Новогодний сюрприз или розы вянут от мороза 7

   

   Прошла неделя, Виктория  старалась не думать об Артеме, но мысленно всегда возвращалась к этой,  больной для нее теме. Ей почему-то все напоминало о нем.  Стоило пройти мимо многочисленных палаток с цветами,  мимо залитого во дворе катка… И даже на работе, сидя за компьютером,  она вспоминала о нем. Как так могло получиться? Ведь они  виделись всего два раза. Это не было прочной многолетней связью,  когда после разрыва тяжело  представить свою дальнейшую жизнь,  когда уже существует и привычка,  и привязанность.  А тут две короткие встречи и полная неразбериха в голове! Она точно знала, что влюбилась,  и отдавала себе полный отчет в том, что произошло. А почему случилось именно так, она понять не могла. И очень себя корила за такой  необдуманный и  совершенно необоснованный  разрыв. Зачем она все ему сказала? Ей надо было немного подождать, может быть,  все встало бы на свои места, и она бы поняла, что это вовсе никакая не любовь, а так, простое стечение обстоятельств,  и  еще ее собственное  безответственное поведение.  Она старалась гнать эти мысли прочь,  но   у нее не получалось. Все ее подруги посмеялись бы над ней и сказали, мол, нашла о чем жалеть и переживать! Провела весело новогоднюю ночь, встретилась с мальчиком еще разок и хорошо! Что лучше одной сидеть? В твои-то годы… Она даже улыбнулась,  живо представив  себе лицо одной своей подруги, которая уже десять лет была замужем и уже заскучала  по  веселой и  бездумной студенческой жизни. Та часто жаловалась ей на то, что вышла замуж не за того мужчину. Что он очень прямолинейный и  скучный. Ей нужен был человек, с которым она всегда пребывала бы в состоянии напряжения. Эх,  бесятся люди с жиру! – подумала Виктория.   У меня как раз такой вариант!  Никогда не будешь знать, что взбредет в голову мальчишке.  Хотя, о чем это я? Я же поставила точку, выгнала его, вот идиотка! Что же я наделала! – и  Вика почувствовала, как на глаза наворачиваются слезы.   

   Ей надо было  с кем-то поделиться, излить душу, спросить у близкого ей человека, правильно ли поступила.  Может, услышав дельный и  мудрый совет, она успокоится и начнет жить так же, как и раньше. По-прежнему, без встрясок и переживаний. Но ни к одной из своих подруг Вика идти не захотела. У них свои проблем, мужья,  вечно болеющие дети, или школьники-двоечники, с которыми надо часами просиживать за уроками. Они не поймут. Они посмотрят на нее как на дурочку, и единственно о чем подумают – вот счастливая! Ей еще  можно и  влюбляться,  и  страдать. А у них все уже позади – и  трепет первого  свидания, и  радость встреч,   и свежесть чувств! Нет.  Надо идти к маме. Она одна поможет ей,  только мама сможет дать ей дельный совет и  сострадание. Выслушает, пожурит и пожалеет. 
Вика еще не зашла в квартиру родителей, а мама прямо с порога спросила у нее:
- Ну, вижу, дела у тебя не очень хороши?
- В общем, да, - поцеловав мать, ответила Вика. – Я поболтать с тобой пришла. Что-то в последнее время мы с тобой редко болтали.
- О нашем, о девичьем?- с видом заговорщицы, прошептала ей мама.
- Ты угадала. Мне нужно поговорить именно с тобой.
- Хорошо, что ты пришла сейчас. Отец смотрит  хоккей. А мы спокойно расположимся в кухне.
Они прошли в кухню. Как у мамы всегда уютно! И по-домашнему, как в детстве – пахнет вкусным ужином и выпечкой, - подумала Вика и села на стул.
- Что ты печешь? – спросила Вика у матери.
- Твое любимое печенье. Ты давно не была у меня. Решила побаловать!
- Что бы я без тебя делала! – воскликнула Виктория и улыбнулась матери. Но улыбка у нее получилась грустной, почти вымученной.
- Ты много работаешь, совсем не жалеешь себя. Пора уже подумать о себе. Ты ведь уже не девочка. Может, найдешь работу поспокойней?  Пусть и с меньшей зарплатой.
- Не в этом дело, мама.  Мне нужен твой совет. Хотя, уже, наверное, поздно. Надо было прийти к тебе раньше.
- Что случилось?  Сердце мне подсказывает, что это как-то связано с твоей новогодней ночью.
- Ты права, мам. Как всегда, права! Я такую глупость сделала.
- Рассказывай все по порядку. Иначе ничего не пойму, - сказала мама, доставая из духовки противень с ароматным песочным печеньем.
- А рассказывать нечего. Мы с ним уже расстались. Встретились два раза, и я его выгнала.
- Как выгнала? За что?
- Да, ни за что. Просто я считала, что он мне не подходит. Он моложе меня почти на 8 лет. Но…  Но, я влюбилась в него, мамочка, что же мне делать! – сказала Вика  и заплакала.
- Не плачь, дочка. Мужчину не очень-то просто выгнать! Если ему нравится женщина, он не уйдет просто так. Вот увидишь!
- Он не мужчина, - всхлипывая, проговорила Виктория, - он мальчишка, да еще с завышенной самооценкой! От него все девицы без ума!
- Но он-то от них нет? Ему ты понравилась? Или я ошибаюсь?
- Не ошибаешься. Только он гордый. Он больше не придет.
- Эх, дочка. Ты плохо знаешь мужчин, или мальчишек!  Их гонишь в дверь, так они в окно влезают!
- Ты думаешь? – вытирая слезы, спросила Вика.
- Я знаю! Но ты не права. Если прикипела, надо было не рубить с плеча. Ведь,  ты  уже не молодая! У тебя мало времени. Еще ребеночка надо успеть родить до сорока!
- Ребеночка! О чем ты мама, от кого?
- Да, хоть бы и от этого мальчишки! Здоровый, молодой, не отравленный алкоголем. Сейчас таких мало!
- А  с чего ты взяла, что он здоровый и непьющий?
- Насчет здоровья я предположила. Молодость и здоровье, как правило, две неразделимые вещи.  Всякое, конечно, бывает.  А на алкоголика ты бы не позарилась, - улыбнувшись, сказала мама,  и переложила остывшее печенье в вазочку.
- Опять ты угадала. Он здоров, раньше серьезно занимался спортом. И не пьет.
- И как же ты могла его выгнать? Такой экземпляр!  А теперь серьезно – любовь дается  один раз.  Ну, иногда бывает и два,  и три. Но это не про тебя. И если ты влюбилась, пусть в мальчишку, надо было держаться за него обеими руками.  Судьба дала тебе шанс, а ты его упустила! Даже не упустила, а сама отмела его в сторону. Ты опять сделала глупость. Теперь гляди, если он появится снова,  не будь дурочкой!
- Спасибо тебе, мамочка. Я столько передумала всего за эти дни. Ужасно  устала. А совета спросить не у кого. Только ты мне смогла помочь.
- Ты что-то бледная совсем. Ты здорова? 
- Вполне. Только что-то подташнивает по утрам и после обеда на работе. Наверное, отравилась чем-то.
- И давно тебя тошнит? – нахмурившись, спросила мама.
- Недавно. Всего неделю. А что?
- А ты уверена, что отравилась?
- Уверена. Нас отвратительно кормят в столовой. Все время говорю себе, что не пойду туда больше, но иногда бывает лень выйти в магазин или в кафе.
-  А я уж понадеялась…
- На что, мама? – удивилась Вика.
- Сама знаешь на что! Пора бы.
- Это исключено! – твердо сказала Виктория,
- Тебе лучше знать, - согласилась с ней мама. – Только ничего нельзя утверждать наверняка.

   По дороге домой Виктория думала  о том, что ей сказала мать. Вернее о  ее последних словах. В душу начало закрадываться сомнение, а вдруг действительно? Нет, тошнить еще не должно. Рано. Все-таки отравилась в столовке, но надо зайти по дороге в аптеку, купить тест.  На всякий случай, решила Виктория,  и ей стало весело. А что?  Вот рожу ему ребеночка,  что тогда делать будет? А то размечтался – надо жить сегодняшним днем, брать от жизни все, зачем загадывать на будущее!  А ребенок ведь навсегда.  На всю оставшуюся  жизнь! Загадывай, не загадывай…

http://www.proza.ru/2014/02/19/184


Рецензии
Хорошо, когда с мамой можно вот так поговорить и знать, что она все поймёт и даст правильный совет.

Раиса Крапп   28.09.2016 10:15     Заявить о нарушении
Это точно, Раиса! Хорошо, если можно с мамой поговорить на все волнующие нас темы и совет услышать дельный. Спасибо!

Ольга Скоробогатова 2   29.09.2016 09:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.