Подари мне свою душу

- Подари мне свою душу, - просит он.
- Что-что? - переспрашиваю я, полагая, что ослышалась.
- Подари мне свою душу, - повторяет он, - Она прекрасна, и у меня такой еще нет. Я помещу ее в красивый камень и сохраню. Она дополнит мою коллекцию.
- А как же я? Что я буду делать без души?
- А зачем она тебе? - совершено искренне удивляется он, - Зачем тебе душа той, кем ты была сейчас? Все равно через год твоя душа изменится так, что ее просто невозможно будет узнать. Это тоже самое, что вырастить новую душу.
- Это ты так говоришь, - возражаю я, - А вдруг она не изменится?
- Если она не будет меняться, - печально говорит он, - То она завянет, зачахнет и со временем превратится в нечто такое, что никто никогда точно не назовет прекрасным. Так что единственный способ сохранить нынешнюю красоту - поместить ее в камень.
- Ага, - смеюсь я, - Чтобы она вечно пылилась на полке. Нет уж. Пусть лучше от этой красоты ничегошеньки не останется.
- Что ты! Как можно! - расстраивается он, - Души нельзя хранить на полке! Они от этого портятся. О них нужно заботиться: держать у сердца и согревать своим теплом. Я их храню у себя на груди.
- Да? И много их у тебя? - спрашиваю я.
- Совсем чуть-чуть. Немногим меньше тридцати.
- Тридцать штук! - восклицаю я. Чересчур громко, поскольку привлекаю ненужное внимание сидящих за соседними столиками людей, - Тридцать штук, - повторяю я уже нормальным голосом, - И ты называешь это совсем чуть-чуть?
- Ну, - тянет он, - Я видел коллекции в несколько сотен.
- Коллекции? Ты хоть понимаешь, что это ненормально?
- А что такое норма? - улыбается он, - Большинство желаний, действий, поступков не вписывается в рамки кого-нибудь из окружающих тебе людей. Так зачем подменять свои желания принятыми кем-то условностями?
- Ладно. Может, ты и прав, - соглашаюсь я, - Но речь все-таки идет не о норме, а о душе. О самом сокровенном, что есть у человека!
- А что душа? - говорит он, - Всего лишь совокупность мечтаний, надежд и идеалов человека, разбавленных страхами и сомнениями. Что в этом такого сокровенного?
- Ага! - вновь смеюсь я, - Всего лишь такая мелочевка, из которой складывается личность!
- Нет. Не складывается, а развивается, - возражает он, - Развивается путем осуществления или отказа от желаний и надежд и преодоления страхов и сомнений, формируя при этом силу воли, воображение, опыт, знания и черту восприятия добра и зла. А вот они уже в свою очередь составляют разум, или, если хочешь, личность. И он действительно бесценен. Ну а душа - это так, красивая безделушка, изменчивая и непостоянная.
- Тем не менее тебе она зачем-то нужна, - произношу я.
- Ну, да, - отвечает он, - Я разве не сказал, что она красивая? А я очень люблю красивые вещи.
Его слова при всем своем безумии звучат настолько логично, что я просто не знаю, как возразить ему. Поэтому просто прошу показать эти красивые безделушки. И он показывает.
Вот щеточка аметиста. В ней по щиколотку в бурном горном потоке под штормовым небом стоит девочка с огромными глазами. Стоит, не решаясь ни выйти из воды на берег, ни шагнуть вперед. Страхи и сомнения борются с желаниями в ее глазах. А это берилл. Здесь фея в зеленом платье с крыльями как у стрекозы танцует на цветке ромашки. Ее просят остановится, но зачем если можно танцевать. Лунный камень. Тут воитель в синем плаще и гитарой за спиной прорубается сквозь туман, ведя за собой армию теней. Тени то и дело пропадают из вида, и он раз за разом возвращается за ними, пытаясь довести к лишь ему ведомой цели. Серый агат. Девушка в позе Аленушки сидит на вершине скалы и мечтательно, с ноткой зависти смотрит на птиц и облака, будто бы желает присоединиться к ним. Дымчатый кварц. Сказочник в шляпе и сером плаще бредет куда-то вдоль линии прибоя в застывшем навеки миге рассвета. Золотистый топаз. Уличный мальчишка-сорванец озорно оглядывается по сторонам, выискивая мишень для новой забавы. Хризолит. Гранат. Обсидиан. Горный хрусталь... Множество камней. В каждом - чьи-то желания, мысли, идеи. В каждом - образ полный жизни и противоречий, пытающийся найти свое место под солнцем, найти свой путь. Каждый по своему прекрасен.
Сделав усилие, я отрываюсь от созерцания камней и спрашиваю:
- Кто, кто все эти люди?
- Друзья, знакомые, - пожимает плечами он, - Просто случайные попутчики, с которыми мы двигались по жизни в одном направлении. Люди, чья душа показалась мне достаточно красивой и интересной, чтобы возжелать обладать ей.
- И что с ними стало? Что стало с теми людьми, которые отдали тебе свои души? Где они сейчас?
- По разному. Кто-то нашел свое призвание и связал все свои желания с ним. Кто-то успокоился и осел, забыв про то, о чем когда-то мечтал. Кто-то до сих пор метается по свету, находя в окружающем мире все новые и новые интересы.
- Но все они изменились?
- Все люди меняются. Либо сами, либо под давлением обстоятельств.
- И только ты все также собираешь души.
- Ну да.
- А тебе не кажется, что они просто выросли, стали взрослее, а ты все еще топчешься на месте? Живешь прошлым, оставаясь с теми какими были они?
Он с сомнением смотрит на лежащие на столе камни. Думает о чем-то. И наконец произносит:
- Нет. Я не живу ими. Это слепки прошлого, как фотографии. Пусть ты смотришь на них раз в несколько лет и изредка показываешь друзьям, но тем не менее тебе приятно осознавать, что они есть.  Мне нравится собирать души. Каждая из них позволяет по новому взглянуть на мир. Увидеть его глазами другого человека, через призму чужих страхов и желаний. Да и потом, что значит взрослеть? Иногда мне кажется, что люди называют себя взрослыми только для оправдания своего нежелания узнавать что-то новое. А это слишком удобный повод, чтобы пройти мимо множества интересных вещей.
- Но ведь не все, от чего отказываешься с возрастом, интересно, - пытаюсь спорить я, - Многие вещи, которые раньше меня интересовали, я давно уже переросла.
- Безусловно, - соглашается он, - Но разве возраст помеха для того, чтобы, скажем, поиграть в снежки? Прокатиться по раскатанному льду? Ну или просто запустить самолетик? Взрослый человек - это тот, кто сам отвечает за свою судьбу. Сам расставляет приоритеты. А вовсе не тот, кто боится показаться несерьезным.
- Звучит так, словно, став самостоятельным, ты только и делаешь, что пускаешь самолетики и играешь в снежки, - шучу я.
- Нет, не до такой степени, конечно, - смущается он, - Но ведь я не об этом. Мне кажется, что человек независимо от возраста должен развиваться, изучать мир и самого себя. То, что ты чего-то не умеешь, не повод опускать руки. Напротив, это возможность научиться чему-то еще. И чем больше ты узнаешь, тем большие возможности для изучения открываются перед тобой. Многие считают, что став взрослым, больше не нужно учиться. Они остепеняются, прекращают развиваться и медленно тонут в рутине. Карьера и деньги подменяют желания, семья - надежды, телевизор - идеи. Даже собственные страхи и сомнения заменяются общественным мнением. И вот в человеке уже нет ничего своего. Только лишь ностальгия по былым временам, когда он был молод и полон желаний. И вместе с этим исчезает душа. Растворяется в повседневности. Была и вот ее нет.
- Тебя послушать, так семья и работа - мировое зло, поглощающее души.
- Не семья и работа, - говорит он, целиком и полностью поглощенный своей мыслью, - А обыденность и рутина. А семья и работа очень даже способствуют развитию. Надо только не переставать быть собой.
- Зануда! С тобой невозможно спорить, - срываюсь я, - Все так правильно, логично, аргументировано... На все заранее готов ответ. Словно ты произносил все эти слова уже десятки раз. Видимо каждый раз, когда просил чью-нибудь душу.
- Ну, возможно, так оно и было! - смеется он.
- Ага! - восклицаю я, - То есть это коварный план, чтобы занудством заполучить мою душу.
- И ты готова ее отдать? - лукаво улыбается он.
- Хм. Прямо так сразу? Сначала скажи, какой камушек ты для нее подобрал.
- Еще не знаю, но скорее всего что-то огненное. Кварц, или скорее опал. Они хорошо подойдут к твоему образу.
- Да? И какой у меня образ?
- Саламандра. Девочка-огневичка, которая мечется во все стороны. Словно весенний огонь, пробующий все подряд и ничего не доедающий до конца.
- Так, - произношу я, - Ты знаешь, что если бы я захотела, то сейчас бы обиделась на тебя?
- Несомненно, - улыбается он, - Но ты ведь этого не хочешь?
- Ты прав. Не хочу.
- Ну и?
- Что? - спрашиваю я.
- Ты подаришь мне свою душу?
- Я подумаю, - уклоняюсь от ответа я, - Ты лучше скажи, любишь ли ты меня.
- Безусловно, - произносит он, - Иначе зачем мне понадобилась твоя душа?..


Рецензии