  вот на дереве сидит белочка, это моя  знакомая белочка.  У неё есть бельчата. Они иногда вылезают из дупла, видно испугались и не показываются.
Потом Маша  повела сестричек смотреть ежей, но их не было. Наверно спрятались. Девочки собирали чернику в корзинки, а красную землянику отправляли прямо в рот.
3
К    вечеру  все отправились на кладбище, где похоронена бабушка Клава и младший  Арсений. Помянули бабушку, потом дома за столом Нина и Вероника вспоминали  то время, когда они все жили в их доме у леса. Вероника приглашала отца приехать и пожить у неё в городе.
- Мы обязательно приедем к вам погостить с Машей, а жить я буду в своём доме в деревне. Мне тут лучше , да и Нина с семьёй рядом.
Целый месяц Вероника с семьёй гостила в деревне. Девочки  все дни пропадали в лесу, с ними ходил в лес и дедушка. Вечером провожали дедушку и часто оставались ночевать у него. Дедушка очень любил внучек, ему так интересно было общаться с ними. Через месяц они уехали. Маша готовилась к школе, она уже умела читать. Садились с дедушкой на веранде и Маша с Настей читали ему детские книжки. Дедушка слушал и хвалил  девочек. 1  сентября в школу Машу провожали мама, папа и дедушка. Миша в этот год пошёл в восьмой класс, а Галя в шестой. Маша и сейчас помнит этот день и свою первую учительницу Марию  Александровну. Учиться  Маше нравилось,  она очень любила читать.  Школа  тут  же в деревне на другом конце, а их  дома у леса метрах в трёхстах от деревни.  Дорогу зимой так заметало, что провожать детей до деревни приходилось взрослым, протаптывая дорогу в снегу. А ещё зимой можно было встретить волков. По ночам часто был слышен их вой, тогда их Шарик прятался в будку у крыльца.
Миша закончил восьмой класс, пошёл учиться на механизатора. Галя после восьмого класса поступила в техникум учиться на бухгалтера. Маша уже училась в седьмом классе, когда внезапно умер дедушка Леонтий, главный её помощник и советчик. Маша тогда замкнулась, перестала играть с подружками, подолгу после школы сидела одна в комнате.  Мама с папой забеспокоились.  Их такая активная весёлая дочка отказывалась от общения, была грустной и задумчивой. Папа тогда взял отпуск, чтоб чаще быть рядом с любимой дочкой. Постепенно Маша заботой близких опять стала весёлой и активной и летом,  как и раньше, много времени проводила в лесу.
Миша стал механизатором, Галя- бухгалтером, оба работали тут же в колхозе. Когда Маше было четырнадцать лет, женился Миша. Он ушёл жить в дом деда Леонтия, после смерти деда там никто не жил. Через год вышла замуж Галя. Они с мужем построили дом на краю деревни совсем недалеко от их дома. Осталась Маша с родителями. Отец работал на колхозной пилораме. Уходил на работу рано и приходил поздно. Маша  ждала папу. Долгими зимними вечерами мама вязала, папа делал корзинки из бересты. Маша долго сидела за уроками. Потом папа просил: «Маша, почитай что-нибудь вслух «. Маша читала рассказы Чехова, Гоголя. Папе особенно нравился Гоголь. А ещё папа часто спрашивал Машу про школу.
- Мальчишки  в школе не обижают?
-Нет, папа, пусть только попробуют!
Маша  закончила  восьмой класс. Летом опять приехала  тётя Вероника с семьёй. Девочки  уже закончили  первый курс  педагогического института.  Все вместе  они ходили  за ягодами, потом во дворе варилось земляничное  варенье, которое так любили девчонки-сластёны. Маша очень любила свою тётю Веронику, она была  такой же,  как и Маша, тёмной и кудрявой. Вечерами мама доила корову, все пили парное молоко, потом долго сидели во дворе. Солнце садилось за лес, темнело, замолкали птицы, ярко светила луна и звёзды. Глядя на звёзды, Маша с Вероникой беседовали  об иных мирах.
«Я думаю, что где-то очень далеко есть иные миры и наверно там тоже живут люди»- говорила Маша.
- А я думаю, что  они совсем не похожи на нас.
- Может это и так, но если они прилетят, то мы сможем с ними  понять друг друга.
Девчонки обычно уходили спать, а Вероника с Машей ещё долго сидели на крыльце и смотрели на звёзды.
 После отпуска они решили забрать Машу  с собой в город. Она не хотела ехать, в городе ей было скучно, но мама с папой  уговорили: « Маша, съезди в город, походи по музеям, сходи в театр, отдохни, скоро в школу». Утром папа  с мамой проводили  всех на автобус. По приезду  Валя с Викой  водили Машу в музеи, в парк на аттракционы, потом в театр на балет. Как раз в это время в городе гастролировал столичный театр. Смотрели « Лебединое озеро». Потом  Маша дома долго рассказывала, как ей понравился танец лебедей. Скоро Маше надоело в городе. Валя с Викой всё время куда - то спешили, боялись опоздать на автобус, на свидание, на встречу с однокурсниками.
Маша вернулась домой. В сентябре она пошла в девятый  класс. В  декабре  заболел папа. Придя домой со школы, Маша узнала, что папу  увезли  на скорой в районную больницу. Врачи поставили диагноз - пневмония.
-Мама, а папа поправится, я так боюсь за него.
-Что ты, доченька, папа обязательно поправится, он у нас сильный. Завтра мы поедем к нему в больницу.
Назавтра Маша не пошла в школу. Они с мамой поехали на автобусе в райцентр. Навестили папу. Он встретил их сидя в кровати, вставать ему не разрешали.
-Вы за меня не беспокойтесь, мне уже стало лучше. Надеюсь, скоро вернусь домой.
Зашли к врачу. Врач обнадёжил, что всё будет хорошо, хотя у него тяжёлая форма  пневмонии. Маша с мамой уехали, сказав папе, что будут приезжать каждый день. А вечером того же дня папы не стало.
4
После похорон папы маме стало совсем плохо, она часто болела. Маше тоже было тяжело, но она решила, что она теперь взрослая и должна быть опорой маме. Всю работу по дому Маша взяла на себя. После школы  она спешила скорей домой к маме. Приходили Миша с Галей, как могли, помогали. Весной они часто вдвоём с мамой ходили на кладбище к папе. Вечером долго сидели на крыльце. Мама понемногу отходила. Как-то сидя на крыльце мама спросила.
-А куда ты , Маша , собираешься  поступать после школы?
-Мама я ещё не знаю , вот закончу хорошо девятый класс, потом решу. Вечером пришёл Миша, попросил  побыть с Алёнкой, пока они на работе, а то бабушка заболела.
- Я с удовольствием  побуду  с Алёнкой. Я  в последнее время редко бываю у вас, а мне  так нравится играть с ней.
Маша очень любила свою племянницу. Она пела ей песни, рассказывала сказки. Алёнке было два года, она так смешно старалась всё повторять. Маша поиграла с Алёнкой, днём уложила её спать, а бабушке растёрла спину, и ей  стало лучше. Вечером, придя с работы, Миша сказал:
- А что, Маша,  не поступить ли тебе в медицинский.  Вернёшься врачом к нам в поликлинику. Как красиво звучит: врач Коржанова  Мария Степановна
-«Я подумаю»,- с улыбкой ответила  Маша.
На каникулы  опять приехали тётя Вероника с девчонками. На веранде вечерами пили чай с земляничным вареньем, болтали о своих женихах. Маша больше любила общаться с тётей  Вероникой, у них были общие темы для разговора, только им  известные общие секреты.  Маша видела, как хорошо маме, когда рядом сестра. Когда они уезжали, Маша попросила.
-Давайте Новый год встретим у нас. Приезжайте всей семьёй. Придут Миша и Галя с девочками.
 Все согласились.
Начался последний учебный год. Маша подолгу сидела за учебниками, после уроков часто ходила в библиотеку. Мама во всём поддерживала  Машу, вдвоём им было хорошо . Первое  полугодие пробежало незаметно. Маша училась без троек. 31утром они пошли к автобусу встречать гостей. Приехали с подарками, с ёлочными украшениями . Дядя Андрей , зайдя во двор сразу сказал: « Вот это красота, а ёлку мы нарядим во дворе, вот эту самую высокую».  Нашли лестницу,  наверху звезду и игрушки развешал дядя Андрей, а девчонки украшали снизу. Когда всё было готово, все залюбовались. До чего же красиво! На ёлке кое-где лежал снег, светились яркие шары.
Вечером пришли Галя с дочкой Дашей и Миша с Анечкой. Возле ёлки водили хороводы.  Светила луна, величественно стоял рядом заснеженный лес, сверкала нарядная ёлка. Долго ещё не хотели уходить от ёлки  даже малыши. Взрослые загадывали желания, девчонки гадали на суженых. Было очень весело. Этот Новый год Маша запомнила на всю жизнь. После Нового   года Маша  уехала  вместе с ними в город. Мама вручила  Маше их сбережения на платье и туфли к выпускному вечеру.
-Валя, Вика помогите Маше выбрать ткань на платье и туфли. Маша такая молодец, она учится и помогает мне по дому. Я очень хочу, чтоб она выглядела на выпускном  балу самой красивой.
- Не беспокойтесь тётя Нина, мы поможем, у нас сейчас в магазине много красивой обуви. Ну и  ткань купим, и может ещё и украшения.
По магазинам Маша ходила с девчонками и тётей Вероникой.  Выбрали нежно голубой шёлк на платье, белые туфли на высоком каблуке. Девчонки  снабдили Машу журналом мод, а тётя Вероника подарила  любимой племяннице жемчужные  бусы. Началось последнее полугодие. Маша с мамой в выходные рассматривали журнал мод. Выбрали фасон платья. Лучшая портниха в деревне сшила  Маше платье.  Девочка  надела голубое платье с широким поясом, завязала сзади бант, обула белые туфли и замерла, глядя на себя в зеркале.  Мама загляделась на красавицу дочку. До чего же  та была хороша!  Бездонные голубые глаза, вьющиеся кудри до плеч, струящийся шёлк платья и туфли на высоком каблуке.  Глаза  матери стали влажными.
-Ах, как жаль, что папа не увидит  свою любимую красавицу дочку.
- Мама, не надо плакать. Папа видит меня оттуда с неба и радуется вместе с нами.
5.
В июне сданы экзамены.  В конце июня им вручали аттестаты. У Маши в аттестате были только четвёрки и пятёрки. В школе был выпускной бал.  Счастливая Маша кружилась в вальсе с Егором. Он немного смущался и всё разглядывал Машу. Встречать рассвет они  отправились на опушку леса. Смеялись, шутили, загадывали:  кем они станут через пять лет,  и какими они будут, допустим, лет через двадцать. Это им казалось таким  далёким будущим. Маша пришла домой  счастливая, с букетом полевых цветов. Одноклассники стали подавать заявления в институты и техникумы. Сидя поздно вечером с Машей на крыльце мама сказала: «  А  не поступить ли тебе, Маша, в педагогический институт, вернёшься в свою школу учительницей,  и заживём с тобой опять вместе. Подумай, учительница биологии Мария Степановна. А Маша вдруг сказала:
-Мама, я поеду учиться в лесной техникум. Туда едет поступать ещё Юра с нашего класса. Я не хочу уезжать от тебя мама, но мне надо учиться, а ты поживёшь пока у Миши или Гали. Два года пройдут незаметно. Работать я приеду в своё лесничество, а дальше буду учиться заочно. Летом приеду на каникулы домой,  и мы опять будем жить в своём доме. 
-Маша,  подумай, тебе будет трудно работать в лесу, там работают только мужчины. Тебе придётся тяжело, целый день на ногах.
- Мама, я выросла в лесу, я люблю лес  и хочу работать там.
Сколько мама не отговаривала  Машу, она была непреклонна.
Приходил Юра. Они разговаривали об экзаменах, иногда вместе готовились. Мама просила Юру.
- Ты смотри Юра за Машей, я очень беспокоюсь за неё, как она будет там, она ведь не любит город.
Юра,  шутя, обещал не сводить с Маши глаз.
В августе сдали успешно экзамены. Маша счастливая вернулась домой: «Теперь, мама, я студентка. В последний день августа  их проводили на автобус. У Маши был чемодан и сумка, и мама беспокоилась, как дочка доедет.  Юра обещал помочь. Подъехал автобус, они сели  и ещё долго махали руками в окне. Мама заскучала,  ей тяжело стало одной. Маша часто писала. Ей очень нравилось учиться, жила в общежитии. Мама посылала Маше небольшие деньги, ведь на стипендию не разгуляешься. На зиму мама взяла козу и перебралась к Гале. После первого курса Маша приехала в лесничество на практику, они с мамой жили опять в своём доме. Целый день Маша пропадала в лесу. Она следила, чтоб аккуратно рабочие зачищали просеки, проверяла,  как зачищаются делянки от хвороста и сухостоя. Особенно часто Маша приходила на делянку молодняка, где росли двухлетние - трёхлетние ёлочки. Маша помогала женщинам их пропалывать. Домой приходила поздно, очень усталая,  но  довольная.  Ужинали, сидели на крылечке. Маша рассказывала о том,  как прошёл день, что нового увидела в лесу, потом пораньше отправлялась спать, ноги у неё гудели от усталости. В редкие выходные рассказывала,  как многое она узнала во время учёбы, какие у них в техникуме  хорошие преподаватели, сколько у неё там друзей. После окончания техникума  Маша приехала работать в своё лесничество. Целый месяц после учёбы отдыхала, приезжали Валя с Викой. Они работали теперь в школе, преподавали математику. В выходные ходили в кино, на танцы в дом культуры. По утрам долго отсыпались, потом бродили по лесу, собирали ягоды.
- Мы отдыхаем  у вас тётя Нина лучше, чем в любом санатории.
- А что у нас воздух целебный, да козье молоко, да свои овощи с огорода.
 Девочки уехали, Маша приступила к работе.
6
На работе Маше приходилось  проходить пешком много километров, но она не жаловалась. Когда мама спрашивала, не тяжело ли ей, она всегда отвечала.
-Ну  что ты,  мама,  у меня самая лучшая работа! Я целый день на свежем воздухе.   А какую красоту я вижу каждый день!  Как интересно в  лесу!   Прибежала  Настя.  Она после торгового техникума работала продавщицей в магазине.
-Давай Маша завтра сходим в кино, а в воскресенье на танцы.
- В кино с удовольствием, а на танцы не хочу. Танцевать там не с кем, я лучше почитаю книгу или схожу к племянницам.
 -А ты зря, там появились два молодых человека, говорят, приехали к нам работать.
На танцы Маша ходила редко, больше читала, помогала маме или играла с племянницами. В понедельник в лесничестве давали зарплату.  Маша освободилась пораньше, получила деньги  и решила зайти  сначала  в  продовольственный магазин – купить  конфет, а потом - в хозяйственный, купить им с мамой красивые чашки. По дороге её догнал высокий  парень.
-Девушка, здравствуйте, вы куда идёте,  в магазин? Я тоже иду туда. А что это я вас никогда не видел? Я ведь живу здесь уже два месяца.
 Маша рассмеялась.
-Я лесная девушка, живу около леса,  работаю в лесу. Меня только там можно увидеть, а в центре я бываю редко.
Они вместе дошли до магазина. Звали парня Сергей. Он приехал в колхоз по распределению, работал инженером, жил в колхозном доме для специалистов. Маша зашла в продовольственный, купила хлеб и конфеты, потом зашла в хозяйственный, купила две чашки с красивыми розами.  Выйдя из магазина, Маша увидела, что Сергей её ждёт.
-Сумка у тебя тяжёлая,  давай помогу.
 Он взял у неё из рук сумку, дошли до перекрёстка.
-А теперь до свидания, я пойду по другой улице, забегу к племянницам, отнесу им конфеты.
Маше парень понравился, высокий, стройный. Зашла сначала  к Мише. Анечка готовилась к школе  и теперь ходила с букварём под мышкой. Отдала конфеты, собралась уходить, но Аня всё-таки уговорила послушать, как она читает. Похвалила Аню, потом зашла к Гале. Даша сразу потащила Машу в свой уголок, стала показывать игрушки, особенно набор посуды, который ей подарили Вика с Валей. Даша не хотела отпускать Машу, просила  поиграть с ней.
- Дашенька,  меня мама ждёт дома, а поиграть я обязательно приду в выходной.
 Маша пришла домой, выложила покупки. Маме очень понравились чашки.
- Теперь мы непременно каждый вечер будем пить чай из новых чашек.
 Через день вечером, выйдя из лесничества, Маша встретила Сергея, он ждал её. Сергей проводил  Машу домой. По дороге она рассказывала ему про свою деревню, про  работу.  Они распрощались, договорившись о встрече. Теперь они встречались часто, ходили в кино, по выходным на танцы. Маша возвращалась домой с сияющими глазами.  Мама заметила это.
- Маша, ты что влюбилась?
-Мама, я познакомилась с интересным парнем, зовут его Сергей. Он работает в колхозе инженером.
- Что ж, моя девочка, любовь однажды постучится к каждому в сердце. Только смотри не обманись, ты ведь ещё мало знаешь  Сергея.
-Пока мама  мы только друзья, мне с ним интересно, но я чувствую, что я ему нравлюсь.
 В декабре, выйдя из кино, они побродили по заснеженным  улицам, потом Сергей проводил Машу, у крыльца обнял и стал целовать в губы, в щёки. Маша не сопротивлялась, она ждала, что Сергей признается ей в любви, но он попрощался и ушёл. Перед самым Новым Годом Сергей сказал.
-Я  должен поехать  к маме, она живёт одна, и я хочу  встретить Новый Год с ней.
Маша отнеслась с пониманием. Значит, он тоже любит свою маму, как я люблю свою. Приехал  Сергей, они продолжали встречаться.
7.
 Вечером в субботу Сергей пригласил в кино, показывали индийский фильм.  Маше нравились индийские танцы, она с удовольствием посмотрела фильм. Вышли из кинотеатра, было холодно. Сергей пригласил  Машу зайти к нему.
-Вот и посмотришь,  как я живу.
Маша долго  не соглашалась, но Сергей подхватил её под руку и они пошли. Дом был совсем недалеко, поднялись на второй этаж. Сергей открыл дверь, включил свет, пропустил  Машу вперёд.
-Ну,  раздевайся, у меня не очень комфортно, ну да ладно,  жить можно.
 В комнате стоял небольшой стол, стулья, диван. На стене висела картина  Шишкина  «Корабельная роща».
- Вот и тут моя тематика - улыбнулась Маша.
- А что мне нравится.
- И мне тоже.
 Сергей сходил на кухню, принёс две рюмки, бутылку вина, включил приёмник, нашёл музыку. Они выпили немного вина, потом танцевали, сели на диван. Сергей обнял Машу, привлёк к себе, стал целовать в губы, в шею, расстегнул кофточку, целовал  грудь. Сначала Маша сопротивлялась, но на какое-то время у неё закружилась голова, и она перестала сопротивляться.  Сергей крепче обнял Машу, стал раздевать. В эту ночь Маша стала женщиной. Это был её первый мужчина.  Она  даже и целовалась всего несколько раз  с мальчиком из их класса.  Маша, молча, оделась, у неё дрожали руки. Сергей всё так же был нежен с ней. Она засобиралась домой. Сергей пошёл её провожать, но пройдя немного,  Маша сказала.
- А дальше я пойду одна, оставь меня.
-Ты что, Маша, там дальше темно, я провожу.
-Сергей, иди домой, я хочу побыть одна.
 У Маши горели губы, щёки от поцелуев. Она убеждала  себя, что ничего плохого не случилось. Она любит Сергея, но в душе Маша представляла себе всё подругому:  Сергей признаётся ей в любви, потом приходит к ней домой, просит её руки, а потом свадьба. Белое платье , фата, торжественный жених, загс,»горько» на свадьбе, а потом первая брачная ночь на кровати, где вокруг будут лежать полевые цветы. 
Маша пришла домой, мама не ложилась, ждала Машу.
-Что ты так поздно, дочка?
-Ходили в кино с Сергеем, потом гуляли, ну давай ложится.
Внешне ничего не изменилось. Сергей по-прежнему часто встречал Машу с работы, провожал домой. Она не могла разобраться в себе, она любила Сергея, но что-то творилось в её душе, там  было какая-то боль от какого-то недопонимания, недосказанности. Через месяц у  Маши не пришли месячные, но она решила, что она простудилась и всё пройдёт. Когда и на следующий месяц ничего не было, Маша забеспокоилась. Она поняла, что беременна. А тут утром, едва выйдя за калитку, она почувствовала тошноту, слабость. Она села на пенёк, её вырвало. Стало немного легче, она пошла на работу. На работе всё делала механически, больше думала о своём. Прежде всего, надо поговорить с Сергеем, маме пока говорить не надо.  Мама недавно  ходила к врачу, врач сказал ей беречь сердце, мама теперь каждый день пьёт таблетки. Объяснение с Сергеем  она тоже всё время откладывала. Встреч с ним избегала, а когда  два раза они встретились, Маша  ничего не сказала. Утром, глядя на себя в зеркало, она заметила, что у неё округлился живот. Маша испугалась, разорвала старую простыню и сильно утянула живот.  Теперь она делала так каждое утро.  Было пятое мая. Маша возвращалась с работы, ей нездоровилось, хотелось пить, к горлу подкатывала тошнота.  Она не замечала как красиво вокруг!  В лесу буйствовала весна. На берёзах проклюнулись клейкие листочки, цвели подснежники, пели птицы.  Маша увидела , что навстречу идёт Сергёй,
- Маша здравствуй, ты почему избегаешь меня, что случилось?
- Сергей нам надо поговорить.
Они прошли к лесу и сели на скамейку на опушке леса- место отдыха грибников и ягодников.
Слушай Сергей, я беременна, уже четвёртый месяц, что будем делать?
-Ты почему мне не сказала раньше?
- Не знаю, сначала я была не уверенна, а потом, потом я просто растерялась.  У меня мама болеет,  и я не знаю как она примет это известие.
 Маша посмотрела на Сергея. Он опустил глаза и стоял молча.
 Маша милая прости меня, прости. Я женат, у меня годовалая дочь. Если ты родишь , я буду помогать вам материально. Я через год уеду отсюда, но обещаю тебе, что буду приезжать к вам. Машенька , прости, прости.
 Маше показалось, что она плохо слышит его слова. У  неё болела голова, звенело в ушах, но она твёрдо поняла, что  Сергей для неё чужой и теперь ей надо рассчитывать только на себя.  Она собралась с силой, поднялась со скамейки и сказала.
- Никогда больше не подходи ко мне, забудь меня навсегда, твоя помощь мне не нужна.
 Быстрым шагом  Маша пошла по тропинке, зашла далеко в лес, села на пенёк и долго так сидела ,обхватив  голову руками.
8.
Маша пришла домой. Мама спросила:
-Маша, что случилось ты такая бледная?
- Нет, ничего не случилось, я просто устала.
 Выпила чашку холодного чая и пошла спать. На следующий день, придя с работы, Маша сказала, что она беременна.
-Ну что ж, доченька, это хорошо. Вы с Сергеем поженитесь, и ты родишь мне внука, я очень рада.
-Нет, мама, я обманулась, Сергей женат.
-Не горюй, доченька, мы вдвоём вырастим ребёнка, ты ведь знаешь, что дети всегда только в радость.
- Мама, милая мама, но я живу в деревне, а здесь свои нравы. Я представляю, как будут смотреть на меня в деревне, как будут шушукаться мне вслед.
- Не думай об этом моя девочка, поговорят и перестанут. Родишь ребёнка, он подрастёт, а потом если захочешь, уедешь в город, а там ещё найдёшь своё счастье, ведь ты умница и красавица.
 Дни шли за днями. Выходя утром на работу, Маша сильно затягивала живот, надевала  свободную кофточку.
- Маша, я вся извелась, ты что делаешь, это ведь вредно ребенку.
 Маша молчала, но делала всё по-своему.  Избегала встреч с родственниками, соседями. К ним приходили Даша и Аня в выходные, она играла с ними. Они уходили, Маша ложилась спать или долго, молча, сидела под окном. В конце июня  Маша попросила отпуск, объяснила.
- Я неважно себя чувствую, хочу подлечиться и отдохнуть.
В июле она ушла в отпуск, теперь всё время была дома или в лесу: сидела на пеньке, наблюдая за муравьями, или слушала, как стучит дятел.
 Мама вышла на пенсию, ей нездоровилось, и теперь она всё время была с  Машей, разговаривала с ней, убеждала её.
- Машенька, перестань переживать, пойдём к врачу, уйдёшь в декретный отпуск, и будем спокойно ждать ребёнка.
 Маша отмалчивалась. Заканчивался отпуск, вечером она сказала.
-Я не выйду на работу, пусть меня увольняют.
-Доченька, я пойду к управляющему и попрошу дать тебе ещё хотя бы две недели отпуска. А там мы решим , что делать? Напишем тёте  Веронике, она приедет, и вместе всё обговорим.
-Утром мама пошла к управляющему с просьбой, дать Маше ещё две недели отпуска.
- Маше нездоровится, нам надо съездить в город, показать её врачу.
 Управляющий согласился, но сказал.
- Постарайтесь, чтоб  Маша скорей поправилась.  Мы её ждём к сентябрю на работу.
Хорошо ещё, что Вика с Валей в это лето не приехали.  После экзаменов в школе, они уехали по туристической путёвке на юг. Маша с мамой, наконец, решили написать тёте Веронике, что Маша приедет к ним, про беременность ничего не написали.  Решили , что  Маша расскажет всё сама. Там они с тётей Вероникой  пойдут к врачу, может Машу положат в больницу на обследование, так как у неё уже семь месяцев беременности, а она ни разу не была у врача.
10 августа ранним утром мама проводила  Машу на автобус. Хотела сообщить Веронике, чтоб она встретила  Машу, но та не разрешила. Автобус на Борисоглебск уходил в семь часов утра. Они с Машей вышли  на автобусную остановку  за деревней у развилки дорог, боясь, что в деревне встретят на остановке  знакомых.  Подошёл автобус.  В этот ранний час пассажиров в автобусе было мало и всё же  на остановке в деревне сел Федя, такой немного странный парень. Он работал на ферме и почти ни с кем не общался. Увидев Машу, сразу же сел к ней и стал спрашивать:» Куда она едет?» Потом стал рассказывать, что он ,заканчивает школу и будет поступать учиться на зоотехника.  Маше надоела болтовня  Феди, но в райцентре он вышел. До города автобус шёл четыре часа. Уже на полпути  Маша почувствовала, что у неё заболела спина , и стал побаливать низ живота.  На вокзале, выйдя из автобуса, она почувствовала себя плохо. Убеждала себя, что это всё пройдёт, просто её утомила поездка.  Пройдя немного, Маша в изнеможении опустилась на скамейку. Резкая боль пронзила всё её тело.  Немного отпустив, боль опять возобновилась. Маша почувствовала, что она даже не может встать. К ней подошли  мужчина с женщиной.
-Девушка вам плохо?
Увидев, что она беременна, женщина сказала.
-Миленькая , потерпи, мы сейчас вызовем скорую.
 Скорая помощь пришла минут через двадцать. Идти сама она не могла. Её положили на носилки и отвезли в роддом.
9
Врачи определили  семь месяцев беременности, пытались всё сделать, чтоб сохранить беременность. Ничего не получилось. Под утро  Маша родила близнецов: девочку и мальчика. Дети родились с маленьким весом. Врачи сразу сказали  Маше:
- Дети родились очень слабыми, особенно девочка, они будут находиться в специальных боксах.
 Маша лежала в палате вместе с другими роженицами.  К ним приходили мужья, им показывали в окно новорожденных. Счастливые папы кричали»ура». Маша отворачивалась  к стене, она не хотела, чтоб женщины видели её слёзы. Они делились с Машей принесёнными из дома продуктами и уговаривали  её поесть, Маша отказывалась от еды. Она объяснила:
- Я  в городе проездом, меня сняли с автобуса, начались преждевременные роды.
 Маше разрешили позвонить.  Она хотела позвонить  тёте  Веронике, но передумала. Дозвонилась к себе в лесничество, попросила, чтоб передали маме, что она в больнице, но пусть не беспокоится, с ней всё хорошо, через пять дней она будет дома.
Мама ничего не поняла, но никому ничего не сказала, даже Мише с Галей, стала ждать  Машу. Через три дня врач позвала  Машу к себе в кабинет.
- Мы сделали всё, что могли, но девочка умерла. Мальчика мы переведём в детскую больницу в отделение для недоношенных детей. Вас мы выпишем, а за ребёнком вы приедете, когда он поправится и наберёт вес, у него есть проблемы со здоровьем.  Вы сможете навещать его, узнавать  о его здоровье.
 Маша до сих пор не понимает, почему врач сказала тогда , что девочка умерла, может, она хотела, чтоб Маша забрала хотя бы мальчика, ведь девочка была очень слабой и могла не выжить.
 Маша расплакалась и всё рассказала врачу.
-Я не смогу воспитать ребёнка, отец ребёнка от нас отказался. Мама больна и если я не буду работать, нам не прожить. Я отказываюсь  от ребёнка.
Ей разрешили посмотреть на мальчика.  Под колпаком лежал маленький человечек, подключённый к аппаратам.  Изредка  он чуть шевелил пальчиками. Врач уговаривала  Машу.
-Вы не торопитесь, ребёнок поправится, вам сообщат.
- Нет, я отказываюсь от ребёнка.
 Она написала заявление, ей дали где-то расписаться. Она расписалась, плохо соображая, что делает. Через два дня её выписали домой. Врач ещё раз предложила  Маше подумать, но она только сказала: « Я думала, что у меня будет девочка, я бы назвала её Вероникой».
 Выйдя из роддома, Маша присела на скамейку у ограды и долго так сидела, почти не думая ни о чём. Потом встала, зачет-то прошлась вокруг ограды и не оглядываясь ушла на автобусную остановку.  В тот же день  Маша вернулась домой. Мама встретила исхудавшую Машу. Она расплакалась, обняла маму.
- У  меня родилось двое детей: мальчик и девочка ,но они родились очень слабыми и умерли.
- Я молилась за тебя, но Бог видно знает, что ты не хотела стать матерью  и забрал детей.
 Сообщили Веронике, что Маша не приедет, её вызвали на работу. Через неделю  Маша вышла на работу. Ей сказали, что Сергей уволился и уехал. По ночам Маше снилась  девочка с пухлыми ручонками, которые она тянула к ней. Маша вся ушла в работу, до позднего  вечера пропадала в лесу. Управляющий это заметил.
-Маша, ты, что так рьяно взялась за работу, смотри не навреди своему здоровью.
- Я  так за время болезни соскучилась по работе, что я даже не замечаю, что уже поздно.
Кроме работы  Маша никуда не ходила, разве только  иногда к  Мише и Гале. Анечка пошла в школу, и они по выходным читали  с Машей книги. Приходила  Даша. Аня отдала ей свой букварь, и она училась читать. С ними  Маше было уютно и спокойно.  По вечерам за чаем мама разговаривала с Машей.
-Я вижу, что ты до сих пор не можешь успокоиться, никуда не ходишь. Машенька, ты молодая и красивая, у тебя всё впереди. Сходи с Настей в клуб на танцы, ты ещё найдёшь своё счастье.
Маме часто нездоровилось, она ложилась, а Маша читала книги. Так прошло три года. Вышли замуж Валя с Викой, одна жила отдельно, другая с родителями.  Маша с мамой ездили к ним на свадьбы, но городские свадьбы ей не понравились. У Вали с Викой почти одновременно родились первенцы: у  Вали  Артём, у Вики Максим, им было уже по два года. У мамы болело сердце за дочь, а Маше не давало покоя её прошлое.
10.
 Маша возвращалась домой с работы, думая о своём. Она не заметила, как рядом притормозила  грузовая машина.
-Садись, подвезу или не узнаёшь?
 Маша узнала Костю.  Он был моложе её на три года, двумя классами старше училась его сестра Тамара. Говорили, что она, закончила строительный институт,  вышла замуж и уехала в город. В деревне на соседней улице жила мама  Кости. Маша  села в машину.
-Где ты пропадал, что-то тебя не было видно?
- Я всего два месяца как вернулся с армии и теперь работаю в колхозе водителем.
 С этого дня Костя всё чаще стал встречаться  Маше. Он подвозил её домой с работы. Через месяц, прежде чем открыть дверь машины, Костя  привлёк Машу к себе и поцеловал.  Маша  стала  встречаться с Костей. Ей  нравился этот немногословный, работящий парень. Когда через полгода   Костя  признался  Маше в любви и сделал предложение стать его женой, Маша была так взволнована, что ничего не ответила. Она полюбила  Костю. Она видела, что и он тоже любит её. Мама уже знала про Костю.  Придя домой, Маша рассказала маме.
-Сегодня Костя сделал мне предложение стать его женой.
-Ну вот, доченька,  ты и нашла своё счастье.  Я материнским сердцем чувствую, что у тебя теперь всё будет хорошо.
 В субботу вечером  с шампанским и коробкой конфет Костя пришёл к Маше домой. Он поцеловал Машу и маму, встал на колено перед мамой и Машей, сказал:
- Я люблю  Машу и прошу руки вашей дочери.
 Маша и мама ответили «да».
Свадьбу назначили на конец апреля. Началась подготовка к торжеству. Маша вместе Костей съездили в город, выбрали там красивое платье. Костя настоял на белом и фате. На свадьбу приехали тётя Вероника с мужем, Валя и Вика с мужьями, сестра Кости Тамара с мужем. Маша в белом платье с фатой, жених в чёрном костюме смотрелись красиво и торжественно. Жить молодожёны стали у  Маши. Мама часто болела и ей нужна была помощь. По выходным навещали Костину маму.  Прошло ещё два года, как они поженились, им намекали.
-Пора задуматься о пополнении в семействе.
 Костя отшучивался.
- Не волнуйтесь, мы думаем об этом.
В один из осенних дней утром Маша с Костей собирались на работу, мама хлопотала на кухне. Вдруг мама позвала  Машу.
- Маша, принеси мне лекарства, мне что-то стало плохо.
 Маша принесла  лекарство, но мама покачнулась и стала падать. Маша подхватила маму, позвала  Костю. Они вдвоём положили маму на кровать. Костина машина стояла во дворе. Костя съездил за врачом, но было уже поздно, мама умерла.
После похорон мамы  Маша долго не могла прийти в себя. Она в душе корила себя, что это переживания за неё преждевременно свели маму в могилу. Только забота Кости помогла тогда  Маше справиться с бедой. Костя встречал  Машу с работы, занимался хозяйством.  От Тамары пришло письмо, она звала их в гости.  Решили в отпуск обязательно поехать к Тамаре, развеяться, отдохнуть. В июне взяли отпуск, купили подарки, попросили соседей присмотреть за хозяйством и на десять дней уехали к Тамаре в город Зареченск.  Маша попросила.
-Давай поедем на поезде. Я так давно не ездила на поезде. Я  хочу смотреть на пейзажи за окном и не о чём не думать.
В поезде с ними рядом оказалась семья с двумя детьми двух и четырёх лет. Костя видел, как Маша взгрустнула, глядя на детишек. Он понимал, что Маша давно хочет стать матерью, но что-то у них не получалось. Заговорить с Машей об этом он не решался, боясь сделать  Маше больно.
Ехали семь часов.  Маша развеселилась и долго играла с детьми. На вокзале их встретили Тамара с мужем.
Зареченск, где жила  Тамара с семьёй- небольшой областной город на берегу реки.  Тамара и её муж Володя работали в строительном управлении, у них хорошая квартира, дачный дом за городом.
 Маша сразу подружилась с племянницами  Кости  Дианой и Полиной. Младшую назвали  Полиной в честь матери Кости. Девочкам было семь и четыре года. Диана готовилась к школе и Маша с удовольствием занималась с ней.
- Вот как хорошо, а то у нас как-то не хватает время заниматься с Дианой, а ей идти в школу, мы переживаем, как она будет учиться.
- Что вы она у вас умница, хорошо читает, знает счёт. Она будет отличницей, правда , Диана?
- Я  постараюсь.
 Полина любила рисовать , Маша помогала ей.  Вся семья была в отпуске и почти всё время проводили на даче. Купаться было ещё рано , вода холодная. Мужчины рыбачили, а Маша с девчонками  ходила в ближний лес, там уже созрела земляника.  Вечером, сидя за столом, Володя сказал.
- А  что , Костя, Маша, перебирайтесь к нам в город, хватит вам жить в лесу. Водители нам нужны в строительном  управлении, зарплата хорошая, да и Маше работу найдём. Поживёте пока в общежитии, а потом получите квартиру.
-Нам  и так очень хорошо, у   Маши любимая работа, она ведь не может жить без леса.
Когда провожали их , Володя напомнил.
- А всё-таки подумайте о моём предложении.
11.
 Они приехали домой, но дома  Маша почему-то часто думала о переезде. Через какое-то  время она  за ужином заговорила с Костей.
- А что , Костя , давай уедем в Зареченск.  Мне понравилось там, будем жить  рядом с Тамарой.
-Маша, подумай, у тебя тут Миша с Галей, племянницы, а у меня мама.
-Сюда  мы будем приезжать в отпуск, дом пока продавать не будем, а мама может переехать к нам  или к Тамаре. Диана пошла в школу, и они будут рады, что девочка после уроков не будет одна дома.
 Маша боялась признаться себе, что она бежит от прошлого, которое здесь каждый день напоминает о себе. Костя заговорил о переезде с Галей и Мишей. Они были против и отговаривали Машу, а вот  Костина мама согласилась переехать к Тамаре. Ей очень  хотелось быть рядом с внучками. Мама  Кости уехала  к Тамаре уже к Новому Году.  Весной, продав хозяйство, они попросили соседей присматривать за домом и уехали  в Зареченск. Костя устроился на автобазу водителем, а  Маша диспетчером, им дали неплохую комнату в общежитии. Постепенно привыкали к новому  месту, к новой работе. Летом часто ездили на дачу.  В очередной раз на даче мужчины  жарили шашлык, женщины накрывали на стол. Тамара спросила.
-Почему вы не заводите детей?
-Как-то у меня не получается забеременеть.
- Тебе надо обязательно показаться врачу. Может, придётся подлечиться.
Через год  Маше с Костей дали однокомнатную квартиру. Маша хлопотала, создавая уют. У них были небольшие сбережения, купили мебель, телевизор.  Долго искали большую люстру,  Маша хотела такую, как у тёти Вероники, а на кухне повесили золотистый абажур. Такой был у них дома. По вечерам они теперь пили чай на кухне вдвоём, как когда -то  Маша с мамой в их доме у леса. В очередной отпуск  Маша решила пойти к гинекологу. Её осмотрела врач, она сдала анализы. Когда Маша пришла во второй раз, врач сказала:»Иметь детей вы не сможете никогда».
 Маша , выйдя из поликлиники, зашла в сквер, села на скамейку. Подступали горькие мысли. Это расплата за её грехи. Где-то , наверно у чужих людей, растёт её сын и нет ей никакого прощения. Домой  Маша пришла страшно подавленная. Вечером рассказала  Косте о вердикте врача.
- Брось расстраиваться, врачи ведь могут и ошибаться. Вот Тамара рассказывает, что, у её дочерей есть подружки, где родителям за сорок, а когда-то им врачи говорили то же самое. Давай не будем отчаиваться, а будем верить. Тебе надо съездить  в санаторий подлечиться.
- Милый , добрый Костя, мне тоже хочется верить, но ты ведь ничего не знаешь о моём прошлом,- думала  Маша.
На следующий год они вместе съездили в санаторий на юг. После лечения появилась надежда, так сказали врачи, но годы шли  и надежда таяла.  Вот уже  Маше сорок, юбилей отмечать не стали, есть такая примета- сорок лет не отмечать.
12
Через  два месяца, после того как Маша покинула роддом, из дверей детской больницы  вышли двое супругов. Они несли на руках белый конверт с розовым бантом.  Это покидала больницу дочь Маши, которую удочерили супруги.  Маме Людмиле  Петровне было  тридцать восемь, папе Алексею  Ивановичу сорок два. Мама работала в НИИ лаборантом, папа преподавал в институте. Они побеседовали с врачом роддома, где девочка родилась.  Им  сказали ,что  от девочки отказалась молодая мама, у которой не было возможности  воспитывать ребёнка. Ещё врач сказала, что девочку назвали Вероникой, было такое желание матери.  Имя им понравилось, и менять не стали. Супругам в больнице сказали, что есть брат-близнец, но об усыновлении его речь не идёт, он пока будет находиться в больнице, ему нужна операция.
Людмила Петровна уволилась с работы , чтоб ухаживать за дочкой. Первые два года девочка часто болела, первый год отставала в весе и росте, но к трём годам окрепла, выросла и ни чем не отличалась от сверстников. Русоволосая с большими голубыми глазами девочка была просто красавицей. Родители души не чаяли в дочке.
Папа, придя с работы, спрашивал
- Во что будем играть сегодня?
- Давай в догонялки  или прятки.
 Летом во дворе, а зимой в комнате папа с дочкой устраивали весёлую беготню. Вероника росла подвижной девочкой. В выходные ходили всей семьёй в парк, в зоопарк, там жил любимый её павлин, который однажды подарил Веронике своё пёрышко. В четыре года Веронику отдали в детский сад. Девочка очень быстро  привыкла , подружилась с детьми. В детском саду ей очень нравилось. Вечером, идя  из детского сада ,  рассказывала.
- Сегодня рисовали домик.  Я нарисовала домик для зайчика, меня похвалила Светлана  Андреевна, а на музыкальном занятии пели песенку про курочку.  Тут же начинала петь» Вышла курочка гулять, свежей травки пощипать, а за ней ребятки жёлтые цыплятки».
 У Вероники лучшей подружкой в детском садике была  Лена. Они рядом сидели за столом, в спальне их кроватки тоже стояли рядом. На прогулке они играли всегда вместе. Лена с родителями жила недалеко на их улице.  Мама у Лены учительница, папа инженер. Она тоже была  единственным поздним ребёнком в семье.  Вероника даже в выходные скучала без Лены. Иногда родители договаривались  вместе ходили  в кукольный театр или  в парк. Перед Новогодними праздниками  в старшей группе, Вероника заявила:
- На утреннике Лена будет снежинкой, а мне дали роль матрёшки.  Я хочу вместе с Леной быть снежинкой.
 Пришлось попросить у воспитательницы  роль снежинки и для  Вероники.  И вот уже выпускной детсадовский  праздник, на фотографии они тоже рядом с большими белыми бантами.
Девочки пошли в одну школу в один класс. Вероника так волновалась перед  первым сентября, проверяла всё ли готово  у неё в портфеле, примеряла коричневое платье с белым фартуком, а накануне не могла долго уснуть, боялась проспать.
 Семьи тоже подружились. У Лены мама преподавала в школе, заодно присматривала  за обеими девочками. В школе  Вероника занималась гимнастикой, а  Лена  ещё училась в музыкальной школе. Как-то мама  Лены  Оксана  Фёдоровна предложила.
- А давайте я буду заниматься с девочками английским.  Моя Лена заинтересовалась, и я купила ей учебник  по английскому  для детей, ей понравилось.
 Вероника и родители согласились. Теперь  Вероника после школы ходила к Лене заниматься английским или на гимнастику.  Вероника  выросла и уже после пятого класса была выше  Лены. Глядя на девочек, глаза родителей светились счастьем.   Последний десятый класс.  Девочки  усиленно занимались, готовились к экзаменам, а выходные обсуждали  наряды к выпускному балу. Вероника выбрала себе голубое платье  с большим шарфом, Лена  сиреневое  с длинным поясом.  И вот последний звонок, выпускной бал. Вручили аттестаты.  У Вероники и  Лены были серебряные  медали. Они танцевали  с мальчишками школьный вальс. На глазах родителей блестели слёзы счастья. Рассвет встречали  в центре города на площади выпускники всех школ.   Отпускали в небо шары, танцевали, знакомились, мечтали.
13
 Сданы вступительные  экзамены и вот они уже  студентки.  Обе поступили в институт на иностранный факультет.  Началась  студенческая жизнь с волнениями и переживаниями во время сессий. Вероника прибегала домой, обедала  и бежала в библиотеку или к Лене, вместе делали переводы  с английского. Папе было уже шестьдесят, но он продолжал работать. Мама вышла на пенсию, стала домохозяйкой. В их квартире теперь на всех подоконниках, подставках стояли комнатные цветы. Мама всегда что-то сажала, пересаживала, подкармливала. Она относилась к цветам с любовью, и они у неё цвели круглый год.
 Вероника и Лена были активистками в институте, выступали на праздниках, встречах. Лена закончила музыкальную школу , хорошо играла на пианино, а Вероника продолжала заниматься гимнастикой  и уже была кандидатом в мастера спорта. Закончен институт, обе устроились на работу в туристическое бюро. Через год  Лена познакомилась с парнем. Он работал мастером на заводе, жил в общежитии. Звали парня Вадим.  Лена познакомила  Вадима с Вероникой.  Веронике парень понравился, среднего роста, с чёрными кудрявыми волосами.  Мама  Лены заметила,  что дочь как-то изменилась. Уходила гулять без Вероники.  Мама поняла, что у Лены появился молодой человек. Она стала больше задерживаться у зеркала , уходя, долго выбирала наряды. Лена познакомила  Вадима со своими родителями. Им парень понравился. Вадим рассказал всё о себе:
- Я  воспитывался сначала в доме малютки, а потом в детском доме. Своих родителей я не знаю. В детском  доме к детям приезжали родственники, ко мне никто не приезжал. После восьмого класса меня направили на завод.  Выучился на токаря, работал токарем, закончил вечерний техникум, сейчас работаю мастером, учусь на четвёртом курсе института.  Мне всегда хотелось узнать кто мои родители.  Когда мне было тринадцать, я зашёл к директору детдома, спросил что известно  о моих родителях.  Директор сказала, что отец неизвестен, а мать умерла при родах.  Фамилия у меня матери  Коржанов, а имя и отчество мне дали в роддоме. Я узнавал, там в роддоме был  единственный врач мужчина Вадим Александрович, вот я и стал  Коржановым  Вадимом  Александровичем. Я давно хотел узнать побольше о своей матери, где она родилась, есть ли у меня какие-то родственники.  В прошлом году я поехал в дом малютки, зашёл к главному врачу, спросил, что известно о моих родителях.  Она сказала, что все документы сданы в архив, но есть медсестра , которая работает в доме малютки уже двадцать пять лет, может она что вспомнит. Медсестра Татьяна Ивановна вспомнила меня. Я один у них был такой кудрявый.  Кажется в деле были сведения о матери, была ещё сестра, сестра умерла . Побывал в дошкольном детском доме.  Там тоже подтвердили, что сведения о матери были, а вот , что она умерла таких сведений не было. Надежда была на архив, но там сначала огорчили, архиву всего двадцать лет, в старом был пожар, часть документов сгорела. Попросили месяц подождать.  Когда приехал через месяц, мне выдали бумагу  с моими данными:  Я родился  одиннадцатого августа  тысяча девятьсот шестьдесят второго года  в роддоме № 3. Мать Коржанова Мария  Степановна 1942 года рождения, уроженка деревни Вороново , Турчинского района.  Вот теперь сдам сессию и буду искать свои корни .
Лена продолжала  встречаться с Вадимом.  После сессии в июле  Вадим сделал  Лене предложение.  На свадьбе  у Лены свидетельницей была   Вероника, а у Вадима –Гриша.  После свадьбы Вадим  стал жить у Лены, на этом  настояли родители  Лены. Вадим охотно согласился, он всегда был один, а ему так хотелось домашнего тепла. Теперь  Вадим с Леной решили вместе искать вместе родственников Вадима. На работе  как то после смены Вадим поделился  Гришей.
- Вот буду разыскивать свою маму.
  Вадим показал  бумагу  Грише.
- А это тебе надо,   она тебя бросила в роддоме, ты ей  не был нужен тогда, а теперь  она зачем тебе нужна?
- Ты зря, Гриша , разные бывают обстоятельства, может она и умерла природах, тогда, может, найду хоть родственников.
- Ну ладно давай, а откуда она?
- Тут написано деревня Вороново , Турчинского района.
- Слушай, у нас работает парень, его зовут Саша, кажется, он с этого района . Он сегодня работает во вторую смену.
 Вадим закончил работу, пришла вторая смена. Он подошёл к Саше.
-Слушай, ты с Турчинского района?
-Да.
- А ты знаешь там деревню Вороново.
- Наша деревня называется Чижи, а деревня Вороново в семи километрах от нас.
-Ты  знаешь  у меня  мать родом  с этой деревни.  Я хочу узнать, жива ли она или  найти хотя бы кого-нибудь из родственников.
Ладно, вот в следующие выходные поеду домой.  У отца есть старый Москвич, доедем , узнаем про твоих родителей, давай запиши фамилию.
Вадим  поблагодарил Сашу  и стал ждать.  А  дома  Вадима  ждала радостная новость, Лена  сообщила, что она беременна. Вадим подхватил  Лену , закружил по комнате.  Вечером за ужином  Вадим с Леной  сообщили новость родителям.  Они были счастливы.
-Через две недели  Саша привёз Вадиму сведения.
- Да, такая жила в деревне, она жива, но теперь живёт где-то в городе. В деревне живут её брат и сестра. Они живут на улице Садовой, это крайняя к лесу улица.
- Слушай, а это далеко?
-Да, не близко, четыре часа на автобусе.
-Ты , когда поедешь опять, возьми меня с собой.
-Через две недели  опять поеду, отец  просил помочь по хозяйству.
14.
 Вадим пришёл домой , рассказал всё, что узнал  Лене и родителям.  Лена тоже хотела поехать с Вадимом , но  её уговорили не ехать.  Лето, в автобусе жарко , а ей теперь надо себя беречь.
 В субботу Вадим с Сашей в восемь часов утра сели на автобус  Борисоглебск- Каргополь и Вадим поехал искать свои деревенские корни. На своей остановке Саша вышел, предупредив  Вадима.
- Не забудь  спросить улицу Садовую.
 Вадим вышел на остановке у магазина. Отошёл немного от остановки, спросил у встречного парня.
- Вот видишь перекрёсток, пойдёшь по этой улице прямо, у развилки дорог свернёшь налево, это и будет улица Садовая . Ну, если хочешь, подожди. Куплю сигарет, пойдём вместе, я тоже туда иду.
 Вадим подождал парня. Они пошли по улице , потом свернули налево.
-А ты к кому приехал, я тоже живу на этой улице.
- Мне нужен  Коржанов Михаил Степанович.
-А, дядя Миша. Хорошо покажу, а там ещё тётя Галя живёт, она сестра дяди Миши.
 Свернули на Садовую,  парень сказал.
 -Ну что ж до свидания. Дом дяди Миши  подальше, там спросишь.
 Пройдя ещё немного, Вадим остановился и спросил у проезжавшей на велосипеде девчушки.
-А вот он, показала рукой девчушка.
 Вадим открыл калитку, залаяла собака, постучал в дверь, зашёл. На диване сидел мужчина лет пятидесяти пяти и смотрел телевизор.
-Здравствуйте,- сказал  Вадим, снял шапку, пригладил свои непослушные  кудри. Мужчина с удивлением  посмотрел на Вадима.
- Мне  вот нужен Коржанов  Михаил  Степанович.
- Ну это я .
- А я Коржанов Вадим  Александрович.
Вадим , сбиваясь от волнения, стал рассказывать о себе и показал выписку из архива.
- Моя мать, Коржанова Мария Степановна 1942 года рождения, уроженка деревни Вороново, вашей значит деревни.  Я бы хотел знать что-нибудь о своей матери.
 Мужчина долго молчал и, не отрываясь, смотрел на Вадима. Он был копией  Маши, такие же глаза, овал лица и чёрные кудрявые волосы.
- Я всё понимаю, мы тогда догадывались, что что-то не так, но боялись сказать  маме, у неё тогда было больное сердце. Да, я вспоминаю, она тогда  брала на работе два месяца. Значит ты мой племянник. Я очень рад, а Маша с мужем живёт в Зареченске, детей у неё нет. А ты садись, садись. Сейчас позовём  Галю, устроим праздник.
 Он обнял Вадима. Они были одинакового роста, у обоих  тёмные волосы.  Пришла жена  Миши Вера, собрали на стол, пришла Галя.  Миша всё расспрашивал, а Вадим рассказывал.
Да, тяжело было тебе, мой мальчик. Я не знаю, чего она испугалась, да ведь мы помогли бы. Ах! Маша, Маша. Такой парень.
Вадим осторожно спросил.
- А кто мой отец?
- Я не берусь точно сказать, встречалась она тут с одним, Сергеем звали . Инженером  у нас в колхозе работал да скоро уволился и уехал.
Я ведь из близнецов. У меня сестра была, но она умерла на третий день после родов.
-У нас в роду были двойни. У маминой сестры  Вики две девочки- близняшки  Валя и Вика.
 Они помылись в бане, потом ещё долго разговаривали, сидя на кухне.
- Я напишу Маше, что у неё нашёлся сын.
Провожали  Вадима в воскресенье всей роднёй. Взяли обещание, что он будет приезжать чаще.  Вадим вёз сало, варенье, яблоки- подарки деревенской родни.  Дома его ждали  Лена и родители. Вадим долго рассказывал, как его хорошо встречали, как ему понравилось в деревне.
 Утром в понедельник Вадим вышел на работу.
- Ну что, нашёл свою родню,- спросил Гриша,- что-то ты весь такой счастливый?
- Да Гриша, нашёл и очень счастлив, они такие простые и добрые люди. Приходи вечером будем чай пить с домашним вареньем.
- Ну, а мать нашёл?
-Нет, мать живёт в городе Зареченске, но дядя Миша  пообещал написать ей обо мне.
15.
 Когда Маша получила письмо от Миши  и узнала, что нашёлся сын, она долго боялась объясниться с Костей. Сидя вечером на диване, Маша всё рассказала Косте. В этот вечер она как- бы заново пережила боль предательства Сергея, боль, которую она чувствовала, когда покидала роддом и когда  вспоминала своего мальчика , который для неё остался таким маленьким. Она никак не могла себе представить своего сына взрослым. Когда Маша закончила свой рассказ, у неё по щекам текли слёзы.
- Теперь ты всё знаешь и можешь оставить меня.  Я не обижусь, я этого заслужила.
 Костя выслушал, молча, а потом сказал.
-Нечего себя казнить, прошлое изменить мы не можем, надо думать о будущем, как выстроить свои отношения с сыном.
 В марте Лена родила дочку, девочку назвали  Лизой.  Ухаживать за малышкой помогала мама Лены, она вышла на пенсию. Вадим после работы  спешил домой. Наконец-то  у него теперь настоящая семья: любимые жена и дочь, заботливые родители  Лены, которые считали его своим сыном. К Веронике тоже пришла любовь.  Её избранником стал Саша , он работал журналистом в одной газете. Родители  Вероники  очень обрадовались, они теперь надеялись дождаться внуков. Когда Лизе исполнилось два месяца, была свадьба  Вероники, а когда  через  три месяца  они с Сашей объявили , что станут родителями, радовались все вместе.
 Маша написала  Мише, что приедет в отпуск, поедет в Борисоглебск и обязательно встретится с сыном. Назначили день крестин  Лизы. Приехала Маша, остановилась у Вероники.  Муж Вероники умер, сама она болела.  Маша встретилась с Вадимом.  Было много слёз, раскаяния, она просила прощения у сына. Маша смотрела на него, умного, красивого, здорового парня и её пронизывала боль.  Он вырос без неё. Она не надеялась , что сын её простит. Вадим обнял  Машу и сказал
- Мне было тяжело, я во сне часто видел маму, но я не знал материнской любви.  Я Вас прощаю, пусть всё останется в прошлом, осуждать Вас я не вправе. Я приглашаю Вас на крестины моей дочери, познакомитесь с моей женой и вашей внучкой.
Вадим ушёл, Маша ещё долго плакала и всё повторяла: Как я могла. На следующий день были крестины  Лизы. Вадим познакомил  Машу с Леной.  Маша привезла внучке много игрушек, поиграла с ней. На крестинах Лена познакомила  Машу со своей подругой Вероникой, сказала, что они вместе учились и теперь вместе работают  и что Вероника тоже ждёт ребёнка.
 Вадим с Леной и Вероника с Сашей подружились семьями.  Лена как-то сказала  Веронике:
- Роди моей  Лизе подружку и пусть девочки дружат так же, как мы дружим с тобой.
 В апреле  Вероника  родила девочку. Лизе исполнился год.  Она уже топала и говорила первые слова. Девочку назвали  Настей.  У Насти на голове были тёмные кудряшки, хотя и Вероника и Саша были русыми.  Вероника даже спросила об этом детского врача.  Та успокоила Веронику.
-Это передаётся даже через несколько поколений. Может чьи-то из вас прабабушки  были тёмные и кудрявые, вот в них ваша дочка.
 Вадим, смеясь, говорил.
-Настенька моя дочка, она ведь вся в меня, такая же тёмная и кудрявая.
Девочки подросли и теперь подолгу играли вместе. Лена на год старше Насти и придумывала разные игры.  В три года Лиза пошла в детский сад, через год туда же пошла и Настя. Это был тот самый детский сад, куда ходили и их мамы.  Только детский сад  реконструировали и теперь там был большой физкультурный зал .Девочки там занимались гимнастикой.   Выходные дни они семьями часто проводили на природе.  У Вадима и Саши были легковые машины, оба заядлые автолюбители.  Лена с Вероникой работали, из детского сада девочек забирали в основном бабушки. Алексей Иванович тоже оставил работу, только иногда заходил в институт  давать консультации студентам . Жаловался на боли в спине, но держался молодцом, каждое утро делал зарядку.
 Маша часто приезжала к Вадиму, привозила подарки Лизе и обязательно и  Насте, говорила, они ведь подружки.  Лена жалела  Машу и как-то незаметно они стали называть её мамой. Лизе шёл седьмой год. Она уже неплохо читала и в играх с Настей всегда была учительницей.
 Утром  Саша отвёз  Настю в детский сад, сам поехал на работу. Алексей Иванович уехал в институт. Из детского сада Настю должна была забрать бабушка, но , когда Алексей  Иванович в пять часов пришёл домой, Людмила Петровна лежала в гостиной на ковре, она была мертва. Вызвали скорую, врач поставил диагноз- обширный инфаркт.
16
 После смерти матери Вероника поменяла работу, она устроилась преподавать английский в колледж, чтоб иметь возможность быть  больше дома.  Алексей  Иванович как-то сразу сдал, почти не выходил из дома, только вечером  вместе с Вероникой и Настей гуляли в сквере. Погода стояла жаркая, часто громыхали грозы.  В городе было душно, в выходные выехали на природу.  Остановились у небольшого озера, рядом был лес. Взяли с собой и  Алексея Ивановича. Гуляли по лесным тропам, вечером отдыхали у костра.  После этой поездки  Алексей  Иванович как-то прибодрился, и  Вероника решила теперь всегда брать отца в поездки на природу.   Было лето, занятий в колледже не было, и Вероника решила заняться цветами, а то после смерти матери они как-то перестали расти и цвести. Отвела Настю в детский сад, зашла в магазин, купила продукты и пришла домой. Отец позвал  Веронику.
-Сядь, у нас с тобой будет серьёзный разговор.
 Он рассказал  Веронике.
- Ты у нас приёмная дочь. Родная мать отказалась от тебя в роддоме. Мы взяли тебя из больницы двухмесячной.  В  больнице оставался твой брат-близнец. Я уже пожилой человек, чувствую себя неважно.  Я бы не открыл тебе эту тайну, но я считаю, что может, найдётся твой брат, а это было бы большим счастьем для вас обоих, ведь вы родные.
 Алексей  Иванович подал  Веронике листок- здесь сведения  о твоей матери, сведений о брате у нас нет. Я не знаю, как ты будешь  сейчас относится ко мне, но я хочу, чтоб ты знала правду.
Известие ошеломило  Веронику ,она какое-то время сидела молча, потом обняла отца.
- Милый , папа, я не хочу знать другую маму. У  меня была настоящая , добрая  мама . Я вас любила и всегда буду любить, ну а если найдётся брат, то я буду рада.
 Она бросила бумажку на стол. На следующий день  Вероника рассказала всё Саше.
- А что , Вероника, не поискать ли нам твоего брата?
- А как, ведь сведений о нём никаких нет.
-Зато есть сведения о матери,  есть сведения, где ты родилась.  Я  журналист, а мы иногда распутываем  самые запутанные истории.
 Вероника достала бумагу  со стола и прочитала: мать Коржанова Мария Степановна.
- Слушай, да ведь  у Вадима фамилия Коржанов, а мать  Коржанова Мария  Степановна.
-Да, но мало ли бывает однофамильцев ,да и имя  Мария очень распространённое.
-Завтра поедем к Вадиму с  Леной, там выясним, что знает  Вадим.
 На следующий день они поехали  к Лене  с Вадимом. Когда они зашли,  Лена по лицу Вероники поняла, что что-то случилось.
-Нам надо сейчас поговорить , сядем  и спокойно  поговорим.
 Чувствовалось, что  Вероника очень волнуется.  Она рассказала всё, что ей  вчера рассказал  Алексей  Иванович, достала листок и прочитала: мать  Коржанова  Мария  Степановна 1942 года рождения, уроженка деревни  Вороново  Турчинского района.
Вадим и Лена оцепенели.
 -Это фамилия и имя моей матери, всё совпадает. Тогда ещё в доме малютки мне сказали, что у меня была сестра.
- А где ты родилась?
- Я родилась 11 августа в роддоме №3, но в документах написано почему-то 12 августа.
 Все замолчали.  Первым заговорил Вадим.
- Вероника, значит , я сегодня нашёл сестру.
 Они обнялись.
- Как здорово, через столько лет. Значит, наши девчонки теперь сестрички. Как хорошо всё получается.
По этому поводу  полагается шампанское,- сказал  Саша.
 Лена принесла шампанское, конфеты, разлили по фужерам.
-За то счастье, которое мы сегодня приобрели, за нас всех теперь близких родственников, -поднял бокал Вадим.
- Так вот откуда наша   Настя такая  тёмная и кудрявая. Она в своего дядю.
- И в свою бабушку,- добавил  Вадим.
- Ну ты , Вадим, как хочешь, а для меня она просто тётя  Маша, Мария  Степановна. У меня есть родители, хотя мама и умерла. Они меня  воспитали, любили и любят, и я их буду любить всегда.
- Но я всё же напишу маме.
17
 В конце августа  Саша в пятницу должен был уехать по заданию редакции в другой город. Вероника решила поехать вместе с ним.  Отец чувствовал себя хорошо. Настю из детского сада заберёт Лена. Они часов в семь вернутся.  По дороге назад на их машину вылетел грузовик. Водитель не справился с управлением и вылетел на встречную полосу. Саша отделался  ушибами и переломом ключицы, а  Веронику увезли  в больницу с переломом позвоночника.  Настю  Лена забрала к себе.  Они каждый день посещали больницу. Вероника лежала неподвижно, и прогнозы врачей были неутешительными: будет сидеть, но ходить не будет.
  Вадим  сообщил  Маше.  Она  впервые узнала, что  Вероника её дочь.  Маша сразу приехала, объяснений не было, она понимала, что теперь не время. Маша пробыла  в Борисоглебске целую неделю, навещала  Веронику в больнице, помогала  Алексею  Ивановичу, занималась с Настей. Она благодарила  Алексея  Ивановича за воспитание дочери.
Когда первый раз Маша увидела Настю, она растерялась, девочка была точной  копией её в детстве, но тогда она ничего не сказала.
 По приезду домой   Маша всё рассказала Косте. Она стала уговаривать его переехать опять в деревню, чтоб быть поближе  к детям и внучкам, тут  всего-то  четыре часа езды на автобусе.  Внучки  смогут приезжать к ним летом.
 Уволились с работы, продали квартиру, купили дом на окраине деревни у леса.  Дом был старый, там жила пожилая женщина, она переехала к дочери. Костя отремонтировал дом, провели воду, газ, вырубили старые деревья., посадили молодые.  Перед домом  Маша посадила много цветов. Во дворе  Костя сделал  беседку и качели для внучек.  Маша часто ездила в Борисоглебск.  Не стало её любимой тёти Вероники, плохо чувствует себя  Алексей  Иванович.  Веронику  выписали домой, она передвигается на коляске.  Лиза учится в первом классе, Лена  и Вадим работают, помогают родители.  Маша видела , что  Саше с Вероникой тяжело.  Она робко попросила  забрать  на какое-то время  Настю к себе.  Маша поговорила с Вадимом и Леной, попросила всех приехать к ним в деревню.  Приехали все на двух машинах.  В деревне всем понравилось.  Маша уговорила  Веронику остаться с Настей у них на неделю.  После этого Вероника согласилась на переезд в деревню. Вероника с Сашей  уехали на лечение за границу, там обещали поставить  Веронику на ноги.
 Первое время  Настя скучала по маме и Лизе.  Провели телефон, и теперь  Настя по телефону разговаривает с мамой и Лизой.  Настя ходит в детский сад.  После детского сада занимается танцами  в Доме культуры. Вот и сегодня, когда шли с танцев Настя рассказывала.
 - Бабушка мне нужно белое платье и венок.  Мы танцуем вальс цветов, я буду ромашкой.
 Потом зашли в книжный магазин.  Настя выбрала любимые раскраски.  Настя умеет читать, и сегодня вечером читали сказки вместе, «по очереди», как говорит  Настя.
 Маша прошла в комнату, встала на колени перед иконами и стала молиться.  Она просила у Бога прощения за свои грехи и просила здоровья для дочери. А ещё она просила у Бога продлить ей жизнь, чтоб хоть сейчас помочь детям и внучкам.
Раздался стук. Это Костя возвращается с работы. Надо идти встречать, кормить ужином да и ложится спать, уже поздно . Через час  свет в доме погас. Все спят в доме на краю деревни. В окно заглядывает луна, мерцают звёзды.  Тишина..


Рецензии