2. Гномик Ромик и Червяк. Сказка в прозе для Детей

                ГНОМИК РОМИК И ЧЕРВЯК

        Наконец-то, гномик Ромик построил собственный домик! У молодого гномика Ромика до этого не было собственного домика, где он бы мог хранить клады, найденные им в лесу и в курганах. И вот он построил домик. Красивым получился домик: просторный, с резными оконцами и дверцей!..
        Крышу ему помог накрыть его братик гномик Гришик. Для этого Гришик насобирал много нужного мха, который уложил на дощечку, найденную им неподалёку.
        Они полюбовались на творение своих рук – на новый домик, и пошли радостные к домику Гришика, чтобы забрать и принести клад Ромика, который временно хранился у Гришика…
        Вернувшись назад, они с ужасом увидели, что в новой крыше зияет большущая дыра, и услышали, что в домике кто-то шумно дышит. Ромик осторожно открыл резную дверцу, но не смог даже шага ступить в свой домик, чтобы зайти внутрь, потому что вся комната была занята большим толстым Червяком.
        – Червяк, уходи быстро из моего домика! Мы не для тебя его построили.
        – Не-а! – лениво ответил Червяк откуда-то изнутри своих свёрнутых колец: – Это теперь мой дом. Я его первым занял. Долго я ждал такой удачи, и вот дождался! Мне здесь хорошо!
        – У-у, какой противный! – смело сказал Гришик. – Ромик, ты, пожалуйста, не расстраивайся! Мы построим неподалёку новый домик для тебя, а здесь пусть живёт-поживает этот неправильный Червяк.
        – Почему это я – неправильный? – обиделся Червяк. – Я очень даже правильный!.. А вообще-то, могли бы домик чуть пошире построить, а то мне очень уж неудобно кольца сворачивать и разворачивать – стены мешают. Вы не могли бы переделать мой домик, друзья?
        Ромик и Гришик возмущённо переглянулись. Ромик хотел что-то сказать, но слова от возмущения застряли у него в горлышке. За него ответил братик:
        – Ты – наглый захватчик, а захватчики нам – не друзья вовсе. Ты без спросу захватил чужое жильё. Вот теперь и живи, как хочешь!
        Перейдя на соседнюю поляну, Ромик и Гришик под большим толстым деревом очень споро построили новый домик, благо строительного материала в этом лесу было предостаточно.
        – Оконца и дверцу мы заберём со старого домика, – решительно заявил Ромик.
        – Правильно, братик! Ты очень красивыми их смастерил, и жалко оставлять их этому противному Червяку! – поддержал его Гришик.
        Они вернулись к захваченному Червяком домику, аккуратно сняли с петель дверцу и, отнеся её к новому домику, приладили в специально оставленный для неё проём. Потом вновь вернулись к старому домику и вытащили две оконные рамы с хрустальными стёклами:
        – Червяк, мы по твоей просьбе немного расширили пространство в доме. Живи здесь на здоровье!
        – Спасибо, глупые малявки! – лениво ответил засыпающий Червяк и пошевелил всеми своими кольцами, устраиваясь поудобнее.
        Гномики, вставив рамы в оставленные для них проёмы, быстро накрыли крышу найденным в лесу крепким железным листом, поверх которого уложили мох. Домик получился ещё лучше и крепче, чем первый.
        … И зажил Ромик в новом своём домике в своё удовольствие. К нему на новоселье приходило много гномиков со всего леса, и даже наведалась из самой чащи гномочка-Лесничка. Вы, наверное, слышали, как гномики праздновали новоселье в тот день в лесу?!.. Было очень весело и шумно.
        А Червяк… После первого же сильного дождя через дыру в крыше, проделанную самим же Червяком, натекло много воды, стены быстро отсырели, и Червяк, пытаясь выбраться из мокрого домика, развалил весь домик на брёвнышки. И не стало у него дома. Пытался он, было, снова захватить новый домик Ромика, но ни крыша, ни дверца оказались ему не по зубам. А в оконца он со своим большим ростом даже и не пытался пролезть, опасаясь порезаться осколками хрустальных стёкол. Ползает-бродит теперь Червяк по поляне и протяжно стонет, что у него опять нету своего дома.
        Если вы услышите в этом лесу стон, знайте, что это Червяк тоскует по разрушенному им самим же дому, который он так удачно захватил. А если вдруг встретите в этом лесу домик Ромика, то не трогайте и не ломайте его! И домик Гришика тоже не трогайте и не ломайте! Помните, что для гномиков очень важно иметь свой домик, где они хранят свои клады!

                18.02.2014 г.


Рецензии