Группа продленного дня

  Все истории, описанные в этом расказе, невымышленные. Москва, 1986 год.



     Когда я училась в начальной школе, то, как и многие мои ровесники, после уроков  находилась в группе продленного дня. Наши родители работали, поэтому могли забирать нас только вечером. И каждый день  до восемнадцати часов  мы находились под чутким присмотром педагогов.
     Мы с друзьями росли в одном из старых районов Москвы. Как и все любопытные дети, пытались исследовать каждый его уголок. В нашем распоряжении находилось много интересного, поэтому проблем с выбором маршрута на текущий день у нас никогда не возникало.
     Всем известная река Яуза, неглубокая, но достаточно опасная по внутреннему содержанию. На всем ее протяжении, практически каждые полметра, из воды торчали куски арматуры, толстой проволоки, или остатки от кузовов автомобилей.
     На ближнем берегу располагалась часть парка, это была территория старого, заброшенного монастыря. Изредка оттуда раздавался лай собак и пьяные мужские голоса. Мы старались обходить монастырь стороной, спускаясь вниз к прудам. На противоположной стороне реки была воинская часть. Сбегая со школьной продленки, мы частенько проникали на территорию этой части через забор с колючей проволокой и таскали  огромные куски пенопласта. Из них мы делали плоты, на которых спускались  по течению реки. Самыми опасными препятствиями для нас были две трубы, возможно канализационные, которые выходили из одного берега реки и исчезали внутри другого. До этих труб мы уже успевали набирать приличную скорость, и приходилось применять экстренное торможение всеми частями тела. Что не всегда заканчивалось благополучно. Чаще всего, врезаясь в трубу, плот переворачивался вместе с нами, и мы летели вперед. Если учесть захламленность реки всяческими острыми предметами, то можно считать, что отделывались мы легким испугом. Многие из нас не умели плавать, в том числе и я, но это никого не останавливало. Такого вида прогулки у нас случались не так часто, так как пенопласт быстро приходил в негодность. А слишком часто лазать на территорию воинской части мы, все-таки, боялись.
     Гораздо чаще мы обитали в зарослях на берегу реки, возле самодельной тарзанки. К  очень высокому  дереву был привязан толстый канат с перекладиной из палки. За эту палку цеплялись руками, повисали и резко спускались с возвышенности в низину. Для нас это были своего рода качели. Те, кто постарше или смелее, вместе с канатом лезли на верхние ветки дерева и прыгая оттуда,развивали огромную скорость. Зрелище не для слабонервных. Были случаи, когда люди не успевали зафиксироваться как следует  и просто мешком падали на землю. Были…  Но не среди нас.
Очень часто мы бродили вдоль берега реки и находили порой странные и незнакомые нам вещи, элементы одежды, обувь, сумки с документами  и целые локоны волос. Документы мы относили в местное отделение милиции. Их же искали, наверное…
     Однажды в низине, недалеко от моста в сторону промзоны, мы набрели на очередную землянку. В отличии от всех других, не смогли открыть ее дверь с первого раза. Ребята ходили домой за ломиком, а мы с подружкой остались ковырять палками под дверью. Было немного загадочно и волнительно. Копали с азартом. Наверное, каждый из нас в детстве мечтал найти клад, зарытый сотни лет назад. Ломом ребята вскрыли  тяжелую металлическую дверь. Она была не заперта на замок, просто давно уже не открывалась, очевидно. Подсвечивая себе путь спичками, мы прошли внутрь землянки. На первый взгляд, внутри было пусто. Ни лежаков,  ни тряпок на полу не было, как в других землянках. Но, то, что мы обнаружили там позже, повергло нас в шок.
С одной стороны стены была  тяжелая ржавая цепь, на которой висел человеческий скелет. С другой стороны, в углу, куча костей и череп, пробитый топором, который так и остался торчать … После всего увиденного, мы с дикими криками выбежали оттуда и скрылись, почему то, в  подъезде ближайшей башни. С трудом отдышавшись и придя в себя, толпой направились в местное отделение милиции, где рассказали все дежурному. Сначала нам не поверили и отправили домой. Но, спустя несколько минут  догнали, посадили в машину и попросили указать на это место. Когда мы туда приехали, ни у кого из нас уже не осталось от страха и следа. Всей толпой лезли в эту землянку, наперебой рассказывая работникам милиции о своих ощущениях. Выйдя на свет,мы с трудом узнавали в их лицах,лица взрослых серьезных людей. Они оба стояли бледные и испуганные. Нас тогда попросили никому ничего не рассказывать, потому, что там внутри ничего нет, и нам это все показалось. Один из сотрудников поинтересовался, сделали ли мы уроки сегодня?  Кто-то из мальчишек честно ответил, что нет.  И тогда всю нашу смелую гвардию в строгой форме стали отправлять по домам. Пришлось сделать вид, что ушли. В детстве мы свято верили в то, что за непослушание могут забрать в милицию.
     Мы засели в кустах, за дорогой и оттуда наблюдали за происходящим. Вскоре к землянке съехались четыре милицейские машины и собралось много народу. Люди в форме и в штатском что-то бурно обсуждали, заходили внутрь и выходили, разводя руками.  Нам было все отчетливо слышно, что они говорили, но в тот момент мы еще многого не понимали. Поняли только одно – медалей нам не дадут…
     На следующий день в нашу  школу пришли двое из милиции. Тех, кто им был нужен, вычислили быстро, потому, что к тому времени мы уже успели разнести новость о находке по всей школе. Нас отругали и запретили гулять вне двора. Никто из учителей тогда не посмел заикнуться, что мы посещаем группу продленного дня…  Вместо этого нас предупредили о наказании и родительском штрафе. Мы боялись гнева родителей, поэтому долгое время никуда не лезли.
     Приключения сами искали нас. Весной в кустах возле одного из прудов я нашла пистолет. Он был металлическим и очень тяжелым. Такого у наших мальчишек не было точно. Так как в это время мы еще числились  на  продленке, то принесли находку в школу. Мы аккуратно доставили ее учителю по начальной военной подготовке, чтобы он смог определить  настоящее ли это оружие. И снова милицейская машина возле школы. Нас везут на то место, где я нашла пистолет. После осмотра, в очередной раз всех гонят по домам делать уроки и пугают родителями. Следующим утром в наш класс пришел учитель НВП и объявил, что тот пистолет оказался зажигалкой. И чтобы мы снова никому ничего не рассказывали. Медалей опять не дали... А зажигалку ту так и не вернули...
     С тех пор мы больше не верили милиции. И продолжали мирно сосуществовать на одной территории с местными эксгибиционистами и залетными педофилами (тогда их называли другим  словом)  Одним из них был Сергей. Возможно, это имя не было его настоящим. Мы встретили его возле монастыря.  В тот день нас было немного. В районе пилили тополя, и один из них упал на тропинку, ведущую к пруду. На сваленном дереве мы представляли себя белками. Скакали и весело пищали. Мужчина подошел и сказал, что в кустах застрял маленький котенок и не может выбраться, а у него самого очень толстая рука и она не сможет пролезть среди веток. Мы же, сердобольные и отважные, сразу бросились на помощь! Дойдя до угла забора, Сергей стал предлагать нам посмотреть на его интимные части тела. Мальчишки засмеялись и согласились, а кое-кто из девочек успел убежать. Мы остались вчетвером, но заставили его перелезть через забор и демонстрировать себя оттуда. Он, со спущенными штанами, поворачивался  то задом, то передом, а мы весело хохотали. В тот день все обошлось без неприятностей. Девочки, которые успели убежать, привели к нам взрослых. Сергей убежал. Перед этим он жаловался нам на свою жизнь, рассказывая,  как над ними издевается женщина, применяя грубую физическую силу к его гениталиям. И потому он такой бедный и несчастный боится идти домой…
     Сергея мы больше не встречали. Но подобных ему извращенцев в нашем районе было всегда в избытке. Одни старались подбросить детям порнографические фотографии, чтобы потом помочь определить, что на них изображено, вторые просто предлагали  разные пакости, сидя в кустах, а третьи смело хватали за рукав, и нагло вкладывали нам в варежки свои причиндалы. Все это, конечно, сопровождалось детским визгом, и чаще всего неподалеку находился кто-то из взрослых, готовый прийти на помощь и прогнать обидчика. Ловить таких подонков не удавалось, они очень быстро чуяли опасности и ретировались.
     А еще, рядом с той самой воинской частью были огромные песочные горы. Часто ходили туда играть, лезли на самый верх и скатывались вместе с песком вниз. Мы проделывали это достаточно часто и не боялись. А детям из соседней школы не повезло. Двух девочек засыпало песком и они задохнулись...
     Каждый раз, при воспоминании  отрывков из детства, мне становится страшно. Холодок пробегает по всему телу…  Каким то чудом мы оставались целыми и невредимыми. Собираясь иногда вместе с одноклассниками, мы никак не можем понять одной вещи – почему нас никто и никогда не искал из школы?  Наши родители забирали нас после шести часов вечера, в полной уверенности, что до этого времени мы находились в группе продленного  дня.               


Рецензии