История сегодня

…Пишу вам се слово того для, чтобы не перестала память родителей наших и наша, и свеча бы не угасла.
(Из Завещания Московского Великого князя
Симеона Гордого)

Для некоторых людей история - это только наука, которой кроме каких-то фактов больше и нечего нам донести. Но для многих история - это прежде всего учебник, где можно найти и факты из прошлого, и какие-то примеры решения трудных мировых и локальных ситуаций. Эта категория людей всегда будет помнить все величие, все достижения нашего с Вами народа, имеющего, возможно, самый богатый исторический опыт. У нашей страны много достижений, нам есть, чем гордиться. Но, разумеется, присутствуют и горькие, и темные страницы жизни нашего Государства. Но почти из всех проблем Россия выходила с высоко поднятой головой, храбро и самоотверженно преодолевая барьеры. Нам, ее сынам и дочерям, всегда следует обращаться к истории, помнить ее. Многие спросят меня: "Зачем? Ну, будем помнить кто наши предки. И что с того, легче кому-то?"
"Да", - мгновенно отвечу я. Нам самим же будет жить проще, легче преодолевать трудные ситуации. Ведь только через любовь к истории, через воспоминания о предках, их подвигах и страданиях мы будем осознавать, насколько Великая у нас наша многонациональная Россия! Какой это дар, что именно мы живем в этом Государстве! Мы обязательно захотим сделать Россию еще лучше, еще прекраснее, чем она есть сейчас. Я неслучайно выбрал эпиграфом своего маленького рассказика именно эту часть завещания Московского Великого князя. Давайте вдумаемся в эти строки. "И свеча бы не угасла"... Нам следует жить возрождая  добрые традиции своих предков, тем самым поддерживать этот огонь свечи, ведь он и есть мы и наша жизнь...


Рецензии
Полная правда. Историю надо делать как обязательный предмет в школах. Без этой науки,никуда!

Серафим Бадиков   18.02.2014 20:17     Заявить о нарушении