Память. Д. Д. Васильев. Его борьба с режимом

Меня привлекает в той далекой ПАМЯТИ, на заре её формирования, прежде всего очень необычная форма борьбы с Режимом...
Мне повезло - я лично знал Васильева Дмитрия Дмитриевича, участвовал и был одним из организаторов серии АКТОВ - СЦЕНАРИЕВ общества ПАМЯТЬ. ..АКТы - производили необычный ВЗРЫВНОЙ эффект, отличались мастерством и художественной ЭСТЕТИКОЙ...Светлая ему ПАМЯТЬ....
Вспоминаю его пламенные незабываемые речи в МАНЕЖЕ на обсуждении памятника комплекса на Поклонной горе...
Грандиозный ВЕЧЕР ПАМЯТЬ В МЭИ...Московском энергетическом институте...Подготовка вечера была серьезная...Вечер был посвящен Охране ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ В ЛЕФОРТОВО..
Зал Дома Культуры был забит до отказа..несколько тысяч....Было весело и жарко....
В начале вечера звучала громкая музыка- марши белогвардейцев...

Внушительный Президиум располагался за длинным столом ,покрытым красной материей...
Затем был просмотр хроники "РАЗРУШЕНИЕ Храма Христа СПАСИТЕЛЯ" ......Далее пламенная речь Васильева Д.Д. ...
Клеймит позором Власть, РЕЖИМ, ...Громогласный голос Васильева слышен был даже без микрофона ....даже в фоей.. .
В зале , где присутствовало много партийных лидеров института и калининского райкома...после 20 минут непрерывной страстной речи начинается паника, вопли "Долой...!"
..Но распахиваются в огромном Зале все двери и входят одетые в форму , черную , отряды ДРУЖИННИКОВ...и занимают все проходы...
Вопли партийцев замерли..Они обоссались...

Интересное было время...Директора ДК после вечера чуть не "расстреляли"...партийцы...

Вспоминаю других лидеров ,организаторов вечера ПАМЯТИ- Павлов Андрей, Бычков Дмитрий, Гончаров Игорь...
Были настоящие творцы АКТОВ и отчаянные головы...работали с фантазией...

Дмитрий Дмитриевич Васильев (30 мая 1945 - 16 июля 2003 г.) -- стал председателем Центрального совета Национально-патриотического фронта "Память".
Сила личности лидера Памяти была необычайно притягательна...

Известно, что "Память" ведет свою родословную от "Общества книголюбов",
в начале своей деятельности (приблизительно с 1980 г.) тесно сотрудничавшего с Московским отделением Всероссийского общества охраны памятников (ВООПиК).

Среди других организаторов общества были Ким Андреев и Геннадий Фрыгин, которым принадлежит идея дать обществу название "Память" в честь романа-эссе Владимира ЧИВИЛИХИНА .

В сущности, ДВИЖЕНИЕ "ПАМЯТЬ" ЧИСТО ТЕАТРАЛЬНОЕ, художественное. Даже их "программа" - это ведь, на самом деле, не какая-то там политическая стратегия, тактика, не унылые, чисто европейские рассуждения.

Нет - это БЕЛЫЕ СТИХИ, некая ПЕСНЬ В ПРОЗЕ, и еще один штрих, дополняющий общую картину...
В этом преимущество "Памяти" - законченная художественность, своя эстетика....


Рецензии