Золушка, поэма

               Озвученный вариант "Золушки":
               https://www.youtube.com/watch?v=2SQhMJul8pU
               (или набрать в поисковике: ютуб золушка матюшко юрий михайлович)

                Шарлю Перро,
                Саше, Маше, Феде, Макару и Роме - посвящается.          

 
  В одном старинном городи'ще жил уважаемый купец, всегда в почёте, не глупец и ни какой-нибудь там нищий. Исправно он хозяйство вёл, всё больше дочка помогала и оборот такой завёл, что касса дня не пустовала.
  Но как бывает иногда - недолго там царило счастье: случилась тяжкая беда, явилось чёрное ненастье... Жена купца в тот день слегла и в тот же вечер - умерла.
  Погоревал тут наш купец, но время - деньги, а не мода, и не прошло всего полгода, как встал он снова под венец. Жена была не молодуха, но не настолько, чтоб старуха и оказалась у дверей, ведя с собой двух дочерей.
  Два дня по дому помогала, потом желание пропало и падчерице в тот же час провозглашает свой Приказ:

- Была ль на то твоя охота, но в доме грязную работу с сегодняшнего дня веди,
за  чистотой у нас следи, и чтоб посуда вся блистала, да и с едой не опоздала, а  я с моими дочерьми - для всех смотрин и карнавалов! Спать будешь в комнатке за печкой, смотри не балуйся со свечкой, а то, случись, не доглядишь - и дом сожжёшь и нас спалишь!

                *****

  Родная мама, ты умела - всегда во всём меня понять, любила ты меня, жалела... О,  как хочу тебя обнять; прижаться девичьей щекою к твоим  власам, что сединою в то время стали отливать...
  Но мамы нет и друг сердечный - давно уж спит во тьме кромешной...

                *****

  И в этой жизни - круговерти дни побежали чередой: и день один, - сменял другой. И вы, мои друзья, поверьте: она в работе день - деньской, то  с тряпкой, веником, метлой... За целый день так уставала, упав у печки засыпала... В работу - снова поутру... Всё разгребала кутерьму. Ложилась спать, всегда молилась и горькая слеза катилась, и высыхала на лице в каком-то радужном венце: коктейля слёз, золы и мыла.

  Сестрицы спорили, рядились, как сводную сестру  назвать; Потом, вдруг, разом согласились, и стали - Золушкою звать.
Представьте на  минуту только: какая обстановка там... И станет  Вам   невольно  горько, - поплачьте, - будет легче Вам.
Все с Золушкой так обращались: врагу бы я - не пожелал, а сами целый день кривлялись - все  в бриллиантах, - у зеркал.
А Золушка отцу родному - боялась правды всей сказать, и оставалось ей такому, - содому в доме, - потакать.

                *****

  Но жизнь текла... и в королевстве, чтобы им принца поженить, решили будущих невест всех, на бал - смотрины пригласить.
  И короля благоволенье сестриц коснулось наконец, - как местной знати, -приглашенье доставил из дворца гонец.
  Что в доме начало твориться... (другому  может  и  не  снится), и Золушке  уж  не до сна, - стирает, гладит, шьёт она. Лишь раз  к сестрице обратилась. Вопрос, чуть слышно, задала:

- Допустят ли меня до бала?

  В ответ - та смехом закатилась, "дурной башкой", - обозвала!

  Сестрицы пару дней не ели, стараясь быстро похудеть, но "влезли" в платья еле-еле... Тут не один помог корсет...
  А здесь уж вечер подступал... Карета к дому подкатила и увезла сестриц на бал...

                *****

  А Золушка всё вслед глядела... Казалось, плакать не хотела... Слеза однако, не спросясь, - из глаз невольно полилась.

  Вдруг с Золушкой случилось чудо: назад у зеркала прошла, (к добру ли это - или к худу?), но в отражении прочла - с улыбкой мамочка сказала:

- Ты, - раскрасавица моя!

                *****

  Тут кто-то постучался в двери; открыла... и глазам не верит! Родная тётушка стоит и, - приглашай гостей, - велит!

- Открой мне девочка всю правду,- с улыбкой тётя говорит, - а  не хотела б ты взаправду, бал королевский посетить?
- Да я сама "насквозь" всё вижу, (она волшебницей была), - слезу немедля утерла! Плакушек с детства ненавижу! И к их слезам я  не привыкну! А ты ступай-ка в огород и принеси большую тыкву!
- Мы будем радовать народ!

  С одним, ей ведомым порывом, волшебной палочкой своей коснулась тыквы, крыс, мышей и ящериц перед обрывом. Всех превратила в "выезд царский". У слуг довольный вид, гусарский! И золочёная карета - готова мчаться, как комета с шестёркой серых лошадей по  масти, как и у мышей.
  Вверху кареты громоздится - усатый кучер, сам - возница, пытаясь придержать коней.

- А мне как быть, - спросила тётю,- не пустят в платьице  таком?

- Сложней я делала работу, - на бал поедешь ты - в другом!

  И снова палочкой взмахнула, и нету слов, чтобы сказать: девчонка стала вмиг - красивой, - наряд, что глаз не оторвать!
  Она ещё дала примерить хрустальных пару башмачков:

- Теперь сама могу  поверить: нарядом ты - затмишь Богов... Наш  уговор,  ты   обещаешь, - чтоб ровно в полночь дома быть, иначе вмиг всё потеряешь... Придётся мне тебя - забыть!

                *****

  Карета  мчится, как комета... Через  мгновенье - у дворца! И принц, - красавец разодетый, - встречает гостью у крыльца парадного подъезда к залам, где дирижер - там правит балом.

  Как слуги дверь открыли в залу, вмиг воцарилась тишина, и гости все, взглянув на пару, как лёд застыли не дыша... Король и королева встали: такую оказали честь, - здесь даже стены не видали подобного, - веков аж шесть.
  Лишь говорок сквозил по залу: все обсуждали эту пару... Но звук фанфар галдёж прервал. Король взмахнул, -  продолжен бал!

  И тут же гостье своей знатной принц предложил - потанцевать...
Ей в танце - было так приятно... Ему, - нет слов, - чтоб передать!

  Но время быстро пробегает, когда его не ждёте Вы...
Лишь бой часов напоминает, (коль слову данному  верны), что Золушке пора к карете, а то погубит всё на свете...

                *****

  Домой в двенадцать возвратилась, (старалась слову быть верна), и волшебство  тут завершилось, - вновь стала Золушкой она.
  Спасибо, - тётушке сказала, спокойной ночи - пожелала; прикрыла двери за собой, и удалилась на покой...

  Но тут сестрицы возвратились... И с Золушкой разговорились. А разговоры все про бал: кто, как и с кем там танцевал... Обмолвились и о принцессе, (им не сиделось всё на месте):

- Затмила красотой своей, невест других с округи всей!
Но бал продолжится и завтра... Болтать, конечно, нам приятно... Пора, однако, время знать: нам утром рано нужно встать. Наряды краше приготовить, почти, - принцессе той, - под стать!

  Одна сестрица задержалась и Золушка с вопросом к ней:

- Ну, прояви ко мне ты жалость: мы же являемся - роднёй... Мне платье одолжи на малость... Ты ж не возьмёшь его с собой. Я на принцессу лишь взгляну, потом в сохранности - верну!

  На что сестрица рассмеялась, - пошла к себе, - не попрощалась.

                *****

  А, Золушка... Что было с нею? (я  передам  вам,  как  умею)...
Она же долго вспоминала: как - маму в зеркале видала, как - фея оказалась здесь,
и  как прошёл, вообще, день весь...
  Под утро лишь глаза сомкнула, вся  в сон глубокий погрузясь. Наутро  спозаранку встала, и  за работу принялась.

                *****

  Сестрицы спали... Только в полдень постель покинули свою; велели пригласить швею, и приказали: чтоб обновы - к вечерне были все готовы.
  И, как в обновы нарядились, на бал в карете - удалились...

                *****

  А Золушка пошла вновь к тёте и попросила подсобить: на бал поехать вновь в карете, и с принцем там поговорить...
 
  Не зря же слышим мы в народе, об этом чётко знайте Вы, что память девичья подводит, когда Вы сильно  влюблены: "Не наблюдаем мы - часы..."

  Вот и у нас такой же случай с принцессой бала вышел здесь: ей разговор совсем не скучен, но бой часов подал ей весть! Двенадцать раз покуда били, стук каблучков в такт доносили, для всех гостей такого бала: принцессы нет, - она сбежала! Бежала быстро... Второпях, в ступенях тёсаных  в камнях, одна из туфелек застряла...

  А принцу стражник подал весть:

- Кареты я не видел здесь! А пробегала лишь крестьянка. В одной туфл'е, как оборванка.

  И принц по лестнице поднялся... Здесь туфельку он подобрал... Принцессы поиском занялся, всех слуг и егерей собрал.

  Сначала всем, кто были в зале, примерить туфельку давали, Напрасно всё... Они потом - входили в каждый двор и дом. Дошла и очередь до дома, где наша Золушка жила...

- Наверно ножка, как у гнома, у той принцессы, что была!

Сестрицы смазывали кремом... Напрасно все!  Не - подошла.

- И мне бы туфельку примерить, - тут Золушка произнесла.

  И все вокруг - глазам не верят: нога точь в точь в неё вошла!

  Но Золушке эффекта мало. Желая больше удивить, - вторую туфельку достала...
Смогла, как первую, - надеть!

  Но чудо дальше продолжалось... К ним фея в комнату вошла. Волшебной  палочкой коснулась, одежд, в чём Золушка была...
Лохмотья  вмиг преобразились в неописуемый наряд... И Золушка всем улыбнулась...
 (а ты, читатель, - тоже рад?)

  И вслед за феей, принц счастливый у всех сестричек на виду, сказал своей невесте милой:

 - Я больше жизни Вас люблю! За Золушку теперь в ответе... Пора Вам - имя  поменять! Я Вас одну на Белом Свете - лишь ЗОЛОТАНКОЙ - буду звать!

  И очень скоро весть благая по королевству разнеслась, и мы, на свадьбе той гуляя, кричали все:

- Жизнь удалась!


Рецензии
Здравствуйте,Юрий Михайлович!Замечательная сказка у Вас получилась!Жму зелёную кнопку.Удачи,
С УВАЖЕНИЕМ

Андрей Олегович   26.06.2017 20:06     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Андрей Олегович, за Добрые слова!
С Теплом и Уважением,
Юрий

Матюшко Юрий Михайлович   27.06.2017 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.