Кеша интеллектуал

    Об этом мне рассказала коллега по работе, и я живо представила  картинку, как будто это произошло со мной.
    Сын Нины очень долго просил её купить говорящего попугая, подобного он видел у своего друга. Кирюша уверял, что он будет с ним общаться, учить его только приличным словам и сам убирать за ним в клетке. После долгих уговоров семья пошла на рынок, долго присматривались все вместе и, наконец, выбрали того,  который был нужен. Хозяин уверял, что попугай знает много слов, неприхотлив к еде и очень аккуратный в своём жилище. Говорить здесь попугай не стал, хозяин объяснил это непривычной обстановкой.
   Он не обманул, ел попугай хорошо, не выгребал грязь из клетки, не будил рано поутру. Но слов не говорил. Кирилл медленно проговаривал те слова, о которых сказал ему хозяин и ждал ответа. Попугай «цывиркал»  по-птичьи, а на человеческом языке говорить отказывался. Он не отвечал «нет», просто пренебрежительно поворачивался к новому хозяину спиной. Прошло много дней. Все решили, что их обманули, и перестали учить попугая говорить. Он и так им нравился.  После рабочего дня  кто-нибудь открывал дверцу  клетки, попугай вылетал на волю и, перемещаясь с места на место, весело свистел. Или садился на плечо, что особенно нравилось.
   Однажды вернувшись с работы, отец Кирилла, как всегда,  открыл клетку и выпустил из неё пленника.  Попугай весело свистнул  и начал летать, разминая крылья. Но тут в комнату
  буквально ворвалась дочь и с порога заторопила родителей: «Пойдёмте скорей в магазин! Там я присмотрела себе курточку, пойдёмте, я её примерю». Покупки они всегда делали все вместе, курточка, действительно, Инне была нужна. Попугая срочно поймали и посадили обратно в клетку. Пока они одевались, он что-то бурчал. И только начали открывать входную дверь, он вдруг отчётливо произнёс: «Дур-р-ра-ки - вы! Тер-р-пел! Тер-р-пел! Дур-р-ра-ки!»,  - и повернулся к ним спиной. Вот это сюрприз! Поход за покупкой, конечно, в этот день не состоялся. Все настолько обрадовались, что совсем забыли о ней. Кирюша выпустил попугая из клетки, взял в руки, гладил по спине, угостил червячками. Все были рады. А больше всех попугай. Он выкрикивал те слова, которые обещал Кирюше хозяин, взмывал к потолку и снова удивлял своим недюжинным интеллектом. Этот день стал для семьи праздником. А Нина ещё долго терялась в догадках, простое  совпадение, или попугай действительно хотел сказать именно эти слова.


Рецензии