Белл Кауфман, внучка Шолом - Алейхема

ВСТРЕЧА
«Вверх по лестнице, ведущей вниз». 

Белл Кауфман, внучка Шолом - Алейхема. Ей 103-й год.

«Главное,  встать на каблуки и очень высокие!»- мой девиз с юности и на всю жизнь. И чтобы  два-три раза в неделю-на дискотеку! -улыбаясь, говорит  она в переполненный зал. –Теперь переживаю- каблучки стали   чуть пониже, да и на танцы только раз в неделю. Танцую с молодым мужем , он  на шесть лет моложе...
Бурные аплодисменты. Известная во всем  мире  американская писательница,  как всегда, элегантна-модный костюм, яркая косыночка,на пальцах – крупные перстни. И добрые  азартные  глаза. То была встреча с почитателями в ее родном  Хантер (Hunter College) колледже  в Нью Йорке, который она закончила в 1934-м,  где  и  сейчас ведет  литератруные вечера  и  семинары .
У меня в руках «Вверх по лестнице, ведущей вниз».  ( Up the Down Staircase, 1965). Ее самый   популярный роман. На книге  ее автограф:»Эмме, Бел Кауфман». Роман, который  когда-то написала учительница . «Привет, училка!»- с этого начинается  роман, и «Привет, зубрилка!»- фраза  в заключение. А  между этими двумя фразами  письма, письма, письма, записки, записочки .
-Книга о школьниках  и их учителях, детях и взрослых,  их  жизни.  Она из мусорной корзины.  Я доставала из  нее  выброшенные записочки ребят , учителей, а когда  все это вложила в  полуавтобиографическое  сочинение,
оно  неожиданно  для меня  самой принесло мне  успех,известность и даже приличный гонорар,-шутит  автор. А тиражи –то  совсем нешуточные-миллионы  и на многих языках. и многократно переиздававшийся
Американская писательница ,  педагог украинско-еврейского происхождения.
Внучка классика еврейской литературы  Шолом-Алейхема ,  родилась 10 мая 1911 в Берлине, Германия, где учился  отец, будущий врач.
 
Бел Кауфман с дедом — писателем  Шолом Алейхомом.Берлин,1913.

Затем была Одесса. Россию семья покинула в
первые годы советской власти, когда  она была ребенком. С 1922-го в США.
Десятилетия работала учителем английского  в средних школах, затем в городском-City University Нью-Йорка. Публикуется  с 1930-х годов. Она почётный председатель отделения изучения идиша Колумбийского университета.

 -Мой муж  с 1975года Сидни Глак (Sidney J. Gluck,  родился  в 1917),-рассказала Бел ,- Он  профессор политической экономии Новой школы социальных исследований,предприниматель, президент Фонда Шолом-Алейхема (The Sholom Aleichem Memorial Foundation)[, он имеет пять профессий. Профессор-марксист,  у него была своя телепередача про  Китай   Артист и фотограф.

...Весь вечер Бел  неустанно  шутила, с юмором  рассказывала о себе, семье, детях-внуках и расточала улыбки и автографы.

Ее день рождения 11 мая.В свое 100-летие она сказала:Сообщаю,что перовые 100 лет.Говорят, потом идет дегче.
25 июля-2014 Белл Кауфман ушла из жизни на104-й год.

Анекдот от Белл:
Когда американцу с утра хочется пить,он выпьет немножечко виски, англичанин -бокальчик хорошего вина.Когда еврею хочется с утра пить, он думает-у меня диабет...
 


Рецензии