ТАК ЖЕ КАК ВСЕ...

Вот начну говорильню, наверчу банальных слов,
А ведь должна я, Наталья, вас поздравить стихом....

          За окошком  изнуряющая всех  жара, зной так надоел, что все мечты сводятся к одному - скорее бы навеял ветер  тучи и пошёл  освежающий дождь, можно даже ливень. Кажется, от пекла плавятся мозги, асфальт. Все деревья и трава пропитались пылью насквозь. Полураздетые люди в шляпах, панамах, кепках снуют по тротуарам с бутылочками воды или мороженым в руках.
 
      И стихи писать не хочется, а надо бы. Правда, то что я пишу назвать стихами можно с большой натяжкой, так, рифмачество чистой воды по разному поводу, для близких и  хорошо знакомых. Иногда очень хочется сделать приятное людям.Ну, как могу. Мне это великодушно прощают, вот  балуют пока.

           Но я вдруг вспомнила, что мне надо  не только стихи написать, но и  купить подарок обязательно сегодня, дальше тянуть некуда. Быстро оделась и поскакала в ближайший магазинчик, где хозяйка с выдумкой и отменным вкусом ( я люблю у неё отовариваться), там всегда можно найти какую-нибудь оригинальную вещицу.

          Терпеть не могу больших магазинов-городов, которые обойти за день невозможно, потратить уйму времени и не купить ничего. Но в этот раз мне не повезло (оказался закрыт мой любимый магазинчик)  и пришлось ехать в центр города. Там случайная встреча с приятельницей заставила нас  спрятаться от пекла, зайти в кафешку "Старая мельница". Я люблю поболтать в этом уютном, небольшом прохладном местечке, медленно цедя через трубочку какой-нибудь фреш. Сдобу я не беру из принципа - поправляться совсем ни к чему.
.
           Ада, моя однокурсница, крашенная блондинка с жёлто-зелёными глазами всегда очень ярко и смело одета, страстно любит различные золотушки-побрякушки, часто перебарщивает, напяливая на себя столько золота или бижутерии, сколько хватило бы на троих. Но это с моей точки зрения, Адель же считает, что всё у неё в норме, тем более, что бижу у неё от Swarovski, оригинальная и дорогая. Даже собственные лишние  пятнадцать-двадцать килограмм не портят  фигуру ( по её мнению), а украшают, ведь мужчины не собаки, на кости не бросаются.

          А ещё она любит приводить пример  с рассуждениями давнишнего своего знакомого доктора, который говорит, что  худые женщины на щук похожи, кожа у них противная, будто мохом покрытая. И вообще: тощие, они же страшно злющие. Да и в основном мужики любят сдобных дам, только вслух об этом не говорят, за небольшим исключением  любителей кощей-мощей. Вот и весь сказ.
 
         Я всегда завидую её уверенности в себе, в своей неотразимости. Если на всё смотреть её искристыми изумрудными глазами,  то мы талантливейшие красавицы, которым нет равных не только в нашем городе, области, но и в нашей необъятной стране, да что там - в целом мире. Явно Адочка перегнула. Но такая она у нас, без комплексов и сомнений. Вот сейчас пьёт свой коктейль, заедая свежим, румяным, хрустящим, рассыпчатым круассанчиком, приготовленным по-гречески с сыром (всего их - 5 на изящной тарелочке) и  вальяжно усевшись в кресле наслаждается золотистой, рассыпчатой сдобой и жизнью.

         С места в карьер  Ада стала рассказывать мне светские новости, а по мне так это элементарные сплетни. По правде сказать, она знает, что я не люблю это делать, но новости сногсшибательные (по её мнению), поэтому она с радостью выплёскивает их на меня, хоть и не совсем благодарного, но вынужденного слушателя. Я улыбаюсь, наблюдая её трапезу с поеданием-уничтожением круассан, заметив это, она обещает остановиться на третьем.

        "Парочку оставлю Инночке, она вот-вот подъедет," - говорит Ада, не переставая жевать. "Надо заказать ещё по коктейлю на троих, идёт?- " изрекла она, управившись с третьим круассанчиком. Позвонила Инна и сказала, что застряла в пробке и, к  великому сожалению, не успевает встретиться  с нами, тем более, что у неё через час деловые переговоры в другом конце города, поэтому она  извиняется и едет прямиком туда. Тогда я попрощалась с Адой и устремилась за покупками, оставив её наедине с круасанами, коктейлями и вечно надрывающимся ярко-красным айфоном.
 
               Адель ( тогда она была просто Адка) сразу после окончания института выскочила замуж за " папика" с солиднейшей мошной. Не работала ни одного дня по специальности. Любви там скорей всего никакой не было, уж очень большая разница в возрасте - 43 года. Иннокентий Савельевич любил, просто боготворил Адочку, как дочь. Жена его всего год как почила в бозе, а единственный сын погиб  девять лет назад при весьма загадочных обстоятельствах, о которых почему-то много не распространялись.

            "Молодой" муж прожил чуть меньше года с Аделью и неожиданно  быстро оставил ей баснословное наследство: дома и дачи, катера и яхты, здесь и за рубежом, две, то ли три какие-то навороченные, дорогущие машины, ушёл вслед за прежней женой (у него где-то оторвался тромб). Родственников  никаких не осталось, кроме Ады.

            Ада, поплакав для приличия, через сорок дней навсегда сняла траурные одежды и стала жить в своё удовольствие. Весьма не заморачиваясь, отдала, коммерческое дело мужа  своему двоюродному брату для дальнейшего развития, но устраивала внезапные проверки ведения беспокойного хозяйства.
 
            Она всегда была начеку: альфонсов, желающих помочь растранжирить её несметное наследство было хоть отбавляй. Адочка не была дурой, покупки делала редко, носила всё то, что было подарено щедрым дедом Кешей (так она называла Иннокентия Савельевича между нами), крутила романы осторожно, к себе в дом никого не приглашала и между прочим плакалась, что досталось ей гораздо меньше, чем ведут разговоры, что ей приходится экономить на всём и вся.  Даже делала вид, что ищет подходящую работу для себя.

            Потом,позже, стала летать на заграничные курорты, приглашая с собой подружек - халявщиц  отдыхать за её счёт, пока не прискучило, надоело всё. Ада вдруг занялась, входившей опять в моду, благотворительностью, но увлеклась этим делом по-настоящему и теперь адвокат предостерегал её, что так  можно всерьёз разориться. И вернуться в голодное и холодное прошлое.

           Ведь она была из простой советской семьи: папа - пожарник,  пострадал во время большого пожара на фабрике и вышел на пенсию по болезни (что-то произошло с психикой). Мама вынуждена была пойти работать поварихой в детский садик, хоть и зарплата малая, зато дети сначала были рядом, в группе, потом из школы приходили, она их кормила, поила и с собой давала. До болезни Адкиного отца мама - Павла Мифодиевна (все её называли бабой Пашей) занималась воспитанием Ады и двух её младших братьев.

          Жили они более, чем скромно. Мальчики были  совершенно тупыми, плохо учились. Выросли - ни уму, ни сердцу. Один из них - Вадик, по пьянке прирезал дружка-собутыльника и его посадили. Другой братец - Егор, даже женился, но потом попал в дурдом, так говорила нам по секрету Аделька.

         Адка решила, любым способом вылезти из нищеты и не  быть под стать своим родителям, братьям и соседям. Она окончила школу с серебряной медалью, поступила в институт и там зажигала, будто всё у неё есть и она ни в чём не нуждается. Училась она легко и хорошо, была весёлой и коммуникабельной. Чтобы сходить на танцы, оббегала все девичьи комнаты в общежитии, выбирала все обновки,  первая надевала их и "выгуливала" со статью царевны.

        Потом непонятно было кто носит вещи с чужого плеча. Аду это не волновало вовсе, наиболее понравившиеся ей вещи она подолгу не возвращала хозяйкам, а то и присваивала навсегда.

        Обижаться на неё было бесполезно: " Тебе жалко?" - спрашивала она, удивлённо  вскинув бровки  и стреляя бутылочно-зелёными глазками, - " бери у меня, что хочешь". Но брать у неё было нечего (все об этом прекрасно знали).  Девочки обречённо вздыхали и  безропотно, молча отдавали новые  платья, блузочки, юбки, приглянувшиеся Аде.  А уж о таких безделицах как брошки, кулоны, пояса, клипсы, серьги, бусы, перстеньки и тому подобном и говорить нечего. Это называлось - сбор податей.

       Теперь всего этого, но более качественного и дорогого, у неё было навалом и она с легкостью раздавала подругам то, что им нравилось, приглядывалось, независимо от ценности. Ада не была жадиной. А мы с Инкой не были большими любителями побрякушек и очень ярких, экстравагантных нарядов, разных видов шуб, боа, манто, пальто, которыми были забиты её гардеробы, шифоньеры, шкафы. Да и потом нам вряд ли что-либо подошло, ведь Инка - коломенская верста, а я - штыбзик, поэтому  Ада раздавала свои вещи просто знакомым и те были безмерно счастливы, а она и подавно - ведь теперь на пустующие места можно было накупить новых новомодных тряпок. Вам не наскучило? Тогда поехали дальше.

       Инночка - подружка из нашего тройственного союза, ноги от ушей, худосочная, про таких говорят "глиста в корсете". Очень серьёзная, деловая, спортивная,  кареглазая шатенка с причёской"каре" и с  густой чёлкой до бровей. Одета всегда в классические костюмы, меняет часто только блузки.  Правда, она и её васильковая " Мазда", кажется,  срослись и невозможны друг без друга. В дорогущем вечернем платье мы её видели один раз, у Адки на свадьбе. И то, казалось, что она чувствует себя на каблуках-шпильках и в длинном, сильно декольтированном  холодного стального цвета платье не в своей тарелке.

      Инка самозабвенно любит лошадей, имеет в собственности   двухэтажный домик и маленькую конюшню с тремя лошадьми за городом. С мужем Генкой они разбежались года три назад по обоюдному согласию ( муж запил и  живёт теперь в обнимку с "зелёным змием"), дочь учится в Кембридже. Созваниваются ежедневно (благо современная связь позволяет это делать), отношения с дочерью Варей суховаты (на мой взгляд), Инка говорит, что её беспокоит схожесть дочери с бывшим мужем. И внешне, и характером. Боится Инка за Варварино будущее, как бы дров не наломала.

          Мы её успокаиваем по возможности: Варвара девушка самостоятельная, серьёзная, вся в тебя. Очень любит Инночка путешествовать, что и делает незамедлительно с фотоаппаратом и камерой в свободное от  работ-забот время. Мы потом вечерами, оставаясь у неё с ночёвкой, смотрим почти до утра множество фотографий и фильмов, смонтированных ею самой почти что профессионально.

      Скажу по секрету, у Инны есть бойфренд, с которым она принципиально всегда встречается на нейтральной территории. И к своему  коммерческому делу никого не подпускает, о чём договаривается сразу, что называется, на берегу.
 
         Она из нас самая мудрая и рассудительная не по годам. Воспитывалась в доме отца и мачехи, а потом  сбежала к бабушке Груне и жила у неё, пока не окончила школу. Когда мы перешли на третий курс, бабушка умерла и Инка перебралась в студенческое общежитие со своими нехитрыми пожитками. А через год выскочила замуж за Геника и защищала диплом уже с Варенькой в животе.

         Ну, а я, ваша покорная слуга, маленькая, полнеющая с каждым годом дама с несносным характером, двумя недорослями и вечно болеющим мужем: то поломал руку, то наколол на ржавый гвоздь  пятку, то  его скрутил радикулит, то внезапно - приступ аппендицита. Его болячкам не счесть числа и нет конца.  Если полгода проходит без  болезней, значит жди, вот вот  что-то приключится. Что за напасть? Одно хорошо: муж воспринимает  болячки с легкостью и юмором, не плачется и не киснет.
 
       В прошлом я была миниатюрная брюнетка-статуэтка с романтическим взглядом на жизнь (как быстро летит время) и вечными стихами и песнями в кудрявой голове. Теперь пишу только по необходимости, к знаменательным  датам  родных, друзей и сослуживцев. Вот и сейчас, купив подарок, примчалась домой и судорожно пытаюсь заставить себя написать хоть что-нибудь порядочное.

       Хотя  ещё надо приготовить ужин для всей семьи, а это отвлекает от  сочинительства.  Впрочем, когда душа не лежит к написанию чего-либо, то находятся любые причины. Затеяла стряпать долму ( на работе угостили свежими виноградными листьями), грех не воспользоваться, фарш у меня есть готовый. Попутно сочиняю вирши:
 
...Будьте счастливы вместе с Володей,   или     ...И поздравляя с юбилеем,
 доживите до свадьбы внучат,                когда итожатся года,
 будет так же тепло, как сегодня,                одно желание имеем:
 станем прошлое мы вспоминать...               так будьте счастливы всегда!

         УФ,кажется вымучила, и долму, и стих. Теперь можно звать семью  на ужин, только соус из сметанки с аджикой и зеленью состряпаю и всё. Правда, уже не есть, а спать ужасно хочется. Завтра с утра на работу.Опять зной, жара, может быть погода смилостивится и пойдёт, наконец, дождь, хотя бы ночью. " Тщетно, художник, ты мнишь, что творений своих ты создатель" - почему-то на ум пришли чьи-то давние стихи.Откуда берутся стихи?Как сочиняются? Иногда просто льются сами собой,только успевай записывать.А иногда... Я засыпаю, нет, вспомнила автора изречения - Алексей Толстой. Значит ещё не всё потеряно. Склероза нет пока.

 


Рецензии