Дивногорье

            После девятого класса нас повезли на экскурсию  в  Дивногорье. Это чудное местечко  километрах в тридцати от Острогожска.   Место там и впрямь необычное - река  Тихая Сосна  впадает в Дон.  Наша Тихая Сосна действительно небольшая, спокойная, можно сказать романтичная река, вся заросшая камышом по берегам.  А в воде очень много цветов  - белых лилий и желтых кувшинок.  Мы – девчонки очень любили делать из них бусы,  навешивать их на себя и ходить задаваться.  Правда было очень красиво. 
                А Дон совсем другой - широкий , глубокий, берега песчаные.  Настоящая судоходная река.  Именно на это место, где  сходятся две реки, нас и привезли  позагарать, покупаться, погулять и посмотреть уникальные пещеры в горах.
                Поехало нас на экскурсию человек тридцать из двух девятых классов. С нами два учителя – наша классная, Анна Дмитриевна, химичка. Смешная такая. Ребята вечно над ней подшучивали и за глаза звали ее «Мензулька» . Она еще шепелявила, когда говорила  слово «мензурка». Получалось очень смешно. Её никто никогда  не слушался.
                А второй был учитель физкультуры  Николай Ефремыч.  Тоже очень хороший. И тоже его никто никогда не слушался. Вот такая компания с сумочками, (Валерка Белугин даже с маленьким чемоданчиком, который назывался «балетка»), рано утром на электричке поехали в Дивногорье.  На целый день.
                Чтобы утром не проспать, мы с подружками Людой и Шурой даже вместе ночевали.  Спали втроем на  шуриной  кровати.  Пол ночи хихикали,  толкались, тянули на себя одеяло.  А остальные пол ночи я все время вскакивала, проверяла будильник, боялась проспать.  Я  хватала его и смотрела, сколько нам еще осталось спать.  И конечно всех будила. Особенно, когда вместо будильника пальцем попала Людке в глаз.  Ну хорошо, что глаз остался целый и все-равно уже пора было вставать.    
                С собой мы взяли только купальники и незамысловатую еду, в основом все однаковую – вареные яйца, сало и соленые огурчики.  Ну и конечно всякие пирожки-прянички. В общем, все , что мамы нам собрали.
                Доехали мы благополучно!  И пока было раннее утро, не жарко, пошли смотреть пещеры. Это очень древние пещеры, протяженностью наверное несколько десятков километров.  На стенах и древние надписи, и надписи военных лет.  Дело в том, что во время отечественной войны там спасались от фашистов жители этих мест.  Ходили мы там с фонариками,  со свечками.  Подземные ходы сходились, расходились,  спускались куда-то вниз.  Все это под землей, в темноте.   Мы с девчонками очень боялись потеряться,  держались все вместе. Было как-то даже жутковато.
                Но все обошлось.  Все вышли , никто не потерялся.  И всей гурьбой пошли купаться на то самое красивое место.  А там действительно было очень здорово. На берегу Тихой Сосны трава высоченная, прямо по пояс, вся в цветах.  Мы опять букеты рвем,  венки плетем.  Все девчонки ходят в венках – красотки.  А мальчишки недалеко в Дону купаются, на песочке загарают.  Вдруг смотрим, а наша  классная пропала. Нету нашей училки.  А мальчишки нам машут и палец к губам прикладывают, мол тихо идите сюда. Мы тихонечко подходим и видим – наша  Мензулька сидит по пояс в воде, как в ванне и поливает на себя водичку баночкой.  Нам опять смешно – ну что, на то и детство.                Часам к четырем мы  уже накупались,  назагарались, даже немного обгарели.    Можно было бы уже и домой возвращаться, но электричка будет только вечером.  И ждать нам ее еще часов пять. А сил уже нет, устали.  Да и  кушать уже захотели.  Свой провиант давно съели.  Девчонки стали ныть, скулить,  проситься домой.  Да и ребята не возражали бы вернуться в город.
                И тогда мальчишки предложили нам  ехать домой товарным поездом.  Он шел буквально через полчаса. В каждом товарном вагоне есть такая платформочка, на которой можно стоять и ехать стоя, держась за поручень. Мы, конечно, согласились.  Тем более, что через час мы будем уже дома.
                Правда здесь был один нюанс.  Как нам сказали эти мальчишки, на нашей станции этот поезд не останавливается, а идёт дальше.  Но возле вокзала  он замедляет ход и надо будет только спрыгнуть.  Все так просто.  Ну что же, прыгать так прыгать.
                Мы набились на эти платформы и поехали.  Все два класса,  человек тридцать. И учителя, наверное, тоже ехали на этом поезде, мы их не видели.  Поезд длинный, нас много. Главное, нам надо было успеть заскочить на него.  И вот мы едем, весело с ветерком, песни орем, перекликаемся.  Здорово!
                Наконец наш поезд начал замедлять ход. Видимо приближается к нашей станции. И вдруг на самом крутом откосе с соседней платформы летит Валерка Белугин. Вернее сначала летит его «балетка»,  а за ней кубырем под откос  Валерка.  Видимо он решил, что пора уже прыгать.
                Поезд двигался еще медленнее, уже еле-еле полз.  Показался вокзал. Вот уже  стрелочницы с флажками встречают поезд. Вот уже начальник станции вышел на платформу.  Ну теперь – пора, решила я и спрыгнула с подножки платформы.  Видимо я как-то случайно спрыгнула по ходу движения ****а, что не упала, хотя была в узкой юбке, с сумкой и с фотоаппаратом на плече.  Я аккуратно соскочила, пробежала несколько шагов, оглянулась и обомлела.  То, что я увидела, на описать словами.
                Рядом со мной с подолом на голове лежала одна моя подружка. Я кинулась к ней  - Шурочка! Не успела я помочь ей встать – тут летит моя вторая подружка, тоже кубырем и приземляется в той же позе. - Людочка!-закричала я.  А когда я оглянулась и посмотрела вдаль,  то увидела, что вся платформа вдоль вагона  завалена телами в разных позах.  А остальные ребята все продолжали прыгать и падать, разбивая коленки, локти и даже носы.
                Начальник станции, все работники вокзала и все пассажиры на платформе  были просто в шоке. Никто не мог понять, что происходит?  Зачем с товарняка прыгают и разбиваются эти дети? Тем более, что поезд спокойно остановился.  И мальчишки, которые предложили нам ехать этим поездом, спокойно сошли на перрон,  Они прекрасно знали, что поезд остановится.  Это они так просто пошутили.  А тридцать человек (уж двадцать побитых было точно), все в ссадинах, кровоподтеках, со стонами, со слезами побрели домой. Под первой попавшейся колонкой замыли раны, умылись, поглядели друг на друга и так всем стало смешно. Стали подтрунивать  друг над другом, вспоминая, кто как летел,  как лежал.   А когда увидели, что шурина юбка стала длинной, почти до пола, мы никак не могли понять, как она могла от удара об землю так удлинниться. Шура подяла кофточку,  надетую поверх платья,  и  все увидели, что ее юбка полностью оторвалась от верхней части и держится на одной только нитке. И нам стало еще смешнее.  На ребят, этих шутников, мы, конечно, разозлились.  А им хоть бы что.  Мол, мы же не знали, что вы такие глупые, поверите и будете прыгать.  Нам бы надо было их поколотить.  А пришлось еще и выгораживать  перед директором за такую нашу выходку. Что, мол, никто нас не надоумил прыгать. Мы сами так решили.  Ведь начальник станции  пришел в школу и нажаловался на нас. Но нас поругали и все.  Все были счастливы,  ведь  все обошлось без серьезных травм, переломов и увечий. Отделались синяками и ссадинами.  А прогулка эта запомнилась  надолго.  И до сих пор при встрече все ее вспоминают.  А уже давно стали бабушками и дедушками.
               
               
         04.01.2012г.
         К.Вары
         А.Вершкова
               


Рецензии
Да,воспоминания ещё те.... Спасибо.

Александра Мазманиди   23.02.2014 08:42     Заявить о нарушении
Главное ты тоже все помнишь, сама была участницей этого события! Интересно вспоминать по прошествии стольких лет! Спасибо за память!

Анна Вершкова   25.02.2014 00:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.