Чужая Глава 5

                Глава 5

Кабинет Эдвина Йорга не понравился Аннали с первого взгляда, и его хозяин тоже.
Все здесь было округлым, голым, можно сказать лысым, как голова мужчины, сидевшего за столом. Он в свою очередь показался ей слабым, хитрым и низменным человеком. Дальнейший разговор закрепил первое впечатление.
- Я - Аннали Колл, меня прислали к вам с миссией из Центра.
- Ах да, это хорошо. Значит, будем работать вместе. Надеюсь, вас ввели в курс дела. Эта Рипли – очень ценный биоматериал, вы должны приложить максимум усилий, чтобы найти ее.
Затем, повысив голос, он закричал:
- Приходится надеяться на роботов, если сотрудники - бездари и лентяи, которые не могут поймать одинокую женщину!
- Я бы предпочла «искусственный человек», если можно.
- Что?
Он явно не понял, о чем она говорила, или считал это дерзостью со стороны какой-то машины.
Аннали решила, что лучше не связываться и промолчала.
Босс, тем временем, развивал свою мысль дальше.
- Задача элементарная, найдите ее как можно быстрее живую и невредимую. Конечно, если бы  не тот лейтенант… Как его там?
-Хикс, лейтенант Хикс.
- Да. Вижу, вам все известно. Тогда беритесь за дело немедленно. Если будут новости, связывайтесь со мной, вот канал для связи. Действуйте!
Он протянул Колл листок с кодом.
Аннали взяла его и вышла. Ей было противно.
- Старый идиот, - выругалась она, полегчало.
Действовать было не так уж легко.  С чего начать?  Где они сейчас могут прятаться?
Она поехала по адресу капитана Либерти.
Машина вновь выскочила на скоростное шоссе, но на этот раз, ехала недолго. Колл работала
вручную при подъезде к дому, чтобы остановить машину на другой стороне. Отсюда все было видно, как на ладони: дом, сад, гараж. Усадьба казалась пустой, безжизненной, но вскоре вернулся
хозяин дома. Он шел пешком, высокий, светловолосый, немного худоватый для своего роста.
Когда Либерти ступил на подъездную аллею, навстречу ему выбежала маленькая суховатая женщина. Если бы Аннали не знала, что у капитана нет детей, приняла бы её за дочь, но это была его жена. Встреча была самая нежная и горячая: она бросилась ему на шею, а он обнял и поцеловал ее. Аннали поняла, что  на Земле остались, видимо, чудаки, способные на настоящую любовь. Тем временем счастливая пара, обнявшись, проследовала в свое гнездышко. У Колл не было повода беспокоить их, она решила продолжать наблюдение, чтобы не спугнуть беглецов, если они уже там. Рано, или поздно им придется выйти. Она удобно умостилась в кресле, отключила все ненужные системы в своем организме, оставив лишь наблюдение и безопасность, и погрузилась в полудремоту.

Впереди был последний пост перед въездом в город. Стаффорд остановил машину мили
за две.
- Что будем делать? Изменять внешний вид очень опасно, ты не выдержишь еще одного такого
стресса, но без маскировки ничего не выйдет. А что если применить обыкновенный грим, как в старину артисты изменяли внешность? Сейчас только разработаем программу и нанесем
 краски.
Он взял сканер, ввел образ Элен в компьютер и стал моделировать лицо. Через полчаса Рипли было не узнать. Густые нависшие брови, рыжие волосы, толстые губы и совершенно белая кожа, покрытая шрамами от юношеских прыщей. Когда она увидела себя в зеркале, то просто
ужаснулась.
- А похуже нельзя было сделать?
- Чем хуже, тем лучше, как говорил мой учитель физики. А теперь самое главное, дай руку.
Элен протянула ему левую руку, смутно догадываясь, что будет. Он бережно вынул из маленького ларца тоненькую, прозрачную пленку, в виде ладошки с растопыренными пальцами.
Осторожно развел ее пальцы и наложил пленку. Рипли показалось, что пленка всосалась в ее кожу, или почти внедрилась. Ощущение было не очень приятное.
- Это для идентификации, действует только один час, затем бесследно рассасывается. Наше изобретение.
- Чье «наше»? – Насторожилась Элен.
- Подпольной лаборатории. Так мы помогаем многим избежать неприятностей.
- И кто над этим работает, не тот ли доктор, с которым ты говорил в карантине?
- Откуда ты знаешь?
- Я невольно подслушала ваш разговор. Так что, ему я тоже нужна как подопытный кролик?
- Нет, нет! Он, конечно, хотел бы с тобой познакомиться, но не более того. Мы не проводим опыты на людях, да и на животных тоже. Понимаешь, он нашел способ синтезировать и удерживать в нужном виде биомассу. Этот ларец – бокс со специальными условиями, в котором
запрограммированная биомасса может  сохранять свою форму длительное время. Этого не может еще никто на нашей планете. Но многие стараются заполучить это изобретение и самого
 доктора. Спецслужбы постоянно пасут его, а мы очень бережем. Его исследованиям цены нет.
- Ты говоришь «мы». Это кто?
- Организация «Свободных братьев».
- И сколько членов в вашей организации?
- Много, очень много. Все они чем-то не угодили нынешнему режиму и вынуждены скрываться, конспирироваться. У каждого из них своя история, так просто к нам не попадают.
Все сто раз проверены и перепроверены.
- И каковы ваши цели?
- Создать общество свободных людей, дать им право на индивидуальность, как внешнюю, так и внутреннюю. Терпимость  к любым проявлениям жизни и мысли,  полная свобода.
- И ты во все это веришь? Не бывает полной свободы, человек – существо зависимое, по крайней мере, от своих желаний и потребностей.
- Знаю, знаю. Никто и не приуменьшает значение человеческих потребностей, но мы стремимся
их совершенствовать. Ты еще мало об этом знаешь, а я – плохой агитатор.  Я не умею говорить, но сердцем чувствую правоту и справедливость нашего дела.
Они долго еще говорили, пока машина ехала к последнему посту. Из всего услышанного Рипли сделала вывод, что она снова попала в западню. Организация «Свободных братьев», видимо, многочисленна и хорошо оснащена. В ее рядах, как  простые изгнанники, так и люди высокообразованные, ученые, политики, бизнесмены. При таких условиях весьма вероятно, что
она не случайно встретилась со Стаффордом, им интересен ее феномен. А Хикс стал приманкой, сам того не ведая. Но даже столь неутешительные выводы не омрачили Элен. У нее нет, и не было другого выхода, как принять их помощь, в одиночку здесь не выжить. Земля очень изменилась,  все непривычно и чуждо. Необходимо осмотреться, чтобы приспособиться, а без помощи других людей это невозможно и от погони не уйти. Поэтому она решила следовать за Стаффордом, а там будь, что будет. Она взглянула на него, а он сосредоточенно смотрел на дорогу, даже не догадываясь, о чем думала его подруга.
Машина притормозила у небольшой стеклянной будки. Лазерная струна преграждала путь. К ним подошел патрульный.
- Вашу руку, сэр, назовите цель поездки.
- Стаффорд Хикс, еду к сестре Лауре в Нью-Йорк, а это моя невеста, Анна Ким. Мы едем в гости.
- Стаффорд Хикс очень хорошо. Вашу руку, мэм, пожалуйста.
Элен выставила ладошку в окно и напряглась внутренне, готовая ко всему.
  - Спасибо, все в порядке, проезжайте!
Луч, пересекающий дорогу, исчез, и машина рванула с места.
Только они успели отъехать на приличное расстояние, как  к патрульному подошел старший офицер  и показал поступившее сообщение с приказом задержать особо опасных преступников. На фотографии были Элен Рипли и Стаффорд Хикс.
- Ты их еще не видел?
- Нет.
- Тогда жди, они появятся с минуты на минуту. Приказано задержать их целыми и невредимыми. Понятно?
- Так точно, сэр!
- Отлично, работай!
Старший вернулся в будку, а постовой остался на месте, только пожал плечами. Его задача – выполнять приказы, остальное его не касается.
- Пронесло, теперь им нас не догнать. Еще час, и мы затеряемся в огромном мегаполисе, где живут миллионы таких же, как мы. Ищи, свищи ветра в поле. – Вздохнул с облегчением Хикс, -
Удивительно, что они не сообщили на пост. Хотя, это не важно, может, просто повезло, счастливая случайность. Как ты думаешь?
- Надеюсь, что это и в самом деле не замысловатая ловушка. Хотя, какая разница? Дорога у нас одна в этот город.
После подъема взорам путешественников открылась панорама бесконечного города.
Серые здания построек ХХ века, высокие и уродливые, сверкающие замысловатые узоры новостроек, гармоничное соединение стекла, пластика, полимеров и живых домов, утопающих в зелени садов и парков. Живые дома – изобретение последнего века. Функционировало такое здание, как живой организм, отсюда и название. Перерабатывая энергию солнца, дом обеспечивал защиту хозяина от холода, ветра, дождя и жары. Он восстанавливался, рос, обновлялся и совершенствовался подобно биологическому существу. Людям так понравилось
это изобретение, что они старались  упаковать все участки своей земли в такие строения. Целые улицы были соединены коридорами, так что человеку не нужно было выходить на воздух, чтобы перемещаться по городу. Но находились еще чудаки, которые оставляли  в центре своего участка островки садов, парков и лужаек. Вырастить такой биодом было делом нелегким и дорогостоящим, поэтому большинство ютились в так называемых, исторических домах. Их не уничтожали, как память о предках. Они поражали своей грандиозностью и безвкусицей. Сверху город напоминал яркое лоскутное одеяло. Бетонные громадины многоэтажек, живые дома, немного зелени, снующие между этими лоскутами машины, и ни единого человека, как будто их совсем нет в Нью-Йорке. Но жители в городе, конечно, были, просто люди  мало передвигались пешком, больше в автомобилях или по коридорам.
Элен поразил этот факт, а еще отсутствие рекламы, ни щитов, ни вывесок, ни бегущих строк на крышах домов. В городе так же не было магазинов, кафе, ресторанов, только жилые дома.
- Как все изменилось за двести с лишним лет. Мне всему нужно учиться, чтобы не выглядеть тупой провинциалкой.
- Кем не выглядеть? – Не понял Хикс.
- Провинциалкой, из деревни.
- Из чего?
- Ты не знаешь, что такое деревня? Окраина города, где мало цивилизации, много работы, где фермы.
- Сейчас всего этого нет.
- Как нет? А где же выращивают зерновые, скот на мясо, овощи и фрукты?
- Если честно, мясо меня интересует лишь в виде сырья в пакете или какого-нибудь блюда на тарелке, как и все остальное, которое мне по заказу выдаст дом, а остальное меня не волнует.
Люди давно перестали задумываться, откуда что берется.
- А мы можем найти об этом информацию в компьютере?
- Конечно, можем, если тебе это надо.
- А как же, вдруг произойдет сбой?
- Ну и что, дом сам все исправит, мы даже знать ничего об этом не будем.
- Ах, вот как? Чудо, как в наших сказках скатерть-самобранка.
Элен умолкла, наблюдая пейзажи за окном. Тем временем автомобиль плавно скользил вниз с холма. Она могла видеть живые дома вблизи. Ей казалось, что они ритмично еле заметно двигались, и это напоминало вдох – выдох. «Они дышат,  - с ужасом подумала Рипли, это похлеще монстров. Если бы не видела своими глазами, не поверила бы в такое».
- А их можно потрогать руками? - шепотом спросила она.
- Кого?- не понял Хикс.
- Дома, - кивнула Элен.
- Можно, а почему ты говоришь шепотом?
- Чтобы они не услышали.
- Они лишены слуха, голоса, зрения и вообще интеллекта. Ими управляет совершенная компьютерная система. А потрогать их можно?
Стаффорд остановил машину. Рипли вытянула руку в открытое окно и дотронулась до живого здания. Под пальцами было нечто скользкое, но теплое, как рептилия. Память включила момент из прошлого: ее несет чужой, и тело его такое же теплое и скользкое, из зловонной пасти капает
вязкая слюна. Вокруг все кишит этими тварями, она плывет по их телам. Ужас сменился сладким убаюкивающим чувством родства. Никакой гадливости или отвращения, покой и уют.
Она была среди своих, в безопасности, не то, что сейчас. Затем инкубатор, самка, ревущая от боли родовых схваток. Оказалось, завершив свой природный цикл отложения яиц, она перешла
на живорождение. По мнению сумасшедшего биолога, который, будучи коконом, восхищался
происходящим, это был подарок чужим от Рипли. Уродливый, неприспособленный организм
самки не мог выбросить детеныша,  и тот прорвал ее родовые пути, и вылез наружу.
Огромный монстр, помесь чужого и человека, с голубыми глазами, когтистыми пятипалыми
лапами не признал самку своей матерью, убил ее, а Элен довелось вытерпеть его нежности.
От таких воспоминаний кожа женщины покрылась испариной, она и не заметила, что выставленная в открытое рука стала холодной, потому что машина с большой скоростью двигалась дальше.
Хикс что-то говорил, не замечая ее рассеянности. Элен убрала руку, закрыла окно и  попыталась сосредоточиться на его рассказе об устройстве городского хозяйства, но мысль ускользала, зато воспоминания с новой силой заявили о себе. Как легко новорожденное чудовище расправилось со своей матерью, разорвав ее пополам, а затем единым взмахом лапы снесло голову биолога, который назвал его красивой бабочкой.
 Элен вновь переживала тот, почти смертельный  страх. Ей стало душно. Она глубоко задышала, тряхнула головой, отгоняя тяжелые воспоминания. Реальность постепенно вернулась в ее сознание, и она попыталась рассмотреть объекты, мелькавшие за окном мчащегося автомобиля, захваченного силовым полем скоростного шоссе. Дорога привела их за город. Живые дома здесь встречались редко, зато больше было садиков, лужаек, деревьев и огромных старинных
каменных строений.
 У одного такого дома, окруженного высоким забором, машина остановилась, очень резко. Элен чуть было не влетела в лобовое стекло от неожиданности, но ремни безопасности удержали ее. Стаффорд вышел, открыл дверь, подал Элен руку:
- Выходи, это – задний двор,  безопасное место. Мы тихонько проберемся в дом, и я познакомлю тебя с капитаном Либерти. Нас давно ждут.
Им пришлось влезть в дом через разбитое окно на заднем дворе, а перед тем вскарабкаться на высокий забор, так как Хикс опасался слежки.
Они поднялись на второй этаж и позвонили в дверь, которая тут же бесшумно отворилась.
На пороге их встречала робот – домработница. Она была круглая, с метр высотой.
- Добро пожаловать! Хозяева в гостиной, ждут вас, - металлическим голосом проговорила ДР-3.
Она медленно поплыла впереди, гости пошли за ней. Миновав коридор, они очутились в небольшой, хорошо обставленной старинной мебелью, комнате. ДР-3 пропустила их вперед, а сама бесшумно исчезла.
В кресле сидел немолодой седоватый мужчина, подтянутый и ухоженный. Он что-то читал, при появлении гостей отложил папку в сторону и поднялся им навстречу.
- Здравствуйте, рад вас видеть живыми и невредимыми.
Он обнял Хикса, а Рипли протянул руку:
- Капитан Либерти.
Она тоже подала ему руку:
- Элен Рипли.
 Капитан коснулся губами ее руки и добавил:
- Я счастлив познакомиться с самой мужественной женщиной нашей планеты.
Элен улыбнулась. Мало кто из мужчин умел и хотел в ее времена говорить комплименты женщинам. Она больше бы удивилась, если бы знала, что теперь это считается у них даже зазорным, и осмеливаются на такое  либо чудаки, либо влюбленные. Но Рипли всего этого не знала, поэтому и голову себе не сушила: сказал и сказал, только немного смутилась.
- Не волнуйтесь, - принял он ее молчание за настороженность, теперь вы в полной безопасности
«Мой дом – моя крепость», знаете такое выражение? Сюда никто не может проникнуть незамеченным, а ворваться они не посмеют, побояться, зная возможности нашего братства.
Вы отдохнете, а вечером мы переправим вас к одной очень милой леди преклонного возраста.
Я слышал, вы хотели пожить в тишине и покое. Если так, лучшего места не найти. Будете у нее компаньонкой. Её нашла моя жена, не зная вашей истории, так что искать вас там они не будут.
Сразу должен предупредить, Лизи, моя жена, не в курсе моих дел, на её долю достаточно выпало испытаний. Так что связь будем держать через Хикса. Чем меньше посвящённых, тем лучше конспирация. Вы согласны?
- Да, – коротко ответила Элен.
«А она хорошенькая. Даже не вериться, что она – полумонстр» – прочитала Рипли мысли Либерти.
«Так, интересно. Его мысли я могу читать. Это хорошо» - обрадовалась Элен.
Меж тем все расселись в кресла, стоявшие полукругом и стали беседовать. Хикс все рассказал об их с Элен побеге, о злоключениях и предательстве «друзей» из «Темного братства». Он утаил лишь, что спал обнаженным в домике, когда пытался согреть Элен. Ему не хотелось, чтобы кто-то еще знал об этой интимной подробности их путешествия, и Рипли была солидарна с его умалчиванием. Капитан внимательно слушал длинный рассказ Хикса, иногда
поглядывая на Элен. «Что за женщина. Как, наверное, она устала. Удивительная судьба». – Читала гостья его мысли.
- Как вы себя чувствуете, дорогая? – Обратился он к ней.
- Нормально, немного устала, а так ничего.
- Теперь вы сможете отдохнуть, сейчас я позову свою жену, она устроит вас как следует. А вечером обсудим наши дальнейшие действия. Только прошу вас, не рассказывайте ничего Лизи, для нее вы просто уставшая от жизни женщина, у которой нет близких. Это же, правда, только не вся.
- Да,  разумеется.
Либерти и так уже понял, что она не из болтливых, поэтому опасаться было нечего, но все же добавил:
- В детстве Лизи вынудили лгать, в результате чего погибла ее мать, с тех пор она обречена говорить правду и не сможет сохранить секрет, поэтому предпочитает поменьше знать.
Он вышел и позвал жену. На пороге появилась маленькая, бледная блондинка, тонкая, как спичка. Казалось удивительным, как еще не переломались ее соломинки-ножки, и двигаются такие же ручки. Огромными были только черные глаза.
- Познакомьтесь, это моя жена Элизабет,  - представил капитан малышку, - а это Элен Рипли, о которой я говорил тебе, дорогая.
Женщины пожали друг другу руки. Хикс тоже поздоровался с Лизи и поцеловал ей руку. Хозяйка дома казалась просто карликом рядом с высокой Рипли.
- Очень приятно, - ее голосок был тонок и слаб, как и фигурка, - идемте, я покажу вам вашу комнату, где вы сможете отдохнуть и привести себя в порядок, вы выглядите очень измученной, простите меня за откровенность.
- Ничего, вы правы, я благодарю вас за участие. Не знаю, что бы я делала без помощи Хикса и вашего мужа.
- Мой муж часто помогает людям в тяжелых ситуациях, в нашем доме побывали многие. Я согласна с ним, если возможно, нужно протягивать руку помощи нуждающимся.
Они прошли по коридору, поднялись на второй этаж. Хозяйка достала из кармана ключ и отперла дверь в одну из комнат. Помещенье было небольшим и скромно убранным. Но там находилось все, что нужно для отдыха уставшему путнику. Посередине стояла широкая кровать, под окном – стол и несколько стульев. По другую сторону  у кровати красовалось зеркало в старинной рамке на тумбочке. Большое окно было завешено тяжелыми шторами, что создавало в комнате полумрак. Против окна была дверь. Лизи прошла туда и сказала:
- Здесь ваша ванная. Вы найдете все, что нужно.
- Спасибо.
- Поспите, а я позову вас на ужин.
После этих слов Лизи ушла.
Элен села на край кровати. Она пыталась понять свои чувства, но душа молчала. Ничего…. Пустота. Тогда она пошла в ванную, налила теплой воды, и легла в нее. Ей было так хорошо, такое блаженство охватило душу, какое возможно только на Земле. Уже из-за этого стоило возвращаться домой. Элен долго купалась, смывая с себя грязь подземного города. Нанежившись вдоволь и закутавшись с головой в пуховое одеяло, Рипли выспалась. Это был глубокий сон без сновидений. Лизи принесла ей несколько костюмов, подходящего размера, разных цветов, так как люди того времени не придавали одежде большого значения, в моде были удобные и практичные комбинезоны. Она тихо разложила их на стульях и неслышно удалилась, чтобы не разбудить гостью.
К ужину Элен спустилась, посвежевшая, чистая, в нежном бежевом костюме. Волосы темными ручьями растекались по плечам, она время от времени легким движением руки закидывала их назад. Мужчины прервали беседу и устремили восхищенные взгляды в ее сторону. Хикс был очарован ее красотой, он даже встал. «А она ничего!» - думал капитан.
«Не хватало мне еще проблем с мужчинами» - мелькнуло у Рипли.
Ужинали в тишине. Иногда кто-то пытался завязать беседу, но его реплика повисала в воздухе.
Когда с легким ужином: овсяной кашей, приправленной соусом, и салатом из натуральных овощей было покончено, капитан обратился к своей жене:
- Лизи, дорогая, ты не могла бы накрыть нам кофе в библиотеке?
- Хорошо, - Лизи послушно вышла из столовой.
Когда за ней закрылась дверь, он начал:
- Теперь поговорим о делах. Охрана доложила мне о слежке за моим домом, поэтому вам, Элен, оставаться здесь опасно. Не исключено, что это просто очередной рейд полиции, они давно собирают на меня компромат, но, если это не они, то вы можете засветиться. Как я уже вам говорил, сюда никто не проникнет, но сохранить ваше инкогнито будет нелегко. Если военные вцепятся и станут копать, то найдут, что ищут. Эти ребята не любят шутить. Предлагаю, переселить вас на постоянное место уже сегодня. Не подумайте, что я хочу поскорее от вас избавиться, вовсе нет, мы должны действовать лишь в ваших интересах.
Он говорил это искренне, его удивляла реакция женщины, вернее, ее отсутствие. А Рипли всего лишь читала его мысли, которые подтверждали эти слова.
- Охрана видит постоянно только один автомобиль, может так оно и есть. Они постараются отвлечь слежку, а вы уедете в автомобиле Лизи. Хорошо бы вам найти для неё отговорку и лечь на заднем сидении, на случай, если наблюдатель не один. А чтобы вас не засекли тепловым датчиком, возьмете с собой кота. Ваше новое прибежище находится на другом конце города. Хозяйка- прелестная женщина, пожилая и одинокая. Ваша задача - понравиться ей. Знаю, вы не из разговорчивых, это то, что надо. Придумайте себе легенду и придерживайтесь её. Через какое-то время мы выйдем на связь, только я или Стаффорд, никаких посыльных, звонков не ждите.
В случае опасности, мы позаботимся о вас. Отдыхайте, наслаждайтесь жизнью, вы же знаете, как она быстротечна. Забудьте о времени. Все будет хорошо. Может, у вас есть вопросы?
- Да, есть. Каким именем я должна называться?
- Своевременный вопрос, дело в том, что мы смогли оформить документы только на ваше настоящее имя.
- А это не опасно?
- Доля риска присутствует, конечно, но по-другому нельзя. Новое имя в базе данных сразу же привлечет много внимания, станут проверять, а так ваше имя уже зарегистрировано, как будто вы не умирали. Военным ни к чему лишняя шумиха, и нам тоже. Еще что-нибудь?
 - Нет, спасибо, в остальном сориентируюсь на месте.
- Тогда я оставлю вас, прощайтесь и приходите в библиотеку, пить кофе. Стаффорд, ты знаешь, где это. Прошу, недолго.
Он подмигнул Хиксу и вышел. Мужчина и женщина не двинулись с места и старались не смотреть друг на друга. Хикс думал, что разлука с Элен, когда он только нашел ее, немыслима. Ему еще так много нужно ей сказать, ведь он не успел открыть ей свое сердце, да и понять свои чувства тоже еще не успел. Элен прибывала в не меньшем смятении, в свою очередь  она успела привязаться к Хиксу, как ни к кому другому в своей жизни. Она уже не могла, кажется, и дня прожить без него.  Первым нарушил молчание Хикс:
- Элен, мне так много нужно тебе сказать, - он облокотился о стол, чтобы как можно ближе быть к ней. Их разделял обеденный стол, как грань, за которую им нельзя было заходить.
Такое восприятие этого предмета зародилось у них практически одновременно, и каждый из них знал, что так будет лучше, и не собирался противиться случайности.
- Я слушаю тебя, - не поднимая глаз, произнесла Элен.
- За эти несколько дней ты стала мне очень дорога, как никто в этом мире. Знай, что бы ни случилось с нами в будущем, я найду способ быть рядом с тобой. Это только начало. Когда
весь мир забудет о тебе, мы встретимся снова.
Он смотрел, не отрываясь на ее опущенную голову, и вдруг подумал, что видит её в последний раз. Он обошел стол, приподнял ее голову, бережно дотронувшись до  подбородка, посмотрел в глаза и поцеловал в губы. Они нежно обнялись. Так они и стояли, когда в комнату вошла Лизи, чтобы напомнить им о кофе.
- Нам пора. Спасибо тебе за все, ты очень хороший, Стаффорд. Но сейчас не время говорить о чувствах, - отстранилась Элен.
- А когда настанет это время?
- Ты уже задавал мне этот вопрос, помнишь. Мне нечего тебе ответить,  все это происходит не по моей вине, и не в моей власти его изменить. Поэтому, давай лучше простимся, пока мы живы.
- Ты права, сейчас не время для высоких чувств и объяснений, но я буду ждать.
- Я тоже, - Элен отвернулась, не в её характере было раскисать.
Хикс вышел первым и в коридоре ждал Рипли. Ей быстро  удалось справиться со своими
эмоциями, и она последовала за ним.
В библиотеке на столике в чашках дымился горячий кофе. Лизи и капитан сидели на диванчике. Капитан считал, что можно выпить кофе, спешить некуда.
Чтобы не выставлять свои переживания напоказ, Элен избегала смотреть на Хикса, зато он так и пожирал ее глазами, стараясь запомнить каждую черточку ее лица. После кофе Рипли ненадолго поднялась в свою комнату,  собрала вещи, а затем с сумкой в руках спустилась к выходу. Хикс стоял у двери, пришлось обменяться дежурными фразами, как ни в чём не бывало, как малознакомым людям.
В гараже Элен ждала Лизи возле своей красной спортивной машины. Либерти забросил сумку Рипли в багажник, а она села на заднее сиденье. Лизи поцеловала мужа и села за руль.
Когда она завела машину и уже собиралась открыть дверь гаража, Элен зевнула и попросила:
- Можно я прилягу, что-то мне не хорошо.
- Да, голубушка, я вас понимаю, вы так слабы после всех злоключений. Муж рассказывал мне, - истолковала по-своему ее просьбу миссис Либерти. Для Рипли этого было достаточно, она не стала выяснять, что именно рассказал Лизи муж, а подложила под голову подушечку  и укрылась пледом. Едва они выехали на подъездную аллею, как под колеса выскочил домашний любимец кот Прохор.
- Ну что за напасть, - ударила по тормозам Лизи. – Теперь нам не повезет в нашем деле, есть такая плохая примета.
- Да, кошка – это серьезно, если только… Может, возьмем ее с собой?
- Это выход, - Лизи открыла дверцу, позвала кота, и через минуту совершенно рыжий красавиц,  очень напоминающий Джонси, сидел у Элен на коленях и громко мурлыкал. Машина выехала на шоссе и плавно покатила в западном направлении. Лизи не любила быструю езду, поэтому они держались у обочины и, по тогдашним меркам, ползли, как черепахи. Вскоре к ним пристроилась еще одна «черепаха». Лизи не заметила, что «хвост» появился еще за два квартала от дома. Это была Аннали Колл. Ее ожидания увенчались успехом. Сначала выехала черная «Антилопа», очень скоростное авто, киборг собралась ехать за ним, но у него оказались другие провожатые, похоже, из спецслужб. Забавно было наблюдать их попытки быть незамеченными. Такая компания не очень подходила Аннали, и она отстала, остановив свою машину в двух кварталах от дома капитана. Отсюда она увидела, как выехала красная спортивная машина, как водитель подобрала Прохора. Заинтересованная женщина двинулась за ними. Она была более чем уверена, что в кабине  Элен Рипли. Затемненные стекла не позволяли ей видеть, кто еще там ехал, тогда она применила тепловой сканер. На заднем сидении лежал кто-то живой.
- Ах, да. Она взяла с собой кота, – проговорила Аннали, сбавляя скорость и выезжая на середину
трассы. Через минуту ее автомобиль промчался мимо красной спортивной машины. Она возвращалась к себе домой. На сегодня было достаточно.


Рецензии