Глава 15. Личный тренер

             «Где взять мужество, или бодрость, или уверенность в победе и как?
              Когда создан образ себя, владеющего данными качествами, нужно
              представить, как огненная энергия Луча Всевышнего наполняет и
              оживляет форму и дает ей жизнь... и во благо. " Я сам по себе
              ничто, но Отец, пребывающий во Мне, Он Творит" ». (Мудрость)




Видимо, не зря Аринка  с самого детства носилась «как угорелая». Здесь в Крыму ее приметил учитель по физкультуре Олег Николаевич и пригласил в сборную команду школы по легкой атлетике.  А так как в школе спортсменов  было  наперечет, то получалось, что одних и тех же тренировали и по прыжкам, и по бегу, и по стрельбе, ну и по всем командным играм – волейболу, баскетболу, футболу.  Вот и приходилось теперь Аринке быть  «многоборцем» -  куда  прикажут – туда и ехала соревноваться!  Но больше всего ей нравилось бегать и стрелять.  Здесь у нее все очень ловко получалось – даже мальчишки так метко в "яблочко" не попадали, как она!

Казалось бы – радуйся, что ты чуть ли не лучшая, да не тут-то было! Это  легко и весело  выходит побеждать среди своих школьных товарищей, которых всех уже знаешь, как облупленных! А вот когда на районные соревнование едешь, вот где  кошмары   начинаются! Там, как назло,  все летит в «молоко»!  А  сегодня так вообще позорище получилось – Аринку  с забега сняли – три фальстарта допустила! Нервы, понимаешь, у нее сдали!

После соревнований, когда вся команда приехала домой, ребята сидели на стадионе и серьезно беседовали. Шла разборка «полета» – Олег Николаевич  заслушивал  каждого  о результатах проделанной работы. Кто  гордо  докладывал о своих победах, а кто, понурив голову, оправдывался о  недоработках и промахах.

Аринка  ждала своей очереди.   Ей сейчас было стыдно!  Так глупо завалить выступление на своей любимой 60-ти метровке! И все из-за того, что перед стартом у нее появился страх, будто она не сможет хорошо пробежать! Поэтому-то  и выпрыгивала раньше времени, как с цепи сорвавшийся бульдог, когда ему «фас» кричат!

- Ну? А ты что сегодня такая была несобранная? – спросил  Аринку тренер. – Маловато сил пока у тебя еще, видно, раз со страхами и нервами своими  совладать не можешь!

Аринка сидела, вжавшись в скамейку! Как,  оказывается, отвратительно себя чувствуешь, когда команду подводишь!

- Это тебе не по двору скакать! Здесь требуется свои эмоции в кулаке держать, как лошадь объезженную! Мало ли, что там у тебя внутри трясется и боится!  Нужно не с другими, а с собой прежде научиться бороться - быть строже к себе и не давать  распускать свои чувства!

Как уж тут - не распускать?! Аринка вскочила и побежала со стадиона!  Она забралась в самый дальний уголок школьного двора в кусты акации, где дала волю всем своим слезам! И полилось - из глаз ручьи, а из носа пузыри - не хуже, чем у сопливой Пипиной!

«Слабачка! – ревела Аринка. – Чуть труднее – и струхнула! А  мальчишки из команды все смотрят, как на дурочку! Подумают, что неспособная! Какой же я "пионер - всем ребятам пример"?!»

За спиной раздались шаги. Аринка быстро вытерла глаза. Сзади к ней подошел учитель физкультуры.   Он обнял за плечи Аринку и примирительно сказал:
- Наплакалась?  Ну, ладно, ладно! Ничего! Это тоже полезно! Но не сильно!  Я ведь знаю, что ты можешь хорошо бегать! Вот мы теперь и определили с тобой, что тебе мешает – с неуверенностью  справиться надо!

- А как? – глядя в сторону, чтобы Олег Николаевич не увидел ее красного  распухшего, как картошка, носа, спросила Аринка. - Как с ней справиться? Я ведь еще не умею! Я ведь еще не чемпионка мира! Это чемпионки - спокойные, уверенные и сильные!

- А ты разве не бываешь спокойной и уверенной, когда по стадиону одна бегаешь?

- Ну, бываю!

- Ну, значит,  и ты так же можешь! Вот  и представляй себе на соревнованиях, что ты только одна сама с собой бежишь! Ведь тебе только с собой и надо справиться! И все! Следи за собой, как будто ты сама себе тренер – личный тренер! Сама себе командуй, подавай пример, как тренер! Короче – сама себя и тренируй! А все что мешает – убери и выбрось!

- Как же я уберу и выброшу все страхи и волнения?

- Подари их мне!

- Как?

- Ну, выдохни их из себя и положи мне  сюда! – и учитель, улыбаясь, протянул Аринке свою ладонь. – Давай, давай, клади! Не жадничай!

Аринка смущенно выдохнула в свой кулак и, словно,  переложила «выдох» в протянутую руку тренера.

- Все? Подарила?! – бодро спросил он.

Аринка кивнула в ответ.

-Ну, теперь - держись! Помни, что ты мне всю свою неуверенность подарила!  И назад уж теперь ее у меня не забирай! Это нехорошо – подарки отбирать!

- А что вы с ней делать будете?

- Да перевоспитаю! – рассмеялся Олег Николаевич. – Она у меня как миленькая уверенно работать станет! И еще первое место  занимать будет! Вот увидишь!

… Через три месяца на районных соревнованиях Аринка бежала свою первую длинную четырехсот метровку. Со старта девчонки рванули, как говориться, «с места в карьер», задав быстрый темп.  Аринка держалась в хвосте.  Она знала, что пока нужно приберечь силы - сразу не распыляться. На половине дистанции она уже подтянулась к центру группы, слыша  тяжелое дыхание лидеров, которые начинали сдавать свои позиции.  За шестьдесят метров до финиша Аринка представила себя летящей по дорожке!  И хотя ноги ее были ватные и совсем не слушались, сердце колотилось так, что готово было вылететь из горла,  в ушах звенело, а в висках больно стучало, она, стиснув зубы, наращивала скорость, все время себе приговаривая:  «Давай, давай, ты можешь всех обогнать»!

И смогла!...


Рецензии