Жизнь как песня о любви

Просыпаться, как всегда, не хотелось. На глазах лежала мутная тупая боль – серая пленка, невидимая, но тугая, как плесень. В мозг вонзались тысячи мелких иголок, а горло выедал сухой кашель. Кашлять было трудно, казалось, он отнимает последние силы. Хотелось одного – провалиться обратно в сон и не чувствовать ничего, впрочем, это, как всегда, было уже невозможно. Пришлось вставать и плестись в ванную, плескать в лицо холодной водой, стонать и издавать прочие звуки. День набирал свои обороты.
Раньше по утрам в такие дни я говорил себе: «Все, больше – ни капли! Больше в рот не возьму эту гадость!». Это говорилось искренне, с чувством. На какое-то время этого чувства хватало, потом происходило опять то же самое. Сейчас мне уже просто плевать.Я хочу только одного: выключиться, дожить до ближайшего сна, а пока этого не случилось, хоть как-то смягчить свое переживание происходящего.
Дело в том, что меня перестало волновать что-либо в жизни. Вернее, не так. Волнения по-прежнему приходят и уходят, вот только не пробуждают во мне былого интереса. Самое лучшее, что может происходить – я могу это назвать «более-менее нормально» - это значит, что сейчас дискомфорт существования вполне терпим и даже забавен. В этом деле я становлюсь экспертом: «Как сделать происходящее незаметным». В этом вся штука: перестать замечать, выделять детали, сравнивать, оценивать и делать выводы. Нужно просто убить время – от одного сна до другого. Время существует как разница – между одним и другим. Когда не чувствуешь разницы, время попросту исчезает, туда ему, ****ь, и дорога!
Самое простое, что может в этом помочь – это бухло. Главное, чтобы здоровье не подкачало, к сожалению, такое бывает не всегда, а жаль. Подходит любая бездумная деятельность – просмотр фильмов, печатание собственных текстов, неторопливо нежный секс, бестолковое хождение из угла в угол, бренчание на гитаре, варка супа, игра в карты с компьютером, бессмысленные прогулки, разговоры по телефону и многое другое.
Да, еще, бывает, спасает работа, правда, не всякая. Мое главное требование к ней: ЧТОБЫ ПОМЕНЬШЕ ДВИГАТЬСЯ И БОЛЬШЕ ОТДЫХАТЬ, ЛУЧШЕ – ЛЕЖА. Странное дело, но на работе бездельничать легче всего, дома это получается гораздо труднее.
Сегодня моя смена начинается в семь. Это значит, до вечера еще далеко, можно не торопиться. Я работаю вахтером – смена 12 часов. На страже чего стоит моя вахта меня совершенно не интересует. Когда народ валит домой, я отправляюсь на работу – меня это даже забавляет. На работе можно смотреть телик и переговариваться по рации с другими придурками, слушая их дебильные шуточки и басни про телок. Иногда мне хочется всех их придушить – сделать это как акт человеколюбия и сострадания, дабы избавить себя от напрасных мучений. Впрочем, я сам понимаю, что делать это глупо, а, главное, бессмысленно – пока я буду душить этих, народится в тысячу раз больше точно таких же, готовых к пустопорожней болтовне, ржачке, отрыжкам, тупым шуточкам и с жопой вместо лица. Если честно, я их почти люблю, т.к. чувствую неподдельную близость ко всей этой шевелящейся протоплазме, похожей на огромную кучу жидкого дерьма. По крайней мере, мои «коллеги» вызывают у меня хоть какие-то чувства в отличие от чистеньких офисных работников, а, тем более, отполированных телевизионных персонажей и героев глянцевых журналов. За редким исключением, разумеется. Я имею в виду, что  иногда попадается кто-то действительно живой, которого, тем не менее, показывают по телевизору, берут у него (нее) интервью и даже снимают в кино. Обычно таких бывает немного, но, тем не менее, время от времени это случается. Впрочем, мне лично все это глубоко безразлично. Я смотрю на весь этот балаган из бесконечно далекой перспективы – как из колодца на луну, полируя свои впечатления очередной порцией жидкого пойла, например, водкой с пивом.
На работе я люблю читать какой-нибудь глянцевый журнал, причем, женский. Особенно меня развлекают статьи типа: «как манипулировать мужчиной», «шесть способов достичь оргазма» и «почему я изменяю мужу». Честно говоря, даже не знаю, что мне может нравиться в этом потоке мыльных истин, но время в процессе такого чтения пропадает не хуже, чем от водки, это факт. Самое приятное: сколько такого ни читай, голова остается свежей и новорожденно-чистой, как после глубокого сна.
После работы я иду домой, засыпая на ходу. Если назавтра у меня выходной – значит, точно нажрусь. Если рабочий день – нажрусь все равно, но немного позже.
На работе я не пью – и это тоже добавляет разнообразия. Раньше я пробовал этим заниматься, но довольно быстро меня вычисляли и выгоняли прочь. Пришлось изменить свои привычки. Я только этим и занимаюсь – меняю привычки в зависимости от обстоятельств, интуитивно приспосабливаясь так, чтобы меньше двигаться и больше отдыхать.
Единственный род физической активности, не вызывающей у меня стойкого отвращения – это ебля. Я даже подумывал, не сделать ли мне из этого что-то вроде спорта – в смысле регулярности и физической нагрузки. Меня самого удивляет неожиданный энтузиазм и готовность совершать разнообразные телесные манипуляции. К сожалению, мои дамы исчезают слишком быстро, чтобы это стало чем-то реально повседневным, таким же, как сон, туалет и еда. Поэтому со спортом в этом смысле пришлось завязать, т.е., махнуть на это дело рукой. Не выйдет из меня спортсмена, что тут поделаешь…
А виной тому – мой вздорный и вспыльчивый характер. Если честно, своих многочисленных подруг я вполне понимаю, и даже разделяю их тенденцию хилять от меня, куда подальше, при первом же удобном случае. На их месте, я сделал бы то же самое. К сожалению, что доступно кесарю, не доступно слесарю, в том смысле, что сбежать от себя я могу лишь на время, а не навсегда.
Первое впечатление от моей персоны может быть очень даже ничего… Умные живые глаза… Веселые шутки… Глубокие сентенции… Чтение стихов (меня поражает, но это нравится ПОЧТИ ВСЕМ!!!!)… Драматические истории собственной жизни… Некий ореол непризнанного гения, или, как минимум, неординарной творческой личности… Налет здорового цинизма… Галантность (до того, как нажрусь)… Классическая музыка… В общем, ИНТЕРЕСНЫЙ МУЖЧИНА. Такой одинокий… Нуждающийся в женском внимании и теплоте… Готовый на все, ради любимой…
Что говорить, это работает. Наши женщины не избалованы вниманием, а, тем более, изяществом и умом (что есть, то есть, глупо это отрицать). Но вот продолжение банкета не выдерживает обычно никто. Лена оказалась в этом деле чемпионкой, продержавшись 3 месяца. Выхаживала меня, полудохлого, отравившегося дешевым пойлом… Отмывала и отпаивала чаем, вытаскивала из сточных канав (как минимум, трех!), верила моим признаниям и обещаниям, что «теперь у нас все будет хорошо», смеялась моим шуткам и плакала над моими рассказами. Искренне любила и делала, что могла. Откуда я откопал этого ангела? Вернее, даже не так, - «Как получилось, что такая женщина свалилась в мою беспросветную жизнь?». Это было непонятно. Зато ее исчезновение оказалось для меня вполне логичным, даже закономерным. Видимо, я все время этого ждал, удивляясь ее стойкости и альтруизму. Но всему приходит конец, пришел конец и для Лены. Она ушла, оставив записку: «Извини, я больше так не могу. Прощай».
После этого я не просыхал неделю. Взял на работе больничный (врач-приятель помог). Сутками не выходил из дома. Лежал на нашем диване, таращился в потолок и пил, пил, пил… Пытаясь заглушить тупую боль в середине груди, под ребрами. Боль, естественно, никуда не собиралась уходить, только становилась глуше, накапливая силы и готовясь к неизбежному броску.
На пятый день в дверь постучали. «Это она!» - мелькнула в голове безумная мысль. На другие мысли сил просто не было. Это оказался сосед по лестничной клетке. Спрашивал, показывает ли у меня телевизор. Я промычал ему в ответ что-то неразборчивое, пошел проблевался, упал на диван и заснул беспробудным сном.
Ха-ха-ха. Это ведь только так говорится: «Заснул беспробудным сном». Как будто такой сон вообще существует. Нет, дорогие граждане, увы! Должен вас разочаровать! Беспробудного сна не бывает, бывают только пробудные сны, сколько б они ни длились. Вот и я, в конце концов, пробудился и пошел на работу. Мне было просто необходимо увидеть кого-то живого, за которого можно зацепиться и перестать тонуть в трясине боли и отчаянья.
На работе таковых оказалось, как всегда, в изобилии… Все те же шуточки, те же рожи, те же запахи и тот же стиль. Стиль застывшего дерьма, которое довели до блеска постоянной полировкой.
Я был рад всему этому до усрачки. Каждый глоток застоявшегося воздуха родной конторы был для меня подобен животворному бальзаму… Опять мне было чем заняться: ожиданием конца смены, когда можно, наконец, выйти на улицу, вдохнуть полной грудью воздух и поспешить домой, к бухлу, дивану и долгожданному одиночеству…
Вот и сейчас, повозившись на кухне и выпив жидкого чаю, я с отвращением подумал о предстоящей смене. Чем занять себя до работы, я совершенно не знал. Полежал на диване… Не лежится… Попробовал что-то написать… Ни ***… Сварил себе кофе и с отвращением его выпил… В конце концов, оделся и выкатился из дома на улицу. На улице было все, как всегда: люди шли своим чередом, машины ехали, а небо молча висело сверху.


Рецензии