Когда наступала зима, и на улице совсем холодало, мы толпой набивались в прокуренный кабак, который и кабаком-то назвать было нельзя, слишком уж скудное меню, разливное пиво, отдававшее затхлостью и полуфабрикатные котлеты, чтобы как-то сбивать дрянной привкус. Грязные занавески, непонятного цвета, мутноватые бра на стенах и поднадоевшая музыка. Помещение на века провоняли сигаретным дымом, обстановки никакой, просто большой сарайчик, пристроенный под забегаловку, но это было одно из лучших мест, где мне доводилось бывать. Слишком уж все здесь было искренне. Мы были молоды, беспечны, пьяны, бесцельны, а оттого свободны. Это было счастливое безделье, время, когда мысли еще возвышенны, а поведение не наказуемо. Я не старался провести время с пользой и никогда не задумывался о завтрашнем дне, я просто пил все дни напролет, плевал в потолок, трахался и пытался писать. Институт давно осточертел, да и люди там были - почти сплошное говно, пустые и пафосные. А здесь никто не хотел выглядеть круче, чем есть. Мы могли говорить о чем угодно часами, разбрасывая замусоленные, рваные карты, покуривая одну сигарету за другой, и распивая один стакан вчерашнего пива на троих. Когда это "заведение" закрывалось, те, кто еще мог продолжать напиваться, шли в ближайший магазин и покупали какой-нибудь дряни подешевле, стояли на улице, пританцовывая, смеясь и целуясь. Мы не пытались что-то изменить, просто потому, что мы были здесь и сейчас, время шло, но ни над кем из нас, оно было не властно. Прекрасное было время. Время настоящей свободы. Время не умерших надежд. У нас не было ничего, но было все.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.