За порогом юности

                «Учитель – не тот, кто учит чему-нибудь,
                а тот, кто побуждает ученика выявить самое лучшее,
      что есть в нём, чтобы раскрыть то, что ему уже известно.»
                Пауло Коэльо.


- Пойдём во двор, приехал С.Б., послушаем, как он на гитаре играет. – предложил Т. Они уже не были так близки, как раньше, время и расстояние взяли своё.
- А почему нет, пошли. – ответила С. Для неё это был совершенно неизвестный человек, но судя по толпе, которая собралась на площадке возле леса, человек этот был очень известным и, кажется, всеми любимым.
Он сидел на скамейке, играл и пел. Все слушали. А для С. он казался таинственным, загадочным незнакомцем. Он появился внезапно. Но что-то подсказывало ей, что не случайно. И не случайно он всё чаще стал появляться в их маленькой компании, из которой уже успел исчезнуть Т., уехав снова и оставив С. в непонятном статусе (то ли своей девушки, то ли «будущей бывшей»).
С С.Б. никогда не было скучно. Он был, можно сказать, звездой, всегда собирал вокруг себя весёлую толпу ребят и девчонок. Он был старше С. всего на три года, но он ей казался уже очень взрослым, опытным, много в жизни своей повидавшем мужчиной. А эта большая татуировка на предплечье просто завораживала… И в общем, он всем своим существом вызывал у неё огромное восхищение.  Он был для неё каким-то супергероем, который появлялся там и тогда, где и когда был необходим. И С. была рада просто находиться рядом, с ним забывались печаль и грусть, время проходило очень быстро. С. стала чаще бывать с ним в чужих компаниях. Нет, те люди были ей абсолютно неинтересны, а некоторые и вовсе неприятны, но он был рядом, и ей ничего больше не нужно было.
И что её к нему влекло? У них, казалось, не было ничего общего. Разное воспитание, разные компании, разные цели в жизни… Они чаще стали гулять вдвоём. У них появилось общее небо со звёздами, общий лес, общие места, где они любили бродить вместе. Он часто шутил (она просто обожала его шутки!), рассказывал разные истории, они болтали просто ни о чём или просто молчали, наслаждаясь тишиной. Он спасал её от одиночества (они тем временем уже расстались с Т.), грусти и тоски. Ей достаточно было увидеть его, пройтись немного, держась за руки, и всё плохое забывалось.
С. очень сильно привязалась к С.Б. Он стал ей, как родной. Она вообще быстро привязывалась к людям, и эта черта характера мешала ей жить, потому что люди часто попадались совсем не те… Но он – тот! Она сама не ожидала, но он стал называть её сестрёнкой, заботиться, жалеть, всегда быть рядом. Это было великое счастье, о котором С. могла мечтать! У неё есть друг, самый настоящий, бескорыстный, верный! А что ещё нужно девушке, которая разочаровалась в любви, в верности подруг?
А что такое дружба? Женская дружба для С. представляла собой наигранные, якобы искренние отношения, но не было ещё такой подруги, которая бы не обсудила её проблему с кем-то третьим (исключительно из дружеских соображений). Нет, подруг у неё больше не будет! Это она точно решила!
Говорят, что не бывает дружбы между мужчиной и женщиной. С. любила дружить с парнями, но многие из них ждали вовсе не дружеских отношений, а когда понимали, что кроме дружбы им ничего не светит, сразу же пропадали. Нет, были, конечно, ребята со двора, с которыми они постоянно общались, дружили. Но ведь друг, он должен быть один, навсегда, что бы не случилось! Когда их много, это просто товарищи.
Дружба – это та же Любовь, только намного чище. Друга ты любишь таким, какой он есть, ты знаешь все его недостатки. Ты будешь с ним, даже если он неправ. Ты отдашь за него всё – даже жизнь. Но Любовь подпитывается Страстью, а Дружба, она существует без неё. И с годами настоящая дружба не ослабевает, даже если друзья далеко друг от друга. К сожалению, в наше время такая дружба встречается всё реже. Конечно, здорово, если твой любимый человек и лучший друг сочетаются в одном лице. Но есть обратная сторона – в одном можно потерять сразу двоих… Часто отношения у людей строятся сначала на дружбе, но постепенно переходят в любовь. А бывает и наоборот, но гораздо реже.
Парень любит девушку, а она считает его другом. Им хорошо вместе, но его Страсть берёт верх и он признаётся в любви. Ей с ним очень хорошо, она ему доверяет, но нет той же Страсти. И получив отказ он уже не может остаться с ней в прежних отношениях, а она теряет друга… Так происходит в большинстве случаев. Поэтому, когда на очередной прогулке С.Б. вдруг поцеловал С., она очень испугалась. Испугалась того, что, не имея к нему Страсти, она оттолкнёт его и потеряет навсегда… Но ведь ей с ним хорошо, спокойно, она ему доверяет и любит его, но как друга, как брата… хотя он очень симпатичный, весёлый и просто замечательный… Боже, что же теперь делать?
Но он не потерялся, не пропал! Он понял! Ничего не изменилось! Он и есть та самая редкость! Он настоящий! Он не дал Страсти взять верх, у него на первом месте Душа! Или же это такая сильная Любовь, готовая на любые жертвы?.. Боже, как же ему тогда больно!.. Но мы не можем узнать, что у человека в душе, если он об этом не скажет… С.Б. говорил, что всё хорошо. Он встречался с другими девушками, но никогда не забывал о своей маленькой сестрёнке С. И она была счастлива.
Однажды ему пришлось уехать. Далеко. Надолго. А, может, навсегда, он сам ещё не знал… Ещё одна потеря в её жизни… Он обещал, что не забудет, и она всегда помнила о нём. Писала письма, и даже одно получила от него. Она его сохранила. Ведь это единственное, что у неё осталось от  С.Б. Он никогда ничего не оставлял от себя, сколько бы она не просила. Это ещё одна его особенность. Обычно люди оставляют что-то на память, чтобы о них помнили. Наверное, он и так знает, что его невозможно забыть! И не нужно никаких вещей, он сам остался в сердцах любящих его людей.
Вот таким замечательным она запомнила его.
Но жизнь продолжалась и время неумолимо летело вперёд. Связь у них оборвалась. Учёба, работа, взрослая жизнь, новая любовь. Маленькая С. выросла, повзрослела, вышла замуж. Муж у неё замечательный, они любят друг друга. Но она никогда не забудет о своём братишке, который где-то далеко и неизвестно, помнит ли о ней… Больше она не встречала таких людей, и как бы ни старалась, не могла найти такого замечательного друга, как он. «Походу, я незаменим,» - скажет в шутку он ей потом. А ведь это действительно так.
Время идёт, человечество развивается. Если мы не знали адрес и телефон человека, мы не могли ни написать, ни позвонить, а значит, связь прекращалась. Мы могли только думать о нём… Интернет! О, чудо! Он нашёлся!!! Он такой же, какой и был! Он не забыл о ней! Любит и скучает! И даже на огромном расстоянии появляется в нужную минуту!!! Настоящая Дружба есть! И через года и расстояния она не проходит, а становится всё прочнее. Прошло десять лет с момента их расставания. Из них около трёх лет они общались в сети. Поздравления с Днём Рождения, с Новым Годом, частые «привет-как дела», «доброе утро-спокойной ночи», и иногда душевные разговоры в бессонные ночи. Как всё-таки здорово, что они есть друг у друга!
Приехал!!! Спустя десять лет! Вот он, рядом, улыбается, держит за руку. Сердце выскакивает из груди! Воспоминания о юности… С. не может насытиться общением. Это невозможно передать словами. Да, у неё есть муж, она его любит, но у них нет такой душевной связи, о которой она мечтает, у них разные интересы в музыке, в кино. Да, ей немного неловко, но ничего с собой поделать не может. Уж очень ей дорог С.Б.
А, может, ей только кажется, что у них с С.Б. есть некая связь? Такое ведь возможно на грани фантастики (а они оба её обожают). Но когда разум берёт верх, С. понимает, что такого быть не может. И в этот момент С.Б. сделает что-то, что доказывает обратное: скажет нужные слова или появится в нужную минуту. И вновь она начинает верить в сказку.
Но он уже не такой, как раньше. Реже говорит добрые слова, смотрит грустно или вообще может обидеть. Или он так возвращает её в суровую реальность, в жестокий мир, где нет места светлым чувствам? Что с ним случилось? Он запер свою душу на тяжёлый засов, и она не в силах его отпереть, хотя сама перед ним, как открытая книга. И он терпит все её выдумки, продолжает приходить, но не пускает её внутрь… Чего он боится? Или всё это бред и ей просто надо вернуться в реальный мир, где нет таких сильных чувств и эмоций? «Повзрослей,» - говорит он. Да, наверное, она живёт в придуманном ей самой маленьком мирке розового цвета, полного доброты, любви и позитива. Она порой понимает это, пытается выйти оттуда, но как бы ни старалась, не может выключить свои чувства и эмоции. И снова возвращается…
 «Случайности не случайны, мой друг,» - процитировал однажды С.Б. какую-то мудрую черепаху из очередного просмотренного фильма. Значит, всё же не случайно он снова появился в её жизни. Зачем-то Бог послал его к ней через десять лет. Абсолютно ничего не делая, он очень сильно изменил её за столь короткое время. Она стала снова читать книги, писать стихи. Она открыла глаза на окружающий её мир, чаще стала смотреть на звёздное небо, стала замечать то, что давно перестала замечать в этой суетливой жизни. Она начала по-другому чувствовать. Доброта и Любовь начали пронизывать всё её существо. Она чаще стала думать о Боге. И даже открыла Библию…
Но для неё осталось загадкой – понимает ли он то, что делает с ней, или он ей послан Богом, не ведая того. Иногда она видит в нём ангела, а иногда простого человека, который абсолютно потерян в этой жизни. А может, её чувства снова слишком обострены и она снова всё это придумала? А может, она должна увидеть что-то, что не видят другие, помочь ему, и поэтому он вернулся? Хочет ли он этого или даже не ведает? Если это её предназначение, то она на всё готова, чтобы его выполнить, всё готова отдать.
Но как ей понять, что она должна сделать?.. Она не могла спросить его об этом… Только бы не ошибиться… Ведь если всё это иллюзия, мираж или проделки дьявола, душа её погибнет… Она никогда не станет прежней, а останется на этой земле просто частью массы без чувств и эмоций, будет жить, потому что так надо для продолжения рода…
«Повзрослей,» - отвечал С.Б. на каждый её немой вопрос…
«Повзрослей,» - всё время отдавалось эхом в её голове… Но как это сделать? Должно произойти что-то, что вернёт её в реальную жизнь? Но ничего подобного не происходит. А если это что-то произойдёт и навредит ей и близким, любимым и любящим её людям? Нет, нужно это сделать самой, никто не поможет. Давно уже пора.
Выключить все эмоции, оставить детские мечты и иллюзии (они нужны только в детстве), посмотреть вокруг себя. Осознать смысл своего существования. Выбрать направление, сформулировать цель и идти к ней.
В этой жизни много трудностей, но и есть много прекрасного, особенно если создавать это прекрасное самим, вместо того, чтобы верить, что оно само по себе существует. И не обязательно запирать душу на замок, убивать в себе доброту и любовь. Надо просто учиться правильно ими пользоваться, направлять в нужное русло! И есть рядом дорогие и близкие люди, только они не супергерои, принцы и волшебники. Они всегда рядом и  могут помочь, когда это необходимо, помочь не волшебной силой, а силой любви и доброты. И этот реальный мир на самом деле не такой уж серый, в нем также осталось и небо со звёздами, и лес, и птицы, и замечательные места! Просто он РЕАЛЬНЫЙ, ОБЫЧНЫЙ, НОРМАЛЬНЫЙ. Вот они, те слова, которые С.Б. употреблял в последнее время. Вот что он хотел ей сказать! Да, он повзрослел раньше неё… Что ж, каждому своё время. И каждый через это проходит.
С.Б., наверное, всё же не знал, зачем он снова появился в её жизни. Но он выполнил своё предназначение. И она всегда будет благодарна ему за это. И в её памяти навсегда останется тот двор, летний вечер, гитара и огромная татуировка на предплечье таинственного незнакомца, который, казалось бы, совершенно случайно появился в её жизни… Но ведь «случайности не случайны, мой друг»…
И время неумолимо летело вперёд…


***
 - Мамочка, ты знаешь, он мне как брат, он защищает меня, всегда поддерживает, понимает лучше, чем подруги. Он такой замечательный, мне с ним так спокойно… Я хочу, чтоб мы навсегда остались такими верными друзьями, чтобы потом дружили семьями… Я за него всё отдам, мне ничего не жалко. Ведь он мне как родной! Ты понимаешь?
С. отложила в сторону свою так и недописанную рукопись, из которой выпал старый конверт (ему было уже двадцать семь лет). Она подняла его и слегка улыбнулась, затем грустно взглянула на висящую на стене гитару… Ей всё равно сейчас не объяснишь. Да и зачем? Это время беззаботной юности, оно больше не повторится. Пусть она запомнит его…Она  нежно обняла дочь: «Понимаю, Саша…»


Рецензии