Трансерфер 1-12 Знания и память созидают будущее

1-12
  Рота Георгия стала лучшей в училище по успеваемости, в боевой, технической и спортивной подготовке. С 1956 года, по приказу тогдашнего министра обороны СССР Маршала Г. К. Жукова, была введена обязательная ежедневная 20-минутная зарядка всех военнослужащих от рядового до генерала вместе на плацах и стадионах. Георгий  всегда с удовольствием занимался зарядкой и одобрял приказ. Но основная масса военнослужащих, офицеров и курсантов, недовольно роптала. Осенью того же года Г. К. Жуков, совершая инспекторскую поездку по крупным военным училищам и гарнизонам, прибыл и в Иркутское училище.
 
 Осень 1956 года была тёплой. Все офицеры и курсанты второго батальона стояли «на ушах», обеспечивая стопроцентную явку на общую зарядку. Майор Аннапольский, полный с животиком и одышкой человек, заменяя комбата подполковника Логинова, брызжа слюной, которая пеной осаживалась на его странном спортивно-военном наряде, словно футбольный мяч летал по плацу, проводя построение. Батальон курсантов, одетых в повседневную форму в сапогах и гимнастёрках без ремней, выстраивался в каре по периметру плаца для зарядки.

 По рядам пошёл слушок, что проводить зарядку будет сам министр обороны Жуков. Батальон патриотично выполнял все указания ротного. Пятая рота в четыре ряда выстроилась по центру плаца, недалеко от двухэтажного здания казарм. Четвёртая и шестая роты соответственно справа и слева. Такое построение выполнялось не впервые. Шум привычных команд командиров различных уровней, суета перестроений и извлечения из казарм опоздавших, напоминал батальонный сбор по тревоге,   где проверяющим был ротный.

 На соседнем плацу первого батальона уже раздавалось приветствие. Следующий был наш. Построение закончилось, и комсорг батальона, командуя через мегафон, начал зарядку. На плац въехала парадная «Волга» кабриолет. Из неё вышел министр во всей своей маршальской форме, с панцирем колодок наград с одной стороны и четырьмя звёздами Героя Советского Союза – с другой. Откуда-то появился стройный, лощёный в лаковых сапогах комбат подполковник Логинов подошел и безукоризненным строевым шагом  и хорошо поставленным голосом доложил маршалу, затем повернулся к строю курсантов:

 – Здравствуйте, товарищи курсанты!
В ответ прозвучало громкое приветствие министру обороны.
В сопровождении командования батальона маршал начал обход батальона с левого фланга. Он останавливался перед каждым взводом.  Глядя на строй своим острым ястребиным взором из-под козырька фуражки, он выслушивал доклады командиров, напротив которых он останавливался.
– Жалобы есть? – спрашивал маршал у строя.
– Никак нет! – дружно отвечали курсанты.
– Кормят хорошо?
– Так точно! – так же дружно отвечали счастливые курсанты, счастливые уже тем, что впервые увидели прославленного маршала в лицо, да ещё и отвечали на его вопросы. Это память на всю жизнь.
 
 Двигаясь дальше. Ротный сопровождал и докладывал по ходу.
– Во втором взводе лучший 55-й курсантский класс в  училище и в системе среднего специального образования ВВС на протяжении двух лет, с момента набора. Рота  в этом году победила в соревнованиях  в честь годовщины Великой Октябрьской революции  и вышла на первое место в училище по успеваемости и военно-политической подготовке, 
– Ну, покажите мне лучший учебный класс  ВВС. –
  Маршал  остановился напротив взвода Георгия. Справа от Георгия, вначале строя, стоял командир взвода, маленький и щуплый старший лейтенант Галыго. Он вышел из строя, строевым шагом подошёл к маршалу, лихо повернулся на 60 градусов и звонко  доложил.

 – Здравствуйте, товарищи курсанты!
Дружное, чёткое приветствие, произнесённое, словно одним ртом, прозвучало в ответ.
 – Где Ваши отличники?   
Маршал прошёл вдоль строя и, остановился напротив  класса  Георгия.
– Командир 55-го классного отделения, сержант… – чётко, без излишней ретивости, по-деловому доложил Георгий. – Отделение в полном составе занимается утренней физзарядкой. Жалоб и претензий – нет. – Добавил он от себя, предвосхищая вопрос маршала.

 – Это у тебя нет. – Маршал поднял брови и вопросительно посмотрел на ротного.
– Что, прижимает вас командир в учёбе? – неопределённо спросил маршал.
– Никак нет! – так же дружно ответил класс.
 –  А сержант? –  Улыбаясь, повторил он вопрос.
 –  Гоняет по всем предметам, как на плацу, до пота. – Раздался из глубины строя голос  шутника  курсанта Шенкеля
– Понятно, правильный командир. Не все могут приводить своих воинов к победе! Поздравляю! Другие жалобы есть?
– Никак нет!

 – Поздравляю! Как фамилия, повтори, сержант? – будто вспоминая или откладывая её на заметку, спросил он у Георгия.
Георгий повторил:
– Сержант...
– Зовут-то тебя, как? – смягчился маршал и протянул ему руку для пожатия.
– Георгий! Товарищ маршал! – с достоинством ответил он, пожимая руку.
– Тёзка, значит! – улыбнулся маршал. – Спасибо! – И пошёл дальше. Больше никто не удостоился такой чести.

 Строй, стоящий по команде «вольно» и прыгающий на месте, потянулся к руке Георгия за рукопожатиями. Поздравление относилось и к ним. Уже перед посадкой в машину, маршал затребовал Георгия. Ротный вызвал его. Он рысью подбежал и доложил маршалу, как положено по Уставу.

 – Тебя в детстве Жоркой звали? – неожиданно тихо спросил он, уводя его в сторону от сопровождающих.
– По-разному: то Юра, то Жора. Но я чаще откликался на Георгия, – тоже тихо ответил он.
– Правильно! И меня так же мучили в детстве.
– Георгий – для армии, Жора – для веселья, Юра – для любви. – Осмелел Георгий.
– Системно мыслишь! – похвалил Жуков.

 – Твои родители (он назвал фамилию) офицеры из Хабаровска?
– Так точно.
– Отец автомобилист? – ещё тише спросил маршал.
– Так точно. – Георгий понял неопределённость вопроса. Маршал скрытничал.
– Родители живы?
– Живые, живут в Новосибирске.
– Хорошо, тёзка. Ты мне будешь нужен по окончании, раз уж лучший учебный класс в ВВС, и комбат с ротным тебя хвалят. – Тыча пальцем в грудь Георгия, чеканил слова маршал, словно приказ. – Помалкивай!

 – Спасибо, товарищ маршал! – не по Уставу, тоже тихо ответил ошарашенный Георгий и вернулся в строй.
Эту фразу из уст Жукова «…мне будешь нужен…» он слышит второй раз. Первый – в рассказах матери о событиях 1939 года. Тогда эта фраза спасла жизнь  родителей и его. И вот теперь – услышал от самого маршала. Но касается она его дальнейшей службы. Ну и память! Удивился Георгий, адреналин ударил в лицо. И тогда эта фраза возникла ради его спасения, но касалась родителей. И теперь эта неожиданная встреча с маршалом и эта фраза, сказанная им дважды почти через 20 лет, относилась к нему и касалась его родителей! Мистика! Георгий ещё глубже задумался над своей сущностью и судьбой.

 – Зачем тебя вызывал маршал? – галдели курсанты в строю.
– Про отчество спросил, не двойной ли я тёзка. Не двойной. Он – Константинович, а я – Алексеевич.
– Здорово! Ну, можешь не мыть руки, – злословили курсанты.

  Пожатие маршалом руки Георгия весь класс воспринял как личную награду, и только теперь оценил в полной мере его заслуги в преимуществах достигнутого ими положения любимцев училища, умниц и артистов. Они стали дорожить этой заслугой, всячески заботясь и охраняя имидж и его имя от дискредитации.


Рецензии