История одного похищения - Глава 9. В которой фигу

История одного похищения - Глава 9. В которой фигурирует волшебный меч

Все это время бывший дракон помнил о своей главной цели – найти и вернуть леди Джулиану – и как-то раз за завтраком спросил о ней своего напарника.

– Леди? Не, я никаких ледей не знаю, – ответил тот.

– Но найти тогда ее где мне? – не успокаивался наш герой.

– Ну, леди все поголовно благородные, а благородных можно встретить только на турнире, – молвил Джон.

– На Тур-чем?

– Это состязанье, когда два рыцаря пытаются выбить друг друга из седла.

– Но связано это с ледями как? Дерутся рыцари постоянно.

– Ну, понимаешь, турнир, – это вроде выступления. Битва идет не насмерть, а для потехи, и победитель забирает имущество побежденного, включая даму сердца.

– А найти как его?

– Не боись, о начале каждого турнира герольды объявляют заранее.

– Ге-кто?

И опять Прострел принялся растолковывать Икарусу значение непонятных слов. А заодно, и правила проведения турнира. По окончании урока наш герой мог сказать, как по масти лошади определить шансы ее хозяина на победу, как отличить одного
рыцаря от другого, как закадрить девушек из последнего ряда и, собственно, как проходит турнир. А также что следующий будет проводиться где-то ближе к середине апреля.

Через пару недель упорного труда, когда подмастерье начал ковать подковы, гвозди и даже подковал сам первую лошадь (которая почему-то постоянно от него шарахалась), кузнец Александр решил, что пора двигаться дальше. Как-то он предложил ему помочь починить чью-то старую мотыгу. Затем топор. Затем заставил выковать обух.

Наш герой неплохо справлялся с этими заданиями, но что-то явно терзало его. Однажды после очередного занятия кузнец спросил его об этом.

– Есть причина у меня на то, – молвил юноша. – Раскрыть хочу тайну я.

– Какую же? – осведомился Александр. В ответ бывший дракон положил на наковальню свой меч.

– Заговорен меч этот, – ответил он. – Воет во время он битвы. Мешает думать сильно.

– Эээ нет, я по заговорам не мастак. Хотя нет, погоди, кажется, я могу тебе помочь.

– Чем же?

– К юго-востоку от города, недалеко от болота есть заброшенное кладбище. Там ошивается несколько упырей и один мой знакомый дух по имени Резо, который шибко много смыслит в магии. Уж он-то наверняка растолкует тебе, что с этой штуковиной делать.

Наш герой поблагодарил своего наставника и потопал в указанном направлении.

Конечно, что такое юго-восток, он не знал, но зато на это болото он часто наведывался раньше, поупражняться в стрельбе огнем на мертвяках, которые теперь, однако, представляли реальную угрозу...

Дойдя до кладбищенской ограды, состоящей практически из одной ржавчины, Икарус обнажил свое оружие. Он окинул взглядом покосившиеся кресты на заросших могилах, отметил те, которые выглядели более свежими, и вошел в это мертвое царство.

Сказать по правде, ему очень повезло со временем, потому что к тому моменту непостоянные обитатели могил уже недавно нагулялись и успели вернуться в свои «квартиры». Пока наш герой, так сказать, «по стеночке» обходил кладбище, вышеупомянутый дух пристально его рассматривал, удивляясь, что этот парень
здесь забыл. Как вы конечно догадались, этим духом был я.

– Резо, – позвал мой подопытный тихо, боясь разбудить местных. Не получив ответа, он позвал чуть громче.

– Ну, как самочувствие? – осведомился я. – Жалоб на действие заклятья нет?

– Так это тот самый призрак ты, у которого просил помощи три я недели назад? (как быстро летит время!)

– Ну я, – ответил я по драконьи.

– Тогда зачем ты превратил меня именно в человека, рыцарь тебя заруби?!

– Спокойно, спокойно! Во-первых, у меня не было другой магической формулы, а во-вторых, у «такого» тебя больше шансов добыть эту леди-как-ее-там, чем, скажем, у оленя или кабана.

– Ухх, умеешь ты убеждать, свежевыкованный гвоздь тебе в ребро!.. Ну уж ладно, у меня к тебе дело.

– Эй, а что за новый жаргон? Начал учится людским штучкам? И что за дело опять? Не боишься, что на этот раз в медведя превращу?

– Да нет, тут другое, – и он показал свой меч.

– Хмм, посмотрим, – сказал я и сотворил Очки Всеведения – заклинание, показывающее то, что не видно глазу.

– Довольно качественный по этим временам меч, носит Печать Азазеля, во время битвы проигрывает композицию «Grim Scream» на драконьей частоте, громкость воспроизведения пятнадцать пунктов, исполнитель...

– Расколдовать сможешь?

– Мой огнедышащий друг! Да будет тебе известно, что Печать Азазеля – это одно из высших демонических проклятий, доступных созданиям не ниже девятого круга и имеющим способности к ментальному воздействию хотя бы третьего ранга. И я уверен, что никто из них не поднимался на поверхность по крайней мере
тысячу лет.

– Помнишь твою двоюродную прабабушку Армензолу, тетку бабушки Аррафуты? Ну, ту, у которой не хватало одного крыла. Ты, конечно, был еще маленький, но крыло-то должен был запомнить.

– Так вот, крыло ей сожгло дыханием подобного существа, когда все великие драконы клана Уурга собрались вместе, чтобы изгнать слугу Ургаша – злобного Ур-дар-миш-аатора обратно в преисподнюю. Она была непослушной маленькой девчонкой, решила посмотреть и спряталась в колодце, через который его как раз и загнали в ад.

– Это заклятье нельзя снять. И меч твой, который играет адскую музыку, наверняка был сделан не здесь, а прибыл «оттуда». Похоже, это один из мечей, которые создавались в те времена демонами для выхода на поверхность, потому что драконов тут было прямо засилье. Не то что теперь.

– Однако если хорошенько попотеть, я, возможно, смогу «убавить громкость» этого заклятья. А если пожертвовать частью какого-нибудь дракона, то наверное, смогу даже «поставить другую мелодию».

– Где-то у меня в логове валяется моя прошлогодняя шкура, которую я сбросил этой весной. Ее и пожертвуем! Подойдет?

– Подойдет, если она в хорошем состоянии.

– Состоянии...

Икарусу вспомнилось, что он «спустил ее в канализацию», то бишь в потайной ход, опробованный недавно во время ограбления его собственной пещеры вместе с Джоном Прострелом.

– Вот небось ею и забилось, – пробурчал он.

Дракону тут же представился Жезл Молний, испытанный на его шкуре, пусть уже сброшенной. По спине пробежал холодок, зачесались подмышки и вспотели ладони. Икарус встряхнулся всем телом, как мокрый пес, яростно потерся спиной о надгробный камень, прислонившись к которому и разговаривал со мной.

– Эй-эй, еще одну шкуру прямо здесь сбрасывать не обязательно. Она тебе еще пригодится, несмотря на то, что, судя по твоей реакции, от той, сброшенной, мало что осталось.

– Так вот, суть в том, что это конкретно антидраконий меч. С ним ты не сможешь нормально жить, а тем более сражаться им. Лучше сделать новый меч, равный этому по силе, но обратный по знаку. К примеру, антидемонический.

– Да зачем мне антидемонический меч, если демонов в этих краях уже тысячу лет не видели? И кстати, откуда ты знаешь моих родных?

– Знание истории плюс заклятье, которое показывает скрытое, дают очень интересные результаты. Да и погиб я где-то через неделю после той битвы...

– Ты что, намекаешь на то, что ты – Резо Неприкаянный? Единственный полумертвый волшебник, который сумел добровольно скончаться?

– Ни на что я не намекаю. Но это действительно я.

– Как же это ты так?

– Это долгая история. Так тебе нужен новый меч или нет? Учти, это работа не из легких и займет очень много времени!

– Может, лучше старый расколдуем? А то скоро будет «турнир», а без меча я не смогу сражаться.

– С какого перепугу ты решил участвовать в турнире? И, кстати, ты же не умеешь пользоваться мечом!

– Да я много раз видел, КАК им махать, – самое распространенное оружие среди двуногих!

– Ну, как знаешь. А насчет демонов ты не прав. Есть тут один, свирепый, но, правда, неопытный.

– И зачем мне с ним сражаться, скажи на милость? Я лишь побью одного рыцаря, заберу леди Джулиану и уйду.

– Дело твое. Приходи сегодня к полуночи сюда же, приноси меч и как можно больше своей старой шкуры. Будем менять гудок, эээ, то бишь мелодию, эээ, в смысле вой.

К полуночи он не успел. Прострел упорно не хотел выпускать его из дома. Боялся, что напарник обчистит пещеру без него. Пришлось ждать, пока завистник уснет. Потом бежать до пещеры и полдороги убегать от дикого вепря. Когда он добрался до
кладбища, я уже устал его ждать и выпустил нежить из могил...

Увидев такое количество бродячих трупов, наш герой сначала немного растерялся, но затем, разумно решив не делать опрометчивых поступков, обнажил меч и пошел вдоль кладбищенской ограды...

Вообще, вопреки общественному мнению, зомби – существа достаточно безобидные. Они слишком медлительны, чтобы догнать убегающего, и слишком неуклюжи, чтобы вовремя дать сдачи. Тем не менее, это достаточно ранимые создания: если,
например, несколько недель подряд выжигать им оставшиеся части тела, они очень разозлятся и могут захотеть немного проучить обидчика. Икарус этого не знал...

Когда я его увидел, он изо всех сил размахивал своим оружием, отбиваясь от целой оравы живых мертвецов. Меч не считал бой с нежитью за полноценный бой и поэтому молчал как рыба. Я принялся наскоро вспоминать формулу Массового Упокоения, но она никак не хотела вспоминаться, так как меня постоянно
отвлекали громкий хруст ломающихся костей и не менее громкий неистовый рев нашего героя. Когда заклятье было произнесено, на моих подчиненных было жалко смотреть.

– Ну, принес?

– Принес, – ответил незадачливый воитель, отдышавшись, и показал кусок какой-то обгорелой материи, от которой разило так, будто ее стирали в канализации.

– Не очень-то свежая, но, думаю, сойдет, – сказал я. Затем я взял все необходимые ингредиенты и начал колдовать.

Сперва все шло отлично: зарядив драконью кожу, я залез в настройки и добрался до раздела «Моя музыка». Дальше было гораздо хуже, ибо демонические наговоры поддерживают только два вида композиций: вопли грешников и тяжелый рок. Воплей
грешников наш герой уже наслушался, а к тяжелому року был морально не готов.

К счастью, я вовремя вспомнил любимую песню моего старшего помощника из далекого будущего (Меня зашвырнуло туда после одного грандиозного магического эксперимента. Там я стал предводителем отряда повстанцев во времена Великого Восстания Машин.), которая называлась «I’m on the highway to hell» и как будто специально была написана для ведения боевых действий.

После этой ночи наш герой начал чувствовать себя намного увереннее. Он каждый день после работы упражнялся в фехтовании, где-то раздобыл себе копье и щит, однако лошадь раздобыть не удалось, так как дракон в любом обличии остается
драконом, а лошадь лошадью, и ее звериную натуру нельзя обмануть, надев чужую личину, а значит, нельзя и оседлать.

Все, что он смог добыть, – это старый слепой мул, который лучшие годы своей жизни крутил ворот какой-то мельницы, будучи привязанным к шесту и бродя по кругу по восемнадцать часов в сутки. Его нельзя было уже ничем удивить или напугать, так как после смерти того мельника он понял главное о своей дальнейшей жизни – то, что хуже она уже не будет.

Икарус понимал, что его никто не будет воспринимать всерьез, но у подобного «транспорта» была масса своих плюсов, как, например, то, что слепой мул, не видевший дороги, не воспринимал опасности на своем пути. Он просто «пер как танк». Вдобавок он был компактен, скромен и мало ел. Его можно было
«припарковать» практически где угодно. Он брал половинную меру овса, и городские чиновники требовали всего половинный налог на транспортное средство.

Главным недостатком этого животного, по мнению Икаруса, был не его малый размер, и даже не его глупый вид, а то, что он постоянно забирал влево, вспоминая привычку хождения по кругу, выработанную за долгие годы работы на мельнице. Его приходилось постоянно подправлять поводьями.

Вот в таком виде наш герой и поехал на турнир.


Рецензии