23. возвращение в токио

     23. ВОЗВРАЩЕНЕ В ТОКИО

       Обратный путь в Японию лежал через Польшу и Германию. С разрешения Урицкого Зорге встретился в Варшаве с талантливым агентом советской военной разведки Г. Кёгелем, который работал в германском посольстве. Эти встреча и беседа были важными, так как по-зволили Зорге  детально ознакомиться с обстановкой в Германии и получить ответы на инте-ресующие его вопросы, чтобы не только самому быть в курсе событий, но и четко отвечать на вопросы по приезде в Токио.

     Кёгель, Герхард (XWZ, КУРТ), немец, родился в 1907 году. Изучал право в университете в Бреслау (1928-1931). Член КПГ с 1931 г., антифашист. В 1933 году привлечен на идейной основе к работе на советскую военную разведку. С сентября 1933 г. работал  корреспонден-том газеты « Бреслуер  нойестенахрихтен» в Варшаве. В 1934 г. по заданию Разведуправле-ния Красной Армии вступил в гитлеровскую национал-социалистическую партию. Назначен на должность заведующего отделом печати НСДАП в Варшаве. В конце 1934 г. перешел на дипломатическую работу в германском посольстве в Варшаве в качестве референта по эко-номическим вопросам.  С 1939 по июнь 1940 г. – работал в МИД Германии в отделе торговой политики, а с 1940 по июнь 1941 г. – в немецком посольстве в Москве, где был заместителем начальника отдела экономики. 21 июня 1941 г. дважды срочно сообщал руководству Раз-ведуправления о том, что на следующий день рано утром Германия начнет войну про-тив Советского Союза.
      С началом войны вместе с составом посольства был эвакуирован в Берлин и работал в МИДе. В 1943 г. призван в армию и отправлен на Восточный фронт. В январе 1945 г. пере-шел на сторону Красной Армии. В июне 1945 г. прибыл в Берлин в советскую зону. В период с 1945 по 1955 г. -  главный редактор ряда газет, директор издательства, работа на ответст-венных постах в ЦК Социалистической единой партии Германии (1955-1973), посол, посто-янный наблюдатель от ГДР при ООН (1973-1976),  в отставке.    
    
     Нигде нет каких-либо сведений о том как и что делал Зорге в Германии на обратном пути в Токио. И в то же время этот момент является очень важным, так как Зорге не мог его избежать по ряду веских причин. Прежде всего, ему необходимо было подтвердить свою поездку домой. При этом предполагалось, что кроме встречи с матерью и братьями, у котороых он мог попытаться обнаружить очень нужные ему документы для подтверждения чистоты арийской расы, он должен был осуществить многочисленные визиты и встре-чи как по своим делам, а также выполнить вполне естественные в таких случаях отдельные поручения, просьбы сотрудников посоль-ства, корреспондентов филиала ДНБ. Особо важным являлось посе-щение Карла Хаусхофера, чтобы закрепить деловые отношения с ним. Надо было также посетить редакции газет, которые он пред-ставлял или в которых публиковался. В дополнение к этому ему по-лагалось вернуться в Токио, обогащенным знаниями об обстановке в самой Германии. По расчетам на все про всё у него было пример-но две недели. При этом он должен был соблюдать осторожность, чтобы не привлечь к себе излишнего внимания, все быстро выпол-нить и побыстрее исчезнуть. К слову, характерной  является такая деталь, что он и в этом случае не стал лично обращать в газету «Франкфуртер цайтунг» за аккредитацией.
     По книге Чалмерса Джонса «Мотив предательства. Шпионская сеть Зорге и Одзаки Ходзуми», страница 102 Зорге вернулся в Токио самолетом из Берлина  26 сентября 1935 г., что является очередным мифом. Год для Зорге ознаменовался в оперативном плане двумя событиями. Одно было чрезвычайно важным, так как приехал Макс Клаузен. Другое - в но-ябре 1935 г., пробыв в Японии меньше года,  Айно  Куусинен была отозвана в Москву. Она приехала из Токио в Шанхай, а затем на пароходе вместе с «Элли» была переправлена во Владивосток, а оттуда в Москву.
     Куусинен, Айно («Ингрид»), 1986-1970, финская коммунистка,  советская военная раз-ведчица, жена секретаря ИККИ, видного партийного деятеля советского государства Отто Куусинена, верного сподвижника Сталина. С 1924 по 1933 работала в Коминтерне референ-том по Скандинавским странам. Знала Зорге, так как он неоднократно приглашался в их дом по инициативе мужа, однако, это не послужило установлению между ними хороших отно-шений.  В 1931-1933 гг. она находилась на нелегальной работе в США по линии Коминтерна.  С мужем жизнь не сложилась, но разводиться не стала. Считала, что его положение служит для нее защитой. Но из аппарата Коминтерна ушла и в сентябре 1933 г. перешла в военную разведку. Была ориентирована Берзиным на работу  в Японии под именем шведки Элизабет Ханссон. Завела знакомства в высших кругах Японии, но в ноябре 1935 г. была отозвана в Москву. По словам мужа  вызов был связан с планом Сталина послать ее послом СССР в Швеции вместо А. Колонтай, но она отказалась. Долго решался вопрос о ее вторичном ко-мандировании в Японию и только осенью 1936 г. она вернулась туда. В конце 1937 года бы-ла неожиданно срочно вызвана в Москву и 1 января 1938 году как  английская шпионка была арестована. Несмотря на принуждение, не подписала обвинения в адрес мужа в том. что он английский шпион. Осуждена на 8 лет лагерей. Освобождена досрочно. Но в 1940 г. ее аре-стовывают и вновь сажают в лагерь. В 1955 г.  ее освобождают. После своей реабилитации и  смерти мужа О. Куусинена она вернулась в 1965 году на родину  в Финляндию. В  1991 году была опубликована  книга Айно «Господь низвергает своих ангелов», в которой многие страницы посвящены  работе в разведке и Зорге.
     В частности, описание ее приезда в Москву в начале декабря 1935 года интересно  харак-теристикой  обстановки в  Разведуправлении и поведением самой Айно. На следующий день в гостиницу к ней пришел офицер Четвертого (Разведывательного) управления майор Си-роткин и как пишет Айно между ними состоялся разговор: «Я выразила  ему свое недоволь-ство тем, что меня так скоро отозвали из Японии, как раз когда  у меня завязались хорошие контакты.
     - Но мы решили, что вам грозит опасность, - сказал Сироткин, - и, кроме того, наш но-вый начальник генерал Урицкий хочет с вами встретиться. Он считает, что вы должны вернуться в Японию.
     Я удивленно спросила, где генерал Берзин. Сироткин ответил уклончиво и заговорил о Зорге. Сведения Зорге якобы неточны, часто не соответствуют истине. Еще Сироткин сказал:
- Между нами, в отделе полный хаос, даже командование не знает, чего хочет».
     Уже  содержание этого короткого, отрывочного разговора вызывает сомнения. Сироткин уклоняется от ответа  на такой казалось бы простой вопрос о Берзине, который был переме-щен на должность заместителя командующего  войсками Особой Краснознаменной Дальне-восточной армии  и в то же время рассказывает о ненормальной  обстановке в отделе  и на ходу ни к селу, ни к городу вдруг начинает разговор о Зорге, из которого следует, что в Цен-тре якобы недовольны работой резидентуры. Причем Сироткин заводит разговор, по словам Айно, зная о том, что она не могла иметь какие-либо сведения о его  оперативной и инфор-мационной деятельности. В книге Куусинен много и других несуразностей, которые подроб-но изложены Чунихиным В.М. в «Рихард Зорге: заметки на полях легенды», журнале «Самиздат», 2008 г., и к некоторым из них мы вернемся, но по-позже.
     Весь остаток 1935 г. Зорге посвятил дальнешему изучению различных аспектов развития Японии, закреплению отношений с посольством и особенно делам резидентуры.
     Зорге продолжал принимать меры по укреплению своих позиций и сделал смелый ход, который имел большое значение. Он подготовил в 1935 году статью «Японские вооружен-ные силы», которая была опубликована в Берлине в журнале «Цайтшрифт фюр геополитик» № 8/1935. Вряд ли кто из иностранных корреспондентов, аккредитованных в Японии, осме-лился бы написать и опубликовать такую статью. Но Зорге наглядно показал, что Карл Хаус-хофер дал ему карт-бланш для освещения любой темы, и еще раз не только подтвердил сло-жившееся о нем мнение как о личном представителе человека, имевшего очень солидную поддержку в самых высоких политических кругах Германии, но и обеспечил себе свободу действий без возникновения подозрений.   
      Можно считать, что 1935 год для Зорге  закончился успешно. Особенно это было связано с тем, что  прибывший в Токио  Макс Клаузен уже через некоторое время наладил стабиль-ную связь с Владивостоком и Шанхаем.

     Кристиансен-Клаузен, Макс Готфрид Фридрих  (1899–1979),  оперативные псевдонимы – «Фриц», «Изоп», радист, участвовал в Первой мировой войне на Западном фронте в соста-ве  радиочастей германской армии. В 1927 году вступил в КПГ. В 1928 г. прошел обучение в СССР в разведшколе Красной Армии. С марта 1929  в командировке в Китае. Во время кон-фликта на КВЖД  активно работал в г. Харбин, Маньчжурия. С 1930 года радист резиденту-ры Р. Зорге в Шанхае, вместе с Зорге наладил связь агентуры в южных  районах Китая. Рабо-тая в Кантоне поддерживал связь агентуры с Центром. До отъезда в Москву в июле 1933 года  работал под видом представителя фирмы по продаже мотоциклов «Мельхерс и К°» в Мукде-не. В 1933 г.вызван в Москву. После отпуска был направлен в школу радистов в качестве ин-структора. В связи с недоверием к жене Клаузена он был уволен из Разведуправления и был направлен на жительство в г. Красный Кут Республики немцев Поволжья, где супруги не-плохо обосновались. По просьбе Зорге, поддержаной Берзиным,  распоряжением наркома обороны К. Ворошилова в сентябре  1935 г. выехал в Японию и прибыл туда в конце ноября. В сложных условиях сумел быстро сконструировать радиопередатчик и наладить устойчи-вую связь с Центром и Шанхаем. В тоже время первые шаги Макса для легализации дея-тельности оказались неудачными, так как не было достаточного опыта в области  экспортно-импортных операций и отсутствия необходимых средств. Однако есть основания полагать, что Центр по рекомендации Зорге оказал резидентуре существенную финансовую помощь и  Клаузен смог наладить деловую активность, приобрел в Токио фирму (««Макс Клаузен Со-каи»), которая не только занималась производством и продажей копировального оборудова-ния, но и сама принимала заказы в том числе от таких крупных компаний «Мицуи», « Хита-чи», «Мицубиси» и др., что, к слову, позволяло получать интересную информацию, исполь-зовать международные банки для получения средств и организовать филиал  в Мукдене.   
     Но самое главное он проявил себя в радиоделе специалистом высочайшего класса и в те-чение всего периода командировки обеспечивал безопасную устойчиву радиосвязь с Цен-тром.  Ближайший помощник и особо доверенное лицо Зорге.
     18 октября 1941  арестован японской полицией и приговорен к пожизненному заключе-нию. Освобожден американцами 9 октября 1945 и вернулся в СССР. Награжден орденом  Красного Знамени. С 1946 жил в Берлине в Германской Демократической Республике (ГДР).

     По прибытии в Токио Клаузен, наряду с решением хозяйственных проблем активно за-нялся обеспечением радиосвязи.  В 1936 году Максу Клаузену пришлось  дважды выезжать в Шанхай как для передачи в Центр в фотопленке добытых резидентурой материалов, так и для встречи  Анны, которая 2 марта 1936 г. под именем Эммы Кёниг выехала в Японию по маршруту Москва – Владивосток – Шанхай, чтобы присоединиться к мужу и стать членом резидентуры в Токио. Несмотря на некотороые неурядицы с датой ее прибытия  Макс не только встретил ее, но и сумел  в Шанхае  в германском консульстве официально оформить брак.
   
     Клаузен,  Анна Георгиевна, урожденная Жданкова,  (1899-1978), жена Макса Клаузена. Родилась в Новониколаевске (Новосибирск) в семье скорняка Михаила Жданкова и финки. Была отдана в семью купца Попова, где ее безжалостно эксплуатировали. Первый муж – ра-бочий Михаил Афанасьев погиб в Первую мировую войну. Получила финское гражданство по второму мужу – коммерсанту Валлениусу. С 1918 г. – вынужденная эмигрантка. В конце 20-х жила в Шанхае, работала санитаркой в больнице. Встретила Макса, полюбили друг дру-га. Зорге лично познакомился с ней и не только одобрил их гражданский брак, но и привлек к активной работе. Работая с мужем,  помогала ему в Кантоне и Мукдене получила опреде-ленный опыт разведывательной работы. После возвращения из Китая  Макс и Анна были от-числены из разведки и проживали под фамилией  Раутман в Красном Куте в Республике немцев Поволжья. Талантливая женщина, кроме родного русского владела разговорным не-мецким,  английским, китайским и немного финским языками. По просьбе Зорге вместе с мужем была направлена в Японию для работы в резидентуре «Рамзай». Под именем Эммы Кёниг в марте 1936 выехала в Японию. Выполняла опасную работу в течение многих лет, принимала активное участие в деятельности резидентуры в качестве курьера и участника агентурных операций по связи с сотрудниками легальной резидентуры советской разведки в Токио, обеспечивала безопасность радиосеансов. Неоднократно проявляла  мужество и на-ходчивость.  О ней также существует много выдумок, в первую очередь, как о белогвардей-ке, ненавидящей большевиков. Все это очередые мифы врагов «Рамзаая» и его соратников. На самом деле надо отдать должное «отваге этой удивительной женщины: она всегда бес-прекословно выполняла все указания Зорге, совершала свой подвиг незаметно, с хладнокрови-ем, которому позавидовал бы мужчина. Она не любила громких слов о долге, о самоотвер-женности. Она помогала мужу, Рихарду и втайне гордилась, что ей доверяют ответст-венное дело».
     После ареста Макса японцы оставили ее в доме и устроили засаду. Но Анна не только умудрилась уничтожить некоторые компрометирующие материалы, но проявила смекалку, мгновенно оценив обстановку, сумела предупредить сотрудника  легальной резидентуры М. Иванова об опасности, о наличии засады.  Это помогло Иванову и посольству избежать крупных неприятностей в международном плане..
     17 ноября 1941 г. арестована японской полицией и затем  приговорена к 7 годам тюрьмы. Освобождена 9 октября 1945 г. Награждена орденом «Красная звезда». С 1946 жила вместе с мужем в Берлине на улице Рихарда Зорге, 8.


Рецензии