Россия. Конец
Их нет.
Несомненно, горько было сознавать современникам крушение всего, что составляло основу их мировоззрения, наблюдать агонию родины и забвение её культуры, славы и достижений – всё это вытеснялось новым порядком, приносимым завоевателями.
Столь же горько сейчас и нам, русским, понимающим, что существование Руси находится под угрозой, что само понятие «Россия» может превратиться лишь в сухое историческое название.
Почему я говорю о закате России со столь большой долей уверенности?
Давайте рассмотрим основные явления, которые об этом свидетельствуют.
Прежде всего: государство как общность характеризуется следующими признаками:
1. Единые законы, нормы и правила, действующие на всей территории.
2. Единый язык общения.
3. Единство культуры, и как следствие – осознавание гражданином себя как части общности, которая налагает равные обязанности и предоставляет равные права.
4. Гарантия сохранения территориальной целостности образования.
Что мы видим на данном этапе?
По первому пункту – коррупция и подкуп сделались настолько значительным фактором, что о верховенстве закона говорить просто неуместно. Кое-как он, конечно, выполняется – но далеко не везде и не всегда. На одни и те же его нарушения может последовать совершенно разная реакция. А может и не последовать никакой. А может случиться и так – реакция последует независимо от наличия самого факта нарушения. Не буду приводить примеры, каждый без труда может нужное их количество припомнить сам. Правда, иногда, в угоду толпе, устраивается публичная порка и какой-нибудь олигарх бросается на съедение. Как, например, Ходорковский.
Пункт второй. После распада СССР в бывших союзных республиках изучению русского языка уже не придают такого значения, как раньше. Но дело даже не в этом: грамотность в самой России падает катастрофически (и не кричите мне «аффтар, выпей йаду!»). Да, именно так – катастрофически. Почитайте комментарии на любом форуме, и признаете, что это так. Словарный запас минимизирован. Когда вы последний раз слышали слово «любезный»? А «сударь», «почтенный» или «восхитительно»? Нет, вы услышите «чувак», «клёвый» и «классно»... И да – кто мне скажет, какую часть из всех слышимых на улице слов составляют матерные? Так о каком «великом и могучем» может идти речь?
Третий пункт. Скажите мне, когда вы в последний раз испытывали гордость за свою страну? Или хотя бы припомните случай, когда эта страна была бы «впереди планеты всей»? Ну, разве что в спорте – иногда... А вот обратные примеры есть: фобос-грунт, сухой-суперджет, «Викрамадитья»... Это только из последнего. У нас регулярно падают самолёты и спутники, тонут корабли, горят леса и военные склады; высшее чиновничество уличают во взятках; природными богатствами пользуется «приватизировавшая» их кучка преступников... Этой страной мне гордиться? Увольте. Ещё какой-то, последний бастион держит культура – но только за счёт славной истории. Нынешние её деятели – просто черви, спешащие насытиться плотью гниющего трупа. В том числе и я.
О равных правах и обязанностях... Ох, не стоит и упоминать... Наболело. Все мы знаем – кто сильный, тот и прав. Да и власти проще заткнуть протестующим глотки каким-нибудь ОМОНом, чем принимать меры по исправлению ситуации. Проще говоря – криминал и мафия пришли к власти.
Пункт четвёртый. Власть имущие слишком заняты разделом и переделом собственности (народной, естественно), чтобы обращать слишком уж большое влияние на защиту границ. В результате государство медленно, без огласки, сокращается. Пример? Пожалуйста. Скажите, где теперь остров Даманский на Амуре – тот самый, за который прошлое поколение проливало кровь? Почему речные острова переданы Китаю? Почему новая морская граница с Норвегией столь сильно уменьшила российские территориальные воды?
Ответ один: потому, что это зависит не от национальной гордости чиновников, принимающих соответствующие решения, а от их кошелька, который либо получает прибыли, либо хотя бы не претерпевает убытков. Несомненно, если бы те же китайцы захватили дачу какого-нибудь Дерипаски или Абрамовича, страна тут же оказалась бы в опасности! Вплоть до войны. А как вы думали.
Вот поэтому, пользуясь тем, что русский медведь ослабел, жадные шавки и пытаются отхватить свой клочок шерсти... Погодите, скоро выяснится, что острова Хабомаи нам не так уж нужны, арктический шельф лучше всего осваивать руками зарубежных компаний, имеющих (конечно же!) в этом громадный опыт, а свои исконные земли выгодно сдать в аренду под натовские военные базы. Как в Ульяновске, например.
Кстати, о выгоде.
Почему в Норвегии годовой доход составляет $55000 на душу населения, а в России – всего $16000 (данные из Википедии)? Обе страны строят свой бюджет на основе импорта сырья. И даже при том, что в России действует налог на дополнительный доход от добычи углеводородов, из цифр следует, что структура распределения прибыли в корне отличается. Слышали ли вы о норвежских олигархах, скупающих недвижимость за рубежом? А о российских? То-то же.
Никто и никогда не заставит меня поверить, что миллионные и миллиардные состояния нажиты честным трудом. Ну не может такого быть! Поэтому то, что воры, вместо того, чтобы сидеть в тюрьме, заседают в Государственной думе, прямо противоречит не только нашему пункту первому, а всему здравому смыслу. Не может быть сильным государство, основанное на беспощадном обирании своих граждан! Ибо в случае войны просто не станут они его защищать. Осмелюсь предположить, что в случае серьёзного военного конфликта Россия потерпит поражение, и первые её лица, что называется «сдадут» страну в обмен на личные гарантии и какие-нибудь «почётные условия» для остального населения. Впрочем, последнее и не обязательно.
Грустно...
Свидетельство о публикации №214021801257
Если ты просто критикуешь - да на здоровье! У нас сейчас только ленивый о коррупции, олигархах, чиновничьем беспределе, слабой власти, падении уровня культуры и прочих какашках с умным видом не рассуждает. Но говорить о конце России!.. Не до фига ли берёшь на себя - русский нероссиянин?
Честно, удивлён, что читающие эту статейку не выдали тебе по первое число на том самом могучем - составной и неотъемлемой частью являющемся - русском языке, о котором ты эдак нелестно (я имею в виду именно эту составляющую часть) отозвался.
Владимир Царицын 18.10.2015 07:37 Заявить о нарушении
Про конец... Это ж когда написано было? Тогда о величии России говорить можно было, лишь крутя пальцем у виска. Болело у меня, вот и написал. Рад, что ошибся.
О том, что делать... Веллер вон целую книгу наваял, "Россия и рецепты" называется. Много туфты, но много и дельного. Что ж мне теперь, своими словами пересказывать?
А с русским языком все по-прежнему. Забыл, как я даже тебя в ошибки тыкал? А стоит почитать интернет, вообще плеваться хочется. Да и сам я не без греха, признаю. Учиться нам, брат, поздно, конечно. Но надо, ибо порой бывает стыдно.
Так вот и эта вещь: пусть здесь будет. Как этап моего мировоззрения. И пусть мне будет стыдно, лишь бы России было хорошо. Потому как если она есть, то и мы приложимся.
Федорович Дмитрий 18.10.2015 17:25 Заявить о нарушении
Потому мне и противно бывает, когда рождённый в СССР еврей, живший в Одессе и сваливший в Израиль, теперь оттуда о конце России поёт. А хохол - из Канады. А латыш - из Германии. А русский - из США. А ведь все они в СССР рождены, и сиську российскую дружно сосали в своё время.
С тобой - случай не тот, но и тебе о конце России говорить не надо было. И не важно, что когда статья писалась, время было другое. В чём разница?
И вообще, ты в моём посте главное не заметил. Все критикуют, но не многие о конце России, ка о неизбежности говорят.
Владимир Царицын 18.10.2015 17:43 Заявить о нарушении
Федорович Дмитрий 19.10.2015 16:48 Заявить о нарушении
Владимир Царицын 20.10.2015 06:33 Заявить о нарушении
Федорович Дмитрий 20.10.2015 08:22 Заявить о нарушении
Владимир Царицын 20.10.2015 08:57 Заявить о нарушении