Версия о происхождении Тухачевского

«Михаил Николаевич Тухачевский (16 февраля 1893 г.—12 июня 1937 г.) —советский военный деятель, военачальник РККА времён Гражданской войны, военный теоретик, Маршал Советского Союза (1935). Репрессирован в 1937 году по «делу военных», реабилитирован в 1957 году».

О Тухачевском М.Н. написано много книг на основе документов, общения с близко знающими его людьми. В моем распоряжении только информация из Интернета, попытка ее согласовать привела к данной версии.

Родителями Михаила Николаевича являются Николай Николаевич Тухачевский и Мавра Петровна Милохова [Милоховы], р.1869 г. - ум. декабрь 1941 г.

«Николай Николаевич был добрым, но непрактичным человеком. Дочери Екатерина и Ольга утверждают, что отец «был передовых для своего времени воззрений, свободным от дворянской спеси». Что свободным от сословных предрассудков — сомневаться не приходится, поскольку женился на бедной крестьянке. Женился по большой любви, да и было за что любить. Как это произошло, вспоминал доживший до 60-х годов XX столетия Абрам Петрович Косолапов, служивший в Александровском хлебопеком: «Жил в ту пору в нашем селе Княжнино бедный мужик, звали его Петр Прохорович Милохов. И вот у него, у этого бедного мужика, было пятеро дочерей и... все они... были красавицы. Хоть Аксинья, хоть Настя с Ольгой, хоть и Алёнушка... Ну а Мавра, так про эту и говорить нечего, красавица: что ростом, что статностью, что лицом. И разбитная, хоть она и грамоты тогда еще не знала, ну а так, ежели поговорить с кем, то другая грамотная с ней не сравняется... Она работала у Тухачевских в имении, и Николай Николаевич полюбил ее. Бывало, стоит, смотрит на Мавру и всё улыбается... Конечно, старше ее годами, а так сам по себе — ничего, рослый, чернявый, только глаза были какие-то утомленные. Софья Алевтиновна понимала, что ее Коленька влюбился в Маврушу, она ведь женщина была зоркая...».    
1) Отец Михаила Николаевича – дворянин, мать – крестьянка.

Ниже приведу отрывки из книги Юлии Кантор «Война и мир Михаила Тухачевского».

Копия черновика, хранящегося в РГИВА, очень дипломатично написанного, и подтверждающего мою теорию: «Ваше Императорское Величество! Родной дед мой, Александр Николаевич Тухачевский, участвовал в Отечественной войне 1812 года... и во всех последующих войнах 1813,1814,1828,1829,1830 и 1831. В это последнюю кампанию он был в сражении убит. В минувшем 1812 году ваше величество даровали потомкам участников Отечественной войны много милостей, превеличайшая есть воспитание и образование их детей на казенный счет. Я не решился тогда же ходатайствовать для своих детей об этой милости... надеясь справиться с трудною задачей собственными средствами окончить образование девяти детей своих. Но теперь на это ушли уже мои последние средства, а заработать что-либо личным трудом я не могу по причине болезненного состояния. В этой крайности мне остается одна надежда на безпредельное милосердие Ваше Государь, один исход - обращение к милости Вашего Императорского Величества с ходатайством о принятии на казенный счет в один из московских институтов дочерей моих Софии и Ольги и в московскую консерваторию сыновей моих Александра и Игоря в память заслуг их прадеда Александра Николаевича Тухачевского. О такой Монаршей милости я решаюсь просить за них в надежде что голос мой, голос отца семейства истинно нуждающегося будет услышан и мы будем утешены в эти дни общей радости нашей верноподданных Вашего Императорского Величества, встречающих Вас в столице, где 300 лет тому назад наши предки торжествовали вступление на престол Вашего Предка, Государь, первого Царя из Дома Романовых».    Вашего Императорского Величества верноподданный дворянин Николай Николаевич Тухачевский».
В начале тонкий намек, что его предок принимал участие в завоевании метрополии империи – России с начала и до конца с 1812 года по 1831 год, что он - потомок завоевателей и поэтому ему полагаются льготы, а в конце тонкий намек на фальсификацию истории – 300 лет дома Романовых. В моем понимании это письмо –«верх пилотажа», но увы – оно не сработало, Николай 2 уже прочно сидел на троне, и Николаю Николаевичу отказали.

Дедушкой и бабушкой Тухачевского были Николай Александрович Тухачевский и София Валентиновна Гаспарини (Гаспарина), р.1833 г. – ум.1912 г.
«Бабушка Михаила была женщиной, замечательной во многих отношениях. Умная, образованная, Софья Валентиновна не раз бывала в Париже, лично знала Тургенева и даже будто бы послужила прототипом героини тургеневского рассказа «Вечер в Сорренто», посещала кружок Полины Виардо. Была неплохой пианисткой, училась у самого Антона Рубинштейна, познакомилась во Франции с великим Шопеном, любила играть его произведения, а также музыку Бетховена, Листа, Моцарта. Софья Валентиновна и Николай Николаевич часто музицировали в четыре руки на рояле, на котором некогда давал концерты Рубинштейн. С ними дружил ученик Танеева и лучший знаток Скрябина Николай Сергеевич Жиляев, позднее подружившийся и с Михаилом Николаевичем, с которым сохранил на всю жизнь самые добрые отношения и разделил трагическую судьбу. Через Жиляева Тухачевский познакомился с первым в своей жизни большевиком-музыковедом Николаем Николаевичем Кулябко, также ставшим его другом и сыгравшим немаловажную роль на начальном этапе военной карьеры «красного Наполеона»».

Сергей Минаков в книге «1937 - заговор был» пишет: «Тухачевский оставил гимназию, в которой он учился плохо, упросив отца выполнить его мечту стать офицером и для этого перевести его в кадетский корпус и обещая хорошо учиться. Кто этот «двоюродный брат Тухачевского», Алексеев не называет. Известно, что у отца маршала был брат Константин и сестра Ольга. Очевидно, речь идет о ком-то из сыновей или брата, или сестры Н.Н. Тухачевского. О судьбе этих родственников маршала ничего не известно. Есть сведения о двух Тухачевских, оказавшихся в эмиграции и там умерших: это — Тухачевский Александр Михайлович (1860–1941), бывший камергер Высочайшего Двора, похороненный в Белграде, и его сестра Тухачевская Надежда Михайловна (1859–1924), также похороненная в Белграде. Оба являлись двоюродными братом и сестрой отца маршала, Н.Н. Тухачевского, детьми генерал-майора Михаила Александровича Тухачевского, также проживавшими до 1918 г. в Смоленской губернии».

2) Появляется родственник Александр Михайлович Тухачевский с которым у Михаила Николаевича тесное общение по разным источникам.

«Александр Михайлович Тухачевский родился 11 июня 1860 года в Новгороде, в семье военного. Как следует из его формулярного списка, обучение он проходил в Московской частной школе Креймана. Затем поступил в Санкт-Петербургский университет, но полного курса не окончил. В 1886 году молодой Тухачевский поступил в штат канцелярии служителей дорогобужского предводителя дворянства. Так началась его служба по гражданской части, которая до 1908 года была связана с Дорогобужским уездом, где у него было имение в селе Толстом. С 1909 по 1917 г. Александр Михайлович бессменно занимал пост председателя губернской земской управы. Александр Михайлович Тухачевский для женщины, с которой жил в гражданском браке, Лукерьи Моисеевны Семеновой построил в Смоленске дом, сейчас это место напротив «Смолэнерго», рядом с медгородком. Она была крестьянка, поэтому при строительстве дома было выбрано место, где бы она могла заниматься ведением домашнего хозяйства, содержать скот. Двор был огорожен кирпичной стеной. Лукерья умерла в 60-х годах 20 века. У них родились две дочери, потомки которых до сих пор живут на Смоленщин, и несколько сыновей, уехавших в Москву.

3) У Александра Михайловича Тухачевского оказывается жена крестьянка.
Любили дворяне Тухачевские жениться на русских крестьянках.

По традиционной истории получается: родоначальником Тухачевских является Александр Николаевич, р.1793 г. – ум.1831 г., у него дети: Михаил, Николай и Надежда. У Михаила Александровича сын Александр, р.1960 г. – ум.1941 г. и дочь Надежда, р.1859 г. – ум.1924 г., а у Николая Николаевича сын Михаил –  будущий маршал СССР. Т.е. получается, что Михаил Николаевич приходится Александру Михайловичу двоюродным племянником.

По моей версии у отца Тухачевского, женатого на еврейке - Софии Валентиновне Гаспарини (Гаспариной), был родной брат Александр Михайлович, женатый на крестьянке. И перспективный военный воспользовался данным моментом, мать в биографии он сделал бабушкой, а жену дяди - своей матерью.

«Фамилия Тухачевских восходит к князю Идрису, проживавшему в Прибалтике. За службу князю была выделена земля – Тухачево – отсюда и фамилия».

Предки Тухачевского М.Н. пришли из Прибалтики, отец его женился на еврейке, в лучших традициях королевских домов Европы, сын Фридриха тоже женился на еврейке – английской королеве Виктории. Посмотрите на фотографию маршала Тухачевского М.Н. вверху, генетику никакой ретушью не скроешь. 


Рецензии