Света

            Наши соседи  - Света,  Вася  и  Аллочка приехали из Краснодара.    Вроде обычная  семья.  Он начальником производства в строительное управление,  а   Светлана главным бухгалтером  к нам в дирекцию. Все в одном здании.  Все на глазах.
         Пара была не совсем обычная.  Он маленький,  кругленький, где-то под 50.  Она высокая, с крупными чертами лица, с большими немного на выкате глазами.  На темно-каштановах коротких волосах белая высветленная прядь. Очень яркая  фактура.
 Дочь Аллочка во втором классе,  хорошенькая девочка.
          Вселились они в соседнюю квартиру.  Хоть однокомнатную, зато со всеми удобствами.  Дверь рядом,  стена общая.  Перегородки тонкие,  все что делают соседи очень хорошо слышно, даже то, чего и не хотелось бы слышать. И вообще, мы на севере жили, как в  телевизионной программе Дом-2.  Все всё про всех знали. Кто что ест – знали по мусору, который каждый вечер из ведерок все выбрасывали в мусорную машину (пакетов тогда не было). Также знали, кто что пьет, и сколько – по выбрасываемым  бутылкам.  Знали, кто с кем дружит.  Кто к кому ходит, и как долго там задерживается.  В общем, всё знали - в поселке  ничего не скроешь.  А то, что делается у соседей по площадке, слышишь и видишь по - неволе.
              Замуж за Василия  Светлана  вышла в 16 лет.  Родители подсуетились. Училась неважно.  Семья без особых материальных возможностей.  А тут выгодная партия подвернулась. Жених еще и сорока нет, холостяк, директор сырзавода.  Как было упустить такую возможность!  Материально Света стала  жить прекрасно.  Муж ее любил,  баловал, ни в чем не отказывал.  Закончила  финансовый факультет,  продвигалась по службе.  И всё - Вася.  Родила дочку Аллочку.  Вроде все прекрасно.
            Но время шло,  Света взрослела,  росла.  И к 20 годам стала высокой и значительно переросла мужа,  даже начала его стыдиться.  Старалась нигде с ним не появляться.  Особой любви и не было,  да и то что было прошло.   Она повзрослела и  увидела, что вокруг столько молодых интересных мужчин.  Её это очень волновало.
           Должность гдавного бухгалтера на севере давала Свете большие возможности.  Это большая зарплата и доступ на все базы – и продовольственные, и промышленные - и вообще ко всем дефицитным товарам.  И Света закрутела.  Вася вообще потерял своё лицо.  Было видно, что её всё бесит.  Как только в подъезде раздавались стоэтажные маты, значит Света пришла с работы.  Таких витиеватых выражений (до этого я вообще мало чего такого слышала) я никогда в жизни не слыхала.  Честно говоря, это была просто »песня» . Заслушаешься до  полуобморока.  И эта  вдохновенная «песня» всегда посвящалась Васе.  Иногда дочке.
             Света приходила с работы ( обычно подшофе) и сразу начинала   воспитывать дочь.  Видимо, очень активно.  Та начинала визжать.  Отец пытался отнять у «воспитательницы» ребенка.  Мать ругалась громче. Дочь визжала сильнее.  Тут  подавал голос Вася - видимо, чем-то тяжелым ему досталось.  Он пытался убежать: уже и дверь открыл,  и одной ногой ступил за порог.... Но сильная, уверенная светина рука хватала его за шиворот,  и со словами - «  Стой б...,  я еще не все сказала», втаскивала его назад в квартиру. И опять продолжалась многоэтажная «песня». Слышать это каждый день было невыносимо.
            А когда Вася был в командировке, начинались светины любовные похождения. Тогда Аллочке совсем было плохо.  Мама ее закрывала дома и уходила по «своим делам» до поздней ночи. И бедная девочка плакала, визжала не своим голосом, что ее окружили крысы,она боится. Просила выпустиь ее. Это было ужасно.  И мне приходилось сидеть под соседней дверью и уговаривать девочку не плакать и не бояться. Говорить ей, что все хорошо и  мама скоро придет.
           А если Света кого-то приводила  к себе, то Аллочка стояла под дверью,  стучала, просила  пустить домой. Хотя знала, что мама все-равно не откроет.   Но здесь было проще.  Я просто забирала ее к себе. И когда за стенкой затихали бурные пьяные голоса, отправляла ее домой.  Мать Аллочку часто била.  А  та  во дворе била малышей.
            Через год Вася купил машину.  Жигули единичку.  Света получила права – купила за коньяк.  Тогда все так делали.  И Светка  села за руль.  Покоя в поселке лишились все.  ГАИ тогда не было - останавливать ее было некому. А единственному милиционеру Оладьеву было не до нее.  И Света спокойно колесила по поселку и даже вне его. Особенно были напуганы ее вождением жители нашего двора.  Как только светина машина там появлялась , мамаши выбегали из домов, быстро расхватывали своих детей и уводили их . На всякий случай.  Чтобы Светка их не подавила. А она и не обращала внимания на бегающую во дворе ребятню. Гордая, полная достоинства и важности, она не глядела на дорогу.  Она  смотрела по сторонам, чтобы видеть, какое впечатление  она производит, сидя за рулем автомобиля.  Чтобы лучше смотрелся макияж, Света ездила без очков.  А подслеповатая Света за рулем –  была опасна вдвойне.
             Машина в семье  была одна. И ездил на ней тот, кто первым её захватит. Обычно  это  была Света.  Работа  рядом и поэтому ездить особо  некуда. Только на базу - посмотреть, что новенького привезли.  Да в банк. в поселок Советский за 15 километров.
         Дорога до Советского требовала от водителей мастерства .  Бетонные плиты в две полосы, только для проезда одной машины. А если случается встречная,  то надо съезжать на обочину и  уступать дорогу.  Но ни съезжать, ни разворачиваться, ни сдавать назад Света не умела.  Она ездила только вперед.  И когда на встречу попадались груженые лесовозы, она  терялась.  Просто выключала машину и стояла, не зная что ей делать.
       Из лесовоза доносилась знакомая ей «песня», но посвященная теперь ей. Проругавшись, водитель лесовоза выходил,  садился за руль светиной машины и отгонял ее на обочину.  И проезжал.  Про ее умение водить машину знали все.  И каждая история была, как анекдот.  Но Свету это не смущало.  Она продолжала ездить  в Советский банк своим ходом,  хотя туда каждый день от работы ходило несколько машин.
            В конце декабря в Тюмени в Главке  сдавали годовой отчет все предприятия газовиков . Вот уж где собирались все сливки газового севера!   Руководители предприятий (в основном мужчины), бухгалтеры, экономисты.  К годовому отчету Света готовилась основательно и заранее.  Она заказывала вечерние платья,  прямо до пола. Доставала с базы дорогие украшения (все это было большим дефицитом). И неделя годового отчета в Тюмени была настоящим разгулом.  Ведь сколько там было мужчин!  Да каких!  Правда они Свету уже знали.  Знали ее южный темпераметр, ее напор.  Многие её боялись. Ведь если чуть расслабишься, то точно затащит в постель.  Потом еще и подарки потребует.  А вдруг жена узнает?  Партком?  Профком? Сразу всего лишишься. И все начальники-северяне старались держаться кучкой.  Все вместе держать оборону. Думали, да лучше вечером напиться, чем Светке  поддаться.  Но она  все-равно кого-нибудь  обломает и соблазнит.  Вот такая была коварная женщина. Неутомимая.
         А главное, ей все сходило с рук. Вечерами ее часто привозили пьяную и волоком тащили домой.  И все знали про ее любовные похождения. Похихикивали . Только Васю жалели.  Да Аллочку.
          Но не зря Светка ездила одна  на машине в Советский.  У нее там появился настоящий любовник.  Да не простой, а районный судья.  Света расцвела.  Похудела, похорошела.  К мужикам приставать перестала. Здорово изменилась. Теперь она еще чаще стала ездить в банк, почти каждый день.  И дольше задерживаться там «по производственной необходимости».
   Однажды, дело было зимой,  звонят – Светка разбилась.  Но обошлось. Ехала она из Советского.  Сама за рулем, везла своего судью и подругу.  Машину занесло и перевернуло.  И они долго висели вверх ногами, пока  водители с втречных лесовозов не освободили их. Машину поставили на колеса.  С выбитыми окнами , помятым верхом  -  но машина завелась.  И Света сама доехала до дома.  Все отделались легкими ушибами.  Здорово повезло.
        Когда Васе позвонили, что Светка перевернулась, машину разбила, но сама жива, он очень даже обрадовался.  Ну теперь может притихнет и не будет шляться. Но не тут-то было.
     В окно видим - подъехала разбитая машина. Вышла Света, поднялась в квартиру. И вдруг раздался такой крик, такая ругань со всеми многоэтажными матами. Она опять обвинила несчастного Васю.  Что  это он не проверил тормоза, и еще что-то и еще..  И вообще во всем виноват он. Вася еле вырвался и опять  долго гулял по морозу.
       Иногда Светка приходила ко мне душу отвести. Жаловалась на свою жизнь. Мол, счастливая ты - ты Толика любишь.  А я Васю с трудом терплю.  Я ей – Ну оставь ты человека в покое. Можешь и Аллочку ему оставить. Он переживет и будет счастлив.  Ты ведь молодая, у тебя есть любовь.  И он устроит свою жизнь.  Он прекрасный человек. Ему многие женщины симпатизируют.  «Ну что ты,  - говорит Света. - Пока я Васю не брошу. А вдруг с тем не получится. Хотя он обещал развестись.  Он хочет перевестись дальше на север и меня взять с собой. Тогда будет видно. А пока подержу Васю про запас.»
    И скандалы, визги, Аллочкины крики продолжались,  сопровождаемые светкиной бранью. Вася  по-прежнему убегал и гулял по улице.
           А судью действительно перевели дальше на север. Но только с собой он взял не Светку, а свою жену. Партия ему сказала  : или жена - и ты порядочный  советский судья, или ты - никто и ничто. Выбора не было - и он согласился.
    А Света осталась в глубокой депрессии.  Мне ее было очень жалко.  Ведь она уже всем рассказала и о своей беременности, и о том, что она уже собрала вещи и уезжает на север с новым мужем.  Хорошо еще , что не успела рассчитаться.
           Что было дальше, я не знаю.   Мы сами на год уезжали с севера. А когда через год вернулись, соседей уже не было.  Они куда-то уехали. Вроде дальше на север.  Все вместе – Света, Вася и Аллочка.


                30 января 2012г.
                К.Вары
                А.Вершкова


   
         


Рецензии
Ну, Анют, ты и выдала! Классный рассказ! Вот это Светка! Жаль только, что не известна их дальнейшая судьба! Хорошо написано! Удачи тебе ! С теплом, Инна

Инна Гаврилова   26.04.2014 02:24     Заявить о нарушении
Не знаю, может еще объявится. Допишу.:)))

Анна Вершкова   26.04.2014 03:53   Заявить о нарушении