Декабристка

  Я сегодня выпью коньяка немного,
Несколько глоточков ,(не судите строго).
 Кофе "По-турецки" снова заварю,
Я себе сегодня вечер подарю.



  Она родилась в середине декабря давнишнего  года.Получалось, что всегда на год старше сверстниц , которые родились после  Нового года.Но это совсем не мешало, а наоборот - придавало ей  некую  солидность. Сколько себя помнила, столько мечтала о даче. Ей так хотелось ездить летом за город, разводить цветы на участке и греться на солнышке. Она, чисто городской  житель, не имеющий  родственников в деревне. Поэтому, отдыхала всегда на море.По молодости, часто, а потом всё реже и реже.
    Ах, как она любила море! Могла часами смотреть на волны, лёжа на пляже и перебирая  разноцветную гальку.Эти необыкновенные камешки ,обычно, собирались в мешочек, и к концу отдыха упоковывались  в чемодан, на память о море. Загар ей всегда был к лицу, но в городе он быстро "смывался", и только фотографии напоминали о том необыкновенном  состоянии души, когда никуда не надо спешить, быть предоставленной самой себе, и получить возможность отоспаться . Это ли, не счастье?
    Время бежало, шли годы...а мечта о загородном клочке земли не покидала её никогда. Она сделала из своего маленького балкона в "Хрущёвке " на четвертом этаже, цветущий оазис .А часть комнаты была отведена под "Зимний  сад",с пальмами и другими растениями.Отдыхая на юге, всегда привозила с собой отростки и черенки  разных экзотических растений.Но, ведь, говорят, что если чего-то очень сильно захотеть, то это обязательно сбудется. И сбылось! Сыну удалось купить небольшой участок земли, построить домик  и отдать в её распоряжение всё, что касалось  ландшафтного  дизайна участка. Пока велось строительство, она скупала в киосках все журналы,  в которых рассказывалось, как это делать, изучала  растения, приобретала семена и рисовала в мыслях счастливую картину дачной  жизни. Представляла, как летом будет жить на даче с мужем, внуками и детьми...
    Дом построили большой, двухэтажный. Сын и невестка выделили  ей с мужем самые тёплые и уютные комнаты.Комнат в доме было много. Выложили печь на два этажа, а в одной из комнат первого этажа сделали камин. Но жизнь-штука  коварная, она всё расставила , но по своим местам...
    Муж перенес серьезную операцию.Пока она его выхаживала , наступило лето, и они решили пожить на даче.Место было прекрасное:через дорогу начинался лес, а за ним спряталось прекрасное озеро.И всё это блаженство находилось в сорока минутах езды от города. Что ещё нужно человеку для полного счастья?
    Муж оправился  от болезни, и она занималась преображением  сада и дома в надлежащий вид. Лето пролетело быстро, наступила пора дождей и ветров.Из запасов дров топили печь и камин, и так получилось, что остались зимовать на даче.Во первых, приходилось ещё выполнять какие-то мелкие недоделки  по дому, которые муж взял на себя. Во-вторых, не хотелось оставлять дом на зиму без присмотра, а нанимать какого-то сторожа в это уютное гнездышко просто не хотелось.
    Еженедельно она ездила в город: полить цветы, пробежаться по магазинам и по работе (работала она бухгалтером ,в свободном графике , у предпринимателя ,в " Салоне красоты". Свободного времени было достаточно, отчеты сдавались вовремя, так что- всех всё устраивало.
    Зима в этот год выдалась суровая.Дом полностью не прогревался , начались проблемы с водопроводом, но они справлялись с этими проблемами, иногда сами, иногда с помощью детей. На всей улице, на которой они жили, на зимовку  никто не остался, и никто из соседей не приезжал. Ей иногда было страшно ночью, она просыпалась от каждого стука, а дом давал осадку , и треск бревен был слышен постоянно.Они решилаи что в следующие годы  будут зимовать дома.
    Прошла зима.И жизнь опять показала ей, "кто в доме хозяин"! Муж попал в больницу с инфарктом , и с этим они справились, но опять наступило лето и они опять приехали на дачу.Потихоньку восстановились со здоровьем.Дети и внуки приезжали постоянно.Сад расцвел ,как на картинке.Она гордилась своим розарием , дендрарием,  и подруги, приезжавшие  в ,гости, удивлялись, как ей это всё удавалось.
    Врачи рекомендовали мужу проживание за городом, да ещё у него возникла проблема с ногами...
Пока мы молоды, себя не жалеем, а когда начинаем понимать, что здоровье надо беречь, его уже остаётся очень мало. Муж, в прошлом спортсмен ,заслуженный мастер спорта международного класса по академической гребле, всё здоровье оставил в лодке и на трибунах.Каких нервов для тренера стоит одна только гонка, может, наверное, понять не каждый. А она понимала, так как всю жизнь " болела" то-за него, то-за его команду. И команда не подводила: неоднократно занимала призовые места на международных соревнованиях. Жизнь спортсменов не так уж сладка, как её многие представляют. Изматывающие  тренировки, постоянные сборы вдали от дома и,не всегда, в идеальных условиях проживания.
    Вначале она не могла привыкнуть к этим сборам мужа, потом привыкла , научилась справляться самостоятельно с воспитанием сыновей, с домашним хозяйством.Бабушки и дедушки были, но они ещё работали, так что надеяться надо было только на себя.Сыновей воспитывала в строгости,  и они выросли хорошими людьми.Они всегда говорили, что наша мама строгая, но справедливая.
    И вот наступила новая зима, и они опять остались зимовать на даче. Ночами она плакала,ей так хотелось в город, в теплую квартиру.Но здесь муж чувствовал себя намного лучше.Увлёкся  поделками  из дерева и никак не хотел уезжать.Она старалась опекать его от поднятия тяжести, но он  выполнял всю мужскую работу по дому...Она так же еженедельно ездила в город по делам. Выходя на улицу старалась  тайком от него, очистить снег с дорожек, чтобы  он не начал  это делать сам. Дети приезжали в выходные, но снег не ждал праздников и засыпАл всё вокруг, когда ему вздумается.
    Так прошло одиннадцать лет.Она уже не плачет по ночам, она привыкла к такой жизни. Подруги говорят, что  это счастье- жить круглый год на свежем воздухе, но она-то знает, что всё в жизни- относительно, и хорошо там, где нас нет.
    Привыкнуть можно ко всему: к холоду, к замёрзшим  трубам, к дровам, к снегу,к безлюдью и т.д
Но надо ещё научиться радоваться жизни, радоваться птичьим трелям , шуму дождя по крыше, завыванию ветра,любой погоде, а главное- ценить то, что имеешь, беречь любимых, отдавать  душевное тепло, хранить очаг и не отчаиваться ни при каких обстоятельствах .
    А если спросить у неё, счастлива ли она, то ответ будет однозначным. Вот такая  она -"Декабристка "!
   


Рецензии
Наташа, очень знакомая биография...
Вот такая она - "Декабристка"...
Рад познакомиться, Володя.

Владимир Сергеев 3   19.02.2014 20:50     Заявить о нарушении
Ну да, отчасти...

Наталья Сергеева 2   19.02.2014 21:21   Заявить о нарушении