О возрасте Аиши

                О возрасте Аиши
Хочу сразу попросить, чтоб к моим словам не относились как высказыванию ученого или как к истине в последней инстанции. Я далеко не ученый, а выскажу, лишь свои наблюдения, по поводу того, сколько было лет, досточтимой Аише, матери правоверных.
Не секрет, что те, кто совершает нападки на ислам и на мусульман, данный факт берут на вооружение и стараются, в спорах, заработать, на этом  баллы. Все знаете, что есть хадис, и хадис достоверный о том, что Аиша (р.а.а.), за пророка саллала алейхи уассаллам, вышла замуж в шесть лет. А семейной жизнью начали жить, когда ей исполнилось девять. Ранние оппоненты Ислама, знали этот хадис, но  нападок не совершали. Почему это их не возмущало, не знаем, но возможно тогда, это было обыденным явлением и среди других народов. В том числе и среди противников Ислама. Очень может быть, что в то время, и на той территории, девочки такого возраста, уже достигали  половой зрелости. Вопрос здесь не просто о раннем созревании, а о природе самих арабок. Арабки и сегодня имеют внушительные размеры. Вспоминается один случай; одна женщина привезла из Аравии джильбабы (платья), так они даже, для самых крупных наших женщин были огромны. Так что, как не крути, но размер имеет значение.
Нападки допустимы, но и все таки, в пределах разумного. Если размеры не совпадают, это не значит, что надо сразу кидаться  оскорблениями в адрес мусульман.
Возможно, что в этих хадисах заложен немного иносказательный смысл и давайте эти хадисы рассмотрим с другого ракурса.
В сборниках хадисов самых авторитетных мухаддисов, в том числе и Бухари, Муслима, Насаи, Ибн Маджы и т.д., а также некоторых историков, как Табари, есть достоверные по цепочке передатчиков и прочим показателям хадисы о том, что Аише (да будет доволен ею Аллах) в момент брака с Мухаммадом (мир ему) было 6 лет. А в дом к нему она переехала в 9 лет. Тем не менее, эти данные противоречат другим достоверным сообщениям из тех же самых сборников хадисов. Если взять эти данные в расчет, то получается, что Аиша в момент брака с Пророком (мир ему) на самом деле была старше. Ей было 12-13, 17 и даже 27 лет. В одних хадисах прямо указывается возраст, а в других выясняем с помощью не хитрых вычислений. Что мы здесь видим? Видим, явную цифровую неточность. Обратите внимание ещё раз, допущена цифровая неточность. Спрашивается, почему в святом писании, такие не стыковки? Для того чтоб разобраться надо просмотреть сами источники информации, а их четыре; Аллах, пророк, посланник Аллаха, человек (много хадисов сказано людьми). Аллах и пророк не прирекаемы, информация от них на все сто, точна. Посланник Аллаха салаллаху алейхи уассаллам, сам говорит: «  Я простой человек, я могу ошибиться». Но и его ошибку мы не воспринимаем как ошибку, а как разнообразие положений. Можем уверенно сказать, что три источника безошибочны. И остается у нас – человек. А человеку свойственно и допустимо ошибаться. А данные хадисы все от людей. Человек донес, допустимую ошибку. Но случайна ли она? Не имеет ли данная ошибка, какой то особый смысл? Тут возникает два основных вопроса: Для чего? и Почему?
На вопрос, для чего, я ответ нашел в женских журналах. Листая данные журналы, я обратил внимание, что в каждом журнале есть ТЕСТ. Идет ряд вопросов и отвечая, на каждый из них, вы получаете определенные баллы. После суммировав, получаете число, которое определяет качество вашего характера. Получив одно число, вы получаете ответ, что вы конкретная «капризулька», а по другому, что вы вполне уравновешенная, порядочная женщина, ну и так далее. Теперь разложите данные хадисы в форме ТЕСТа. Первый хадис шесть лет, другой семь, третий тринадцать и так до двадцати семи. Разложим, и предложим оппоненту, сделать выбор. И в зависимости от того, что он выберет,  мы точно можем определить качество данного человека. К примеру, человек выбирает, шесть лет, и вы просто посмотрите на реакцию данного человека. Как правило, реакция следующая; Ах вот вы какие, Ах вот он какой. И уже от его реакции  мы можем легко определить, что за человек перед нами находится. И как правило, данная категория людей и по жизни не совсем хорошие люди  совершающая нападки, не только на мусульман, но и на своих близких. Тут уж ничего не поделаешь, это уже характер человека, это его природа. Другими словами, данные хадисы можно использовать, в качестве тестов, для определения сущности вашего оппонента.  К слову сказать, существует целая группа таких аятов и хадисов.
На вопрос, Почему, допущена  цифровая неточность? ответ я нашел в русских народных пословицах. Есть такие пословицы; Семь раз отмерь, один раз отрежь, Семеро с ложкой один с сошкой…. То есть пословицы содержащие цифру семь.  В школе, на вопрос: « Почему именно семь?». Нам дали следующий ответ: «В старые времена, люди были малограмотны и цифра семь имела смысл, много. То есть  цифра семь в пословице,  имела смысл не конкретной цифры а множественность, это определение и проявляло, простой смысл: Много раз отмерь, один раз отрежь. До пяти считать умели, а далее уже было все запредельно и все обозначалось просто цифрой, семь. У меня возникает резонный вопрос: Почему, неграмотные русские, триста лет назад, да и грамотные русские на сегодняшний день, допускают в выражениях, цифровую неточность? Данные пословицы и сегодня находятся в обиходе. Почему это допускается? А, слова сказанные, неграмотными арабами, полтора тысячи лет назад, где такая же цифровая неточность, воспринимается в штыки? У некоторых вызывает злобную истерику? Слова, тоже сказаны людьми, но полторы тысячи лет назад.  Почему вы не допускаете то, что цифра шесть или семь, у арабов тоже означали – много, а не именно цифровое значение? И когда у Аиши, спросили возраст, она ответила – много. Много мне было тогда, я достаточно была взрослой. Почему не может быть такой смысл, сказанного?
Так же можно рассмотреть и цикличность года. Берем Россию, хоть древнюю, хоть современную. В России  существует: зима, а зимой на улице снег, весна, когда все тает и цветет, лето, все рассвело, и осень. И так из года в год, без изменений. Любой, пусть даже не грамотный человек, глядя на улицу может определить  какое время года. И соответственно, проследив за данными периодами, может определить, сколько прошло времени. Даже в русском языке, о прохождении годового цикла определяется летнем периодом. Например, прошло двадцать лет. Буквально, двадцать летних периодов. Надеюсь это понятно и это не трудно определить. Теперь давайте мысленно перенесемся в Аравию, где практически невозможно определить прохождение года. Как вы определите, сколько прошло времени, находясь в жаркой Аравии? Каждый день жара, нет ни снега, ни дождя. Когда мне такой вопрос задали, я сам немного растерялся. Можно конечно взять брусок (если ещё найдешь, в пустыне) и каждый лень делать надрезы. Или каждую ночь, смотреть на луну. И фиксировать рождение месяца. Но в первом случае можно определить только количество дней, а во втором пройденные месяцы. Но невозможно определить, на улице зима или лето. Арабы и по сей день пользуются лунным календарем, а месяцы лунного календаря, плюс ко всему, не стоят на месте, как в солнечном календаре. Там один месяц может быть и весенним, а следующий раз осенним. Там месяцы «плывут». Возможно даже у них и не существует понятия; зима, весна, лето и осень. Круглый год лето. И даже если вас, современного грамотного человека отправить туда, вы не сможете определить, сколько прошло лет. Это как Робинзон Крузо, делал на дощечке надрезы, но и все равно ошибся на несколько лет.
Но почему тогда ВЫ, требуете, с арабов, с не грамотных арабов, живших полтора тысячи лет назад, точной даты, точного срока? Это уже после принятия Ислама арабы довели до совершенства математику и астрономию. Открытиями арабов и по сей день пользуются современные ученые. Только следующее поколение мусульман, добившись успехов в этих областях, могли дать точный ответ, сколько прошло дней и сколько лет.
Для тех, кто утверждает что мусульмане "придумали сказку" о том, что ранние браки в Аравии были естественной вещью, так как девушки достигали половой зрелости в 8,9,10 годах. Взято из книги "О духе закона" Шарла-Луи де Секонда Монтескье (ум.1755 г.), книга 16, глава 2 "О естественном неравенстве полов в южных странах", стр 224.
В жарких климатах женщины достигают половой зрелости в возрасте восьми девяти или десяти лет, поэтому детство и брат там всегда идут рядом. В 20 лет они уже старухи; таким образом рассвет разума у них ни когда не совпадает рассветом красоты…


Рецензии
Кстати, сам заметил, что в русских пословицах число семь имеет значение множества, как и в арабском языке. Читал у кого-то, что семь небес означает множество небес. Но только сейчас обратил внимание, что возраст Аиши тоже мог иметь значение множества.

Спасибо за статью!

Аслан Шатаев   27.01.2018 17:39     Заявить о нарушении