Внутри. Часть первая. Продолжение

Глава 11

Сидя в парке, я поняла одно – с Марком покончено. Он предал меня. Верить будущим оправданиям все равно, что медленно пить смертоносный яд.
Все сказанное раньше сложилось в определенную картинку. Я больше не доверяю ему. Наши отношения зашли в тупик, а точнее сказать – иссякли. Просто не смогу его простить, даже если он найдет что сказать. Склеенное сердце разбилось снова. Теперь боль не ощущалась совершенно. Мне просто обидно. Ощущение - будто обили грязью. Размышляя об этом вслух, я заметила, что бутылка опустела и бросила ее в траву. Мне слишком плохо, что бы оставаться примерным и воспитанным человеком.
Просто пойти домой нет желания. Значит, я буду сидеть здесь. Ноги отказывались держать меня, а голова не соображала вовсе. Где-то совсем рядом послышался раскат грома. С неба сорвались первые капли дождя. Я все еще не шевелилась. «Будь что будет» - вертелось в голове.
Дождь становился все сильнее и перерастал в ливень. Сарафан стал похож на серую тряпку и прилип к телу, а по кожанке стекали ручейки воды. На улице все еще не было ни души.
Прижав ноги к груди, я обхватила их руками и уткнулась туда носом. Не знаю, сколько прошло времени, но вскоре сквозь пелену дождя послышался скрип шин. Чьи-то ноги зашагали по парку. Шаги все приближались, но я не поднимала глаз. Сон сморил меня, и я почти провалилась в его сети.
Этот кто-то подошел ко мне вплотную. В тот момент мне было совершенно все равно – кто он и чего хочет. Подняв меня на руки, он что-то бормотал под нос, но я уже не слышала голоса, лишь звуки дождя и шаркающие шаги по траве эхом отдавались в моей голове. Бутылка водки взяла свое, и я без памяти провалилась в сон.

Кто открыл шторы? Мама снова была в моей комнате? Надо сказать ей, что бы не делала так больше! Открыв глаза, я увидела просторную комнату в зеленых тонах. Сквозь прозрачные занавески в комнату лился солнечный свет. Где я?
- Который час? - спросила в пустоту.
Я попыталась встать, но, почувствовав пронзающую головную боль, бросила эту затею.
- Где же я, черт возьми? – этот вопрос сейчас интересовал больше всего.
Из вчерашних происшествий помню только, что сидела в парке под дождем. Остальное - словно, расплывчатое пятно. Размышления прервал стук в дверь.
- Доброе утро, - раздалось из дверного проема. Слова отдались громким эхом в пустой голове.
В комнату впорхнула хрупкая девушка с красными волосами. На ней были спортивные штаны и какая-то футболка. В руках она держала одежду.
Я сразу узнала ее:
- Привет, Сара.
Сестра Кэт радостно улыбнулась:
- Пойдем завтракать.
Я с трудом поднялась с кровати.
- Вот, держи. Тебе должно подойти, - поймав мой удивленный взгляд, она пояснила, - Твоя совершенно мокрая и я подумала, что тебе не помешает эта.
Девушка протянула мне стопку аккуратно сложенных вещей.
- Жду внизу, - ненавязчиво прощебетала она и скрылась в коридоре.
Одежда оказалась мне впору. Это были синие джинсы и сероватый свитер в полоску. Кое-как причесав волосы, сбившиеся в ком от дождя, я спустилась на первый этаж. Олив заваривала кофе. Я присела за стол.
- Водички? – заботливо предложила девушка.
- Не откажусь, - голова правда жутко раскалывалась, словно внутри танцевали миллионы гномиков.
Осушив несколько стаканов подряд, я спросила:
- Как я здесь оказалась?
- Ты что ничего не помнишь? – удивленно спросила Сара.
- Совсем.
- Тебя привезли на вечеринку. Какой-то парень. Он сказал, что ты объяснила ему, куда ехать. Вы, вроде были знакомы…
- А где он сейчас, этот парень? – перебила я.
- Не знаю, он привез тебя и исчез. Уехал куда-то. Кет попросила отвезти тебя ко мне, и мы с Мэттом доставили тебя сюда. Ты была без сознания. Я испугалась сильно. Для родителей ты ночуешь у Кэт, так что…
- Спасибо.
- Не за что. Будешь кофе? – Сара наливала мне чашку.
- Ага.
Завтрак проходил в тишине. Ни я, ни девушка не были заинтересованы в разговоре. Да и говорить то нам не о чем. Поблагодарив ее, я вышла на улицу. Сара бросила мне короткое «Увидимся» и побежала по своим делам.
Надо было зайти домой, что бы хоть как-то привести себя в порядок.
Родители уже на работе, так что от объяснений я была избавлена, по крайней мере, до вечера. Школа и сегодня не была в моем расписании. Часы показывали одиннадцать сорок, и я решила принять душ. Выпустив на себя почти весь бак, я успокоилась. В голове не осталось ни одной мысли. Сегодняшняя ночь словно стерла их вместе с эмоциями.
Чем же занять себя? Спустившись на кухню, я обнаружила, что холодильник пуст.
- Да здравствует супермаркет!
С этими словами я оделась и вышла во двор. На мне были теплые сапоги из грубой кожи, узкие джинсы и теплая куртка. Улица сияла инеем. Утром я его не заметила. Небо затянули черные тучи и к вечеру, скорее всего, будет дождь. Ухмыльнувшись погоде, я нервно вставила наушники в уши и зашагала прочь.
Остановка находилась в квартале от дома. Как раз рядом с тем магазинчиком, в котором я недавно покупала кофе для парней из «Монстров». Сейчас меня ничем не заманишь в тот дом. Джош еще совсем не скоро приедет навестить парней, а Марк мне больше никто.
Словно в подтверждение моим словам из переулка напротив вышла шумная компания. Приглядевшись, я рассмотрела Чака, Тони и Яна, идущих впереди. Чак заметил меня и радостно помахал, но потом, словно что-то вспомнив, бегло опустил руку. Я кивнула в ответ. Пара за ними заметила это и обернулась. Зря. Марк и Стела шли, держась за руки, и мило болтали, но при виде меня парень вдруг изменился в лице.
Не знаю, что тогда выражала моя физиономия, но его это явно насторожило. Ощущения были, словно тебе снова и снова перекрывают дыхание. Ужасно. Марк хотел было что-то сказать, но я не нуждалась в его скудных и неразборчивых оправданиях и, быстро перебежав улицу, я скрылась за одним из домов.
Странно, но я ничего не ощущала. Не было боли, терзаний или еще чего-то. Мне просто было все равно. Наверное, я просто осознавала, что однажды это произойдет. Я многого не знаю о них, об этой истории, и вообще, я здесь не своя и, скорее всего, никогда ей не стану. Их секреты навсегда останутся для меня огромной загадкой.
Я безвозвратно испорченна Эриком. Навсегда.
Остановка оказалась опустевшей, значит, ближайший автобус будет только через десять минут. Я присела на лавочку. На улице постепенно теплело, но пар изо рта шел при каждом малейшем выдохе. В офисе напротив кипела работа. Девушки что-то усердно печатали на компьютерах, звонили телефоны, кто-то ежеминутно выбегал за кофе.
Разглядывая их, я думала, что через несколько лет моя жизнь тоже превратится в сплошную серую суету. Возможно, она вберет в себя всю пустоту мыслей и отсутствие чувств? Может, не стоит искать новых отношений и верных людей? Может быть, можно прожить без этих сердечных мук и душевных терзаний и быть счастливой? Я не знала ответов на всё это.
В раздумьях, я не заметила, что остановка наполнилась людьми, и кто-то усердно тыкал меня в бок.
- Ой, - удивленно выдохнула я, - Привет, Чак!
- Привет, - парень радостно улыбнулся, показывая очаровательные ямочки на щеках, - Куда едешь?
- В магазин. Куплю продуктов, а то есть охота, - странно, куда это подевалось мое плохое настроение?
- Понятно, - в глазах парня отражались все его мысли. Размышлял он недолго:
- Хочешь, я с тобой? Что б нескучно было, - он замялся, и улыбка стала еще шире.
- Конечно! – обрадовалась я, - Компания мне сейчас не помешает.
Подъехал автобус. Неужели прошло столько времени? Чак развлекал мои грустные мысли, которые упрямо несли меня всё дальше от этого места. Парень шутил и рассказывал мне истории о себе и друзьях. Искренне смеясь, я поняла, что мне не хватает этой беззаботности, с которой он говорил.
Автобус был почти заполнен людьми и, найдя пару свободных мест, мы уселись рядом.
- Что слушаешь? – заинтересованно спросила я и вытащила один наушник из уха парня.
В нем играла моя любимая композиция. Вот так совпадение!
- Люблю их песни, - задумчиво ответил он.
- Это же круто! Мне тоже очень нравится! – моему восхищению не было предела.
Чак удивленно взглянул на меня.
- Не каждый день встречаю человека с похожим музыкальным вкусом, - поспешила оправдаться я.
- Ха! Это еще далеко не всё, что мне нравится.
Остаток дороги мы обсуждали любимых исполнителей и слушали музыку.
В магазине мне захотелось порадовать родителей чем-то интересным.
- Сегодня, наверное, будут запеченные крылышки с соусом…, - задумчиво протянула я, оглядывая прилавки.
- Звучит грандиозно, - Чак стоял рядом, внимательно наблюдая за каждым моим действием, - И, надеюсь, вкусно!
- А как же.
- Курица в следующем отделе, я принесу.
- Хорошо, а я разберусь со специями, - с этими словами мы разошлись в разные стороны супермаркета.
Честно говоря, я тут впервые, но он ничем не отличается от Орлеанских. В дальнем углу возле кассы стояла довольно яркая девушка. Черные волосы обрамляла красная повязка, тоннели в ушах и куртка с черепами привлекли мое внимание. Несколько минут я разглядывала ее.
- Ты так и будешь тут стоять? – спросил кто-то за моей спиной.
- Чак! Разве можно так пугать?! – разразилась я.
- Приношу свои громаднейшие извинения, - он смеялся, и я поддалась этому.
Рядом с Чаком стояла тележка для продуктов.
- Зачем она тебе? У меня не будет столько продуктов.
- А кто сказал, что она для продуктов? – парень сделал загадочное лицо.
- Что? – я не понимала, к чему он клонит.
- Сейчас увидишь.
С этими словами он подхватил меня в охапку и усадил в телегу.
- Ты что, серьезно?! – возмущалась я, - Смеешься, да?
- Ни в коем случае.
Мы уже подъезжали к мясному отделу.
- А теперь, выбирай! – он окинул взглядом морозильную камеру. Я хохотала вовсю. Хорошее настроение одолевало плохие мысли и, вскоре я совершенно позабыла причину своего недавнего расстройства. Марк больше не со мной, так и не стоит думать о нем. Еще чего! Странно, но с мыслями о предательстве я разобралась на удивление стремительно. Меня охватило ощущение адреналина и что-то еще. Боль еще вернется снова, стоит только подождать. Сейчас было что-то, словно затишье перед бурей, и стоило растянуть его подольше. Ничего больше не держало нас вместе. Мои мысли были прерваны словами:
- Ал, тебе же сметану брать? – парень в растерянности стоял у прилавка с молочными продуктами и вертел в руках несколько видов сметаны.
- Ага! Бери ту, что в синей упаковке, - быстро среагировала я.
- Есть сэр!
- Можно я уже вылезу отсюда?
- Ни в коем случае! – парень схватил тележку и стремительно зашагал к специям.
- Тадааам! Что брать?
Я указывала на упаковки, а мой «ассистент» - как Чак называл себя, подавал мне их. Потом мы пели в отделе напитков, и парень бодро помогал мне тащить еду домой.

- Спасибо огромное тебе, - стоя у двери дома, сказала я.
- Обращайся! – снова показались ямочки на щеках.
- Обязательно. В школе увидимся.
- Да, ты только…, а, ладно, забей. – Парень резко замолчал.
- Что? Договаривай теперь.
- Да, это не важно. Так бред.
- Чак!
- Ладно. Ты Марка сильно в голову не бери. Дурак он.
- В смысле?
- Я же вижу, твое настроение. Кислая вся после той встречи, - вот и пришел конец той эйфории, которая длилась совсем недолго. Парень снова поставил меня лицом к лицу с проблемами.
- И так все понятно же. Видно, что он будто забыл, что мы вместе.
- Он глупость сделал. Понимаешь, когда Марк услышал, что вы переезжаете, так заинтересовался. Особенно твоим братом.
- Что?! – я была в ярости.
- Марк – мой лучший друг и мы все друг о друге знаем. Так вот, когда он услышал о Джоше, о том, что «Оборванцы» были популярны и группа собирается снова, был одержим идеей. Только просто так ему никто бы не дал этой роли…
Я была поражена. Настолько, что не могла сказать, ни слова. Просто стояла и смотрела на Чака, будто вижу его в первый раз. Наконец дар речи был возобновлен:
- Как? – все что смогла я выдавить из себя.
- Марк – хороший парень, просто этот поступок был идеей Стелы. Ты же знаешь, недалекость ее ума. А он просто повелся. Дурак он и всё тут.
За то время, что парень говорил, чувство ярости овладело мной настолько, что в мыслях я почти закричала: «Он просто игрался со мной!? Какого черта! Идиотка! Дура! Какая же я дура!», но наяву я просто стояла и смотрела в асфальт. Я буравила его взглядом, изучала каждый камушек, просто тупо делала все, лишь бы не поднимать глаз на Чака. Знаю, что если только посмотрю на него, из глаз сразу польются слезы. Я буду рыдать, и кричать на себя. Мне, впервые за несколько лет, стало жаль. Жаль своих истрепанных чувств, жаль нервов и улыбок. Мне стало жаль себя. Я столько лет жила мечтами, какими-то мыслями о новой жизни, но самое бесполезное это искренняя вера в лучшее.
Теперь я понимаю, что происходит, когда люди становятся злыми, эгоистами и перестают ценить хорошее. Они просто разочаровались в мире, в людях, а, главное, в себе. Разочарование в себе – это самое страшное. Ты просто ничего больше не хочешь.
И это ощущение пустоты снова накрыло меня. Все мысли сгорели внутри, а голос превратился в шепот:
- Ну, ладно, я пойду… - еле слышно прошептала я.
- Спокойной ночи, Алекс. Прости, что сказал это вот так, но кто-то, же должен.
- Ничего, пройдет.
Этой странной фразой я закончила нашу встречу с Чаком. Он был отличным парнем, и вечер удался на славу, но теперь это было неважно. Вот и случилось то, чего так боялся Джош – я вновь осталась одна. Снова одиночество давило на меня со всех сторон. Стены будто шептали «Ты не отсюда. Твое место не здесь. Чужая…». Под напором тишины, я присела на ковер в гостиной и закрыла уши руками. Хотелось кричать и плакать, что бы боль поскорее отступила, но слезы иссякли давно, и наступило время мучений. Самое страшное – это когда хочется выплеснуть чувства наружу, но невозможно и они жгут тебя изнутри. Жгут и убивают медленно и мучительно. Я не на шутку боялась этих моментов.
Но рано или поздно я ждала их вновь. Радость кончилась, как и слёзы. Теперь мне лишь осталось терпеть эту боль в сердце. Снова и снова.
Как странно, в один момент мы с Марком стали совершенно чужими людьми. Просто перестали общаться и все. Очень глупо так поступать, но ничего лучше не существует.
А люди, которые никогда не были близки, оказались совсем рядом. Мэтт, Сара, Чак – все они не имели ничего общего со мной, но стали рядом в трудную минуту. Про таких говорят: «Они бесценны. Таких людей стоит называть верными и близкими друзьями. Остальные – ничто». Но с остальными нас связывает время. Мы ценим их, хоть они и не делают ничего выдающегося. Они, наоборот, предают, обманывают, обливают грязью, но ты готов простить им все, лишь бы они были рядом. Я нуждаюсь в этих людях как в воздухе. Для меня дышать их лестью и враньем – наркотик. И этим все сказано. Они пустые, но без них я снова чувствую боль. Словно, замкнутый круг.

Глава 12

Минуты тянулись словно вечность. Погода снова бушевала. С самого утра за окном лил дождь, и мимо пролетали пожелтевшие листья. Осень явно не хотела уступать место зиме. Пронзительный ветер и холод остались за стенами школы.
Я сидела на последней парте и разглядывала школьный двор. Мистер Барнс что-то скучно рассказывал о химических реакциях, часто повторяя, что «Это последний год обучения и нам стоит задуматься над уроками», но никто его не слушал. Весь класс, включая меня, был занят своими делами. Тетрадь по химии стала картинной галереей уже давно, но сегодняшний урок был наиболее скучным. Настроение школьников, в отличие от погоды, было приподнятым. Все тут и там говорили об осеннем балу. Разноцветные листовки красовались на всех стенах школы.
- Осенний бал! – сорвав одну из листовок, восторженно сказала Кет, - Обожаю его! Надо столько всего подготовить.
Мы с Мэттом, Яном и Джейн шли по коридору на ленч.
- Янни, а вы с «Монстрами» придете? – чмокнув парня в губы, продолжала болтать девушка.
- Скорее всего, малыш, - он игриво улыбнулся, и я постаралась найти абстрактное место в потолке, которое должно было меня заинтересовать.
- Ал, а ты идешь? – неожиданно спросил Мэтт.
- Не знаю… – в растерянности пробормотала я, - А вы?
- Меня Райли пригласил, - взвизгнула Джейн, - Круто, да?
- Ага.
- Что с настроением?
- Ничего.
- Алли! – девушка настаивала.
- Погода виновата… - лучшего объяснения я не нашла.
- Ааа, погода… – Джен явно не была удовлетворена этим ответом.
В столовой мы снова заняли привычный столик, и ребята активно обсуждали предстоящий бал.
Подборка музыки и наряды не особо меня заинтересовали и я молчала.
За столиком напротив сидели футболисты и Марк со Стелой. Обняв ее за талию, парень даже не смотрел в мою сторону. Надо же! Остатки настроения улетучились мгновенно.
- Ал, не скучай.
- Как ты думаешь, мне пойдет карамельный?
- Ставить медленные композиции?
Друзья явно не хотели оставлять меня в покое. Остаток ленча я провела, допивая колу и отвечая на нудные вопросы на счет праздника. Бал ожидался всего через неделю, но совершенно не привлекал меня. Особенно, после недавних событий. Кислому настроению не помогала даже музыка. Последние несколько дней прошли, словно в дымке. Однообразно и серо вокруг, хотя, сейчас только середина ноября.
Улицы утопали в мокроте и влажности. Я хлюпала по огромным лужам чистыми кедами с оранжевыми вставками, которые скоро стали коричневыми, и разглядывала яркие витрины. В них было все: от свадебных платьев – до нижнего белья. Один магазин каждый день привлекал мое внимание. Теплые свитера, кофейного оттенка, желтые кожаные ботинки каждый день манили меня внутрь. Все как-то не было времени зайти, а в последнее время – и желание отсутствовало. Опустив голову, я прошла мимо.
Автобус пришел на удивление быстро и с ощущаемым удовольствием люди стали забегать в него подальше от пронзительного ветра и моросящего дождя. Отыскав свободное местечко у окна, я протиснулась сквозь толпу и присела. В наушниках играла любимая мелодия. Это состояние до боли знакомо мне. Оцепенение – ужаснейшее из ощущений. Хотя бы потому, что ты не можешь вырваться. Оно держит на грани. То ли на грани эйфории, то ли – депрессии. Ничего не радует и ничего не разочаровывает. Одинаково. Ты будто бы наблюдаешь за собой со стороны.
От остановки я зашагала к дому. Снова, мимо студии, маленького магазина, стоянки. Завернула за угол и очутилась на своей улице. Дом находился в её центре. Его желтоватые контуры отсюда были еле видны. Приближаясь, я снова рассмотрела ядовито зеленый плющ над моим окном, розу, которая еще ни разу не зацвела за время нашего переезда, подъездную дорожку с большими лужами. Переводя взгляд на дверь, вдруг ощутила мелкий разряд по коже. На пороге стоял человек. Он был не моим знакомым. У родителей всегда есть ключи, а Джош бы позвонил мне. Тогда кто он?
Присмотревшись, я увидела, что незнакомец занес руку над звонком. Он будто бы не мог решиться – звонить или нет. Опустив ее, он обернулся. Я что было сил, бросилась за ближайшее дерево. Наблюдая оттуда, я мало смогла разглядеть, так как до дома оставалось еще прилично идти. На человеке были темные джинсы и теплая куртка синего цвета. Незнакомец не заметил меня. Постояв еще пару минут, он спустился по ступеням и зашагал в другую сторону. Только когда синяя куртка скрылась из виду, я решилась выйти из-за дерева.
Кто он? Может, папин сотрудник или знакомый Джоша. Этими мыслями я успокоила себя и зашла внутрь. Дана радостно завиляла хвостом и гавкнула.
- Что, проголодалась? – заботливо спросила я, - Пойдем – накормлю.
Я насыпала собаке корма и отправилась в комнату.
Промерзнув до костей, я сняла промокшие кеды и упала на кровать. Чем же занять себя? Музыка изрядно достала. На улицу я больше не пойду. Вечером попрошу папу выгулять Дану. Рисовать – единственное, что развлекало меня в такие дни, но сегодня и это не действовало.
Я в растерянности открыла холодильник.
- Так, что тут у нас?
Холодильник был наполовину пуст. Отыскивая что-то, что может меня развлечь, я наткнулась на сыр и грибы.
- Хм, неплохая идея! – Дана заинтересованно подняла мордочку, - Приготовим пиццу!
Ингредиенты для блюда я нашла моментально. Замесила тесто и поставила его подходить.
- К вечеру подойдет, - смывая муку со лба, проговорила я, - Надо найти что-то еще…

Было невыносимо скучно, и я занимала себя, чем могла. Убрала в комнате, сделала домашнее задание и, наконец, устав от постоянной беготни, решила сесть за компьютер. Точнее сказать – у меня был ноутбук. На клавишах белел тройной слой пыли. Я не пользовалась ним с самого переезда. Надо же, а в Орлеане просиживала за ним по несколько часов день!
Когда на дисплее показалась моя любимая заставка с фотографией Даны, первым моим действием было открытие браузера. Пальцы машинально набрали адрес электронной почты. В почтовом ящике висела пара сообщений от бабули и старых друзей с Орлеана.
Бабушка писала несколько дней назад – они с дедушкой заедут в гости на следующей неделе. Нужно будет предупредить родителей.
Входная дверь негромко хлопнула, и я быстро сбежала вниз по деревянным ступеням:
- Мам, пап! – радостно произнесла я, - Бабушка Лола и дедушка Тэн скоро приедут в гости. Они писали, что приедут на этой неделе.
- Это замечательно, - мама была в восторге, - Браян, - позвала она отца, который заносил пакеты с продуктами - Ты слышал, скоро приедут твои родители! Нужно приготовить что-то интересное.
Вспомнив, что тесто подошло, я метнулась на кухню. Пока родители принимали душ и смотрели телевизор, успела поставить его в духовку. Начинка аппетитно пахла и мой живот предательски заурчал.
- Чем это так пахнет? – папа заглянул на кухню.
- Пицца, пап! Еще пару минут и будет готова.
- Пойду маму звать, - он неспешно зашагал в гостиную.
Достав блюдо из духовки, я, пользуясь моментом, выскользнула из комнаты и вернулась к себе.
Открыв старые сообщения, наткнулась на последнее. Оно было послано прошлой зимой моей подругой Энн.
Она писала: «Алли, я знаю, насколько тебе сложно и о том, что ты больше не хочешь вспоминать о нас, но, думаю, тебе будет интересно узнать о том, где он сейчас. Мне рассказали, что Эрик уехал в Лас-Вегас и учится в колледже. Он недавно писал Рону, говорил, что устроился там и в Орлеан больше ни ногой.
Не знаю, зачем тебе это, но, наверное, ты будешь рада за него. Ведь, не смотря на все, он заслуживает понимания».
Что же, Энни беспокоилась обо мне так же, как и Сьюзен. Тогда я и правда не понимала – зачем мне это, но на душе и правда стало спокойнее.
Я закрыла почту и поспешила на кухню.
- Алекс, пицца великолепна! – папа жевал в обе щеки.
- Да, дочь, вкуснейшая.
- Спасибо, мне оставили? – рассмеялась я.
Ужин проходил в теплой обстановке. Настроение у родителей было хорошим, что случалось очень редко, и я наслаждалась этим. Папа любезно согласился выгулять Дану, а я снова поднялась наверх. Экран ноута светился, и я решила, что посмотрю какой-нибудь фильм. Первой на ум пришла «Домашняя работа» с Эммой Робертс.
- Её и посмотрим.
Выбрав среди сайтов самый нормальный, я устроилась на кровати. С первых минут старалась вдумываться в слова актеров, но после первой четверти фильма, на трогательном моменте, провалилась в сон.

Глава 13

Меня разбудил телефон. Мобильник просто таки разрывался уже несколько минут, и я поспешила взять трубку. Звонила Кет:
- Алекс, чего трубку не берешь? Я уже обидеться готова!
Голос девушки был радостным и звонким. Я спросонья взглянула на часы. 12.47! Ничего себе я сплю!
- Прости. Спала.
- А! Ну извини тогда…
- Ничего. Так что ты хотела, Кет?
- Мы в кино сегодня идем на комедию новую. Ты с нами? – воодушевлению подруги не было предела.
- Конечно, а кто еще будет?
- Мы с Яном, Джейн, Райли, и ты, естественно. Если хочешь, можем еще кого-нибудь пригласить?
- Нет, мне не кого. А во сколько?
- В восемь на остановке. Тогда до вечера?
- Да. Пока, - я сонно перевернулась на другой бок и прикрыла глаза.
Суббота. Погода не менялась уже, которую неделю. За окном моросил дождь, и небо скрылось за черными тучами. Вылезать из-под одеяла совсем не хотелось, и я предпочла остаться в кровати. Сон улетучился. Лежа на спине, я разглядывала потолок. Цветочные узоры коричневых оттенков переплетались, перерастали друг в друга. В комнату легонько постучали.
- Доброе утро, мам, - я заметила в дверном проеме мамино лицо.
- Как спалось? – она вошла в спальню и присела на край кровати.
- Отлично, - я продолжала изучать обои.
- Завтрак на столе, дорогая. Спускайся.
Иногда я была зла на нее из-за вечных разъездов и скандалов. Они с папой постоянно работали, а мы с Джошем с самого детства научились быть самостоятельными. Точнее, брат научился и смотрел за мной. Может, потому я не боюсь темноты и одиночества? Мама часто не соглашалась с моими решениями и вкусами. Ее представление о моде и красоте меня совсем не устраивает, но, не смотря на все это, я люблю её. Действительно люблю. Она самая дорогая в моей жизни и даже дороже самой жизни. Она мой свет и радость, но нередко все забывают об этом. И эта забывчивость – большая ошибка.
Сегодня я проснулась с очевидным желанием любить людей. Такое бывает крайне редко. Часто мы все забываем о важности и неповторимости мгновений. Они все уникальны. Каждое больше никогда не повторится. Стоит ценить их.
Я взглянула в мамины глаза. Они сияли. Светились улыбкой и счастьем.
- Я скучала по тебе, мам… - я улыбнулась в ответ и обняла ее.
- Я тоже скучала. Вот ты уже совсем выросла, детка, - мама заботливо погладила меня по голове, - Как и твой брат. Вы теперь совсем самостоятельные у меня…
Это был один из таких моментов в моей жизни, когда я согласна была бы просидеть так вечность. Рядом мамой, такой счастливой и улыбчивой. Что бы она никогда не уходила и не исчезала. Была рядом. Просто рядом. Навсегда.
- Пойдем кушать, детка, папа ждет. Никак без нас не может, - она заразительно рассмеялась и зашагала на кухню.
Умывшись и приведя себя в порядок, я спустилась вниз. На кухне меня встретила одна из прекраснейших картин в мире. Мама что-то усердно готовила у плиты и задорно улыбалась, папа читал вслух свежую газету и что-то игриво подшучивал под тексты. Погода в доме была то, что надо. Обожаю такие субботы. Только Джоша нет. Но ему в колледже не скучно, наверное.
На завтрак были куриные отбивные, пюре и салат.
- Дорогая, всё божественно! – восхищался папа, - Мои любимые отбивные!
Мой папа просто без ума от них.
- Какие планы на сегодня? – Поинтересовалась мама.
- Вечером собирались с друзьями в кино, а вы чем планируете заняться?
- Мы с Браяном планировали сходить в боулинг, - ответила мама.
- Замечательно! Повеселитесь там.
Я собрала грязную посуду и свалила в раковину. Напевая любимую мелодию, быстро управилась с уборкой и решила позвонить брату.
- Привет, Джо! – радостно завизжала я, когда он поднял трубку.
- Рад тебя слышать, малая, - брат, как всегда, был навеселе, - Сразу говорю – У меня все отлично и замечательно, про учебу не спрашивай, лучше рассказывай, как у вас дела обстоят?
- Дома сегодня все отлично. Собираюсь в кино, - на удивление мне нечего было рассказывать брату, и я замялась, - Не знаю что еще.
- Как там Марк поживает? – этого вопроса я никак не ожидала.
- Замечательно поживает. Счастливый и успешный, как всегда.
- Так, сестренка, выкладывай мне все! – Джо был настойчив.
Не устояв перед его напором, я сдалась и все выложила брату. Не было сил больше скрывать это. Я и так слишком долго избегала разговоров с ним.
- Не видать ему группы, - Джош явно был в ярости.
- Не надо. Это его мечта. Пускай думает, что обманул тебя. Мне все равно.
- Я не понимаю тебя, Алекс, - кричал он, - Однажды ты сказала, что люди тебе безразличны, а теперь стараешься спасти мечту ничтожного предателя? О чем ты думаешь?
- Джош! Я не стараюсь угодить ему, хочу просто оставить его в покое. Мне плевать на действия Марка и его мечты. Я просто пытаюсь не думать о нем! А с группой поступай так, как считаешь нужным, - чуть не плакала я.
- Сколько можно давать себя в обиду? Ты – ненормальная! Жертвуешь чувствами ради каких-то мелочей. Пойми же, наконец – ты никому этими жертвами не помогла, ты лишь мучаешь себя! Все эти годы ты умудрилась провести в боли и отчаянии от того, что больше никогда не произойдет. Те люди так же далеко, как и Орлеан. Забудь их! Забудь прежнее, станет проще и тебе и мне!
Послышались пронзительные гудки с того конца провода. Значит, все это время он просто терпел меня? Неужели Джо до сих пор не понял всю сложность моего положения. Гудки все еще непрерывно звучали в телефоне. Может быть он и прав. За такое долгое время можно было бы забыть прошлое и жить заново. Но разве он смог?

Вечер наступил незаметно. Я не спеша прошла по мокрым улицам под пронзительным ветром. Не смотря на все произошедшее со мной за последние месяцы, настроение было замечательным. Даже ссора с братом не огорчила меня. Ни капли. Возле кинотеатра меня уже поджидали друзья.
- Привет, Ал! – Кет была искренне рада меня видеть, - Пойдем внутрь, а то холодно.
Здороваясь с Яном, Джейн и Райли, я заметила в компании еще одного парня.
- Чак! – я удивленно выдохнула, - Рада тебя видеть.
Он обнял меня:
- Привет!
В зале практически не было народа. Люди, видимо, испугались противной погоды и предпочли остаться дома. Наша компания расселась посередине зала держа в руках большие поп-корны и колу. Рядом со мной оказались Чак и пустое сидение справа, чему я была немного рада. Парень был отличным собеседником и чувство юмора ему не занимать.
Свет, наконец-то погас, и началась обычная реклама новых боевиков и мелодрам. Чак заметно оживился и стал тихо комментировать их мне на ухо. Сначала я прилично и тихо хихикала, но когда фильм стал набирать оборотов - комедия под комментарии парня казалась расплывчатым пятном. Я громко смеялась и радовалась тому, что кроме нас в зале сидят всего несколько влюбленных пар, которые не обращали на нашу шумную компанию ни малейшего внимания.
- Ал, а ты идешь на осенний бал? – внезапно сменил тему Чак.
- Да, наверное, не знаю еще, - я правда не знала что ответить.
- Хотел спросить тебя, пойдешь на бал со мной?
- Ты меня приглашаешь?
- Да. Но если ты против – смело говори, я не обижусь.
- Конечно. В смысле – я, конечно, пойду с тобой на бал. Да.
- Это же замечательно! – парень был в восторге, - Я давно хотел пригласить тебя, уверен, мы здорово повеселимся!
- Вот, видишь, хорошо, что все-таки решился, - нашлась что сказать.
Этот ответ был не запланирован. Я вообще не собиралась идти на бал, а теперь еще и с Чаком. Зачем я только согласилась? Шумные праздники с множеством народа не для меня.
На экране кинотеатра мелькали кадры, за которыми я не следила, зал весело грохотал от смеха друзей и Ян то и дело что-то шептал Кет на ухо. Наблюдая эти картины, я окончательно убедилась, что устала от любовных отношений. Сейчас я вполне довольна своим положением: куча друзей вокруг, родители рады и под боком сидит хороший человек, который понимает меня как никто другой. Чак умеет промолчать, там, где Кет не удержится от расспросов и советов, он умеет поддержать меня. Я совершенно не ожидала, что за такое короткое время смогу доверять едва знакомому парню, называя его лучшим другом. Честно, удивляю я себя такими выходками нередко. Так что, пора бы привыкнуть.

В последнее время мою жизнь преследуют одни несчастья и боль. Сложно даже поверить в существование настоящих чувств. Очень сложно привыкать к новому построению отношений и новой жизни. Люди изменились, а с ними и время. Не иначе. С каждым разом им нужно все больше нового, неизведанного, необычного. Все страшнее становится, когда слышишь, что они говорят, как они говорят. Мир падает.
Но я уже решила то, что решила. Бал всего через несколько дней и мне все же стоило задуматься над этим. Чак прямо таки светился на соседнем сидении, а я смутно пыталась вникнуть в суть комедии на экране. Фильм близился к концу, а я даже названия не помню. Наконец мне это надоело, и я бросила неудачные попытки запомнить последние минуты фильма. Свет в кинотеатре загорелся, чем немало порадовал меня. Я с нетерпением ждала окончания, хотя обычно меня не могли вытащить из зала. Сегодня что-то со мной не так.
- Фильм просто шикарен! – восхищалась Джейн, - Не зря выбрались.
- Ты права, комедия то, что надо, - Кет неторопливо вышла из коридора в холодный ветер, - Куда теперь?
- Пошли в пиццу! – дружно заговорили парни, - Пицца!
- Хорошо, я не против, - согласилась я, - Вы как?
- Мы только за, - девчонки тоже были не против поскорее спрятаться от ветра, и компания поспешила свернуть на маленькую улочку с уютными фонарями и лавками.
Пиццерия ярко мерцала в холодном осеннем пейзаже, и мы поспешили зайти внутрь. Погода явно напугала жителей мегаполиса – посетителей было всего несколько, и "Пицца" пустовала.
- Прошу, - парни позвали нас к уютному столику напротив окна.
- Я жутко проголодался! – заявил Ян.
- И я, - Райли поддержал друга.
Весь вечер друзья обсуждали удачную комедию, а я, слушая их восхищенные голоса, разглядывала прохожих и уплетала пиццу. Позже разговор сменил русло и тема плавно перешла к осеннему балу.
- Поверить не могу, - возмущалась Кет, - Бал уже на следующей неделе, а у нас до сих пор нет платьев!
- Нам бы твои проблемы, - ответил Ян, - «Монстров» не допускают к выступлению!
- Как?
- Директриса снова взбушевалась и говорит, что наша музыка несовместима с учебным заведением.
- Кошмар, - девушка явно расстроилась, - А мы так надеялись услышать новые песни на балу.
- В крайнем случае, мы придумаем что-нибудь другое, Кетти, не расстраивайся, - парень нежно обнял подругу.
- Ал, а ты идешь с нами? – Джейн резко повернулась ко мне, - На бал?
- Да, меня Чак пригласил. Только платья у меня тоже нет.
- Это, в принципе, не проблема. Время еще есть. У меня на примете есть один магазинчик.
- Какой? Где? – при словах о шопинге Кет заметно оживилась.
- Не далеко от студии. Там одежды просто завались и платьев несколько симпатичных видела, - продолжала Джейн.
- Пойдем завтра? – Кет настаивала.
- Согласна. Алекс, ты как?
- Я только за!
- Отлично! Тогда завтра в два возле студии, - на этом обсуждения были окончены.
- Ой, - удивилась я, взглянув на часы, - Уже пол одиннадцатого.
Мы не спеша двинулись домой. В душе наступило молчание. Я, молча, слушала рассказы друзей, а Чак весело шагал рядом. Ветер заметно утих и улицы стали оживленнее. Замечательный вечер подошел к концу.

Глава 14

Сегодня мне снились темные улицы. Людей на них практически не было. Я наблюдала за всем, словно, со стороны. Стройная девушка со светлыми волосами и в черном платье брела по дорожке. Она то и дело оглядывалась по сторонам. В ее глазах блестели слёзы. Почему она плачет? О чем она молчит? Не знаю. В душе - спокойствие и безмятежность. Жизнь бежит, и я за ней.
Девушка присела на ближайшую лавочку и опустила голову. Мне чрезвычайно сильно хотелось помочь ей. Я присела рядом. Положив руку на ее плечо, я ощутила прилив тепла и грусти. Внезапно подняв голову, она посмотрела на меня. Её глаза смотрели насквозь. Она, словно глядела в душу. В свою душу. Она сомневалась.

Утро встретило меня проливным дождем и тяжелыми облаками. Покидать теплою кроватку совершенно не хотелось, но предстоящий поход за платьями воодушевлял, и я поспешила вылезти из-под одеяла. На очереди была ванная комната.
- Доброе утро, солнце, - папа стоял в коридоре и задорно улыбался. - Как настроение?
- Привет, пап. Настроение отличное. У нас с девчонками сегодня день шоппинга! – объявила я. - Скоро осенний бал, ты не забыл?
- Конечно, нет! – рассмеялся он. - А с каких это пор ты ходишь на школьные праздники?
Он застал меня врасплох. Я, правда, не часто посещала все мероприятия, связанные со школой. Раньше меня было невозможно затащить туда, а сейчас? Теперь все изменилось.
- Меня пригласили. Не смогла отказать, - начинала оправдываться я.
- Все понятно, - папа смеялся. - Тогда удачи.

В назначенные два часа дня я уже сидела на пороге студии. Подружки, как обычно, опаздывают. Первой ко мне подбежала Джейн.
- Привет. Как настроение?
- Все отлично! Только погода не радует сегодня.
- Да, погода ужасная, - подтвердила мои слова Джен, - Главное, чтобы до субботы исправилась. Осенний бал без погоды – это кошмарно.
- Но даже погода не помешает нам сегодня! - послышался сзади голос Кэт.
- Платья ждут! - поддержала ее Сара, идущая рядом.
- Привет, мы вас заждались.
- Так что же мы стоим? Скорее внутрь! - Кэтти сегодня явно встала с той ноги.
Все рассмеялись. В компании подруг я чувствовала себя легко и уютно. Мне, определенно, повезло!
Магазинчик находился, как и говорила Джейн, совсем рядом со студией. Яркая вывеска понравилась мне и, не теряя ни минуты, мы вошли в помещение. Полки и вешалки просто ломились от изобилия нарядов. Здесь было все, что угодно: костюмы на Хеллоуин, Рождество, всяческие кофточки и майки. Все, чего душа пожелает. Обожаю такие магазины. Пускай они и не выглядят бутиками, но в них можно найти все нужное и необходимое.
- Мне понравилось вот это, - Джен указывала на темно-шоколадное платье с вырезом.
- Очень красивое, тебе пойдет, - Кэт уже принялась разглядывать стеллажи.
- Мы здесь надолго, - это было скорее приговором, чем радостью.
- Да, Алекс, и тебе не открутиться от нас так просто. Примерь вот это, - она рассмеялась и протянула мне непонятный костюм защитного цвета. - По-моему, тебе пойдет.
- Спасибо. Тогда это точно твой размер, - я отдала подруге костюм для рекламы гамбургеров.
- Ха-ха, мне идет? – Сара нацепила на себя шапку в виде цветка и корчила рожи в зеркало.
Когда нам, наконец, надоело, мы принялись за поиски вечерних платьев.
- Оно должно быть оригинальным, - то и дело твердила Кэт, отбрасывая неподходящие платья.
- Я именно такое и ищу, - я вдруг запнулась.
После нескольких часов примерок и разочарований в глаза бросилась одна вещь. Платье, которое я так долго искала, лежало прямо перед моим носом. Салатная ткань неярко поблескивала при свете лампы. Верхний корсет украшали черные камни.
- Ты выглядишь просто нереально! – восхищались девчонки, - Все парни твои.
Эти слова меня не грели, так же, как и мысль о предстоящем празднике. Просто чувствую что-то нехорошее.

- Как тебе, мам? – я вертелась перед большим зеркалом в гостиной.
- Замечательно. Платье тебе идет, дорогая, - мама улыбалась и протягивала мне клатч с черными камнями.
Туфли на высоком каблуке казались подходящими, и совсем скоро я уже спокойно складывала их в шкаф. Возможно, шопинг не такое уж скучное занятие...

Глава 15

Здание школы светилось и мерцало всеми цветами радуги. Вход украшали шарики и бумажные листья, которых и на улице было предостаточно. Такси остановилось у тротуара, где стоял Чак. Парень оглядывался, неуверенно засунув руки в карманы брюк. Его черный костюм сидел великолепно. Верхняя пуговица рубашки была небрежно расстегнута, но даже такая мелочь была ему к лицу. Прическа Чака всегда нравилась мне. Темные короткие волосы торчали ирокезом и придавали ему очень живой вид.
Чак растерянно глядел по сторонам и высматривал кого-то. Наконец наткнулся глазами на мое такси. Я весело помахала рукой. Растерянность на его лице сменила ослепляющая улыбка, и я не удержалась от восторга. Он, правда, великолепен. Рядом с таким красавцем буду снова чувствовать себя неловко.
Чак помог мне выбраться из такси и закрыл дверцу.
- Ты очаровательна, как и всегда, - было его приветствием, и я смущенно улыбнулась.
- Ты тоже прекрасно выглядишь. - чистая правда.
- Пошли? – парень подал мне руку.
Мы зашагали ко входу. Этот вечер обещал быть незабываемым. Рядом хороший друг, на мне идеальное платье и впереди лишь веселье и танцы.
Гости прибывали и то и дело подъезжали новые машины, из которых выходили школьники в шикарных нарядах. Пока Чак показывал наши приглашения, я заметила, как из шикарного лимузина перед самым входом вылез Марк. Он был, как всегда, ослепителен. Тёмные кудри оттеняли счастливый блеск в глазах, а черный, как смоль, смокинг и бабочка идеально шли ему. Он подошел к соседней дверце машины, открыл ее и элегантно подал руку Стелле. Все, кто стоял вокруг невольно ахнули. Она выглядела сногсшибательно! Синее длинное платье, конечно же, подходило под темные ботинки на высоком каблуке. Белые волосы безупречно уложены в аккуратную прическу.
Я застыла. То ли от восторга, то ли от шока, не могла произнести ни слова на расспросы Чака. Парочка быстро обогнала нас и Марк со Стелой, смеясь, вошли в школу. Мы последовали их примеру.
На мне салатное платье, которое спереди не доходило до колен, а сзади тянулось до самого пола. Изящные закрытые туфли на огромной шпильке идеально гармонировали с черным клатчем, усеянным блестящими камнями. В гардеробе я оставила свой неизменный рюкзачок, в котором лежали высокие ботинки, на случай, если туфли, все же, не придутся по вкусу на этом празднике жизни.
Зал, как и в Орлеане, сиял. Над головами посетителей кружился серебряный шар, и диджей объявлял конкурс на короля и королеву бала. Танцы начались. Сначала я уныло сидела за столиком:
- Чего скучаем? – Мэтт сел рядом.
- Что-то не хочется танцевать.
- Прийти в таком прекрасном платье ради того, что бы просидеть весь вечер? Так не пойдет! – парень схватил меня за руку и потащил в круг друзей.
Кэтти, Ян, Сара, Джейн, Чак и еще несколько наших одноклассников смеялись и танцевали в самом центре зала.
- Ты очаровательна! – Джейн внезапно оказалась рядом.
- Спасибо, а тебе очень идет малиновый цвет.
Говоря эти слова, я краем глаза заметила, что Стелла со «свитой» недружелюбно поглядывает в нашу сторону. Что же она задумала? Явно, ничего хорошего. На всякий случай я решила держать ее в поле зрения.
И не ошиблась. Не прошло и несколько минут, как девушка двинулась к нам, грациозно покачивая бедрами.
- Ну что, Алекс, как тебе вечеринка? – она подошла вплотную, – Не то, что в Орлеане. У нас, правда, нет стольких видов алкоголя, как ты любишь…
Я закипала. В голове вспоминались разные колкости, которые я где-либо слышала, но Джен опередила меня:
- Ты что-то хотела? – этого блондинка не ожидала. Она нервно посмотрела на подругу, затем на меня.
- Нет, ничего. Просто интересуюсь, - Стелла ехидно ухмыльнулась и стала отходить.
Внезапно свет зажегся и проходящий мимо парень нечаянно наступил на её шикарную юбку. Девушка покачнулась на длинных шпильках и взвизгнула. Взгляды всего зала были обращены на падающую Стеллу. Вдобавок к этому, бокал с пудингом одной из ее «свиты» выскользнул прямо на роскошное платье блондинки.
- Фу! – закричала она, - Кошмар! Грета, что это такое?
Зал гудел и аплодировал. Опозоренная и униженная она одарила меня ненавистным взглядом и, пища, выскользнула из школы.
- Будет что вспомнить, - сказал Чак.
- Да, а ты молодец, Джен, - парень из моего класса торжественно пожал ей руку, - Пойдем танцевать?
Она смущенно улыбнулась и взяла его за руку.
Все счастливы. Танцы проходили один за другим, и я потеряла им счет.

Глава 16

Вечер подходил к концу. Диджей объявил последнюю медленную композицию и парочки разбрелись по залу. Я, скучая, наблюдала за счастливыми лицами друзей. Мэтт пригласил Сару – они отлично смотрелись вместе, и подруга выглядела очень довольной. Хохоча и рассказывая что-то, Ян кружил Кет. Несколько одноклассников тоже покачивались такт музыки, но были мне совершенно не интересны. Ища хоть какое-нибудь развлечение, я наткнулась взглядом на дальний угол зала. Марк, нежно обняв Стелу, что-то мило шептал ей на ухо. Какие же они все-таки противные оба.
- Вы стоите друг друга, - еле слышно прошептала я.
Где же Чак? После очередного танца, парня, словно, ветром сдуло. Раздумывая над этим, я продолжала рассматривать Стелу. Корона безупречно идет девушке. По-другому и не могло быть! Дочь директрисы – и не королева осеннего бала? Непорядок. Я подозревала такой конец, да и половина школы ожидала этого. Марк, ставший королем, безусловно, знал об этом заранее. Все предсказуемо. Скоро я окажусь дома, в своей кровати и этот скучный вечер будет бесследно стерт из памяти. Зря, все-таки Чак пригласил меня сюда. Я же знала, что ничего интересного не произойдет. «Монстров» не допустили, хотя все были не против.
Мелодия подходила к концу, вдруг из соседнего конца зала вышел Чак. Он помахал мне рукой:
- Иди ко мне!
Я подбежала к парню.
- Пойдем домой? – я все еще надеялась тихо уехать.
- Ни в коем случае! Никто не поедет домой, праздник только начинается! – слова Чака меня воодушевили. Хотя бы не будет настолько скучно.
- А что мы будем делать? – заинтриговано спросила я.
- Поедем на пляж!
Я удивленно уставилась на друга.
- Пляж? – переспросила я, - Никогда не слышала, чтобы осенний бал праздновали на пляже!
- Это Сан-Франциско, Ал, - вновь повторил он слова, которые я уже слышала раньше, - Тут все по-другому. Вот увидишь, тебе понравится!
- Ладно, поверю тебе.
Музыка закончилась, и диджей пожелал всем хорошего вечера. Пары стали медленно выходить из зала.
- Пошли, Алекс, нам здесь больше делать нечего. Нас на пляже ждут.
Мы быстро, насколько позволяло мое платье, вышли из школы и остановились у красивой черной машины. В темноте я не смогла различить ее марку, но выглядел зверь шикарно. Без крыши, блестящая, черная, я не сразу поняла, что Чак любезно приоткрыл дверцу и просит меня сесть.
- Твоя? – удивленно выдавила я.
- Подарок на день рождения, - парень быстро сел за руль, и мы помчались по ночной трассе.
Прохладный воздух обдувал лицо, и я наслаждалась этими моментами. Обожаю ездить на машинах. Когда-нибудь у меня будет своя, с которой мы станем неразлучны, но это лишь мечты.
Сапоги, все же, пригодились, и были на ногах в считанные секунды.
Мы с Чаком быстро подъезжали к пляжу. Там творилось что-то необычное. Фонарики, похожие на школьные, оплетали деревья, а на земле расстелены несколько десятков пледов. Тут, определенно, здорово. Парень игриво взглянул на меня. Так когда-то смотрел Эрик, задумывая что-то безумное. Он всегда знал, что на мою поддержку можно рассчитывать в любой ситуации, любом его начинании и идее. Может быть, за эту искру в глазах мне нравился Чак. В каждом из своих друзей я находила что-то похожее на Эрика. Это неисправимо. Почему же он оставил во мне такой огромный след. Такую дыру, которую ничем не заделать, ни праздниками, ни алкоголем, ни людьми. Ничем. Это навсегда.
Шагая по гальке за руку с Чаком, я думала, что этой ночью произойдет что-то, что должно изменить меня. Мои мысли. Так нельзя больше жить. Мир ведь не стоит на месте, он, как и люди, бежит вперед, а в моей жизни ничего не изменилось с тех пор.
Гости с бала стали подъезжать сюда. В течение нескольких минут пляж наполнился школьниками. Время - далеко за полночь, но гости и не думали отдыхать. Ян достал из багажника огромную упаковку водки, за ним подтянулись и другие. Теперь я поняла, что значит Сан-Франциско!
- За этот вечер! – Марк поднял бутылку над головой.
Толпа, одобряя, загудела.
- Пейте, веселитесь! Эта ночь только наша!
- И специально для вас играют «Монстры»!
Раздались первые аккорды. Новый сингл звучал великолепно даже здесь. Толпа принялась танцевать. Бешеные ритмы не влекли меня, и я тихо присела на один из пледов. Почему-то охватывало чувство одиночества и хотелось плакать.
Здесь никому не было до меня дела. Я откупорила какую-то бутылку и сделала огромный глоток. В горле запекло. Водка! Останавливаться было поздно. Выпила еще немного и уже собиралась танцевать, как кто-то позвал меня. Алкоголь еще не успел окончательно подействовать, но слышалось чье-то дыханье за спиной. Руки обняли меня за талию и поволокли по камням. Я вертелась, как могла, но железная хватка не отпускала. Наконец руки ослабли.
Я удивленно обернулась…и остолбенела. Передо мной стоял Марк и пьяно улыбался.
- Что тебе нужно?! – я была непреклонна.
- Тсс, тише, котенок, не рычи, - парень подошел и стал обнимать меня.
- Убери руки! – меня охватывала ярость.
- Не кричи, пожалуйста, я же знаю – ты все еще любишь меня. Точно знаю, ты бы все отдала за это.
Он впился в меня поцелуем. Мы стояли на довольно большом расстоянии от толпы и никто, я надеюсь, не заметил этого. Меня охватило бешенство. Оттолкнув Марка, я начала отходить, но сильные руки снова поймали меня.
- Куда собралась, дорогая моя? – от парня слышалась явная доза алкоголя.
Моя же, полностью развеялась от ярости.
- Отстань от меня! – выяснять что-либо было невозможно.
Я наступила Марку на ногу и, пока он обсыпал меня оскорблениями, зашагала в сторону дороги. Не знаю, на что я тогда надеялась, но это было самой здравой мыслью в голове.
Парень догонял меня снова и снова. Он громко смеялся и обсыпал издевательствами. От обиды на глазах появились слёзы. Тушь и подводка ручейками стекали по лицу. Марк в очередной раз схватил меня за руку.
- Никуда ты не уйдешь от меня! – он сжал кисть так, что я зажмурилась, - Не будь такой упрямой, пожалуйста.
- Утром ты об этом пожалеешь, - все, что смогла выдавить я.
Теперь мы стояли посреди дороги, ведущей в город. Мимо нас пару раз проезжали сигналящие машины, но Марк, словно, не замечал их. Он сильно дернул мое платье, камушки посыпались на асфальт. Верхняя ткань корсета осталась у него в руках. Хорошо, что платье было многослойным. Я все еще не могла вырваться из железной хватки парня.
- Отпусти, сколько можно! Отстань от меня! Мы все уже давно выяснили! – мой голос срывался в писк, - Марк! Прекрати!
- Ничего мы не выяснили! О чем ты? Ты с этим Чаком, да? Он же неудачник! Он никто!
Парень очень громко кричал мне в лицо. Не сомневаюсь, что наши крики слышали и на пляже. Потому что через несколько минут я увидела как из-за ряда деревьев, окружающих пляж, показались силуэты людей. Тем временем Марк продолжал рвать мою одежду. Я изо всех сил колотила его свободной рукой, но он не обращал ни малейшего внимания на мои жалкие попытки высвободится. Я оглянулась в поисках помощи. Пьяная толпа была слишком далеко, да и слышали ли они меня вообще?
Вдруг я заметила несколько силуэтов, идущих ближе всех.
- Чак! - во все горло закричала я, - Помоги мне! Я здесь!
Силуэты приостановились и вглядывались в темноту. До трассы оставалось больше десяти метров. Они вряд ли слышат нас. Запястье начинало неметь от жесткой хватки парня, и я решилась на кардинальные меры.
Припоминая методы самообороны, я снова мысленно поблагодарила Джоша за уроки. Ловким движением я ударила Марка в живот. От неожиданности он выпустил мою руку и повалился на асфальт.
- Ненавижу тебя! – парень осыпал меня оскорблениями снова.
Я отошла на несколько шагов и подняла голову. Чак, Стела и еще несколько человек, задыхаясь, подбегали к дороге. Лицо девушки выражало непонимание и тревогу, а Чак и вовсе был в ярости, так как и я.
- Алекс, я т…- парень хотел что-то сказать, но в этот момент рядом послышался громкий звук. Я обернулась и остолбенела от ужаса. Прямо на нас из-за поворота выезжала грузовая машина. Гудок окончательно оглушил меня, а в глаза ударил яркий свет.
Последние мысли резко оборвались в голове. Пустота.

Какая-то легкость и независимость воцарилась в голове. Ни одной мысли, ни желанья, ничего. Словно сон. Что-то мягкое окутывало меня, словно вата. Вдруг появились картинки. Они летели, словно кадры в фильме.
Джо рассказывает мне что-то. Сказки. Мамин смех. Я сижу у папы на руках. Вот, Дана совсем малышка, запрыгивает на меня и скулит. Картинки сменились. Осень. Я с букетом сухих листьев рассказываю Сьюзен про свои каникулы. Зима. Мы с Роном и Джейком играем в снежки. Лето. Цепные качели. Эрик показывает мне свои любимые созвездия. Снова осень. Мокрый асфальт. Слёзы. Он ушел. Боль… поглощает все.
Улыбка Марка. Новая школа. День Рождения. Вечеринка. Осенний бал. Глаза Марка горят, словно огонь. Ненависть…
В голове словно проносилась вся моя жизнь. Кадр за кадром. На последнем во мне что-то щелкнуло. Яркая вспышка. Все погасло. Я что-то слышу. Обрывки голосов. Вокруг меня много людей. Они зовут меня, но я не могу ответить. «Я здесь!». Но никто меня не слышал. Снова вспышка. Что-то пикает, капли. Звон посуды. Что это?
Свет.

Глава 17

- По-моему, она приходит в сознание, – снова и снова повторял незнакомый голос.
Я приоткрыла глаза. В глаза бил яркий белый свет. Привыкая к нему, я стала различать обстановку вокруг. Белый потолок, стены. В последнюю очередь заметила силуэты. Их было четверо. Люди в белых халатах пристально смотрели на меня. Голова, словно, раскалывалась.
- Она очнулась, - самый высокий врач наклонился ко мне, - Это чудо.
- Вы правы, доктор Валкон, это чудо. Деточка, ты в рубашке родилась! – медсестра поддержала его.
- Скажи мне, как тебя зовут? – доктор посветил мне в глаз фонариком.
- Алекс Феллер.
- С возвращением, Алекс Феллер.
Доктора что-то озабочено обсуждали рядом. Периодически поглядывая на меня, они перешептывались и качали головами. Я уловила несколько слов из их разговора:
- Мисс вполне сможет поправиться, сер. Я совершенно уверена в ее выздоровлении, - настаивала врач небольшого роста.
- Айви, мы не можем быть полностью уверены в этом. Девушка пережила слишком сильное потрясение.
- Доктор Варнер совершенно прав, Айви, она получила слишком много травм. Для молодого организма они слишком тяжелые. Мы не можем просто положиться на судьбу.
- Простите, но это безумие – держать человека взаперти с мыслями о том, что жизнь окончена. Мы должны помогать всеми силами. Верить, доктор Варнер. Вера – способна на многое. Ее родные верят. Давайте и мы последуем их примеру…
Все это время я слушала разговор врачей с закрытыми глазами. Сознание вернулось и мысли вновь уносили в ту ужасную ночь. Только сейчас я заметила, что доктора замолчали. Самый высокий из них, по-видимому, доктор Варнер приказал кому-то перевезти меня в палату. Я попробовала перевернуться на занемевший бок. В ту же секунду все тело пронзила невыносимая боль. Что со мной? Я невольно поморщилась.
- Ай!
- Мисс Феллер, прошу вас, не делайте резких движений, это пойдет лишь на пользу, - доктор Айви – как все называли ее, стояла рядом.
- Что со мной, - голова казалась цементной, и поднять ее я была не в силах.
- Алекс, ты очень сильная и перенесла несколько операций этой ночью. Доктора изо всех сил боролись за твою жизнь…, - врач замолчала.
Вдруг в голову ворвалась мысль, которая парализовала меня.
- Где Марк Девиш?! – почти закричала я.
Миссис Айви все время говорила лишь про меня, но я отчетливо помню, что Марк в ту ночь лежал в паре шагов.
- Что с Марком? – я попыталась подняться, игнорируя сильную боль в голове и шее.
Доктор молчала.
- Доктор! Ответьте же мне! – какое-то сомнение врывалось в мысли и не давало мне покоя.
- Тише, Алексис, ты еще очень слаба. Пожалуйста, успокойся, - но я и не думала об этом.
Правой ноги я отчетливо не чувствовала, а, вот левая кисть упрямо ныла, и я невольно взглянула на себя.
Ужасно! Нога была полностью забинтована и, по-моему, в гипсе, то же самое было и с левой рукой. Виски невыносимо пекли, но я не сдавалась. Наконец Айви посмотрела на меня:
- Алекс, прошу тебя, успокойся. Ты получила слишком много травм, что бы поправится быстро. Я же говорила, что ты в рубашке родилась…. Твоему другу повезло меньше…
Она тянула и медлила, от чего я стала нервничать еще больше.
- Марка не смогли спасти… - эти слова оглушили меня.
- Что?! Такого не может быть! – кричала я, - Нет! Вы лжете!
Хоть Марк и не был мне никем, но то, что было между нами, еще жило во мне. Не может быть! Этого не может быть. Кем бы он ни был. Марк заслуживал жизни. Бедная Стела. Впервые я ощутила, что жалею ее. Мне невыносимо жаль девушку. А миссис Девиш? Старенькая, заботливая бабуля Марка. По щекам потекли горячие слёзы. Нет.
Айви погладила меня по голове. Реанимационная пустовала. В ней находились только мы вдвоем. Наконец она сказала:
- Тебя ждут. Прости нас за это. Марк боролся за свою жизнь, но не смог. Потерял слишком много крови, и травмы были не совместимы с жизнью. Прости, Алексис.
Её глаза покраснели. Она плакала. В комнату вошли люди в халатах и, подняв капельницы, покатили меня прочь. Я, обессилев, опустилась на подушку.

Коридоры шумели. Множество людей пробегали мимо, что-то кричали или смеялись. Я не вслушивалась в голоса. Просто лежала. Слишком больно на душе, чтобы открыть глаза. Мир больше не нравился мне. Все погасло. Снова. Смерть была бы лучшим решением, чем знание. Марка больше нет. Нет из-за меня…. Я виновата и никто другой. Я могла спасти его. Могла, но не попыталась…. О чем мы думали? Что возомнили. Жизнь не стоит ссор и ненависти, а для него стала таковой.
Кто-то с силой обнял меня, и я испуганно открыла глаза. Коридоры сменились теплой палатой в бежевых тонах. Но и здесь было много народа. Джош тряс меня и обнимал. Никогда не видела брата таким. Глаза пустые-пустые и красные. Он был словно болен чем-то.
- Ал, слава богу, - он принялся снова обнимать меня.
- Дорогая, - мама заботливо погладила меня по голове. Разглядывая мое лицо, она то и дело останавливалась и всхлипывала.
Друзья тоже были здесь. Все вымученные и заплаканные они подходили ко мне и радостно обнимали. Через несколько минут в палату вошел доктор Варнер. Родители о чем-то переговаривались с ним:
- Пожалуйста, посетители, покиньте палату. Алекс необходим отдых. Приходите позже.
Унывая, все стали выходить в коридор.
- Ал, мы скоро вернемся.
- Не скучай здесь!
- Поправляйся, - друзья тоже исчезли в дверном проеме.
Я осталась одна. Бессилие и разочарование выталкивали все чувства и, вскоре, я уже крепко спала. Без сновидений. Не знаю, сколько прошло времени, но когда открыла глаза, в окнах изрядно потемнело. Теперь коридор молчал. Видимо, все давно устали и отправились по домам. Завтра мне не избежать расспросов и утешений. Настроение исчезло. Ощущение никчемности и ненужности добило снова. Бедный Марк. Глаза защипали. Снова плачу. Снова одна. Как же мне не хватает Эрика! Минуты сменялись часами, а часы - годами. Ничего не изменилось. Опять Эрик. Лишь он снова занимал мои мысли. Слёзы не утихали.
Вдруг в дверь постучали.
- Можно? – в проеме показались темные пряди волос.
- Чак, - только и смогла выдавить я сквозь рыдания.
Улыбка друга погасла.
- Алекс, прошу тебя, не плачь, - он уселся на колени у моей кровати.
- Не могу. Марк, - еле слышно продолжала я.
Чак молчал. Только сейчас я заметила яркий букет в его руках.
- Я надеялся поднять твое настроение…, - уловил мои мысли он.
- Спасибо, я люблю пионы.
Лицо друга выглядело мрачным и уставшим. Он то и дело оглядывал меня с ног до головы. Внезапно глаза парня стали строгими.
- Это все я виноват, - слова меня поразили, - Я не должен был оставлять тебя одну. Я не должен был вообще привозить тебя туда. Что же я наделал…
Чак горел ненавистью к самому себе, и я пыталась успокоить его, но боль, пронзившая голову, не давала говорить. Я лишь прикрыла глаза.
- Прекрати! – это должен был быть крик, но все, на что я была способна – это слабое шипение, - Ты ни в чем не виноват!
- Алли, ты слишком добрая, - продолжал он, - Но посмотри на себя. Это нелепость. Каждый шрам и царапина напоминают мне о той ужасной ошибке, которую я совершил. Прости меня.
Чак уткнулся в мое плечо. Слёзы все еще не высыхали.
- Конечно же, я тебя прощаю, хотя мне не в чем винить тебя, Чак. Это моя жизнь и поступки тоже мои, ты ни в чем не виновен.
Мы просто сидели в молчании. За окнами опустилась ночь. Я почувствовала, как веки наливаются свинцом. Проваливаясь в сон, я взглянула на друга. Чак столько пережил, стараясь спасти меня, и столько потерял, пытаясь помочь. Такие люди бесценны. Я плотно сжала его руку.
Наутро проснулась полной сил и энергии. Первым делом заметила зеркало, висящее на стене рядом. За эти несколько дней, что я здесь, друзья с нескрываемым отчаянием поглядывали на меня, и мне стало интересно. Кое как поднялась с кровати. Все тело ноет и болит. Шея затекла, а голова и не думала проходить. Нащупав костыли у кровати, попробовала пройти по комнате. После некоторых неудавшихся попыток, я все же добралась до зеркала. Подняла глаза и остолбенела.
Удивление в глазах родных было просто цветочками по сравнению с увиденным. Из зеркала на меня смотрела незнакомая девушка. Её кожа, словно просвечивалась под малейшими лучами солнца, и была мертвенно бледной. Растрепанные волосы торчали во все стороны. Фигура девушки выглядела неживой. «Кто это?», - невольно спрашиваю себя. Неужели это я? Такая хрупкая, как будто сейчас рассыплюсь. Я подошла ближе. Лицо было изрезано царапинами, а по шее сзади под волосами тянулся глубокий шрам. Я снова испугалась отражения. В один миг мой мир перевернулся и ничего уже не вернуть. Сознание начало покидать меня, а ноги не слушались. Но в этот момент в палату вошел доктор Варнер и подхватил меня:
- Что вы, мисс Феллер. Вам нельзя вставать, необходим отдых. Пройдут недели, прежде чем мы сможем так просто разгуливать по комнате….

Каждый знакомый старался всячески развлечь меня, и я впадала в забытье, но с наступлением ночи боль возвращалась. Я начинала вспоминать о Марке и все чаще убеждалась в своей вине. Туча над головой все больше давила.
Проходили недели. Шрамы на лице начали затягиваться и исчезать, а голова все меньше беспокоила, но появились кошмары. Ночами часто просыпаюсь в холодном поту или жаловалась на плохое самочувствие, но мое состояние, все же, шло на поправку.

Глава 18

Вот, улицы покрыл огромный слой снега, и на пятки наступало Рождество – мой самый любимый праздник. Дома украшались всевозможными гирляндами и декорациями. В нашей гостиной возвышалась огромная ёлка. Праздничное настроение, словно, витало в воздухе. Все было пропитано им. Настроение. Подарки, обычно, лучше всего развевали мое плохое настроение, но после событий осеннего бала и они ничем не помогали. Гипс успешно сняли, а шрамы исчезали. Доктор Варнер согласился отпустить меня домой, но при условии, что я буду лишь веселиться, а не давать воли плохим чувствам. О Марке мы предпочитаем больше не говорить. Он заслужил хорошие слова в свое оправдание, все постарались отпустить его.
Я сидела на диване и смотрела телевизор. Впервые, со времен переезда. После скучных и одиноких палат больницы – дом – это самое любимое и уютное место во вселенной. Показывали «Один дома». Для меня Рождество без этого фильма – не праздник. Радостно хохоча над каждым моментом, чувствовала, как с кухни запахло чем-то очень вкусным.
Хоть до праздника была еще неделя, подготовка к нему уже активно проводилась. С минуты на минуту должны приехать Лола и Тэн – мои бабушка и дедушка.
Они у нас проездом на пару дней. Так что, праздник проходил немного раньше остальных. Родители собирались на Рождество быть уже в Далласе на очередной конференции.
Раздался звонок в дверь. Я радостно поскакала открывать. На пороге стояли бабушка и дедушка.
- Привет, бабуль, привет, деда! – радостно завизжала я.
Хотя папины родители бывали у нас чаще, чем мамины, я была им искренне рада каждый раз. Лола и Тэн постоянно привозили с собой гору подарков и праздничного настроения.
- Здравствуй, дорогая! – бабуля нежно обняла меня, - Как твои дела?
- Привет, внученька! – дед тоже приобнял меня, - С наступающим.
- Спасибо, проходите скорей.
Мама и папа тоже радостно восприняли новость о их приезде:
- Мы вас уже заждались, - мама принялась рассказывать о погоде, работе и прочих мелочах на ее фоне.
- Вы, наверное, проголодались с дороги? Пойдемте все за стол, - предложил папа и болтовня с фотографиями перенеслась за обеденный стол.

- Мы с Тэном недавно отдыхали во Франции, - рассказывала бабушка, - Там все так же замечательно, как и раньше.
- Ах, я все вспоминал тот день, когда мы познакомились, - подхватил дед, - Эти пейзажи вдохновили меня.
Тэн хорошо рисовал. Наверное, этим я пошла в него. Картины деда нередко восхищали меня великолепием исполнения. Он рисовал от души, и это стало залогом успеха.
Сегодня не хотелось становиться отшельником и сбегать в свою комнату. Наоборот, я желала и вовсе не возвращаться туда. Печальные мысли вновь накрывали с головой, когда я оставалась наедине с собой. Так что, этот вечер проходил в мое удовольствие, и наслаждение семейным уютом успокаивало нервы. Давно мы так не собирались. Это происходит лишь по праздникам, когда Лола и Тэн приезжают к нам. Сегодня - именно такой день.
Тем временем за столом продолжался разговор. Дед и папа о чем-то увлеченно болтали, а мама рассказывала Лоле о прошедшем дне рождения и колледже Джоша.
- Я всегда знала, что у мальчика огромный потенциал к музыке. Он молодец, что не побоялся, - бабушка всегда поддерживала нас с братом в любых, даже самых безумных начинаниях, - А кем же станет наша малышка?
Они с мамой вопросительно взглянули на меня. Сидя в центре большого деревянного стола, я настолько окунулась в их разговор, что не сразу поняла, чего от меня хотят.
- Ээээ, я нуууу, - Лола заметила мое смятение и поспешила перевести тему, - Ну ладно, у нее есть еще целый год впереди, успеет подумать. А куда вы собираетесь на эти каникулы?
Я мысленно поблагодарила бабулю за это. На самом деле мне и в голову не приходила новая профессия. Я и вправду до сих пор не знаю – кем же мне быть. Этот вопрос обычно заставал врасплох.
- … Браян хотел, что бы мы всей семьей съездили куда-нибудь в горы. Его всегда привлекали лыжи и активный отдых.
- О, да. Это я знаю не хуже.
- Но Джордж занят уроками и не сможет поехать с нами, и мы, похоже, отправляемся в командировку, так что, поездка семьей отменяется.
- Жаль, конечно, но, думаю, вы наверстаете упущенное, - бабушка заразительно рассмеялась.
- А вы, куда планировали ехать? – поинтересовалась мама.
- Нам в этом году захотелось домашнего тепла и очага, едем на дачу. Давно там не были. Можем Дану забрать с собой. Вы ведь в разъездах, а ей вон как одиноко.
Собака тихо лежала на ковре в гостиной и, услышав свое имя, радостно заскулила. И, правда, со своими проблемами я совершенно о ней позабыла, так бывало крайне редко.
- Конечно, - машинально согласилась я, - Пускай побудет с вами, ей всегда нравилось.
Посидев еще немного за столом, я ощутила, что жутко устала:
- Пойду спать. Устала так.
Лишь коснувшись подушки, моментально провалилась в сон.

Глава 19

Сидя, как мумия, на кровати, размышляла о своей жизни. Подумать только, я похожа на самоубийцу – настолько холодны мысли о том, что Марка больше нет. После того дня, я всячески блокировала воспоминания о нем, но сегодня был особенный день. Время истерик и терзаний прошло несколько часов назад, и я пью воду сидя на кровати. На вид все совершенно спокойно и тихо, но в душе боролись противоречия. Наступило время решений. Оцепенение одолевает, и я должна что-то выбрать. Рас и навсегда. Жить на грани – очень непросто. Это риск. Я рискую всем ради воспоминаний и мыслей, но зачем?
Нужно разобраться в себе. Что во мне такого? Теперь стала подниматься волна разочарования – может это я такая неправильная? Или делала что не так? Не знаю. Я совсем запуталась в своих мыслях и от этого слезы снова потекли по щекам теплыми ручейками. Одолевало безвыходное положение. Впервые, не знаю, что делать дальше. Марк теперь тоже остался в прошлом, и простить его я никак не смогу. За что нам все это? Вопросы разрывали изнутри. Ответов я не знала…
Вдруг из кухни раздался громкий звонок.
- Кто там опять! – я истерически спрыгнула с кровати и даже не потрудилась обуть тапочки. Пол оказался ледяным – на улице, все-таки, декабрь наступает на пятки осени. Босиком добежала до кухни, задев несколько дверных проемов плечом, завернула за холодильник и оказалась лицом к лицу с телефоном. Кто там – на другом конце? Какая новость ждет меня сейчас. Я не знала. Я не могу рассчитывать на что-либо, потому что не знаю ничего наверняка. Если это Джо, то я постараюсь найти подходящие слова, а если же нет?
Телефон разрывался все громче, и я поспешила снять трубку:
- Алло, - от слез голос стал хриплым и раздраженным, - Кто это?
Долгое время на том конце провода слышалось шипение, но сейчас у меня не было грубого настроения, поэтому я просто продолжала ждать.
Ждала, сама не знаю чего - то ли голоса, а может гудков. Мое сознание требовало действий собеседника, но несколько минут слушала лишь тишину. Наконец в трубке раздался чей-то тихий голос:
- Привет, Алли, - тихий голос плачет, как и я, - Это Сьюзен.
Молчание возобновилось. Я понимала, что должна, что-то сказать, но не смогла. Ком предательски застрял в горле. Второго потрясения не пережить просто так.
- Я понимаю, что ты не захочешь меня слушать и мне не стоило звонить… - Сьюзи замолчала.
Подумать только! Через столько лет я до сих пор скучаю по ней, голос подруги не забудется никогда, даже во снах отчетливо слышны его детские нотки. Я все еще считаю ее своей родной душой, а она собирается класть трубку!
Моя Сьюзен, сколько бы я ей рассказала о своей новой жизни, о том, сколько всего произошло здесь. О чувствах и о том, что больше всего на свете я боюсь снова потерять, но, увы. Увы, этим я сделаю лишь хуже. Мне было очень нелегко, порой, без ее поддержки и совета, но я научилась жить своими силами.
Мысли клубились в голове. Молчание. С девушкой происходит то же самое.
Большим усилием воли я открыла глаза. Надо же, только заметила, что до сих пор сжимаю в руке стакан воды.
- Привет, Сью, - я, наконец, нарушила царящую атмосферу тишины, - Я так рада тебя слышать.
Слова вырвались сами собой, и ничего подобного не планировалось, но так уж вышло.
- Знаешь, я тоже очень рада тебя слышать, - подруга радостно всхлипывала, - Долго не решалась набрать твой номер, уже несколько дней хотела позвонить, но не могла.
- Хорошо, что все же позвонила. Как ты?
- Я – живу как обычно. В Орлеане ничего не изменилось с тех времен. Лучше расскажи о себе?
- У меня все в порядке, - я решила ограничиться лишь парой слов о новом месте. Промолчала о всех тех несчастьях, что случились так внезапно и том, что ужасно хочу обратно – это было лишним, по моему мнению, пускай не расстраивается за меня.
Выслушав мой рассказ, девушка притихла.
- Что-то не так? - растерянно спросила я. Все же просто так Сьюзен не стала бы мне звонить.
- Да, дорогая, - молчание снова повисло в проводах.
- Есть кое-что, почему я звоню, - интригующе начала она, - Это случилось давно, несколько недель назад. Знаешь, у тебя все так чудно сложилось, что я, наверное, зря позвонила.
- Теперь ты просто обязана мне все рассказать, - я не унималась. Хуже быть просто не могло. Если бы она только знала…
- Эрик вернулся! – выпалила Сьюзен и тут же продолжила, - Он спрашивал о тебе, а когда услышал, что ты уехала – сильно жалел. Он метался по всем знакомым – искал твой адрес и, знаешь, мне стало жаль его. Я бы простила, Алли, все, что он натворил раньше. Смотря ему в глаза, поняла, что он все еще любит тебя. Эрик очень изменился с тех пор. Все мы изменились…
Больше слов я не слышала. В глазах потемнело и стакан с водой, все еще находившийся в моей руке, полетел на пол. Послышался звон бьющегося стекла, но я не обратила на это, ни малейшего внимания.
Этой фразой Сьюзен разрушила то, что я так долго и кропотливо собирала. Чувства снова вырвались наружу. Да, я все еще люблю Эрика и всегда его любила, а сейчас готова искать его по всему свету, но найти. Со временем боль не стала утихать, лишь наросла с большей силой.
Значит, все видения были правдой. Значит, я не сошла с ума. Эрик, дорогой Эрик, как же я скучала.
Когда пришла в себя – в трубке слышались короткие гудки. Я повесила ее и огляделась. Пол был усеян осколками хрустального стакана и разлитой водой. Словно в эйфории, я не помнила, что делаю и как оказалась в комнате. Не в силах дойти до кровати, тело опустилось на пол. Что же теперь делать? Совсем одна. Словно, осталась одна во всей вселенной. Кети занята, Джош – за много километров отсюда. Его я просто не хотела тревожить. Он заслужил счастливой жизни без меня и моих вечных проблем, которые обычно приходилось решать ему. Теперь я выросла и желаю сама заботиться о себе.
Родители будут дома лишь через неделю, так что одиночество наедине с мыслями мне обеспечено.
Ну, уж нет! Одна в огромном доме на выходные – это уже выбивало меня из колеи, а неделя – совершенно вводила в ужас….
Что толку в мыслях? Они лишь пробуждают во мне гору волнений и чувств. А вдруг он и вправду ждет меня? Ищет и сейчас, а я утешаю себя мечтами о том, что случится когда-то. В конце концов, совершеннолетие достигнуто и можно самостоятельно контролировать свои действия.
Я не заметила, как оказалась у шкафа с одеждой в руках. Наспех собрав вещи, ухмыльнулась своему отражению в зеркале и мельком взглянула в окно. На улице моросило что-то похожее на мокрый снег, на дорожке грязная каша, а фонари уже загорались тускло желтым светом. Сегодня мне никак не добраться до трассы самостоятельно, и я вновь пожалела о том, что Джо уехал на машине. Раньше тайком брала его старый фургончик, и мы с друзьями катались на нем по ночам.
Что же, придется подождать до завтра.
Я вяло поплелась в ванную, приняла душ – он был сейчас просто необходим.
После тщательной сушки волос, почистив зубы, улеглась в кровать и попробовала заснуть. Но ничего не вышло. Я была настолько возбуждена и удивлена происходящим, что никак не могла даже на минуту закрыть глаза. Поворочалась час под одеялом, но это не помогло Не знаю, что именно заставило меня подняться с кровати и пройти к холодильнику. Когда я в последний раз ела?
Достав из холодильника остатки вчерашней пиццы, улеглась на диван возле телевизора. Там показывали какой-то вечерний семейный сериал. Не напряженная обстановка успокаивала, и удобно свернувшись калачиком, я уснула около полуночи.

Сегодня мне снился странный сон. В нем я словно исчезла. Наблюдала со стороны.
Шел противный дождь. За эту долгую мокрую осень он уже успел порядком мне надоесть, точнее оскомина была хорошо набита. Я стояла посреди шоссе, вокруг сновали люди и проносились машины. Они словно проходили сквозь меня, и это ощущение меня нисколько не радовало.
Вечер давно кончился, но здесь жизнь кипела вовсю. Именно сейчас я заметила его.
Парень сидел на скамейке около знакомого мне с детства дома. Наш старый домик в Новом Орлеане. Эрик обхватил голову руками и не обращал никакого внимания на потоки воды, стекающие по его куртке и волосам. Я подбежала и села рядом. Он не замечал меня, как и всего вокруг.
- Как я мог оставить ее тогда? – спрашивал он себя, - Теперь мы вряд ли встретимся снова. Как глупо!
«Не надо так! Я все еще люблю тебя, я здесь, рядом!» - вырвалось у меня, но, увы, я не проронила ни звука. Голос исчез, и оставалось только безмолвное состраданье.

Проснулась с твердым намерением ехать к Эрику во что бы то ни стало. Вдруг снова раздался телефонный звонок.
Это была мама, она интересовалась моими делами.
- Все хорошо, мам, собираюсь в школу, - без угрызений совести соврала я.
Она говорила, что командировка задерживается еще на неделю, так что мне придется провести в одиночестве полмесяца. Сославшись на то, что опаздываю, я избавила себя от необходимости врать снова.
- Удачи, Алекс, - неожиданно сказала мама.
- Спасибо. Прощай, мам, - мне казалось, что мы не увидимся вечность.

Уходя, я в последний раз посмотрела на наш дом. Светло-желтый коттедж теперь не внушал той безмятежной мечты, что и раньше, теперь я прощалась с ним. Правда, не знаю, сколько еще его не увижу – может несколько дней, а может месяцев. Куда дальше и что принесет эта поездка?
Около дорожки в глаза бросилось что-то яркое. Приглядевшись, я различила на кустарнике распустившуюся розу. Она безмятежно цвела здесь уже несколько дней и ничего не страшилась. У подъездной дорожки сигналило такси, и я поспешно обернулась. Водитель весело улыбнулся, я ответила ему тем же.
Дверца машины громко захлопнулась за мной. Другого пути не было.
Такси неслось на автостанцию за несколько километров отсюда. Холодный дождь давно превратился в снегопад, и дороги были укрыты приличным слоем снежного пуха. Водитель явно был настроен поговорить:
- Красиво сегодня, правда? – поинтересовался он.
- Да, я долго ждала зимы.
Диалог был весьма скуп. Перекинувшись парой фраз, мы нашли более занятным слушание радио.
Большой красный автобус возвышался над автостанцией. Он то мне и нужен. Протиснувшись сквозь пробку на дороге, я перебежала улицу и залезла в транспорт.
Автобус ехал прямо в Лас-Вегас. Усевшись поудобней, приготовилась к долгой и томительной поездке Не успели мы преодолеть и треть пути, как я провалилась в сон.

Не знаю, почему самые сложные решения даются мне столь быстро и стремительно. Я, как и раньше, при первой возможности бросаюсь навстречу страшному и неопределенному, во всем ищу азарта и избытка чувств. Наверное, это досталось мне от брата. Джо всегда был азартным и непослушным. Его выходки шокировали окружающих, и никогда не знаешь, что будет дальше. Он непостоянен, а я, как младшая сестра, всегда перенимала его характер. Столько лет мы с братом и семьей жили плечом к плечу и помогали друг другу, а сейчас я готова бросить все, и полна решимости начать новую жизнь вдали от него. Как говорила когда-то Сьюзен: «Все меняется. Никогда не знаешь, что же ждет нас завтра. Вечны только чувства – им и стоит доверять». Теперь я полностью с ней согласна. Ничего нет сильнее.

Глава 20

Когда я открыла глаза, автобус стоял где-то посреди лесной трассы. Снег огромными хлопьями падал с неба. «Стоянка на пять минут!» - объявил водитель и поспешно вышел. Каждая клеточка моего тела занемела от многочасового сидения и, решив размяться, я выскочила из автобуса вслед за остальными пассажирами.
Пушистые снежинки сразу же запутались в волосах. Погода чудная – ни ветерка. Дорожный фонарь тускло освещал шоссе, из-за снегопада его было практически не видно.
В мысли ударил свежий морозный воздух, и я немного успокоилась. Упрямые голоса в голове долго не давали мне уснуть. Они твердили снова и снова: «Кто ты?», «Он, наверное, забыл тебя давно и живет своей жизнью», «Глупая – ты все еще надеешься...»
Но я не намеревалась сдаваться. Эрик – это единственное, что я, когда-либо по-настоящему любила, и теперь буду бороться за него до конца!
До Вегаса оставалось несколько часов и, вставив наушники в уши, я стала разглядывать темнеющие пейзажи. В них мне чудилось ощущение волшебства, мечты, счастья, как будто оно совсем рядом – стоит только протянуть руку - и оно твое.
Впервые мне понравилось переезжать. Эта поездка сулила лишь решение проблем, и это радовало меня. Даже если он не захочет знать меня, как и тогда, я, по крайней мере, буду точно знать это. Но, если, же нас тогда разделила ошибка, то я ее исправлю раз и навсегда. После стольких лет терзаний хотелось, наконец, понять точно – чего же я так боялась, посмотреть своим страхам в лицо.
Огни города показались уже через несколько минут. Он сиял множеством огней. Сумерки – наверное, одно из самых прекрасных времен суток в этом городе. Спать окончательно расхотелось, и меня охватила волна паники. А что, если я не найду его. У меня даже нет точного адреса, ведь Сьюзи могла ошибиться. По сути, я ехала в никуда, но это пугало меня в последнюю очередь. Что-то внутри подсказывало мне - я знаю куда идти и я полностью доверяла этому ощущению.
Время в раздумьях летело незаметно. А что, если он уже не помнит? Этот вопрос беспокоил больше остальных. Что, если Эрик не захочет знать меня? Ответ был прост – если так, то все это было зря, и я ошиблась во всем, а в первую очередь – в себе.
Тогда отправлюсь куда-то еще, но только не в Сан-Франциско. Этот город больше не притягивал меня, а скорее, наоборот – напоминал о несчастной жизни. Странно, но я не боялась потерять родных или друзей, они как бы остались в прошлом.
Автобус остановился на окраине города, в одном из спальных районов. На узкой улочке сновали люди. Часть пассажиров вышла на остановку. Снегопад только усиливался. Мы поехали дальше. Машина везла нас по центральным улицам, которые сверкали тысячами витрин и магазинов. Город дышал и излучал жизнь. Даже в позднее время улицы не пустовали, и это немало грело меня.
Телефон окончательно сел, и я спрятала бесполезные наушники в карман. Конечная остановка должна была быть через несколько минут, а я все еще не представляла – куда мне идти. Выйдя на остановку, я растерялась. Вегас и вправду был огромным городом, в котором я совершенно не разбиралась. Только сейчас, стоя на морозе, осознала, насколько беспомощным является мое положение.
От безвыходности, я просто уселась на лавку в стеклянной остановке. Отсюда открывался замечательный вид на одну из широких улиц. Она не была главной, но, тем не менее, находилась практически в сердце города. Четыре ряда машин остановились на перекрестке и нервно ожидали своей очереди ехать. В такое время все стремились домой, к любимым или же, просто, в тепло к телевизору.
Возле меня располагалась, закрытая на ночь аптека, а строение сбоку напоминало заброшенный цех. Заведением напротив оказался ночной клуб, откуда частенько вываливались полупьяные тела. Я стала с интересом их рассматривать.
Один был блондин невысокого роста, в ярких штанах и одной рубашке, он, судорожно шатаясь, пытался поджечь сигарету. Второй оказалась высокая худая девушка в короткой мини и меховой накидке, поймав такси, она тут же куда-то умчалась, прихватив с собой статного блондина.
Холод начинал пробираться под куртку и я поднялась со скамейки. Все еще продолжая разглядывать вход в клуб, вдруг заметила, что оттуда вышел один парень.
Он был совершенно обычным посетителем, но для меня эта небрежная стрижка и кожанка значили многое. Да, это был Эрик. Не думала, что в такой долгожданный момент он предстанет передо мной полупьяным, шатающимся по улице беднягой. Но каким бы он ни был в тот момент, я нуждалась в нем все равно. Любой Эрик был нужен мне. Я долго ждала этого ощущения, когда бабочки отчаянно бьются о стенки живота и, кажется, что все относительно, а мы сейчас взлетим, но парень продолжал шагать, спотыкаясь.
И вот именно сейчас оно зашевелилось во мне. Я закричала, что было сил, но Эрик был слишком далеко, что бы услышать меня. Тогда я побежала.

Огромное движение на трассе не останавливало меня ни на минуту. Машины сигналили, а разъяренные водители кричали вслед, но это совершенно не важно. Этот момент был последним. Если потеряю его – то навсегда. Снегопад и не думал заканчиваться и за те несколько минут, что я простояла на улице, волосы полностью превратились в ледяную копну.
Рюкзак беспорядочно вертелся в руках, надеть его я не успела. То и дело поскальзываясь, все же преодолела дорогу. Парень продолжал что-то бормотать себе под нос и шататься по тротуару. Теперь между нами оставалось лишь несколько метров и, отдышавшись, я снова позвала его.
Парень ошарашено остановился. Посмотрев по сторонам, он снова забормотал под нос и обхватил голову руками. Я сделала несколько шагов к нему:
- Эрик! – он все еще стоял ко мне спиной.
Парень обернулся. Как же он изменился! Больше не было того яркого огня в глазах и светлого лица. Он превратился в холодного и бесчувственного зверя. Словно его сильно истерзали. Мне стало больно смотреть на него. На глаза невольно накатились слёзы. Как жаль того времени, что потеряно в поисках лучшей жизни. Ее нет – той лучшей жизни, она всегда была только рядом с Эриком. Всегда он оставался единственным там внутри.
Мы так и продолжали стоять посреди улицы. Эрик, чуть пошатываясь, стоял и глядел на меня. Протирая глаза, он вглядывался и не верил своим пьяным бредням. Я плакала.
За долгую дорогу сюда успела продумать все до мелочей, но до последнего не могла представить себе нашу встречу. Может быть, поэтому она показалась мне настолько счастливой и желанной.
Через несколько минут парень все же опомнился:
- Алли? – это было все, что он смог промолвить.
- Я люблю тебя, – стоило давно сказать это.
Эрик бросился ко мне и, упав на колени, стал целовать мои руки:
- Прости меня, прости Ал, - то и дело повторял он, - Я больше никогда не оставлю тебя! Никогда.
«Все мы сильно ошибались», - звучало тогда в голове, но я не могла ничего сказать. А лишь опустилась на снег рядом с ним и обняла. Так крепко, как могла. Эрик понял меня и тоже обнял в ответ. Потом резко поднялся и подхватил на руки.
Не знаю, сколько прошло времени, но люди на улицах постепенно исчезли и изрядно потемнело.
Я держала в руках самое важное, что когда-либо было в жизни. Его глаза навсегда приворожили меня. Не знаю, что в тот момент могло разлучить нас.
- Я больше никогда тебя не отпущу, - повторял Эрик снова и снова.
- А я никуда не ухожу – от слез снег на волосах стал таять.
- Ты замерзла, Алли, пойдем домой, - ради этих слов я готова была бы терзать себя снова и снова – такими они были теплыми и желанными.
Он крепко сжал мою руку, поднял рюкзак, и мы зашагали по улице. Это, наверное, были самые счастливые минуты моей жизни. Этих чувств нельзя передать словами или жестами, их можно только почувствовать. Теперь я знаю точно – все не было напрасно и уверенна в том, что дальше будет только лучше.

Жизнь так сложна и непредсказуема, что никогда не знаешь – что же будет завтра. Куда нас занесет. Лишь чувства способны определить это место. Ни разум, ни мысли, а что-то там в нас самих. Где-то внутри.

                Начало


Рецензии