Творожные оладьи с сырной начинкой в стиле хачапур

Оладьи с творогом имеют очень нежный и слегка острый вкус: начинка из сыра с зеленью делает их не только оригинальными, но и очень вкусными. Получаются такие «ленивые» хачапури. Особенно хороши эти оладьи летом, когда много разной зелени, но и зимой при наличии замороженного укропа такие оладьи с необычной начинкой порадуют вас не меньше.
Ингредиенты: для теста: творог — 200 г., яйца — 2 шт., кефир — 150 мл, по 0,5 ч.л. соли и соды, мука — 3-4 ст.л. Начинка: 150 г не очень твердого сыра (хорошо подходит сулгуни), сметана — 2 ст.л., чеснок — 2 -3 зубчика, укроп.
Оладьи из творога
Приготовление: делаем тесто: хорошо, до однородной массы смешиваем все ингредиенты, тесто должно получиться густым и кремообразным.
Всегда, когда использую пшеничную муку, добавляю вместе с ней отруби и стараюсь также пользоваться мукой грубого помола — все это увеличивает полезность приготовляемого блюда и уменьшает его калорийность. В итоге в этот рецепт я добавила 1 ст.л. отрубей, 1 ст.л. ржаной муки грубого помола и 1 ст.л. с верхом пшеничной муки. Получилось, что из бесполезных калорийных продуктов в данном рецепте присутствует только около 1,5 ст.л. пшеничной муки, все остальные ингредиенты — натуральны и полезны. Также давно отказалась от жарки на рафинированном масле (см. «Вред рафинированного масла») и использую топленый свиной жир — 100% натуральный продукт (см. «Свиное сало — уникальный полезный продукт»).
оладьи из творогаТеперь готовим начинку для оладий: трем сыр лучше на мелкой терке (я поленилась и потерла на крупной — все равно получилось хорошо), добавляем к нему измельченный чеснок, сметану, укроп и все тщательно перемешиваем.
Приступаем к приготовлению вкусных оладий. На хорошо нагретую сковороду кладем жир или топленое масло и по 1 ст.ложке выкладываем тесто для оладий. Поскольку тесто густое и не растекается, то ложкой совсем немного размазываем его по сковороде. Потом оладьи сильно увеличатся в размере. поэтому нужно оставлять место между оладьями.
хачапури с творогом Далее ложкой кладем на каждую творожную оладью приготовленную сырную начинку, а затем сверху на начинку опять выкладываем немного теста, аналогично размазывая его по поверхности начинки, чтобы оно полностью ее покрыло.
Обжариваем оладьи с начинкой с двух сторон до зарумянивания и подаем к столу горячими. Особенно хороши такие оладьи с салатом из свежих овощей.
Получаются пышные оладьи с необычной сырной начинкой. На вкус они очень нежные благодаря творогу и небольшому количеству муки, а  расплавленный сыр, чеснок и укроп придают им приятную остроту. На вид это обычные оладьи, по вкусу напоминающие хачапури, а по сути что-то среднее между одним и другим.
Рецепт не очень калорийный — около 125 ккал и очень вкусный. Все ингредиенты просты и натуральны, так что даже во время снижения веса их можно иногда себе позволить.

 

 

 


Рецензии