Незаконченый марафон
Бегу, не зная окончания дистанции. Уже перешёл тот рубеж, когда было невмоготу. Уже второе дыхание позади, а я всё бегу. Надо бы уже финишировать, а я, как заведённый бегу. Уже перешёл на спортивную ходьбу, уже просто бреду, а конца дистанции нет. Уже меня обходят те, кто стартовал позже. Уже многие мои напарники сошли в дистанции. Я не бреду, я просто плетусь. Мне всё порядком надоело. Порой оглядываюсь назад, но ни чего, кроме серой ленты дороги не замечаю. Стоящие вдоль дороги зрители болельщики, застыли с окаменелыми лицами от удивления. Они уже сошли с дистанции. И превратились в невидимых зрителей. Их лица порой молча кричат, осуждают, смеются. Я слышу их голоса:
- А это кто такой? Откуда он взялся? Слышишь? Присоединяйся к нам, иди, отдохни и не мешайся под ногами!
Я слышу их, но остановиться не могу. Кто-то неведомый мне, гонит меня. Он зло ругается мне в спину:
- Нет! Ты сойдёшь с дистанции, когда я захочу. Вперёд! Ты ещё не до конца прошёл мои испытания.
И я плетусь, стараюсь не свалиться. Я видел, что упавших подбирают не сразу. А как на фронте, раненых подбирают после боя. А пока идёт бой, он мучается от боли и ран, и истекает кровью.
Я плетусь, временами теряя связь с реальностью. Я не могу отыскать, где тот, который бежал впереди меня. Он был такой заметный. У него ещё слева на груди была наколка «Ленина», а справа «Сталина». Неужели я его обошёл?
Ведь я помню, мы на старте были все, как участники «Всесоюзного забега». Что произошло на дистанции? Где союзники? Почему я не вижу команды с Латвии, Узбекистана, Грузии, Армении?
Но я плетусь и с дистанции не схожу. Уже позади остановки: «Целина», «Братск», «БАМ». Я «перестроился» по ходу забега. Вырвавшись из «застоя», намерился, было рвануть. Но меня снова обошли. Я возмущённо кричу:
- Позвольте! Как Вы здесь оказались? Кто Вас сюда поставил?
И мне разъяснили доходчивым языком, компетентные люди.
- А мы всегда здесь были и будем!
Но я продолжаю плестись.
Мне уже наплевать на тех, кто впереди, и тех, кто сзади. Я знаю, чем все они закончат. Я давно перестал верить чиновникам, политикам и религиозным деятелям. Я не верю, в добро без зла.
- Да! Я верю во Всевышнего. Но это не тот, о ком говорят все религиозные деятели. Это другое.
Я смотрю на всех политиков, как на непорядочных людей. На происходящее я смотрю, как на шоу, которое уже было.
Я уже не плетусь, а ели переставляю ноги. Я уже давно мечтаю, чтоб он, кто гонит меня, прикончил меня. Но он оказывается, не получил ещё на это указание. Но на протяжении всего маршрута-марафона, я понял простую истину:
«Никто из бегущих не достигнет финиша. Ибо это невозможно».
И весь этот забег, глупость. И глупость ожидать и мечтать неестественного чуда. И все мы дураки, ибо желаем неестественного:
Одни богатства, другие славы, а третьи власти.
Куда проще ожидать: после ночи день, восхода и захода солнца, за зимой весны, за молодостью старость, и, конечно же, смерть. Всё это закономерное.
Я остановился, но мгновенно почувствовал толчок в спину, и услышал голос, который сказал:
- Давай! Двигай вперёд, тебе ещё рано думать о покое.
И я медленно двинулся дальше. Но теперь я шёл спокойно и уверенно, ибо ощущал:
«У меня не осталось незаконченных дел».
16.01.2006 года
Свидетельство о публикации №214021800133