Бабушкины несказки продолжение

.

   -- Открываю, минуточку…ой..
   -- Мам, приветик, не пугайся. Вот, Леша, рыцарь такой, вызвался помочь дотащить – в лифт наш не лезла.
   -- Ой, да что тут такое, ты вечно со своими штуками, ну попросила бы Артема, он в прошлый раз был так любезен.
  -- Да он сейчас  там не появляется, говорит:  "все согласовано, меня убедила, дерзай", а это я у Василия Егоровича  – краснодеревщика  выцыганила,   давно Эльке обещала, в ее мансарду.   Лешенька, спасибо большое, держите…
   --  Потом распакуешь,. Я тебя жду, не завтракала, кофе намолола, давай по быстрому в ванну,  уже скоро 11, долго же ты с вокзала добиралась.
    --   Так мы через «Леруа»  –  вместе с прорабом выбирали кое-какие материалы.  Он вечером назад.
    --  Неужели ближе ничего нет, впрочем, если Артем одобряет.  Он же твой  работодатель… Никогда не думала.. .там полотенце чистое… давай выходи, ставлю кофе. Чего не спрашиваешь, как тут наши дела
   -- Да я все знаю, у Артема на даче первым делом  вай фай появился, это ты скайп не любишь, а мы постоянно на связи.
   --  Ах, да . Кто бы мог подумать, что из такого слабенького  – все больше дома с тетей Варей сидел, в садик совсем мало ходил – такой уверенный бизнесмен получится.  Начинал мальчишкой,  вместо 9-го класса уже вовсю распоряжался пошивочным цехом  –  Нина умудрялась и на свою работу тремя транспортами поспевать  и  эту сыновью продукцию на местных рынках – не одна, конечно – реализовывать.  Потом вот история с бандитами  –  никого не выдал и деньги за это получил на развитие своего производства. И  вот еще один дом строит. А чего в такую глушь его занесло?  Он же подряд тут несколько лет на Лазурный берег с семьей катался.
   -- Ой мам, там  места, правда, какие-то  чистые, что лес, что приток Волги.  Артем говорит, что только там себя человеком чувствует и его ребятне там настоящее приволье.  Правда, с удовольствием этот проект делаю.
  --  Ну и деньги Артем хорошие платит, что ни говори.
  --  Хорошо, конечно, что ты тогда с тетей Варей обо мне разговор завела, сейчас найти хорошие заказы очень сложно.
  -- Да, здесь подвернулось, с Ниной  росли  вместе, тетя Варя за стол всегда усаживала со своими девочками, хотя достаток,  как у всех  в то время  - более чем скромный . И вот чтобы Артем таким оказался  – для меня  неожиданность,  хотя тетя Варя говорила, что со стороны Богоявленских  когда-то  были очень успешные  коммерсанты.
  --  Мам, ты уже повторяешься - все это знаю.
  -- Я сейчас имею ввиду, что тоже свой психотип, и историю его могу  знать…
  --  Мам, я очень хорошо отношусь к Артему и его жене. Но   себе сказала, что дальше фасада, какой он выставляет – заглядывать не буду и тебе не советую  – сейчас все-таки совсем другое время.  Я бы могла тебе кое-что рассказать – ты так благодушно про бандитов …
  --  Нет, нет, не благодушно, наоборот тема «непредателя» - очень непростая,  и неоднозначная, она в уме давно. Но по отношению к  Артему….
  -- Правильно  – ты человека с рождения знаешь, поэтому не предполагаешь каких-то неприятных сюрпризов  и мне  они меньше всего нужны,  но сейчас всякое может быть. Поэтому  –  работаю, официальный договор заключен  – можно с удовольствием оставаться в поле человеческих симпатий, но расслабляться и обольщаться, или теоретизировать на твой манер по поводу психотипов, не собираюсь.
   -- А, ты уже все знаешь… Но Артем никогда волкодавом не окажется…
   --Ты меня вынуждаешь сказать – да почем ты знаешь!
И вообще – если, с ребенком завела нешуточные разговоры, то ответь мне, пожалуйста  – для чего?   Свой академический зуд удовлетворить?   Извини,  пожалуйста.
   -- По твоему – я мальчика оторвала от мечтаний, как бы ему оказаться на Марсе?  Нет, моя дорогая, он в гуще происходящего здесь на земле, тем более,  днями  сидит в интернете. Но не я, а вы с Андреем, придумали напоминать ему про 14-летнего командира.  С чего бы это вдруг. 
   -- Мам, ну они все сейчас такие, Пашка, не самый худший.
   --  Но мы, как всегда казалось, не сюсюкая с ним, должны помогать ему разгребать  завалы шлака, преграждающие  дорогу к лучшему, чем  жизнь одаривает человека.
   -- Мам, я отвыкла от такого стиля мышления, этим определением  Карла Маннхейма ты восхищалась, знаю. Я все больше с рабочими о простом. Ты же помнишь, когда Андрей о Гайдаре вспомнил, подтрунивая над его дурацкими страхами.  Да, он не  самостоятельный, разбросанный, но чтобы так уж  сразу  про самые высокие материи… правда, отвыкла.
   --  Послушай, я тебя не узнаю, вспомни себя в этом возрасте  –  он  не только не глупее…
   --  Ну, наконец,   родная мама о своей единственной доченьке …
   --  Прекрати.  Да все самые  трудные вопросы, определяющие жизненную позицию, ставятся перед собой и требуют разрешения, в этом возрасте.  Не случайно, что в комсомол принимали с 14 лет, возраст хунвэйбинов,  - только натрави  (сейчас, по закону коллективного  бессознательного «хунвейбинов»  многие в уме держат);  возраст наибольшей восприимчивости к идеологическим накачкам,  и в свете этого, зачастую, - чудовищная белиберда в голове по поводу главных вопросов:   о смысле жизни,  Боге, религиозности…
                Паша тогда сказал, что тот мальчик очень хотел обсудить c другом  слова Андерсена о верующих истинных и притворных…  .  Вот уж, наверняка, где в семье завалов  всяких выше крыши. И держу в уме, конечно, свои слова о психотипе чекистов, там горы предвходящих факторов, но вот один только возможный: представь 14-летие, совпавшее с изменениями, заданными XX –ым  съездом,   ленинградского, удалого честолюбивого мальчика: произошло ли  крушение кумира для него, или, наоборот, со слезами на глазах, принималась клятва отомстить миру за поруганную Святыню. Называем то время оттепелью, сейчас весна, возрождение представляются абсолютно естественными для всей страны. А как же те, по другую сторону  – они тоже ходили на партийные собрания, выслушивали секретный доклад, и что, сразу  «перековывались»?   Если  даже в президиум съезда шли возмущенные записки – «нас воспитал Сталин!»,     « Сталин – наше знамя!», то и в семьях приверженцев, можно не сомневаться, какие слова слышали их взрослеющие дети.  А уж в семьях, где  кем-то из взрослых приобретался личный, неформальный опыт «приобщенного к благам не для всех».    Опять же  помню своё общение  с очень неглупой женщиной  - экономкой  служившей  на даче Семичастного Владимира Ефимовича  –  какой хозяин благодетель, и как хорошо семье  – ребятам, в первую очередь.  И это десятилетие спустя – можно даже посчитать  за косвенный довод лишь, соглашусь.  Но вот дедушка, повар, кормившей вождей, что - не смог не формально донести сначала до зятя и дочери, а потом и до внучка свою гордость  за  «причастность» к выпавшей в жизни миссии в том далеком 1956 и дальше, пока был жив... И папа с мамой в своей воспитательской поре не оказались ли и далее проводниками таких мировоззренческих взглядов?
  -- И все подобное ты будешь обсуждать с Пашкой?
  -- Пока  Паши здесь нет, а до тебя мои слова  могут дойти?
  --  А-а. Разъяснительная работа с массами.
  --  Не юродствуй, или ты боишься за ребенка?
  --  Конечно боюсь, Не трудно представить, каким   объемом  разномастной информации  ты постараешься   «обогатить»  Павла .
  -- Дорогая моя!  Паша любознательный, умный человек. Ты думаешь, сейчас он  информацию дозирует, когда она валится и валится на голову со всех сторон. 
 -- Ты что ему, собираешься разработать «методические рекомендации со списком  литературы»?         
  -- Только не списком литературы, а взаимосвязанных тем . Уже собралась, уже у меня на столе лежат…
  -- Ну, правильно – учеба по боку, Паша будет радовать бабушку своими аналитическими талантами.
  -- Да будет, может, и тебя порадует, а то в своем дизайне будто и мозги к декору отнесла. Вот Андрей…
  -- Хорошо, Андрей – он в курсе твоей затеи?
   -- А мне цензоры не нужны, а если  у него какие дополнительные пожелания – только буду рада. Самообразование – вещь в любом возрасте полезная, да и вообще  – спешить не будем .
  -- Нет, мне сейчас  любопытно – какой вагон знаний нужно  перелопатить, чтобы подойти к обсуждению «психотипа»?
 -- Да, вагон, и, может, еще маленькая тележка потребуется, если  в голове даже азы, на которых здравый  смысл держится,  стерлись.  Ну, нельзя так передо мной, извини, как мы говорили, выкобениваться,  или, действительно, твое нынешнее бытие определило новое сознание. Все по Марксу. Уж, не  гламурненький налет ли образовался от общения с заказчиками?
   -- Сдается, Андрей прав – избыток свободного времени для таких как ты..
   -- Чувствую, до добра перепалка не доведет, завтра же  уеду к Сонечке.
   -- А как же «семинар»? Кому он, кроме тебя нужен?
   -- Да, как я  вижу - тебе,  моя дорогая, в первую очередь! Точно, основная «конспирология» уже реализовалась, хотя название ей такое простенькое:                Игра в третьего лишнего.. Правда, расклад по факту несколько иной: трое на вылет из каждой четверки. По, крайней мере, 12 лет удачливым позволили вкруг стульев бегать, «свой» облюбовывать, площадку под ним утрамбовать,  подходы натренировать, шаги просчитать, чтобы  по свистку занять, всеми чреслами в свое место вцепиться.  И так все наглядно  – «я» успел, занял,  а «тем, другим» не досталось!  Что с них взять – лузеры.  Теперь за «свое место» - все, что попросят, сделаю.  Мне нравится такой порядок  – теперь только стабильность нужна,  двумя руками за нее буду голосовать.   Все недоумевали, как можно тучные годы профуфыкать,  не вкладывая в развитие страны, на изношенных фондах пробавляться. Да другим, господа-стратеги были озабочены – им власть «навсегда» нужна, и  первая забота – под себя народец специальный вывести, пусть и не гено-  пока- модифицированный, но  без лишних рассуждений  - с гипертрофированным хватательным рефлексом. Кость бросить – голоса не подадут.  Действительно, не подали и не подадут – корежьте  избирательное право – нам что – на кой нам голос – с  радостью  хозяину отдам.
  -- Мам, ну что ты, сейчас давление подскочит, не выходи из себя - того не стоит, тем более все-таки, не по адресу: я все понимаю.
  -- Нет не все понимаешь,  может, понимала  – да, не спорю  – ты росла смелой хорошей девочкой,  но сама говоришь, сейчас время не то. Вертятся   в голове слова Лебона:  «народам нужны многие столетия, чтобы приобрести  известные духовные свойства, и очень часто короткий период времени, чтобы их потерять».                А тут не шутка – с 2000 –  по времени полный  цикл, приведший ко  Второй мировой войне и даже, периода извлечения из неё уроков… И здесь выигранная война - масса управляема! И уроки извлекались активно из... прошумевших арабских революций - на случаи усмирения"неуправляемых" предусмотрено все  и бюджетныых денег на такое не жалко! Ужас по полной форме: не только проведена демаркация на «мы» и «они», но и практически, полностью воссоздаются идеологические институты времен «классовой борьбы». Если Дзержинский – кумир, а Сталин – в ранге  робеспьеровского «культа  верховного Существа», то пусть подписываются и сейчас под словами Главного идеолога : «…. есть орудие, применяемое против  ОБРЕЧЕННОГО на ГИБЕЛЬ класса, который не хочет погибать». Про красный террор да, но орудие оставшееся в той сборке!
  -- Мамочка, милая, ну, пожалуйста, ну прости, ну, конечно, нет сейчас времени в такие глубины заглядывать, идет просто жизнь, у нас хорошая семья…
  -- Нет, только вдумайся  –  какую миссию себе придумали  – точно антихристы по России уже столетие рыщут  –   распоряжаться жизнями миллионов, в реванше  упоение искать. Нет, я не говорю  даже про присваивание себе богатств – это исторически настолько закономерно – начинать с идеологии, причем обязательно с религиозной составляющей, и заканчивать набитыми золотом сундуками. Вот здесь  Пашу  к таким захватывающим страницам истории легко подвести, что куда там Дэну Брауну. 
Неужели непонятен главный великий посыл демократии «Свобода, Равенство и Братство», Для смертных  – всех смертных РАВЕНСТВО перед смертью.

 --Мам, ты знаешь сколько времени?
 -- А не хочешь спросить «какое нынче на дворе тысячелетие?» В форточку не обязательно – я здесь и слышу. –половина четвертого, сейчас Паша придет, обед в холодильнике.
 -- Мам, а ты не уедешь, правда?
   (продолжение следует)


Рецензии
Актуально и увлекательно,
Успеха современному автору!

Анна Лаг   04.03.2014 16:03     Заявить о нарушении