Добытчики

Часть I.

"Добытчики"

Пока без дела валяюсь в больничной койке, от нефиг делать стал предаваться воспоминаниям, в частности — армейским. Много было там и весёлого, и страшного, но… армия есть армия.

Хочу сразу оговориться, что с грамматикой и пунктуацией у меня всегда были напряги, так что не обессудьте, если что… :)

В общем, вспомнилась мне тут одна весьма забавная история. После восьми месяцев доблестной службы "по восстановлению конституционного порядка" в Чечне до нас дошла инфа, что, дескать, выводят нас через пару дней. Вот радость-то какая! А то озверели уже тут от недоедания, недосыпания, жуткой грязи, но самое главное — от вшей! Да — вшей и блох всех мастей. У кого-то даже "мандатные" водились. Хотя откуда — Бог его знает (девок-то тут нет)…

В общем, на радостях я и сотоварищи — это Славик Горбачев и Леха Локтев, оба из славного города Смоленска — решили запастись "горючим" на обратную дорожку. Мы всегда держались вместе, т.к. все трое были командированы из 3-го Специального Милицейского Батальона для доукомплектования 2-го Батальона Оперативного Назначения. Ясное дело, нас, "ментов", "зеленые" (у нас синяя форма, у них камуфляж) не особо жаловали, и посему мы обычно держались особняком.

Так вот, узнав о скором возвращении в родную воинскую часть в городе Курске, решили мы, что дорога предстоит длинная (более 10 дней в тесном вагоне поезда), и без "горючего" будет невероятно скучно. Посему двое из нас, я и Славик, должны сгонять в ближайшее дагестанское село (наша рота занимала высоту возле федеральной трассы "Кавказ", что на границе Чечни с Дагестаном) для обмена перловой и гречневой каши под видом тушенки на водку. Конечно, для достоверности в вещмешок было положено и несколько банок настоящего продукта :)

Зайдя в первый попавшийся дом, мы попали на какой-то праздник. Вернее, его подготовку — столы были накрыты, но гостей ещё не было. Надо сказать, что большинство дагестанцев в то время было настроено весьма лояльно по отношению к славной Российской Армии, и наше предложение обмена было встречено с энтузиазмом. В обмен на вещмешок с "тушенкой" нам был выдан аналогичный, под завязку набитый бутылками с вожделенной "огненной водой".

После успешного обмена нас усадили за стол с предложением отобедать. Отказать мы не могли сразу по нескольким причинам. Во-первых, это было бы оскорблением; во-вторых, на столе было столько всего вкусного, что отказаться было просто выше наших сил. Мы еще во время обмена не могли отвести взгляда от яств, так и просящихся в наши голодные урчащие желудки. В общем, долго нас уговаривать не пришлось…

Сколько было съедено и выпито — не помню, но явно много, ибо вскоре еда уже не лезла, а голова от водки хреново соображала. Пока пировали, подтянулись гости (в основном бородатые мужики суровой наружности, но вполне добрые внутри), и мы еще долго с ними сидели и усиленно пили. К концу застолья я был "в стельку" и, чтобы не попасть впросак, толкал тосты исключительно за гостеприимных хозяев, за Родину и т.д., а мужики от души ржали над моими витиеватыми речами. Иными словами, все мы классно веселились.

Естественно, что после принятия огромного количества жидкости нам со Славиком приспичило по малой нужде. Все удобства находились во дворе, и мы, извинившись, встали из-за стола и пошлепали в сортир. И там до меня внезапно дошло, что оружие-то мы оставили в доме! Я сразу наполовину протрезвел и едва не сходил по большому. Нет, я понимал, что мы сейчас у дагестанцев, но кто его знает?! Всякое может произойти… Эту новость я шепотом, на ушко, сообщил Славику, но он был настолько пьян, что мог только тупо улыбаться. Ну, что делать? Набравшись смелости, на негнущихся ногах поковыляли обратно к столу...

Когда мы вернулись, мужики так же сидели за столом, а оружие лежало на месте. Хвала небесам!!! Видя, какое облегчение нарисовалось на моей физиономии, мужики хором заржали и стали меня успокаивать. Дескать, всё нормально, и они только достали патроны из патронников, абы чего не случилось. В общем, пронесло нас, горемычных.

Еще немного выпив для восстановления душевного равновесия, мы распрощались с хозяевами, ибо пора было выдвигаться. Уже вечерело, а по темноте возвращаться не айс — могли и не дойти. Хозяйка снабдила нас в дорожку пакетом со сладостями и халяльной колбасой, а один из мужиков аккуратно сунул мне в руку пакетик с "травкой" и хитро подмигнул. Я подмигнул ему в ответ (сразу двумя глазами) и в знак признательности кивнул. Да так кивнул, что основательно приложился головой об стену. Снова ржач!

Как мы шли обратно — помню хреновенько, но один эпизод в памяти чётко сохранился. Помню, как иду и что-то проникновенно рассказываю Славику, потом глядь — а его, блин, нет! Посмотрел по сторонам — нету!!! Пару минут стоял как вкопанный, готовый наложить в штаны в любую секунду. И тут слышу какое-то мычание со знакомыми попсовыми интонациями. Ага! Точно! Знакомая песенка: "Я… прыгну с огромной скалы… прямо в океЯн" (Славик просто млел от Линды и постоянно мычал этот припевчик). Вскоре за мычанием из-за поворота появился и сам Славик. От облегчения, посетившего меня в тот момент, я чуть не плюхнулся задом на дорогу. Но облегчение тут же сменилось ужасом — Славик был без оружия!!! Твою ж мать!!! Где этот му-ак умудрился прое-ать свой АКС???

Ответ появился следом — мелкий пацан, с гордым видом вышагивающий за Славиком, наведя ствол тому в спину и держа палец на спусковом крючке. Я стоял как вкопанный и совсем не представлял, что делать в такой ситуации. Автомат, правда, с предохранителя снял и даже навел на пацана, но чисто на рефлексах, и что делать дальше — не понимал! Если пацан сдуру нажмет на курок (а Славкин ствол был снят с предохранителя, и патрон был в патроннике, т.к. мы передернули затворы, как только вышли за ворота), то Славику настанет писец... Мне наверняка тоже, ибо, если я завалю пацана, из села мне выйти не дадут. А если не завалю, то из-за боязни последствий меня всё равно не выпустят. В общем, патовая ситуация... А Славик, му-ило грешное, продолжал лыбиться, как идиот, и гнусавить свой мотивчик. Блин, в этот момент я сам готов был полоснуть по нему очередью!

Спасение явилось из-за того же треклятого поворота в виде огромного мужика с очень страшным лицом. Он что-то проревел, как раненый медведь (пацанчик аж присел от неожиданности), и я подумал: "Всё... Ща пацан с перепугу пальнёт, и...". Но нет, пронесло: мужик аккуратно забрал у пацана ствол, поставил на предохранитель и отдал продолжающему глупо лыбиться Славику. Затем влепил "малолетнему боевику" подзатыльник так, что тот улетел в кусты, и, махнув рукой в сторону нашей высоты, пролаял, чтобы мы скорее валили отседова. Гостеприимство, мол, закончилось и пора отчаливать. Внявши его совету, я схватил тупящего Славика за бушлат и припустил в сторону наших позиций.

Когда мы через час добрались до своих, я с удивлением обнаружил, что на позиции наших больше нет!!! Во мля… Где все? Стою возле окопа в полный рост с тупой физиономией и хлопаю глазами, а Славик продолжает гнусавить свою песенку, периодически похрюкивая… И тут передо мной из окопа поднимается силуэт — здоровеееенный такой!

Силуэтом оказался наш взводный, прапорщик (фамилию, пардон, забыл). И он тут же влепил мне с правой. И влепил так хорошо, от души, что я даже пролетел пару метров. Пока летел, успел взвесить все "за" и "против" в плане "а выживу ли я после такого удара?". Благополучно приземлившись на мерзлую землю (была середина февраля 1996 года), попробовал вспомнить, как надо дышать. Но мои изыскания прервал град ударов берцами "сорок пятого растоптатого" размера. А взводный наш, хоть изрядный пропойца и пройдоха, был мужиком огромным и сильным. Только когда он закончил и, отойдя в сторону, стал держась за сердце, почти со слезами на очах костерить меня на чем свет стоит, я понял — взводный сам пьян в "гамно". И откуда у него столько сил-то взялось, чтобы хорошенько меня "обработать"?

Затем появился не менее проспиртованный комбат. А он-то откуда, мля, взялся?! Три роты нашего батальона были раскиданы по разным высотам, и штаб находился вместе с первой. Немного подумав, я понял, что нашу роту выводили последней, и обязанность комбата, видимо, присутствовать при этом. Хотя, скорее всего, он просто прибыл к своему корешу и собутыльнику в лице моего взводного. Выдав заплетающимся языком тираду о чем-то нехорошем и заявив, что мне грозит трибунал, комбат поднял с земли мой вещмешок, под завязку забитый водкой. Открыл его, присвистнул и... видимо, под воздействием принятых на грудь градусов (по-другому это не объяснишь) решил показательно уничтожить "зеленого змия" первым попавшимся способом. С суровой мордой, он завязал мешок, бросил его в блиндаж и с воплем "Граната пошла!!!" выхватил РГД-5. Из блиндажа пулей вылетел Малой (парень из Мордовии), а комбат сорвал чеку, запустил гранату вслед вещмешку и нырнул в окоп. Я последовал его примеру и хлопнулся аккурат на мирно храпящего Славика, причём эта скотина даже во сне продолжала тупо лыбиться и мычать свою долбаную песенку.

После уничтожения нашего "горючего" меня сразу же обезоружили, но затем неожиданно вернули винтовку обратно. Винтовку — потому что я был снайпером. Только стал я им не потому, что был офигенным стрелком, а из-за своего роста: во мне метр девяносто, и винтовка длинная :) В общем, думаю, всё не так плохо, раз оружие вернули. Но радовался я недолго, ибо прицела на винтовке не было, и где он — хрен его знает… А ведь за прицельчик с меня спросят, обязательно спросят! И наверняка будут последствия, потому что комбат уже недобро пялился на винтовку в моих руках...

На выручку пришел Малой: он подошел, вытянулся во весь свой мелкий рост и, заикаясь, доложил, что прицел был в уничтоженном товарищем майором (перед которым он и стоял) блиндаже. Подумав с минуту, комбат вздохнул, махнул рукой на нас и, сказав, что "зае-али мы его, му-аки, и, мол, давайте собирайтесь — через полчаса уходим",  добавил, что со мной, вражиной, он еще поговорит.

Когда комбат и зверюга-взводный ушли, я присел на блаженно храпящего Славика — слава Богу, хоть мычать перестал — и тупо уставился на винтовку в руках (мысли в моей не соображающей связно на тот момент голове скакали бешеным галопом). Сколько я так сидел — хрен его знает. Потом пришли Малой и еще пара пацанов, взяли меня под руки и повели к остальным…

Как мы выводились, расскажу немного позже. Это тоже была "веселая" история из жизни российской армии образца 1996 года :)

(Часть II - "А мы идем на север" http://www.proza.ru/2014/02/19/2232)


Рецензии