Красный феникс ч. 6

Так и было сделано. Индия и СССР одновременно заявили о своем согласии прекратить военные действия и вывести свои войска, если на их место будут введены миротворческие силы ООН. Десятого июня военные действия были остановлены, и начался отвод войск по линии соприкосновения. Советские войска были встречены дома как герои. Всему личному составу, принимавшему участие в военных действиях, были выплачены небывалые премии лично от министра обороны, все отличившиеся были награждены орденами и медалями, офицеры получили досрочно новые звезды на погоны, а еще машины, квартиры, пожизненные льготы и возможность выбирать место службы в любой части страны и мира, где имелись советские военные базы. В тронном зале Кремля под щелканье затворов фотоаппаратов Верховный лично вручил особо отличившимся звезды героев. Хвалу возвращающимся бойцам пели все средства массовой информации. В генштабе в это время шла кропотливая работа по изучению опыта действий советских войск в первом в новейшей истории блицкриге. В целом результаты были признаны хорошими, однако было отмечено, что почти всю основную работу сделала авиация. Это было главное отличие нынешней кампании от прежней советской доктрины, возлагающей основную нагрузку на сухопутные силы.
-Данные выводы свидетельствуют о том, что взятый нами курс на модернизацию вооруженных сил является абсолютно верным – докладывал Грачев – Нынешнюю войну еще нельзя назвать бесконтактной, но это несомненный шаг вперед. Именно главенство ВВС, оснащенных новейшими ракетными системами, позволило минимизировать наши потери и добиться выполнения задачи в столь короткий срок. Военные же действия на море показали необходимость дальнейшего строительства авианосного флота, если мы хотим вести наступательную войну в глобальном масштабе, а так же кораблей ПВО, которые должны входить в состав каждого соединения.
-Есть ли у вас какие-либо замечания? – обратился Верховный к директору ГРУ.
-Есть – кивнул тот – Хочу отметить, что в данном случае перед войсками ставилась задача лишь уничтожения объектов, но не удержания территории. Полученная нами информация говорит о том, что наши солдаты не готовы морально к оккупации чужой страны. Воспитанный на идее защиты отечества, они не готовы к агрессивной войне. Это было одной из причин, по которым ГРУ настаивало на выведении наших войск с пакистанской территории. Далее: основная часть нашего солдатского и офицерского корпуса сформировалась в условиях культурной изоляции. Контакт с абсолютно чуждой культурой при агрессивно настроенном населении часто деморализует войска и приводит к принятию ошибочных решений. Необходимо расширить кругозор нашей армии, приступив к изучению противника не только западного образца, но и всех иных. Одновременно армии необходимо вернуть доктрину первой половины века об обороне путем превентивной агрессии. Моральный дух войск, которые вторгаются на чужую землю, должен быть на максимальном уровне. Сомнений в нашей правоте быть не должно. Кроме того, если в дальнейшем нам предстоят агрессивные войны, нам следует приступить к созданию стратегической войсковой маневренной группы, включающей в себя отдельно подготовленные силы вторжения, которые должны комлектоваться контрактниками и иметь отдельную службу тылового обеспечения.
-Согласен – кивнул Верховный – Теперь о выявленных недостатках.

Недостатки были. В первую очередь снабжение. Рассчитанная на большую европейскую войну с развитой сетью дорог, советская армия столкнулась с серьезными проблемами в снабжении армии, ушедшей на юг. Авиаснабжение испытывало сложности с аэродромной сетью, так как противник при отходе разрушал ВПП, делая их не пригодными для посадки тяжелых транспортных самолетов. В результате из двух недель войны два дня советские войска снабжались исключительно афганцами, которые использовали гужевой транспорт. Вновь была отмечена неготовность регулярной армии к контрпартизанским действиям в собственном тылу. Опора исключительно на силы КГБ годилась лишь для локальной акции, но это создало бы большие сложности в случая широкомасштабной войны.  Свою слабость показали газотурбинные двигатели танков Т-80, которые буквально «задыхались» в условиях высокогорья, не говоря уже о громадном расходе ими горючего, что при трудностях снабжения часто делало эти танки небоеспособными. В итоге было решено заменить турбины на старые добрые дизельные двигатели. Кроме того, Верховный одобрил решение о снятии с вооружения и продаже на внешнем рынке всех танков Т-62, Т-62М, Т-64 и замене их на дизельные Т-80УМ1 «Барс».  В дальнейшем планировалось убрать из войск и все Т-72, унифицировав бронетанковые силы под модели Т-80.
А в Кабуле тем временем советский военный Атташе принимал поздравления и благодарность президента Афганистана доктора Наджибуллы.
-Афганский народ никогда не забудет то, что сделали доблестные советские воины, чтобы принести мир на нашу многострадальную землю. Теперь, когда из Пакистана перестанет идти помощь, мы ликвидируем повстанцев в самые сжатые сроки. Советские воины всегда будут желанными гостями на нашей земле. И если советскому народу когда-нибудь потребуется помощь, афганский народ сделает все, что в его силах и даже больше.
-Я очень рад это слышать – с улыбкой сказал посол СССР – Однако мое правительство просило напомнить вам о том, что истекает срок оплаты наших военных поставок.
-Разумеется – Наджибулла дважды хлопнул в ладоши, и телохранители внесли в зал три чемодана из дорогой кожи. В каждом из них лежало по десять миллионов долларов.- Это аванс. Наличными, как было условлено. Остальная сумма будет переведена на счет корпорации «Красная звезда» на Каймановых островах в течение недели. И, разумеется, мы гарантируем своевременную оплату всех последующих поставок.
-Рад был нашей встрече – советский посол пожал сильную ладонь афганского лидера – Надеюсь, мы скоро вновь увидимся.
-Уверен в этом.
А Верховный тем временем срочно переводил жизнь страны на мирные рельсы. А для этого нужны были новые достижения советской науки и техники. И достижения были найдены. В конце июня минздрав СССР сообщил о том, что советская наука разработала новейший способ лечения людей, потерявших зрение и даже тех, кто страдал врожденной слепотой. Доктор Вячеслав Бортников, получив огромную государственную поддержку, в кратчайшие сроки завершил разработку своего метода радарного зрения и передал проект для дальнейшего развития в Главное медицинское управление министерства обороны СССР. Сам Бортников возглавил Центральный институт восстановления зрения в Москве, откуда сразу потянулась сеть клиник по всей стране. Одновременно министерство здравоохранения обратилось в ВОЗ с просьбой собрать международный консилиум по данной теме, а так же представило доктора Бортникова к званию лауреата нобелевской премии в области медицины. К началу августа комиссия ВОЗ закончила анализ его работы и выслала восторженный отзыв. А концу месяца в СССР потянулись первые состоятельные пациенты. При этом по указанию Верховного приоритет в оказании данного вида медицинской помощи отдавался гражданам СССР, которым все необходимые процедуры проводились абсолютно бесплатно за счет бюджета. Сеть клиник доктора Бортникова сразу была включена в состав корпорации «Красная звезда». А еще в конце того же месяца в Норильске была пущена первая линия струнного транспорта. Пять струнных линий соединили основной город со всеми пригородными районами. На презентации ее открытия присутствовал сам министр транспорта СССР. Советник управления по связям с прессой при управлении делами Верховного организовал крупную пресс-конференцию с участием всех ведущих информационных агенств мира. Когда первый пятивагонный состав двинулся с жужжанием по натянутому над землей тросу, раздались аплодисменты. Пресс-секретарь повернулся к репортерам.
-С сегодняшнего дня Советский Союз приступил к полному и окончательному решению проблем транспортной связи своих северных территорий. Струнный транспорт ликвидирует необходимость огромных затрат на строительство железных дорог в северных районах в условиях крайне не стабильной почвы.
-Можно вопрос, господин советник? – молодой араб в круглых очках поднялся из рядов журналистов.
-Конечно.
-Может ли струны транспорт решить соответствующие проблемы в южных условиях? Например, в условиях пустыни.
-Несомненно – кивнул советник – Я пригласил вас сюда, чтобы показать возможности советской промышленности, работающей в условиях максимальной сложности. Однако точно такие же дороги уже строятся в пустынных районах нашей Средней Азии.
-Готово ли советское правительство предоставить данную технологию на экспорт? – спросил другой журналист.
-Технология не продается – обаятельно улыбаясь, сказал советник – Однако специалисты корпорации «Красная звезда» готовы взять на себя строительство подобных линий сообщения в любой точке земного шара при условии, что все материалы и строители будут доставлены туда только из Советского Союза.
-Какова безопасность подобной системы? – спросила французская журналистка – Можете ли вы гарантировать безопасность пассажиров? Ведь если трос оборвется, жертвы будут огромны.
-Надежность данной системы близка к ста процентам. Тросы, которые используются в струнном транспорте, аналогичны тем, что натянуты внутри останкинской телебашни. А она стоит уже не один десяток лет. Выражаясь проще, господа, перед вами транспорт будущего.

Вашингтон. Овальный кабинет. Примерно в это же время.
-Господа, вы хорошо прочитали вот это? – Клинтон приподнял над столом красную папку с эмблемой ЦРУ – Наши аналитики из разведки ясно изложили вам свои выводы? Последние успехи русских в экономике и политике поставили нас в очень сложное положение. Вы прочли, что среди нашей молодежи появляются просоветски настроенные клубы с девизом: Делай как русские? Мы должны принять немедленные меры для перехвата инициативы. Я слушаю ваши предложения.
-Нам придется вернуться к системе семидесятого года – сказал министр социального развития – надо резко нарастить доходы среднего класса и вернуть социальные программы, свернутые в конце восьмидесятых. Только это в сочетании с мощной информационной компанией поможет нам вернуть в нужное русло поток общественного мнения.
-Общественное мнение – не единственная наша забота – добавил госсекретарь – у нас серьезные проблемы с нашими союзниками по НАТО. Очень многие заинтересовались русскими предложениями. Струнный транспорт, ториевые реакторы, открытый рынок вооружений, новые медицинские технологии. Нам все сложнее поддерживать единство блока. Канадцы снова стали продавать России хлеб, правда, он покупается уже не в тех количествах, которые могут поставить эту страну на колени в случае перекрытия поставок. Французские, итальянские и немецкие фирмы уже заключили ряд договоров с разными отделами «Красной звезды». Транспорт, энергетика и оружие – вот основный сферы заключенных между ними соглашений. Кроме того, русские сделали крупный рывок в информационных технологиях нового поколения. Их «Эльбрусы» закупают КНДР, КНР, Иран, Ирак. Все они создают на их основе автоматизированные системы управления войсками и связью. А теперь этими возможностями заинтересовали и другие страны Ближнего Востока.
-Если сейчас пустить все средства на социальные программы, мы начнем отставать в развитии вооружений – возразил министр обороны – русские слишком быстро модернизируют свою армию, переводя ее на бесконтактный способ ведения войны. Их МИГ-МФИ просто великолепен, а ничего равного АЯКСУ у нас нет даже в прототипе. Их воздушная кампания в Пакистане произвела настоящий фурор. Вчера я разговаривал с пакистанским военным атташе. Они не просто в шоке, они в ужасе. Мы десять лет рекламировали наши истребители Ф-15, Ф-16 и зенитные системы «Пэтриот», а в результате русские сохраняли на протяжении всей операции почти полное господство в воздухе и уничтожили все объекты, которые были прикрыты нашими комплексами ПВО. Господин президент, если мы немедленно не примем меры, мы рискуем полностью утратить военный паритет с Советским Союзом. Как следствие, мы потеряем значительную часть рынка оружия и нашего политического влияния.
-Разрешите, сэр? – поднял руку советник по разведке.
-Конечно.
-Значительная часть средств, которые русские пускают на развитие своей социальной программы, идет от добычи сырья на африканском континенте. А так же от продажи туда их продукции: автомобилей, сельскохозяйственной техники, поставки туда специалистов для строительства промышленной инфраструктуры. Сомали и Ангола – две главные «двери», через которые русские проникли на черный континент. Если мы лишим русских этого региона, им будет гораздо сложнее проводить свои военные программы и делать долгосрочные инвестиции в наукоемкие отрасли. Одновременно с этим мы должны мобилизовать оставшиеся в СССР силы диссидентов для роспуска слухов о зверствах советских войск в Африке. Запустим версию, что СССР в Африке сам превратился в империалистическое государство, угнетающее другие народы. Если нам удастся добиться появления в СССР антиафриканских настроений, советская экономика может получить чувствительный удар.
-Это не так просто, как кажется – возразил советник по национальной безопасности. Оппозиция в СССР почти полностью подавлена. Многие физически ликвидированы, другие просто исчезли. Все СМИ контролируются КГБ. Наши возможности там за последние годы сильно поубавились. 
-Я не говорю, что это будет просто.  СМИ вне нашей зоны досягаемости, это верно. Неофициальная печать, видеокассеты, радиостанции – вот то, что почти принесло нам победу в конце восьмидесятых. Монолитность советского общества лишь кажущаяся. Есть много недовольных режимом Верховного. Глотнув воздуха свободы, люди нескоро его забудут. Даже ограниченный успех нам сильно поможет. Но главное не в этом. Нам необходимо сменить режимы в Африке. И начать надо с Омара. Поскольку он явный ставленник русских, свергать его силой не стоит. Слишком явно будет наше участие. Да и военных сил в Африке у русских сейчас много.
-Что вы предлагаете?
-Мы его перекупим. Наши агенты уже несколько месяцев ведут переговоры с ним.
-И?
-Думаю, мы сможем договориться. Он хоть и президент, но дикарь. А потому больше жадный, чем умный.
-Сколько он хочет?
-Сто миллионов долларов ему лично, гарантия поддержки на посту президента, помощь в обучении его армии и полиции. А еще защита его режима на мировой арене и невмешательство в его дела. Короче, стандартный набор желаний африканского диктатора. Если мы дадим ему все это, то через Сомали сможем добраться до Судана, где хозяйничают иранцы. Никто не осудит нас, если мы ликвидируем диктаторский мусульманский режим после терактов в Нью-Йорке. Даже СССР не сможет возразить. Мы сможем достичь двух целей: получим в Африке плацдарм в стране, богатой ценными ресурсами и ликвидируем один из источников исламской угрозы. Если мы сможем закрепиться в Сомали и Анголе, думаю, можно будет ликвидировать внезапно возросшее советское влияние в Африке. И восстановить свой авторитет после поражения 1993-года.
-Хорошо – кивнул Клинтон. – Дайте Омару то, что он хочет. И свяжитесь с нашими людьми в СССР. Пусть начинают информационную кампанию. Но осторожно. Оставшиеся советские западники не должны попасть за решетку, у нас их и так мало осталось. А до тех пор ни на йоту не ослаблять давление на СССР. Созовите совет НАТО. Надо форсировать вступление в блок бывших советских сателлитов.
-Форсированный прием восточноевропейских стран может нарушить равновесие в блоке – возразил министр обороны.
-Главное, чтобы советская территория оказалась в пределах нашей досягаемости. Для начала разведывательной авиации возможность для наших АВАКСОВ патрулировать вдоль советских границ даст нам существенный козырь в любых переговорах с русскими. Кроме того, политически для нас важен сам факт приема в НАТО бывших стран Варшавского договора. Советы должны видеть, что их экспансия не останется без ответа.
-Да, сэр. Я свяжусь с нашими партнерами сегодня же.
-Хорошо. – Клинтон посмотрел на министра обороны – Вы получите все необходимые вам фонды.
-Благодарю вас, сэр.

«СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.
  ТОЛЬКО ДЛЯ ПРОЧТЕНИЯ.
  В ОДНОМ ЭКЗЕМПЛЯРЕ.
  ТЕМА: ОПЕРАЦИЯ «ДАЛЬНИЙ РУБЕЖ»
Рапорт.
Председателя КГБ СССР генерала армии Крючкова Верховному правителю Союза ССР.
Настоящим докладываю, что по имеющимся у меня агентурным данным генерал Омар получил сто миллионов долларов от американского резидента ЦРУ в Сомали. Агентура американской разведки ведет активные переговоры с окружением генерала. В Могадишо прибыли представители американских горнодобывающих компаний, что свидетельствует о проявлении ими интереса к добыче полезных ископаемых на территории данной страны, добываемых сейчас филиалами «Красной звезды». На основании выше сказанного КГБ СССР считает, что американская разведка путем подкупа генерала Омара и его окружения готовит в Сомали переворот, результатом которого станет полная смена внешнеполитического курса страны с ориентацией на США. В связи с этим необходимо немедленно провести операцию по свержению генерала Омара с заменой его на просоветски настроенного лидера, коим является полковник Юнуба, находящийся в настоящее время в гарнизоне, расположенном в пригороде Могадишо. Данную операцию необходимо провести не позднее, чем через месяц, чтобы не дать возможности генералу Омару объявить о смене политического курса страны».
Дочитав рапорт, Верховный закурил сигарету и некоторое время раздумывал, глядя на тлеющий в полутьме огонек. Затем нажал кнопку селектора.
-Да, шеф?
-Директора ГРУ ко мне.
-Есть.

Два дня спустя. Недалеко от Могадишо. Гарнизон президентской гвардии Сомали. Маленький транспортный самолет без знаков различия мягко приземлился на бетонную полосу и, юрко развернувшись, вкатился в специально построенный для него ангар. Открылся люк, и из него показались советские диверсанты в пустынных камуфляжах. Навстречу им вышел молодой мулат с погонами полковника Народной армии Сомали.
-Полковник Юнуба – советский диверсант пожал руку будущему президенту Сомали – Вы все подготовили?
-Так точно. Прошу – полковник проводил их в комнату, где на небольшом раскладном столе были разложены несколько карт.
-Омар последнее время живет на военной базе. Доступ туда крайне ограничен.
-Кому принадлежит база?
-Разумеется, президентской гвардии – улыбнулся полковник – По периметру противотанковые минные поля. Камеры ночного видения, все имеют пересекающиеся секторы наблюдения – рассказывая, он водил пальцем по карте, указывая расположения охранных систем. – Сам генерал живет в цитадели – небольшой охраняемый дом в центре базы. Оборона – личная охрана плюс рота почетного караула.
Советский командир внимательно изучал карты и фотографии. Советские диверсанты рассматривали схемы, тихо переговаривались между собой и улыбались краешком губ.
-Что с американцами? – спросил командир.
-Они в изоляторе.
-Я хочу на них посмотреть.
-Конечно.
Они пересекли посадочную полосу и вошли в одну из казарм. Здесь под усиленной охраной находились трое американцев. Два дня назад сомалийские десантники, обученные советскими инструкторами и наведенные советскими разведчиками, захватили их недалеко от американского посольства. Американские дипломаты забили тревогу уже через несколько часов, потребовав от Омара вернуть пленников. Омар же, понятия не имея о том, где они могут находиться, тем не менее дал слово, что приложит все усилия для их поиска. Поиск был поручен начальнику штаба президентской гвардии полковнику Юнубе.
-Я говорю, вы молчите – коротко сказал командир Юнубе.
Американцы встретили гостей вопросительными взглядами. Было видно, что, кроме неожиданного пленения, никаких других силовых мер к ним не применялось.
-Добрый день приветствовали их советский командир на английском языке с легким южным акцентом – Я советник американской военной миссии в Кении. Мне поручено организовать вашу переправку к генералу Омару, дальше в Найроби и домой.
-Можно взглянуть на ваши документы? – спросил самый рослый из трех пленников, сделав шаг вперед. Выправка и манера речи выдавала в нем военного.
-Конечно, майор Харди – командир извлек из кармана идеально сделанное в ГРУ удостоверение американского дипломата.
Внимательно изучив его, американский офицер заметно расслабился и улыбнулся.
-Слава богу, а то я уже начал беспокоиться, сэр. Среди этих дикарей чувствуешь себя почетным обедом.
-Я вас понимаю, майор – улыбнулся командир. Но ближе к делу. Сегодня вечером вас перевезут на базу генерала Омара. Там вас будет ждать самолет для отправки в Найроби.
-Почему не в наше посольство?
-Дороги не безопасны. Надежна лишь та дорога, что ведет на базу Омара, в ней мы уверены. Воздушное же пространство контролируется советскими зенитчиками.
-Тогда как мы выберемся из страны?
-На личном самолете генерала. Итак, господа, до вечера – советский командир пожал руку американскому офицеру и вышел.

Вечер того же дня.
Колонна из трех джипов подъехала к КПП военной базы. Подошедший к колонне молодой чернокожий солдат, увидев сидящего в головной машине начальника штаба гвардии, отдал честь и быстро поднял шлакбаум.
-Доложите генералу, что прибыл полковник Юнуба с американскими пленниками и дипломатами из консульства США  – приказал полковник.
-Есть!- солдат метнулся к телефонной трубке.
Сидящий во второй машине командир советской диверсионной группы затянулся длинной гаванской сигарой и демонстративно выпустил голубой дым.
На другой стороне базы советский диверсант опустил мощный электронный бинокль и повернулся к остальным.
-Пора.
Когда колонна проезжала КПП, два диверсанта вскинули арбалеты и выстрелили в сторону караульных вышек. Титановые стрелы пробили борта вышек вместе с часовыми и прочно закрепились автоматическими кошками. Привязанные к их концам тросы диверсанты закрепили на вбитых в землю кольях и затянули их винтами. Одновременно связист установил в небольшой лунке компактную глушилку ближнего действия, отрезав базу от радиосвязи. Снайпер вскинул винтовку и двумя выстрелами разнес секторальные видеокамеры.
-Вперед – приказал спецназовец.
Два диверсанта защелкнули на тросах карабины и бесшумно заскользили вниз. Мягко приземлившись внутри вышек, они тут же вскинули оружие, прикрывая остальных. Двое других устремились следом, сразу спустившись на тросах до земли и устремившись к казармам. Следующая пара диверсантов устремилась к стоящим на площадках вертолетам. В течение нескольких минут возле казарм и узла связи были установлены мощные заряды пластида, вертолеты были выведены из строя, а еще через пять минут были сняты все патрули в южной части периметра.
Тем временем колонна подкатила к дому Омара. Юнуба сказал несколько слов телохранителям, и дверь открылась. Омар сидел за письменным столом.  После короткого приветствия он предложил американцам сесть, охранник поднес им стаканы с дорогим виски. В этот момент советский командир встретился глазами с Юнубой и коротко кивнул.
-Разрешите идти? – спросил Юнуба у генерала.
Тот коротко кивнул, и полковник вышел. Никто не успел понять, что произошло дальше. Стоящий между двумя телохранителями генерала советский диверсант ударом ноги сломал колено первому из них, в то время как его локоть сломал нос второму так, что осколки кости вошли в мозг. В следующую секунду командир выбросил обе руки вперед, метнув из рукавов костюма два ножа. Один из них вошел в глаз генеральского адьютанта, а второй в горло самого генерала. Услышав шум, два охранника генерала выбили дверь, но были встречены вторым советским бойцом, который выбил оружие у первого ворвавшегося в комнату телохранителя и, прикрываясь им как щитом, несколькими выстрелами уложил двух других. На звук выстрелов завыла серена тревоги, из казарм показались солдаты гвардии, и тут же сработали мины, установленные советскими спецназовцами. Обложенные стальными шариками заряды пластида подняли на воздух сами казармы и в радиусе двухсот метров уничтожили всех, кто успел из тех казарм выскочить. Одновременно с этим открыли огонь пулеметы вышек. Советские диверсанты, находясь на господствующих высотах, принялись бить короткими очередями по всему, что двигалось. Взлетел на воздух узел связи, из которого безуспешно пытались послать сигнал тревоги. В доме генерала советский командир обыскал еще хрипящего Омара, затем взломал президентский сейф и быстро принялся складывать хранящиеся в нем папки в свой вещмешок. Первым голос подал американский офицер.
-Мы американские граждане – сказал он – если мы не вернемся живыми, вам конец. Кем бы вы ни были.
-Я знаю, кто вы – сказал советский командир – Майор Харди РУМО США, а эти два обоссавшиеся тела за вами – представители американских горнорудных компаний. Решили, что местным ресурсам пора сменить владельца, а, ребята? – командир подмигнул полумертвым американским бизнесменам.
-Вы не выберетесь отсюда – сказал майор – Юнуба вернется. Его полк всего в двух километрах. А вы сами взорвали вертолеты, на которых могли бы улететь.
-Вы так ничего и не поняли, майор – сказал Юнуба, входя в кабинет – В мои планы никогда не входило ваше спасение  – вскинув короткий пистолет, он сделал три быстрых выстрела, проделав в головах американских гостей по еще одной дополнительной дыре до того, как те успели сообразить, что к чему – вертолет на подходе – сказал он советским спецназовцам. Высадитесь в городе в километре от советского посольства.
-А пилот?
-О нем позаботятся.
Между тем стрельба на территории постепенно стихала. Подошедший батальон солдат Юнубы быстро добил оставшихся президентских гвардейцев и  взял контроль над базой в свои руки. Спустя несколько минут прибыл вертолет французского производства без опознавательных знаков, который принял на борт советских спецназовцев и доставил их в Могадишо. Когда солнце вставало над столицей Сомали, советские диверсанты уже отдыхали в здании посольства, а полковник Юнуба примерял генеральский мундир и обживал президентские апартаменты. Что касается вертолета, то он был сбит советской зенитной ракетой по дороге обратно на базу.
Сутки спустя Верховный принимал доклад директора ГРУ. Выслушав своего генерала, он коротко кивнул.
-Всю группу представить к наградам и денежным премиям. И не скупитесь, генерал. Они сделали большое дело.
-Есть.
-Вы свободны. Благодарю за службу.
-Служу Советскому Союзу!

Проводив генерала, Верховный нажал на селекторе кнопку и вызвал пресс-секретаря.
-Начинайте операцию – приказал он.
-Понял.
«Официальное заявлении ТАСС.
В связи с новым проявлением агрессивной политики американского правительства ТАСС уполномочен заявить:
Двадцатого августа 1995-го года американские милитаристы предприняли попытку военного переворота в республике Сомали с целью свержения легитимного руководства президента республики генерала Омара. В этой операции принимали участие не только американские военные, но и сотрудники ЦРУ, и представители американского бизнеса, которые имели целью вытеснить таким путем советских предпринимателей с сомалийской территории, что явно говорит о сращении в США деловых и военных кругов в единый агрессивный и опасный для всего мира организм. Генерал Омар, бывший все эти годы верным другом и союзником СССР, пал смертью храбрых в бою с американскими захватчиками. Однако несмотря на его героическую смерть, планы американских «ястребов» были сорваны. Командующий президентской гвардией полковник Юнуба с помощью вверенных ему войск уничтожил часть отряда американских головорезов, убивших генерала Омара. Оставшиеся американцы трусливо бежали на вертолете, не приняв боя с сомалийскими солдатами, однако на подлете к Могадишо их вертолет был сбит доблестными зенитчиками ПВО республики Сомали. В настоящее время власть в стране принял на себя полковник Юнуба, который будет исполнять обязанности президента до решения национальной ассамблеи о выборе нового главы государства. Советский Союз полностью признает легитимность власти полковника Юнубы и призывает все мировое сообщество последовать его примеру и осудить действия американских агрессоров».

Совет Безопасности ООН был созван по вопросу о ситуации в Сомали уже через два дня. Заседание началось с выступления американца.
-Правительство и народ США крайне оскорблены обвинениями со стороны СССР. США ни коим образом не были заинтересованы в насильственной смене власти в Сомали и возобновлении кровопролития в этой многострадальной стране.
-Американский коллега скромничает – сказал советский дипломат – Не Вашингтон ли много раз называл правление генерала Омара абсолютно не приемлемым?
-Да, у моего правительства были очень веские основания для недовольства режимом генерала, на руках которого кровь тысяч невинных людей. Однако советское руководство, привыкшее распоряжаться своими гражданами как куклами, сделало все, чтобы посадить его в президентское кресло. И это именно СССР уничтожил Омара, когда тот попытался выйти из-под советской пяты.
-А откуда вы знаете, что он решил выйти из-под советской пяты, если не имели с ним никаких тесных контактов? Или я не все уловил, и американское правительство все же решило закрыть глаза на якобы фашистскую природу его режима?
-Правительство США по-прежнему придерживается убеждения, что генерал Омар – не лучшая судьба для Сомали. Но именно СССР поставил нас перед необходимостью налаживать отношения с его правительством. Однако советские предприниматели, пользуясь поддержкой красной армии навязали Сомали грабительские торговые соглашения и фактически узурпировали горнодобывающую промышленность этой бедной страны, не пуская на данный рынок иностранные компании. Я располагаю неопровержимыми доказательствами, что генерал Омар собирался изменить эту ситуацию и потому был уничтожен.
-Я даже зная, откуда у вас эти данные – сказал советский дипломат – их предоставили вам сотрудники РУМО и представители американских горнорудных компаний, которые сами и участвовали в устранении Омара с целью изменить ситуацию в свою пользу.
-Эти обвинения безосновательны и возмутительны! Вы пытаетесь переложить свою вину на других, обвиняя всех подряд в этом преступлении. Вор всегда кричит: держите вора.
-Кому как ни вам знать об этом – улыбнулся советский дипломат – доказательной базой советского обвинения являются тела американских диверсантов, обнаруженные на базе генерала Омара. Поскольку все они являлись высшими чинами американской армии, разведки и бизнеса, вряд ли они действовали самостоятельно.
В течение всего заседания американский и советский дипломат занимались словесными дуэлями, в то время как остальные лишь периодически разнимали их, пытаясь снять напряжение. В конце советский дипломат продавил решение, которое было принято в Кремле. Сомалийское правительство признавалось законным, мировое общество смирялось с советским присутствием в этой стране, а СССР взамен соглашался пустить на сомалийский рынок иностранных компаний. Согласие СССР было чистой воды фикцией, ибо правительство Сомали всю территорию страны не контролировало. Советские же группы, занимавшиеся добычей полезных ископаемых, представляли по сути своей укрепрайоны, охраняемые экспедиционным корпусом Советской Армии. А вот для размещения военных сил было нужно согласие пусть номинального, но все же правительства. Западные же компании такого разрешения не получили бы и потому на поддержку силовиков рассчитывать не могли. Кроме того, крыть американцам, в общем, было нечем. Присутствие в Сомали американских старших офицеров силовых ведомств было фактом неоспоримым. Более того, советский дипломат сообщил в американское представительство, что Советскому Союзу доподлинно известны суммы, которые были переведены на счета Омара и его окружения разведкой США, равно как и номера самих счетов. В случае, если американское правительство согласится на предложенный СССР компромиссный вариант, Советский Союз обязуется не разглашать эти мало привлекательные факты.
К середине осени сомалийская эпопея была закончена. СССР плотно закрепился в Африке, и его репутация на черном континенте заметно выросла.

Тем временем Верховный изучал рапорты АРМИР. По всей стране Армии Молниеносного Развития вели грандиозные проекты. После испытаний струнного транспорта на севере, министерство транспортного сообщения начало тянуть подобные дороги по всей стране. Другие части развернули массовое строительство коттеджного жилья на рельсовых каркасах. Одно, двух и трехэтажные сборные дома росли как грибы по всей стране и наполнялись счастливыми новоселами. Одновременно каждый такой дом оснащался новым компактным энергогенератором, которые составляли резервную энергосистему страны. К концу осени был созван совет советско-китайского информационного института. Созданный по инициативе Примакова и проработавший без малого полгода, институт добился огромных успехов. Китайские программисты, получив доступ к новым советским системам, проявляли чудеса работоспособности и творчества, а консультации советских и китайских специалистов породили целый каскад блестящих идей, многие их которых при реализации грозили обрушить такие гиганты, как «Майкрософт» в программировании и «Ай-Би-Эм» в мире производства компьютеров. Стоя перед Верховным навытяжку, директор службы «Р» подвел итог:
-Считаю, что сотрудничество с Китаем в области информационных технологий следует продолжать и расширять. В случае, если мы сможем совместить наш интеллектуальный потенциал, результатом может стать появление таких технологий, которые при выводе их на мировой рынок дадут нам миллиардные прибыли и обеспечат монопольное положение.
-Хорошо – кивнул Верховный – Продолжайте работу. Секретность максимальная. Результаты должен знать только я председатель комитета по науке КНР. И, разумеется, работать только с теми технологиями и оборудованием, которые не относятся к чисто военным. Они ведь тоже нам не все показывают.
-Разумеется.
Следом к Верховному явился директор Инновационного бюро.
-Товарищ Верховный, несколько недель назад мы взяли под крыло одного сумасшедшего гения. Ученого-океанолога. Он утверждает, что в обозримом будущем мы сможем создать компьютер, в котором главным носителем информации будет вода.
-Вода?
-Именно. Он утверждает, что решающее значение имеет структура воды, а не ее химический состав. Меня структуру воды, можно привить ей любые свойства. Можно сделать ее ядом или лекарством. Можно даже заставить ее гореть.
-Насчет компьютера – поправил его Верховный.
-Да, конечно. Вода способна воспринимать практически любую передаваемую ей информацию. Слова, музыку и даже эмоции. Под каждым из этих воздействий она меняет свою структуру. И хранит информацию сколь угодно долго. Зная эти изменения, можно читать ту информацию, которая ее вызвала. Кроме того, вода способна не только хранить, но и отдавать эту информацию. Именно на передаче информации водой построена значительная часть восточной медицины. 
-Вы проверили гипотезы этого ученого?
-Так точно. Пока еще рано говорить о широком применении, но первые результаты великолепны. Мы провели пока лишь одну серию тестов. Например, вода, рядом с которой часто и долго играет классическая музыка вызывает ускоренный рост растений. Вода, на которую десять наших тестовых подопытных проецировали свои самые положительные эмоции, приобретала дезинфицирующие и иммуностимулирующие свойства. Более того, по форме и структуре кристаллов замерзшей воды можно было точно определить, какое воздействие на нее было оказано: положительное или отрицательное.
-Если я вас правильно понял, воздействуя определенным образом на воду, можно придать ей интересующие нас свойства?
-Вполне возможно. Кроме того, это огромный резервуар памяти, способной хранить информацию любое необходимое время. Если мы сможем постичь все секреты воды, то получим информационную технологию, о которой можно только мечтать. А в ближайшем будущем сможем получить новую медицину и фармацевтику без применения химии. Что касается министерства обороны, то вода может стать по истине чудо - оружием.

Слушая директора, Верховный просматривал принесенные им документы.
-А что сказали в Академии наук?
-Скажем так: ученые мужи восприняли проект весьма скептично.

Верховный кивнул, продолжая читать. Прошло тридцать минут. Он поднял глаза на директора и коротким движением пригласил его сесть. После чего вновь погрузился в чтение. Прошел час. Глаза Верховного быстро бегали по строчкам, втягивая информацию. Отчеты, доклады, графики, медицинские заключения – все это быстро впитывалось и анализировалось. Спустя полтора часа Верховный закрыл папку.
-Вы получите отдел в Институте океанологии. Персонал на ваше усмотрение. Если результаты оправдают ожидания, вам будет предоставлен собственный исследовательский центр.
-Благодарю вас, товарищ Верховный.
Когда гость ушел, Верховный нажал кнопку под столом и принялся ждать. Пять минут спустя на пороге его кабинета возник человек. Высокий, широкоплечий, на лацкане пиджака – значок с кошачьим глазом – эмблема службы Контроль.
-Свяжитесь с афганскими друзьями. В ближайшее время нам понадобятся значительные денежные средства.
-Понял.
-Идите.
Так же бесшумно, как и появился, гость исчез. Верховный нажал кнопку селектора.
-Да, шеф?
-Свяжитесь с Конторой. Пусть предоставят Дракону все, что ему потребуется.
-Есть.
Драконом называли человека, только что покинувшего кабинет Верховного. У него, разумеется, были настоящие имя и фамилия, но знали их тут лишь три человека, включая самого Верховного. Для всех остальных он был Драконом. Дракон выполнял личные поручения Верховного, занимаясь делами и решая вопросы, которые не имели официального статуса и не афишировались даже в самом ближнем кругу.
Спустя три дня этот самый Дракон вынырнул в Афганистане, в маленьком кишлаке. Никто и никогда там о нем не слышал, однако после короткого разговора со старостой единственная машина на всех парах метнулась в ближайший районный центр. А к вечеру того же дня в кишлак пожаловал сам министр внутренних дел Афганистана.
-Салам Алейкум – приветствовал он гостя, входя в походный шатер.
-Алейкум Ассалам – ответил дракон – Как ваши дела, уважаемый? Здорова ли ваша семья?
-Хвала Аллаху, все неплохо.
-Рад слышать. Наш общий друг просил передать вам, что в ближайшее время нам понадобится серьезная финансовая поддержка на неофициальном уровне.
-Мы готовы помочь всем, чем пожжем. Афганское правительство в большом долгу у СССР.
-Разумеется. Однако я говорил не о правительстве. Речь идет персонально о вас, вашем заместителе и ваших друзьях в южных провинциях. Надеюсь, Аллах все так же благосклонен к источникам белого порошка, который контролируется вами лично и вашими друзьями?
-Ах, вот вы о чем. Но вы ошибаетесь. Ни мои люди, ни я никогда…
-Перестаньте – оборвал его Дракон – Ваш оборот – несколько тонн опиума-сырца в год. И это существенно пополняет ваш бюджет. Ваш счет в банке «Винклер» в Австрии исчисляется семизначной цифрой. И ведь такой счет не один.
Министр нахмурился.
-Что вы хотите? Сколько?
-Вы не поняли. Я не собираюсь вас шантажировать. Тем более, что доктор Наджибулла получает хороший кусок от вашего пирога.
-Тогда о чем вы?
-Мы организуем поставку вам лучшего оборудования для очистки и поможем наладить производство самого чистого в мире товара. Кое в чем поможем в переправке на западный рынок. Ваши доходы вырастут в разы. Взамен мы получим 50% всей прибыли.
-Пятьдесят процентов?
-Вам останется цифра, большая вашего нынешнего дохода. Думаю, вы согласитесь, что в этом бизнесе нам лучше быть друзьями, чем врагами.
-Думаю, мы сможем договориться – улыбнулся министр. – Однако, если мы будем вместе в этом бизнесе, я бы хотел знать, окажете ли вы нам помощь в борьбе с конкурентами.
-Несомненно. Если наша дружба будет взаимно выгодной, вы получите помощь, необходимую для полного перехода производства под контроль ваш и вашего главного друга. Ни вам, ни нам лишние фигуры на этой доске не нужны.
-Согласен.
-Значит, я могу передать хозяину, что мы договорились.
-Передайте ему, что я почту за честь иметь такого друга.
-Передам. И еще одно. И это главное. Ни грамма вашего товара не должно уйти в СССР. В противном случае наша дружба закончится враждой и военным ударом.
-Хорошо. Я согласен. Можно встречный вопрос?
-Конечно.
-Что было бы, если бы я отказался?
-Мировое сообщество с полным одобрением отнеслось бы к налетам советских ВВС на объекты наркобизнеса.
-Я так и думал. У нас говорят: не делай врагом человека, могущего стать твоим другом.
-Полностью согласен – ответил Дракон.
Они пожали руки и разошлись. А еще через день Дракон доложил Верховному, что СССР получил необходимый для его новейших проектов источник финансов.

Иракское воздушное пространство. Глубокой ночью. Где-то в районе Басры.
-Это « Лис», я над точкой – пилот разведывательного самолета СР-71 «Черный дрозд» пробежал пальцами оп клавиатуре бортового компьютера, готовя аппаратуру к работе. – Готов начать съемку. Подтвердите задачу.
-Это база, задачу подтверждаю – услышал он голос диспетчера, сидящего в командном центре американских войск в Эр-Рияде.
Пилот нажал две кнопки, и мощные видеокамеры начали съемку иракской территории.
-Съемку начал, признаков РЛС нет – доложил пилот.

Отдельный полк ВВС Ирака. Станция пассивной локации.
-Вижу цель – молодой иракец повернулся к стоящему за его спиной советскому офицеру – Высота – 25, курс – 140.
-Классифицировать цель.
-Классификация подтверждена. Разведывательный СР-71.
-Прекрасно, Саид – советский капитан повернулся к начальнику вахты – Командуйте, уважаемый Джемал.
-Первую и третью ракету к бою – приказал иракский офицер.
В темноте иракской пустыни раздался гул подъемного механизма, и над песком поднялся пусковой контейнер ракетного блока системы С-300У. крышки двух пусковых шахт с шипением отошли в сторону.
-Ракеты готовы – доложил Саид. – Цель захвачена, координаты введены в БИУС.
-Огонь – приказал Джемал.
Спустя секунду первая ракета минометным выстрелом была выброшена из контейнера. Включились маршевые двигатели, и ярким факелом она устремилась к цели. В тот же миг в кабине американского самолета-разведчика запищал сигнал тревоги, сообщающий, что самолет захвачен головкой самонаведения ракеты.
-Я атакован! – закричал пилот в рацию – Ракетная атака!
Он включил форсаж и начал маневр уклонения. Во все стороны полетели инфракрасные и тепловые ловушки, биполярные отражатели. Самолет начал резко набирать высоту, одновременно мечась из стороны в сторону. Все бесполезно. Ракета прочно удерживала цель, стремительно сокращая дистанцию. Пилот успел катапультироваться лишь за пару секунд до того, как она ударила точно в баки и разнесла самолет на куски.
-Цель поражена – доложил Саид.
-Есть пеленг аварийного передатчика – сообщил радист – Пилот жив. Есть координаты приземления.
-Передать координаты в штаб 15-го батальона республиканской гвардии. Немедленно! – приказал Джемал.
В течение нескольких минут информация была сообщена командиру полка ПВО, командующему объединенной ПВО Ирака, лично Саддаму Хусейну и его сыну Хусаю, который курировал силовые ведомства. Приказ Саддама был короток: американца взять живым любой ценой.
А в это время на американском авианосце «Нимиц» на взлетную палубу поднялась первая пара ударных истребителей Ф-14 «Томкэт» и вертолет «Си Хоук» со спасательной командой на борту. Истребители должны были нейтрализовать позицию ПВО Ирака, а вертолет в это время высадить спасательную команду для эвакуации пилота. По мнению американского командования, задача была не особо сложная. Пилот сбитого разведчика приземлился рядом с побережьем и, судя по сигналу маяка, быстро двигался к морю. Позиции же береговой ПВО считались разведанными, и для их подавления Ф-14 были оснащены противорадарными ракетами «Шрайк». Получив приказ береговой базы, две пары истребителей поднялись в воздух и устремились к берегу Ирака. Следом поднялся и вертолет с отрядом спецназа на борту.
Иракское побережье. В это же время. Станция системы «Кольчуга».
-Вижу групповую цель – доложил советский оператор РЛС в форме капитана иракской республиканской гвардии. – Идут двумя парами, этажеркой. Курсом явно позиции ПВО.
Советский командир РЛС снял трубку закрытой связи.
-Три ноль две, обнаружены две пары вражеских самолетов, курсом на позицию ПВО побережья – доложил он командиру комплекса.
-Включить активную локацию. Начать наведение.
-Есть.
Небольшой локатор на гусеничной платформе, спящий до того, ожил и начал движение. До этого работали только пассивные системы локации станции, делавшие ее неуязвимой для «Шрайков». Теперь же в обоих парах истребителей, несущихся к иракскому берегу, запищали сигналы предупреждения.
-Я – Ворон. Обнаружил неизвестную позицию ПВО. Нахожусь в прицеле. Прошу разрешения открыть огонь.
-Огонь разрешаю – тут же отозвалась база.
Два истребителя тут же легли на крыло, обходя цель слева, вторая пара начала отклоняться вправо. Все четыре самолета взяли станцию в прицел, и через секунду два «Шрайка» устремились к ее локатору.
-Ракеты пошли – доложил советский оператор – Прямо на нас.
-Цель уничтожить.
Каждую станцию «Кольчуга» прикрывало два комплекса ближней ПВО «Тор-М1» пока сама станция занималась самолетами, «Торы» обеспечивали ближнюю противоракетную оборону. Сейчас ракетные блоки «Торов» развернулись в сторону противника. Ночь окрасилась алыми вспышками, когда противоракеты метнулись в сторону «Шрайков». Лишь две небольшие вспышки мелькнули в небе, когда гордость американских ВВС, противорадарные ракеты, были сбиты.
-Цели уничтожены. «Кольчуга» готова.
-Излучатели активированы – доложил техник – мощность растет.
-Есть – оператор станции повернул несколько ручек – плазмоид создан. Цели в зоне поражения. Атака началась.
Два мощных электромагнитных луча, подсвеченных лазером, ударили в небо, создав в нем участок раскаленной плазмы, в который и попали Ф-14. лазерный луч ослепил системы наведения самолетов, а электромагнитный ураган мгновенно сжег всю бортовую электронику. Заплясали высотомеры, отключились комплексы навигации и управления оружием. Что касается самих пилотов, то у всех мгновенно развилась жуткая тахикардия, бронхи судорожно сжались, перекрывая доступ кислорода, из носа и ушей хлынула кровь, а когда полопались сосуды в мозге, начались судороги. Все они погибли еще до того, как их самолеты рухнули на землю с потухшими двигателями. Вся операция заняла менее минуты. Сразу после окончания работы на излучения станция «Кольчуга» вместе с прикрывающими ее «Торами» ушла на новую позицию. Как только связь с самолетами прервалась и стало ясно, что они сбиты, спасательный вертолет был отозван. Пилоту по рации было приказано следовать в запасную точку эвакуации. Но все это было уже бесполезно. Спустя два часа он был захвачен отрядом спецназа Республиканской гвардии. В пять утра директор ДГБ Ирака доложил об этом Саддаму Хусейну. В шесть утра эта информация легла на стол Верховному.
-Раис Саддам просит передать вам его горячую благодарность и глубочайшее уважение – сказал молодой иракский дипломат, стоящий перед Верховным в его кабинете – так же он просит вас оказать ему высочайшую честь и посетить его страну с визитом дружбы. Иракский народ считает СССР своим другом и старшим братом и как брата просит вас оказать ему честь своим приездом.
-Передайте уважаемому Раису, что я посещу его страну при первой же возможности.
Уже на следующее утро по каналу новостей Аль-Джазира было передано сообщение об уничтожении американского авиазвена с помощью новейшей советской системы ПВО, принятой на вооружение Ираком. А еще через сутки в министерство обороны СССР стали поступать запросы о возможности приобретения нескольких сотен систем ПВО для армий Ливии, Ливана, Сирии, Ирана, Эфиопии, Иордании, КНР, КНДР, Индии, Венесуэлы и даже ЮАР. Общая стоимость заказов составляла насколько миллиардов долларов. Рекламы добавлял Ирак, который уже активно использовал советские системы ПВО С-300У, а так же «Куб», «Квадрат», «Тор-М1», «Бук» и их морские аналоги «Кортик» и «Вулкан». Все страны, которые пожелали купить советские зенитные установки, были вооружены либо американскими системами «Пэтриот» его первых модификаций, либо базовыми моделями советских С-125. и то, и другое делало их ПВО уязвимой для ВВС США, которые рассматривались как главный противник практически во всех этих странах. Одновременно с этим Государственный департамент США выразил резкий протест МИД Ирака и потребовал вернуть плененного пилота, а так же позволить забрать останки сбитых летчиков. Сутками позже США ввели новые санкции против республики Ирак. Следом подобные санкции ввел Евросоюз. Практически вся торговля с Ираком, кроме продажи продовольствия, была свернута в течение двух месяцев. В результате практически за всеми товарами и технологиями Ирак обратился к корпорации «Красная звезда». В ноябре 1995-го года состоялся совет бюджетного комитета СССР. Общее состояние бюджета оценивалось как благополучное. В результате нескольких крупных сделок, заключенных как раз накануне собрания, имелся даже небольшой профицит в несколько миллионов рублей. Главными статьями дохода оставались продажа нефти, газа и оружия. И именно этим Верховный был недоволен.
-Сырье  и оружие не должны являться нашими главными источниками дохода. Технологии – вот что должно составлять основу нашей прибыли мы должны выходить на рынок с тем, что есть только у нас. И что никто не сможет скопировать без нашего на то разрешения.
-Мы уже предприняли ряд шагов в этом направлении, однако нам ставится много препон со стороны западных стран. Их правительства пускают в ход все свое влияние, чтобы заблокировать сделки с «Красной звездой». Например, наши новые дома «Сибиряк – 01» на рельсовом каркасе активно покупаются Ираном и Ираком. Однако Египет, Алжир и Южная Америка с их огромной потребностью в дешевом жилье для нас практически закрыты. Под давлением Вашингтона там введены санкции против «Красной звезды». Торговые пошлины на наши продукцию делают ее дороже, чем это можно допустить для широкого спроса.  При этом сам прошедший год стал фактически рекламным для наших технологически прорывов. Если мы сможем преодолеть торговые барьеры, объем продаж сразу же возрастет в разы. На контакт с нами вышли представители нескольких сотен компаний, а так же бизнес элит разных стран, выразивших заинтересованность в наших проектах. Мы получили ряд предложения об инвестиционных вложениях и создании совместных предприятий. Многие из них от европейцев.
-Ваши идеи?
-Мы не можем действовать через дочерние фирмы «Красной Звезды» так как сотрудничество с ними часто запрещено правительственными приказами. Но мы можем купить на рынке компании нужных нам направлений, находящиеся в трудном финансовом положении. Затем через подставные фирмы в нейтральных странах о оффшорах мы продаем этим компаниям все, что интересует наших партнеров, а затем передаем товар самими покупателям. Таким образом мы соблюдаем законы и расширяем свой рынок сбыта. Кроме того, эти подставные фирмы могут организовывать совместные предприятия с любыми компаниями. Получая инвестиции на счета этих фирм, мы получим средства для дальнейших разработок, не обременяя бюджет страны.
-Хорошо – кивнул Верховный. – Займитесь этим. К началу года система должна работать.
Докладчик сглотнул.
-Товарищ Верховный, но сейчас конец ноября.
-Вот и поторапливайтесь. А какой сейчас месяц я могу посмотреть и в календаре.
-Да, конечно. Проект начнет работать в январе.
Дальше следовали доклады  по расходной части. Основой этой части стали расходы на оборону. Грандиозные военные программы, развернутые СССР за последние годы, пожирали уйму денег. Военные заводы работали практически в круглосуточном режиме, модернизируя свою армию и насыщая новым оружием вооруженные силы союзников.
-Имея подобный рост военных расходов, мы рискуем свести бюджет следующего года с заметным дефицитом. Особенно учитывая, что в 96-м году нам придется выплачивать проценты по внешнему долгу.
-Генерал Грачев? – Верховный перевел взгляд на министра обороны.
-Главные расходы идут на проведение военно-морской и военно-воздушной программы. Урезание расходов на эти программы скажется на дальнейших разработках, а значит, выбьет нас с только что завоеванного оружейного рынка высокотехнологичного оружия. Если мы хотим перехватить оружейный рынок у американцев, мы должны работать на опережение в создании новых образцов. А оружие для ВВС и ВМС является наиболее популярным на мировом рынке. Кроме того, принятая вами программа перевооружения до 2000-го года требует серьезных инвестиций в наукоемкое производство. Сокращение же армии до полутора миллионов человек, намеченное на 96-й год, потребует значительных выплат увольняемым офицерам, которые фактически будут равны их годовому содержанию.
-Разрешите, товарищ Верховный? – поднял руку молодой финансист.
Верховный кивнул. Финансист поднялся и изложил свой план. В каком-то смысле это был план начала войны. С момента прихода к власти Верховного этот проект готовился и развивался. Являясь профессиональным военным, Верховный много времени потратил на изучение противника. И знал, что истинная сила запада заключена в деньгах. А деньги на западе зарабатывались не столько реальным производством, сколько умелыми действиями на финансовом рынке. Проще говоря, на финансовых спекуляциях. Эти спекуляции приносили США около трети всего их дохода. До сих пор эта сфера бизнеса была фактически приватизирована западом. И сейчас Верховный решил начать вторжение в эту цитадель. Служба Контроль занималась финансовыми операциями за рубежом еще во времена Сталина, добывая деньги для неофициальных проектов. Однако дело, как правило, касалось недвижимости, драгоценных металлов и камней или ценных бумаг отдельных крупных компаний. После переворота 1991-го в течение пяти лет Контроль внедрял своих людей в брокерские конторы по всему миру, медленно, но неуклонно продвигаясь к Нью-Йоркской Фондовой бирже.  Во многом помогали нелегалы советской внешней разведки, однако впервые в игру должно было вступить само советское государство со всеми его огромными ресурсами. Вход в игру должен был осуществляться по двум путям. Первый – через собственно американских брокеров, работающих на частных лиц под иностранным флагом. Второй – через советских агентов, работающих на подставные фирмы или же реальные компании с совместным советским и иностранным капиталом. Выслушав проект, Верховный одобрил его, внеся лишь несколько мелких замечаний. С того момента, как молодой советник министерства финансов покинул кабинет Верховного, началось крупнейшее в истории вторжение на западный фондовый рынок, призванное перевести финансовую трубу в карман Советского Союза.

«Рапорт.
Начальника всесоюзного центра сейсмического контроля
Верховному правителю Союза ССР.
Настоящим докладываю, что по данным станции класса «Вергилий» в течение недели в районе города Нефтегорск должно произойти крупное землетрясение. Сила толчков ориентировочно 9-10 баллов. Прогнозируются большие землетрясения и человеческие жертвы. Считаю необходимым начать немедленную эвакуацию города».
Станция «Вергилий» была одной из новых разработок советского ВПК, позволявшей определять движение земных пластов на многокилометровой глубине. Благодаря этому советские сейсмологи могли теперь предсказывать подземные толчки с точностью до одних суток  за 7-10 дней. Идея назвать станцию именем античного поэта, проводившего когда-то Данте по всем кругам ада, принадлежала самому Верховному. Сейчас он протянул этот рапорт стоящему перед ним Грачеву.
-Сколько времени, генерал, вам понадобится для эвакуации Нефтегорска и прилегающих районов?
Генерал, у которого и так голова шла кругом от программ модернизации армии, рапортов военных миссий, разбросанных по половине мира, планов переоснащения системы ПВО Ирака, испытаний «Булавы» и « Кольчуги», надвигающейся новой арабо-израильской войны, постановки на серийное производство МИГ-МФИ и АЯКСОВ, подлодок проекта 677 «Лада», которые должны были заменить собой знаменитые «Варшавянки», разработок новых ракетных подводных крейсеров стратегического назначения «Акула-2», модернизации стратегических ядерных сил и прочих милых сердцу военного вещей, сдвинул брови и через полминуты выдал короткий ответ.
-48 часов на подготовку войск, сутки на переброски и сутки на эвакуацию.
-Четыре дня.
-Так точно.
-Начинайте немедленно.
-Есть.
Когда генерал вышел, Верховный вызвал своего пресс-секретаря.
-Через неделю на территории СССР произойдет крупное землетрясении. Люди будут эвакуированы заранее. Я хочу, чтобы вы подготовили сообщение о том, что спасение людей стало возможно только благодаря достижениям советской науки и техники, которые не имеют аналогов в мире. Привлеките всех специалистов, пусть сделают серию рекламных роликов. Хороших роликов. Гений советского народа, спасение тысяч людей, безопасность для всех, кто готов принять дружбу Советского государства. Таков основной лейтмотив. Начинайте немедленно.
-Будет сделано.
Вечером того же дня в советской военно-транспортной авиации была объявлена боевая тревога. Одновременно тревога была объявлена в войсках Дальневосточного военного округа, которому было приказано выделить все необходимые силы для эвакуации нефтегорского района. Эти войска вместе с частями ВВ грузились на самолеты и направлялись в Нефтегорск. Рано утром следующего дня жители города, предупрежденные о надвигающемся бедствии, услышали шум колонн. Армия входила в город. Каждое подразделение занимало определенный район, затем подходила колонна грузовиков, куда грузили людей и вывозили в аэропорт. День и ночь на ВПП садились и взлетали тяжелые транспортники Ил-76 и Ан-225, вывозя людей из зоны предполагаемого землетрясения. Все военные базы на территории округа были подготовлены к приему переселенцев, кроме того экстренно готовились гостиницы, пансионаты, дома отдыха, в том числе и коммерческие. Грачев ошибся. На полную эвакуацию потребовались не сутки, а двое. Правда, за это время вывезли не только жителей города, но и всех окрестных сел, деревень, вывезли все ценное оборудование и опасные материалы. Спустя 18 часов после доклада министра обороны о том, что эвакуация завершена, Нефтегорск получил сильнейший сейсмический удар. Толчки в среднем составляли 10 баллов по шкале Рихтера. Разрушено оказалось 70% всех зданий города, рухнули мосты и туннели, разорвались почти все трубопроводы. В безлюдном городе начались многочисленные пожары, на борьбу с которыми выдвинулись дежурившие в ожидании пожарные части и противопожарная авиация. Через час данные о потерях были доложены Верховному.
-Если бы не вовремя проведенная эвакуация, человеческие потери исчислялись бы тысячами – таков был итог доклада.
Спустя несколько часов по всем каналам советского телевидения было сделано сообщение о землетрясении в Нефтегорске. Еще более масштабный репортаж был организован на Евровидении. Согласно приказа Верховного, основной упор делался на спасение всех без исключения жителей города благодаря достижениям советской науки и техники. Одновременно в целях сохранения человеческих жизней и для укрепления дружбы и взаимопонимания всем желающим странам предлагалось приобрести станции «Вергилий», для чего требовалось всего лишь заключить соответствующий контракт с «Красной звездой». Продавалась, разумеется, лишь наземная часть системы. Ее космическая составляющая в составе нескольких метеоспутников оставалась в распоряжении СССР, и ее услуги поставлялись согласно расценкам контракта. Сразу после прекращения подземных толчков в Нефтегорск были отправлены восстановительные бригады АРМИР. На совещании с руководством АРМИР и директоратом Инновационного бюро Верховный особенно подчеркнул:
-Восстанавливать город надо только по самым новейшим технологиям. Несчастье должно обернуться для нас преимуществом. Дома на рельсовом каркасе, компактные энергоустановки, новые телефонные системы ЭАТС-10 – все должно пойти в ход. Считайте этот проект восстановления полигоном для испытаний всего того, что создали наши умельцы. Я хочу, чтобы на руинах Нефтегорска вырос город будущего. Кстати, тут пригодятся и новые системы струнного транспорта. Железная дорога все равно полностью вышла из строя. Надо, чтобы весь мир видел, что только у нас есть материалы, технологии и специалисты, которые могут поднять город из руин в столь короткие сроки.
-Сколько у нас времени? – спросил командующий АРМИР.
-Полгода. К первому июня счастливые новоселы должны въехать в новые дома. Грачев обеспечит вас всей необходимой строительной техникой и соответствующими подразделениями. В вашем распоряжении будут части железнодорожных войск и военно-транспортная авиация. Начинать сегодня. Выполняйте.
-Есть.
-Есть.
Уже через 48 часов после получения приказа Верховного в Нефтегорске начались первые восстановительные работы. Более того, всем эвакуированным предлагалось принять участие в восстановлении города с оплатой наравне со специалистами АРМИР. Не удивительно, что желающих нашлось огромное количество. В течение месяца рядом с разрушенным городом вырос огромный временный лагерь. Советник Верховного по идеологии даже разместил над лагерем чуть измененную строчку из старого стихотворения «Всего через полгода здесь будет город-сад».
Примерно в это же время началась операция по советскому проникновению на западные фондовые рынки.
Нью-Йорк. Двумя днями позже.
-Добрый день, мистер Поллард. Я рад, что вы пришли – советский разведчик в дорогом костюме и с истинно американской улыбкой пожал руку молодому брокеру, который явно чувствовал себя не уютно в этом шикарном ресторане.
-Мистер Стейн, признаться, я был удивлен, получив ваше приглашение. Не думаю, чтобы мы были знакомы раньше.
-Нет, лично не были. Однако я слышал о вас много интересного. Вы были одним из самых талантливых студентов на своем курсе. Ваша дипломная работа просто великолепна и очень интересна, это признает даже ваш преподаватель.
-Это конфиденциальная информация.
-Верно. Однако в дальнейшем вам не очень везло. Пару раз по независящим от вас причинам ваши клиенты потеряли деньги, и доверия к вам упало. И вас списали в разряд вторичных. Сейчас вы занимаетесь тем, что уговариваете одиноких домохозяек купить за пару долларов акции фруктовой компании. Я правильно обрисовал ситуацию?
-Правильно. Но если вы пригласили меня, чтобы напомнить мне о моем незавидном положении, то зря потеряли время. Оно мне известно.
-Ну что вы? Я пригласил вас, чтобы предложить вам сделку. Сделку, которая принесет прибыль мне и вернет вас на вершину брокерского мира.
-Я вас очень внимательно слушаю – подался вперед молодой финансист.
В тот день советская разведка сделала первый большой шаг в мир американского финансового бизнеса. Молодой американский финансист подписал контракт с фирмой, зарегистрированной на Каймановых островах, которая являлась дочерней компанией совместной советско-вьетнамской фирмы, занимающейся импортно-экспортными сделками. Согласно этому контракту Поллард обязывался представлять эту фирму на Нью-Йоркской фондовой бирже, занимаясь покупкой и продажей ценных бумаг согласно указаниям, поступающим из центрального офиса компании.  Неофициально же Полларду было обещано, что в случае его успешной работы ему будет предоставлена кое-какая информация, позволяющая вести ему самостоятельную блестящую игру на бирже. Подобные переговоры велись одновременно в нескольких деловых центрах США. Неприметные молодые люди в дорогих костюмах приглашали на беседу перспективных брокеров из разных фирм и делали им предложения, от которых те просто не могли отказаться. Выбирали молодых выпускников финансовых факультетов, предпочтительно из не сильно обеспеченных семей, голодных до денег и славы. Именно они должны были стать теми ледоколами, которые прорубят СССР дорогу в западный финансовый океан. В течение недели были завербованы около тридцати сотрудников брокерских компаний. Усилиями службы Контроль создавались десятки подставных фирм в оффшорных зонах, многие из которых объединялись в корпорации, а министерство финансов СССР переводило на их счета необходимые средства. Чтобы скрыть прямое участие Советского государства, делалось все это в полной секретности и с уймой отвлекающих мероприятий.
В декабре 1996-го советский ВМФ получил от «Севмаша» подарок. В строй вступила первая подлодка четвертого поколения проекта 955 «Борей». Под именем «Юрий Долгорукий» она вошла в состав Северного флота. Неся 16 многозарядных ядерных ракет, лодка имела практически нулевую шумность, что делало ее неуязвимой даже для стратегической противолодочной системы США СОСУС. Для укомплектования этой лодки был создан экипаж из лучших подводников флота. В конце декабря лодка вышла в море на ходовые испытания. Одновременно в море вышли два новеньких Антея-М, главное отличие которых состояло в том, что они были оснащены водометными движителями. Но это были не все новинки. Доктрина, утвержденная Верховным, требовала на просто равенства советского подводного флота с флотами противника, но его полного превосходства над любыми подводными силами, в том числе США. Именно в этой связи на стапелях Северного флота три года назад была заложена новая многоцелевая лодка проекта 685. Первая лодка этого проекта, знаменитый «Комсомолец», уже несколько лет покоилась на дне морском. Однако до сих пор этот проект оставался самым лучшим в мире. Новая лодка имела несколько отличий, особенно в плане бортовой электроники и была оснащена автоматизированной системой управления на базе компьютера «Эльбрус». Новые ракето-торпеды могли нести обычные и ядерные боевые части. Но главное – лодка могла погружаться на глубину в один километр, что делало ее недосягаемой для других лодок и глубинных бомб. Сейчас эта лодка получила свое первое задание, в связи с чем находилась недалеко от побережья США, активно продвигаясь к черте противолодочной обороны.  В январе 1997-го года министерство внешней торговли СССР совместно с министерством обороны сделало через МИД заявление. Речь шла о том, что в связи с мирными инициативами СССР советский ВМФ приступает к массовому выводу из боевого состава своих устаревших подлодок. Речь шла об атомных лодках первого и начала второго поколения. С них снималось вооружение, заваривались ракетные шахты, удалялось секретное оборудование. Однако сами лодки оставались на плаву и передавались в состав торгового гражданского флота. Отныне эти лодки предназначались для гражданских перевозок. Они могли перевозить грузы, людей, топливо, вполне годились при небольшой модернизации  для прогулок по подводному миру и научных экспедиций. Лодки передавались в морской отдел «Красной звезды», и все желающие могли воспользоваться новыми услугами советского торгового флота. Идея вывода лодок из боевого состава многим не понравилась, однако Верховный был непреклонен.
-Все эти лодки уже сейчас не могу противостоять ВМС НАТО. Такие лодки, как К-19, не представляют ценности в качестве носителя ядерного оружии. Они шумные, тихоходные, уязвимые. Что касается дизельных лодок, то «Варшавянки» все равно планировалось вывести из состава флота, заменив их на проект «Лада». Однако строительство новых лодок, товарищи офицеры – вещь очень дорогая. И часть этих денег мы получим, используя наши старые лодки в мирных целях.
-Строительство одной лодки занимает около двух лет – возразил заместитель главкома ВМФ. – Так что на несколько лет флот утратит численный паритет с вероятным противником.
-Верно – согласился Верховный – Но через несколько лет мы получи качественно новый флот. Нам нужен не количественный, а именно качественный паритет с НАТО. Наши подлодки должны быть представлены проектами 949-2 «Антей-М»,  685 «Тигр» и 677 «Лада». Что касается носителей ядерного оружие, то в строю остается проект 667БДРМ «Дельфин», 941 «Акула», и их будут дополнять лодки проекта 955 «Борей». Все остальное должно немедленно начать приносить прибыль. Мы создадим новый подводный флот с помощью старого. И когда мы закончим, он должен стать самым сильным в мире. Ни один вражеский корабль не должен чувствовать себя в безопасности, даже находясь в базе. Только так мы сможем выиграть предстоящую войну на море. А теперь, товарищи адмиралы, скажите: сможем ли мы завоевать господство на море при нынешнем составе флота? Если завтра начнется война, мы сможем одолеть ВМС НАТО?
Воцарилась тишина. Наконец, начальник Главного штаба ВМФ сказал:
-Нет. Если война не будет ядерной.
-Я согласен - поддержал его начальник разведки ВМФ. – В отличии от ВМС западных стран, нашим кораблям и подлодкам придется пройти через мощные морские оборонительные линии, в том числе и противолодочные. При нынешнем положении дел значительная часть нашего подводного флота будет потеряна при прорыве на оперативный простор. То же относится и к надводным силам, однако именно этот вопрос можно будет решить, качественно обновив подводный флот и создав собственные авианосные стратегические силы. Перевод устаревших субмарин в гражданский флот избавит нас от необходимости тратить деньги на их утилизацию, и таким образом высвободит дополнительные средства для создания новых универсифицированных кораблей, что облегчит их обслуживание и ремонт. Уменьшение численности наших подлодок при значительном их качественном усовершенствовании разгрузит наши базы, снизит расходы ВМФ и одновременно сделает наши подводные силы маневреннее, сильнее и опаснее для противника.

В конечном итоге совет ВМФ согласился с предложением Верховного. Разумеется, советская инициатива была с восторгом встречена в самых разных частях мира. Эмиссары различных правительств и частных фирм стали выходить на советских представителей с просьбой об аренде советских субмарин или же их покупке. Правда, на продажу выставлялись только дизельные лодки, но и на этот товар спрос значительно превышал предложение. Однако США и их союзники выразили решительный протест против советских мирных идей. В американских штабах прекрасно понимали, чем им грозит подобная демилитаризация советского подводного флота и распространение пусть старых, но вполне пригодных для применения советских подводных технологий по странам третьего мира. В феврале 1997-го года в ООН по требованию США был поднят вопрос о советских инициативах. От СССР было потребовано четко обозначить численность и поименный состав всех вводимых в мирный строй лодок. Так же советским лодкам было предъявлено требование всплывать, как только они подойдут к территориальным водам другого государства и дальше следовать в надводном положении, как положено любому транспортному судну. Лодкам должны были присвоить пароли, которые определяли их как гражданские суда, а так же они обязаны были всплывать при встрече с любым военным кораблем по его первому требованию. Советские дипломаты вели себя на удивление мирно и покладисто, соглашаясь почти со всеми требованиями. Было ясно, что советская идея создания мирного подводного флота не просто сильно удивила почти весь мир, а буквально ошарашила его. Мало того, что СССР демонстративно сокращал боевой состав своих подводных сил, но еще и создавал при этом добрую сотню лодок-призраков, которые могли использоваться, кроме перевозок грузов для чего угодно и при этом не подлежать уничтожению, поскольку считались мирными судами. При этом лодки пока что оставались укомплектованы военными подводниками, которые числились в командировке и получали двойные оклады одновременно от военного и гражданского флота. Идея подводных коммерческих перевозок была тем привлекательнее, что позволяла отклониться от следования традиционным торговым маршрутам и давала возможность не волноваться о сохранности груза, даже если в океане бушевал девятый вал. В начале марта первые торговые субмарины вышли в море. Спустя пару дней к Верховному явился директор Инновационного бюро.
-Мы закончили анализ порученной нам темы нанотехнологий – сказал он. 
-Ваши выводы?
-Положительные. Нанотехнологии позволят нам совершить новый качественный скачок в производстве. Мы провели ряд пробных работ. Нам удалось, например, создать волокно, содержащее микрокапли серебра и цинка. При создании военной формы из такого волокна солдаты будут спасены от угрозы инфицировния ран или гангрены. Не говоря о том, что снизится сама вероятность ранения. Даже при самых грязных ранах, в них не смогут развиваться инфекции. Так же мы получили несколько первых моделей экзоскелета. – директор протянул Верховному несколько фотографий и лист бумаги. На фото был изображен солдат, одетый во что-то, напоминающее панцирь, рельефно повторяющий контуры тела. На листе были технические параметры системы защиты.
-Это прототип – сказал директор – Первый образец. Пока он слишком дорогой и тяжелый. Он создан на основе специального волокна, интегрированного с легким металлическим сплавом. Силовая основа представлена электрогидравлической системой, работающей от двух миниаккумуляторов. Этот костюм в несколько раз увеличивает силу человека и его выносливость. На полевых испытаниях наш боец пробежал в нем тридцать километров и даже не сбил дыхание. При этом он находился в полном боевом снаряжении. Он может прыгать с места на высоту до пяти метров или до десяти-двенадцати в длину. Скелет выдерживает температуру до 180 градусов. Он позволяет человеку разбивать кулаком бетон или гнуть стальные трубы. Однако источники питания имеют недостаточный резерв энергии, костюм недостаточно устойчив к огнестрельному оружию и сложен в обслуживании и транспортировке. Если разработка будет продолжена, мы сможем сделать его легче, проще и дешевле.
-Она будет продолжена.
-Далее. Мы создали новый процессор на микротранзисторах, размеры которых составляют доли микрон. Судя по результатам проводимых испытаний, мы сможем вплотную подойти к созданию  искусственного интеллекта.
-Что еще?
-Еще у нас готов теоретический план наноконструктора.
-А подробнее?
-Видите ли, и самолет, и кусок грязи сделан примерно из одних и тех же атомов. Вопрос лишь в том, какая последовательность соединения их между собой. Уже сегодня с помощью электронных микроскопов можно манипулировать комбинациями атомов и менять свойство отдельных веществ. Правда, пока в очень небольшом объеме.
-Другими словами, вместо того, чтобы собирать сложные механизмы, мы сможем их выращивать? Без сварочных швов и стыков?
-Это дело неблизкого будущего, но, если смотреть в самую суть программы, то да. Кроме того, нанотехнологии необходимы для продолжения работ оп исследованию генетического кода человека.
-У вас есть данные по американским работам в этом направлении?
-Да, конечно. В принципе, они движутся в том же направлении. В чем-то вырвались вперед, в чем-то отстали.
-Например?
-Например, мы заканчиваем работу по технологии лечения рака. Наши ученые создали технологию по внедрению наночастиц в место локализации опухоли. Эти частицы генерируют собственный электромагнитный сигнал, который попадает в резонанс с сигналом самих злокачественных клеток и разрушает их. Мы пока что провели только тестовую серию опытов, но результаты очень впечатляют. Ясно, что за этими технологиями будущее. Каждый день отставания сегодня грозит отставанием на годы завтра. А страна без нанотехнологий в будущем будет политическим нулем даже при наличии ядерного оружия.
Верховный кивнул.
-Вы получите необходимые фонды для продолжения работ. Лечению рака уделить сейчас приоритетное внимание. Довести до рабочей стадии и передать специалистам в министерство здравоохранения.  Я СВЯЖУСЬ С Пуго, он даст приказ начальнику лагерей МВД. Вам предоставят столько зэков, сколько потребуется. С любыми интересующими вас заболеваниями.
-Благодарю вас, товарищ Верховный.
-И еще . Свяжитесь с министерством информации. Пусть подготовят сообщение о новых достижениях советской медицины в борьбе со злокачественными заболеваниями.
-Товарищ Верховный, метод пока в стадии эксперимента, точных результатов еще нет.
-А мне не нужны точные результаты, мне надо, чтобы все поверили, что они у нас есть. При этом необходимо особо подчеркнуть, что за рубежом ничего похожего на эту технологию нет. Как только появится первый четкий клинический случай, немедленно пустить его в прессу. Разумеется, сама технология совершенно секретна.
-Понял.
-Все разработки искусственного интеллекта немедленно передать в министерство обороны с возможной командировкой туда ваших специалистов. Что с сельскохозяйственным отделом?
-Работы идут с опережением графика. Электромагнитное облучение показало прекрасные результаты. Положительный результат дало применение новых синтетико-билогических удобрений на мелиорированных землях. Так же положительных результатов удалось достичь с новой гормональной подкормкой для скота. Сроки выгула и набора веса сократятся более, чем в полтора раза. Возросла жирность молока, сами надои выросли на 40%.
-Когда будут результаты?
-Ориентировочно в течение полугода.
-К началу лета результаты должны быть точными. Если ваши разработки увенчаются успехом, получите еще одну звезду на погоны.
-Есть – ответил потенциальный генерал-лейтенант. Проект новой подкормки для скота, основанной на синтетическом аналоге гормона роста, был представлении преподавателем биохимии одного из провинциальных университетов, который сумел синтезировать данный гормон прямо в университетской лаборатории. Покормив этой смесью дома своих хрюшек и посмотрев, какие из них начали получаться гиганты мясной промышленности, он решил попробовать удачу и отправить заявку в Инновационное бюро. Бюро заинтересовалось, и разработку пустили в тестирование.
После директора ИБ прибыл руководитель Авиакосмического агентства. И с весьма необычным предложением. Американский мультимиллионер, всю жизнь мечтавший о космосе, недавно обратился в Совавиакосмос с предложением: 30 миллионов долларов за полет на орбиту на советском корабле.
-Он несколько раз обращался в НАСА, но там ему отказали. Сослались на крайнюю загруженность графика и отсутствие свободных мест на шаттле. Тогда он вышел на представительство «Красной звезды» в Канаде.
-Тридцать миллионов? – задумчиво протянул Верховный.
-Так точно.
-Ваше мнение?
-У нас до сих пор болтается на орбите станция «Салют». Она законсервирована, но вполне пригодна к работе.
-Наследие золотых семидесятых? Там же оборудование древнее, как жигули.
-Ну и что? Американец готов платить за сам полет. Особого комфорта не требует. Если мы сможем расконсервировать станцию, то она вполне подойдет для туристических целей.
-Целей?
-Именно. Если мы примем это предложение, я уверен, что за ним последуют другие. Мы сможем получить внеплановые финансовые вливания и создадим себе дополнительный имидж открытого и миролюбивого общества. Секретов мы никаких не откроем, американцы уже были на этой станции во время стыковки с «Апполоном», а полученные средства пустим на модернизацию «Мира». 
Верховный задумался. С одной стороны идея американских туристов в советском космосе казалась дикой. А с другой… с другой стороны директор Агентства был прав. Программа космических исследований пожирала огромные деньги. Работы по модернизации «Мира» шли полным ходом. Менялось практически все: компьютерная система управления и навигации, системы связи и регенерации воздуха, в планах на ближайшее будущее предусматривалось размещение на станции  бортового оружия – пушки, способной стрелять в вакууме и ракет «космос-космос» и «космос-поверхность». В дальнейшем планировалось приступить к строительству второй станции, «Мир-2», гораздо более крупной и значительно сильнее вооруженной. Все это требовало много денег. Идея, что часть этих денег даст главный противник, показалась Верховному забавной и гениальной в своей простоте. Он прикурил сигарету. В глазах его блеснули веселые искорки.
-Готовьте «Салют» к расконсервации. Сколько времени займет подготовка американца?
-Около месяца.
-Отлично. Через неделю отправьте к станции «Буран» со всем необходимым. И свяжитесь со СМИ. Надо создать для этого события необходимую информационную атмосферу.
-Есть.
-Вы свободны.
Спустя семь дней с Байконура стартовал «Буран» с оборудованием для приведения станции «Салют» в жилой вид. Еще около недели заняли сами работы по оживлению много лет спящей станции. В последний день Верховный находился в ЦУПЕ, наблюдая за реанимацией станции, чем немало нервировал весь персонал Центра. Когда последний раз были проверены все системы станции и поступил доклад о готовности ее к работе, на центральный терминал ЦУПА пришел закодированный сигнал. Именно его и ждал Верховный. Он кивнул начальнику охраны, и через секунду в зал вошли четверо богатырского вида офицеров в форме военно-космических сил. К руке одного из них был прикован стальной кейс, на котором мигала цифровая панель электронного цифрового замка. Не говоря не слова, они буквально взглядом сдвинули с рабочего места оператора главного компьютера управления. Старший положил кейс рядом с клавиатурой, пробежал пальцами по кнопкам замка. Щелкнули стальные фиксаторы. Внутри оказался переносной ноутбук. Офицеры тут же подсоединили его к центральному терминалу и заняли место за соседними машинами.
-Есть связь – доложил старший.
-Что происходит? Спросил директор ЦУП.
-Это секретная информация – последовал короткий ответ.
Между тем богатыри с поразительным проворством подключались ко всем базам данных Авиакосмического агентства и одновременно вошли в базу Центрального Стратегического Командования СССР. Верховный подошел к ноутбуку и положил ладонь на панель-сканер. Лазерный луч считал рисунок ладони и отпечатки пальцев, и из стенки выдвинулась еще одна панель с подставкой для головы. Верховный прислонился к сканеру сетчатки, луч прошелся по внутренним просторам глаза, и после подтверждения личности главы государства обе панели ушли внутрь. На мониторе появилась рамка, в которую надо было ввести его личный код. Когда Верховный нажал последнюю цифру, внутри «Салюта» ожила маленькая лампочка на еще одном чемоданчике. Внутри чемоданчика находилось портативное взрывное устройство, по мощности почти не уступающее тактическому ядерному заряду. Это было небольшое личное дополнение Верховного в проект космического туризма. Отныне станция «Салют» превращалась не только в космическую гостиницу, но и в корабль-камикадзе, который мог подойти к любому объекту противника и при взрыве вместе с собой уничтожить американский шаттл, орбитальную станцию или целую группу спутников.   
Взрывная волна и шрапнель дополнялись мощным генератором электромагнитного излучения, который активизировался при взрыве и выбрасывал пучок энергии, способной сжечь все схемы на любом космическом аппарате. Присутствие же космических туристов и подготовка  к их прибытию дала возможность переделать станцию, не возбуждая подозрений вероятного противника. Следующим вечером  Верховный был уже в Нефтегорске. Вернее, на том месте, где рос новый город. Приезд Верховного, как всегда, не ожидался. Тем не менее, о посадке Борта№1 стало известно через пять мину, и когда Верховный подъехал к черте города, его уже ждал та начальник «Нефтегорскстроя». После короткого приветствия поездка на ближайшую военную базу и обстоятельный доклад. Затем шесть часов на сон, и ранним утром Верховный был в городе. Несмотря на ранний час, работа уже начала бурлить. Медленно двигаясь по городу в неприметном армейском УАЗике, Верховный рассматривал поднимающийся город. Его приказ превратить Нефтегорск в город будущего выполнялся в самом буквальном  смысле. На подъезде к городу уже была готова первая линия струнного транспорта, в центре строился соответствующий вокзал. На титановом тросе покачивался первый испытательный струнный локомотив. На новом узле связи устанавливали ЭАТС-10, от которой во все стороны тянулись оптико-волоконные кабели. В самой черте города ударными темпами строилось новое жилье. Двухэтажные коттеджи на рельсовом каркасе оттенялись стенами многоэтажек, возводимых методом стыка и имеющих все тот же каркас. И повсюду росли станции автономного электроснабжения. Это придавало городу  совсем непривычный вид, так как глаз не находил привычных линий электропередач. Перестраивались водопровод и канализационная система, оснащаясь вакуумными насосами и автоматизированными системами управления. Строился новый телецентр с ретрансляторами спутниковой связи. Нефтегорск должен был стать первым советским городом, в котором появилось бы общедоступное спутниковое телевидение. Одновременно возводились аллеи и парковые зоны, из сборных конструкций поднимались детские городки, прокладывались новые дороги. Уже вступили в строй здания УВД и УКГБ, над которыми развернулись тарелки спутниковых антенн. На месте нефтеперегонного завода возводился целый комплекс нового поколения. Занимая по площади треть старого завода он превосходил его по мощности в полтора раза. Весь процесс перегонки и очистки нефти значительно сокращался и был почти полностью автоматизирован. Даже отгрузка нефтепродуктов производилась в автоматическом режиме.  При этом стоимость данного комплекса оценивалась в сумму, чуть ли не вдвое меньшую, чем стоимость любого западного комплекса.
-Мы почти закончили городские коммуникации – докладывал начальник «Нефтегорскстроя» - Водо и газоснабжение почти полностью отлажено. Установки энергоснабжения проходят испытания, часть уже выведена на рабочую мощность.
-Каков их охват?
-Охват? Один генератор снабжает энергией стоквартирный дом. В частном секторе одна установка работает на двадцать-тридцать домов. Обслуживание производит один человек. В частном секторе уже начато заселение людей. Мы решили, что они активнее будут работать, если сами уже будут жить в черте города.
-Правильно решили – кивнул Верховный – Когда начнет работать транспорт?
-Автопарк уже укомплектован. Вводить линии в строй будем по мере заселения районов. Струнную дорогу начнем обкатывать к концу недели. К маю струнная линия будет готова. Но демонтаж старой железной дороги обходится чуть ли не дороже ее ремонта.
-Это не ваша забота. Мне надо, чтобы линия работала безотказно. Если испытания пройдут успешно, струнный транспорт пойдет в серийное производство по всей стране. Особенно на севере. Одно это окупит все нынешние затраты. Так что налаживайте транспорт. Первые журналисты, которые прибудут в город, должны приехать на струнном транспорте.
-Я понимаю.
-И еще. Я знаю, что у вас не укладывается в бюджет часть социальных объектов. Речь идет о двух школах и трех детских садах. Так же я знаю, что часть материалов, предназначенных для строительства муниципального жилья, пошла в частный сектор. Из них сроятся коттеджи для руководства. В том числе трехэтажный дом для вашей семьи.
-Товарищ Верховный, я…
-Помолчите. – Верховный повернулся к водителю – Остановите машину.
Автомобиль тут же замер посреди дороги. Дверь открылась и теперь уже бывшего директора строительства чья-то рука рывком вытащила из машины и уложила на асфальт. Щелкнули браслеты наручников. Затем его поставили на ноги. Верховный вышел из машины.
-Деньги, которые ты втихаря собрался переводить за рубеж, ты вернешь. Детишки, садик для которых ты решил строить из вторичного сырья, оставшегося после больших строек, будут размещены в том самом особняке, который ты решил приспособить для своего семейства. Сейчас поедешь в контору и сдашь дела своему заместителю. Затем тебя переправят в УКГБ, где ты поведаешь о своих помощниках в нелегком деле расхищения государственного имущества. Следственная группа по ваши души будет здесь завтра. А пока у тебя есть возможность произвести на всех хорошее впечатление своим чистосердечным признанием и глубоким раскаянием. Уберите – приказал он оперативникам.

Вечером того же дня был назначен новый директор «Нефтегорскстроя». Молодой подтянутый мужчина со значком службы Контроль на лацкане пиджака замер перед Верховным, ожидая распоряжений.
-Заканчивайте работы – сказал тот – У вас мало времени.
-Все будет закончено точно в сроки, товарищ Верховный. Даю слово офицера.
Верховный коротко кивнул и вышел.

Две недели спустя. Ирак. Военный порт города Басра.
Трое мужчин спустились по трапу советского сухогруза и огляделись кругом колючим взглядом. Повсюду царила привычная арабская суматоха. Солдаты в зеленой форме с эмблемами инженерных войск Республиканской гвардии снимали с платформ тяжелые ящики с надписью «Сделано в СССР» и грузили их в крытые тягачи. Краны, установленные на пирсе, поднимали с советского судна огромные контейнеры и устанавливали их на тяжелые грузовые платформы. Среди этой зеленой толпы появился молодой иракец в форме капитана ДГБ Ирака и быстро направился к вновь прибывшим гостям. Пружинистая походка офицера показывала, что он привык ходить много и долго. Глаза быстро пробежали по визитерам и приняли сдержанно-добродушное выражение.
-Добрый день – сказал он по-русски с легким акцентом. Меня зовут Саид Аль Джара. Я буду сопровождать вас до места операции и назад.
-Добрый день, Саид – советский офицер пожал крепкую руку араба. – Предлагаю перейти на ваш родной язык. И вам будет легче, и нам практика – офицер доброжелательно улыбнулся.
-Конечно – улыбнулся капитан в ответ – Прошу за мной.
Тем же вечером все четверо сидели за круглым столом в доме на окраине Басры и разглядывали лежащие перед ними карты. 
-До приграничной зоны нас доставит вертолет. Вот сюда – палец Саида ткнулся в точку недалеко от красной пунктирной линии, которая обозначала государственную границу Ирака. – Дальше пойдем пешком с караваном.
-Что за караван?
-Бедуины. Мы установили контакт с одним племенем, которое таскает товары за рубеж.
-Что за товары?
-Запрещенные законом. Контрабанда – спокойно уточнил Саид. – мы не мешаем их бизнесу, а они помогают нам в добыче информации. Вместе с ними мы перейдем границу и окажемся на кувейтской  территории. Вот здесь, на западе, находится база американских «Стеллсов». Здесь же находится периферический командный пункт американских войск в заливе. Ваши передали нам спутниковые фотографии. Я проложу маршрут до цели. Что дальше?
-Дальше понадобится пластиковая взрывчатка. Американского производства.
-Сколько?
-Килограмм десять С-4 подойдет в самый раз. В Кувейте ее можно достать?
-Можно.
-Отлично. Наша задача – устроить маленький фейерверк вот тут – советский диверсант показал на точку на спутниковом снимке.
-Почему именно здесь?
-Потому что тут проходят линии коммуникаций. Водопровод, канализация, электроснабжение. Все это надо вывести из строя.
-Но зачем? Они восстановят все это в течение суток. Мы будем рисковать зря.
-нет, не зря. После перехода границы нас будут ждать еще два человека. Они передадут нам одну вещь. Мы должны установить ее рядом с базой. Вот это и есть наша цель.
-Значит, вся затея со взрывом коммуникаций всего лишь для отвода глаз?
-Именно.
-Могу я узнать, что мы будем устанавливать?
-Нет.
Саид откинулся на спинку стула.
-Послушайте, я помогу вам независимо ни от чего. Я получил приказ и выполню его. Но, если речь идет об установке ядерного заряда, то я хочу знать об этом заранее. В случае его применения ответный удар будет нанесен по моей стране.
-Я понимаю – кивнул советский спецназовец – Но могу тебя успокоить, Саид. Речь вовсе не о ядерной бомбе. Речь вообще не о бомбе в привычном смысле этого слова.
-Тогда что это?
-скажем так: когда придет время, эта штука сильно поможет нам в диалоге с американцами. И нам, и вам.
-Пусть так. Где вы хотите ее установить?
-Максимальное расстояние – одна миля – советский спецназовец достал детальный план Эль-Кувейта. – вот тут находится центральный коллектор канализации. Из него можно попасть в нужное нам место. Мы окажемся в двух километрах от центрального командного поста. Вот под этим зданием. Это гражданское строение, его никто не охраняет. Один груз мы установим под этим зданием, второй на его крыше. Потом мы уйдем.
-И это все?
-Все. Легкая прогулка в гости к южному соседу.

Тихий океан. Примерно в это же время.
Многоцелевая советская подводная лодка проекта 685 «Тигр». Глубина 1000 метров.
-Мы в расчетной точке – доложил штурман – Станция СОСУС в десяти кабельтовых прямо по курсу.
-Отлично – капитан пробежал взглядом по экранам мониторов – Загрузить робота.
-Загрузить робота в первый торпедный аппарат – продублировал команду старпом.
В носовой части лодки закипела работа. В первый торпедный аппарат с помощью автомата был загружен небольшой цилиндрический механизм. Это был глубоководный батискаф, оснащенный водометными движителями. Двое офицеров вскрыли боковые панели на роботе и нажали внутри несколько кнопок. В результате этого ожил маленький монитор, на котором замигала надпись: «Активация программы». Один из офицеров нажал кнопку ввода. Затем панели закрылись, а следом закрыли сам торпедный аппарат.
-Робот загружен – доложил командир БЧ-1.
-Стоп машина – приказал капитан – Дифферент ноль.
-Есть.
В толще океана огромное тело атомной субмарины выровняло дифферент и замерло в неподвижности.
-Акустик?
-Есть акустик.
-Обстановка?
-Шумов нет.
-Радар?
-Мы здесь одни.
-Выпустить робота.
-Робот выпущен – доложили из торпедного отсека.
В темной глубине из торпедного аппарата робот вышел в воду. С легким щелчком раскрылись стабилизаторы, включились движители, и электронный хищник устремился вниз.
-Молодец, мой мальчик – капитан приник к экрану монитора.
Тем временем новейший постановщик помех советского ВМФ продолжал движение. Прошло немного времени, и он завис в метре от океанского дна. Прямо перед ним находилась одна из станций подводного контроля ВМС США СОСУС. Очень медленно робот опустился на дно, затем в его корпусе открылся маленький отсек, из которого пошло излучение помех.
-Трансляция пошла – доложил оператор робота.
-Малый вперед – приказал капитан.
-Есть, малый вперед.
Лодка медленно двинулась навстречу станции обнаружения.
-Дистанция семь кабельтовых. Шесть. Пять. Четыре. Три. Два. Один. Прошли станцию. На дне океанов советский робот продолжал излучать сразу несколько видов шумов: звук китов, шумы американской лодки класса «Огайо» и так далее, забивая все каналы станции. В результате советская лодка прошла прямо над ней абсолютно незамеченной.
-Прошли двадцать кабельтовых. Тридцать. Сорок. Пятьдесят.
-Стоп машина.
-Есть, стоп.
-Вернуть робота.
-Есть.
Нажатием двух кнопок роботу была передана команда вернуться на материнскую лодку. Спустя три минуты через тот же торпедный аппарат постановщик помех вернулся домой.
-Малыш дома – доложил командир БЧ-1.
-Полный вперед.
Лодка, словно голодная акула, рванулась вперед, направляясь к зоне патрулирования. Спустя сутки к этой станции подошел американский глубоководный батискаф, который должен был провести полную диагностику станции. В штабе 7-го флота быстро выяснили, что ни одной американской лодки в зоне контроля станции не было. А океанологи заверили военных, что миграции китов в последнее время в данном районе не наблюдалось. Станция была обследована со всех сторон и признана вполне исправной. Вывод аналитиков был однозначный – через зону контроля станции прошел подводный объект неизвестной принадлежности. Но не для советской лодки, которая полным ходом шла  к главной базе 7-го флота США. Спустя двое суток лодка уже находилась в районе Перл-Харбора, активно обследуя противолодочную оборону. Спустя еще сутки лодка легла на обратный курс, оставив на дне подарок. Небольшой стратегический термоядерный заряд мощностью в три мегатонны. В зависимости от ситуации подрыв мог осуществляться на дне или при всплытии. Заряд был заключен в титановый корпус и оснащен двумя блоками питания, способными работать до двадцати лет. Оставив гостинец и сняв показания с пеленгующих станций противолодочной обороны, лодка легла на обратный курс.
Нью-Йорк. Ресторан «Дениз».
-Добрый день, мистер Стиллсон – советский разведчик пожал руку молодого брокера.
-Добрый – молодой американец улыбнулся во все 32 зуба. – Вы сказали, что у вас есть информация для меня.
-Да, есть. Вот здесь ваши задания на следующую неделю – разведчик протянул американцу тонкую папку.
Брокер пробежал глазами два листа бумаги, лежащие в ней.
-Речь идет о двух огромных компаниях. Зачем им продавать свои активы?
-Они сделают это через два дня. У обеих этих компаний сейчас серьезный кризис ликвидности. Но знаем об этом на данный момент только мы с вами. Через двое суток вы будете располагать соответствующими фондами. Вы скупите все активы и переведете  в распоряжение вот этой фирмы.
-Зачем? Если чуть позднее их выбросить на рынок, мы получим хороший куш.
-Нам не нужен куш. Вы переведете акции на имя этой фирмы. Затем заключите с ней контракт и оформите прием-перевод акций на имя другой компании.
-Какой?
-Это мы обсудим позже. У вас есть на все это трое суток. Затем нам понадобятся помощники.
-Помощники?
-Всего семь человек вместе с вами. Вы будете контролировать их работу на самой бирже. Я буду руководить операцией по сети.
-Что за операция?
Разведчик улыбнулся.
-Вот это самая интересная часть разговора.
Когда они закончили говорить, брокер ослабил узел галстука.
-Кто еще знает об этом плане?
Улыбка разведчика стала еще шире.
-Только мы и Господь бог.
Спустя полторы недели деловой мир испытал настоящий шок. Небольшая молодая фирма, которая являлась дочерним предприятием кампании, зарегистрированной на Каймановых островах и входившей в состав холдинга со штаб-квартирой во Вьетнаме, выбросила на рынок крупную партию акций транснациональной корпорации «Международные перевозки». Данная фирма считалась крупнейшей в области транснациональных перевозок на море, на земле и в воздухе. Ее транспорты перевозили все: от открыток и писем до многотонных контейнеров. Когда ее акции были выброшены на рынок, началась паника. Котировки мгновенно пошли вниз. Сообщение о том, что две крупные фирмы стремительно избавляются от акций «Международных перевозок», обрушило весь рынок. Атака велась одновременно с нескольких направлений. Обесценивание акций «Международных перевозок» потянуло за собой акции смежных с этой корпорацией фирм. Падение продолжалось до тех пор, пока акции не обесценились совсем. Это падение рикошетом ударило по торгам на Лондонской и Токийской бирже. Затем все круто поменялось. Вместо массовой продажи началась скупка. Скупка молниеносная и на огромные суммы. Одновременно на всех трех биржах. В течение часа было инвестировано около семи миллиардов долларов. Мелкие держатели начали выбрасывать свои акции на продажу. До того, как стало понятно, что к чему, «Международный экономический холдинг Евразии» скупил контрольную квоту «Международных перевозок». К концу торгов контроль над «Международными перевозками» перешел к новому хозяину. Газеты запестрели заголовками, на экранах телевизоров появился некий Ван Ши Хон, гражданин Вьетнама, председатель совета директоров «Международного экономического холдинга Евразии». Спортивный, подтянутый в очках в тонкой золотой оправе и с несходящей с лица улыбкой.  С этой самой улыбкой господин Хон давал бесчисленные интервью о том, как организовал и провел одну из самых великих биржевых операций мира, как одновременно руководил игрой на нескольких рынках мира, как вся затея едва не сорвалась из-за технических сбоев интернета и так далее. На вопросы о происхождении капитала в семь миллиардов ответа, разумеется, дано не было со ссылкой на коммерческую тайну. Пока господин Хон заверял журналистов, что Вьетнам начинает входить в клуб так называемых «азиатских тигров», в Вашингтоне провели работу по изучению нового биржевого чуда. Вывод ЦРУ лег на стол Клинтону уже через три дня. За организацией игры на бирже по скупке «Перевозок» стоит советская государственная мощь.
-Мы можем это доказать? – Клинтон подался вперед, впившись взглядом в старшего аналитика ЦРУ.
-Юридически – нет. Мистер Хон недавно вышел в отставку со своего поста в ДГБ Вьетнама. Полковник отдела внешней разведки. Курировал работу Управления смешанных капиталов в министерстве экономики. Именно из этого управления деньги поступили на счет холдинга.
-А откуда они поступили в управление?
-Это знает только сам мистер Хон.
-Ваши выводы?
-Источник денег – безусловно, Советский Союз.
-Немедленно заморозить все счета «Перевозок» в США, господина Хона в разработку. Следить за каждым его шагом, телефонами, почтой. Необходимо доказать его связь с СССР, чтобы пустить в действие закон об экономической блокаде СССР на западных рынках. Прочешите окружение Хона, нам нужен там свой человек. А пока Государственный департамент заявит, что до окончания расследования этой сделки США не будут поддерживать никаких связей с «Международными перевозками».
-Мы понесем большие убытки. Разорим уйму предпринимателей и получим кучу судебных исков. Многие наши компании завязаны на эту корпорацию.
-Введите в действие закон о национальной безопасности. Убытки компенсируем из федерального бюджета.
-Закручивание гаек отрицательно скажется на вашем рейтинге.
-К черту рейтинг. Если русские выйдут на американский рынок со своими транспортными АЯКСАМИ, грузовыми подлодками и экранопланами, мы потеряем еще больше. Кстати, что с нашим высотником?
-Работы ведутся форсированным темпом. Но в ближайшие пять лет мы русских не догоним. Экранопланы, которые проектировали наши инженеры, почти все сплошь военные и не предназначены для гражданских перевозок. Так или иначе, у русских остаются транспортные лодки, которые идеально подходят для перевозок небольших грузов, для которых слишком дорого нанимать самолет или большой корабль. Сбив цены на перевозки, они помогут нашим европейским конкурентам и тем самым европейские товары могут перебить наши.
-Значит, действуйте как решили. Совещание закончено.

А через неделю в Москве состоялось другое совещание.
-Докладывайте – приказал Верховный, глядя на начальника аналитического центра КГБ.
-В целом операция прошла успешно. Наши люди вошли в состав совета директоров «Международных перевозок», мы получили доступ к их активам и можем войти на международный рынок своими транспортными средствами. Вьетнамское правительство уже оформляет просьбу об аренде нашего «ЭКИПА», АЯКСА, транспортных подлодок для «Международного торгового холдинга Евразии». Со стороны правительств европейских стран пока никакой реакции не наблюдается. Однако экономики этих стран тесно интегрированы друг с другом, а так же с экономиками их бывших колоний. Быстрые и эффективные перевозки для них жизненно необходимы. Сложности возникли пока что лишь в США. Там не намерены пускать нас на свой рынок грузоперевозок. Считаю, что американцы пойдут на все, чтобы заблокировать на своей территории деятельность корпорации до получения доказательства нашего участия в ее покупке, а после ввести в действие договор с европейскими правительствами о блокаде советских товаров на западных рынках и ликвидировать сделку.
-Где и как они могут получить подобные доказательства?
-Практически единственный источник подобных доказательств – это сам господин Хон и его окружение. Лишь эта группа знает о ходе операции. Я уверен, что американцы предпримут все усилия для разработки данных объектов. Если мы не предпримем дополнительные меры для изоляции полковника Хона, американцы могут достичь успеха.
-Значит, нам необходимо провести немедленную смену руководства холдинга – задумчиво сказал Верховный – Операция должна быть проведена в течение недели. Полковник Хон и его семья должны быть переправлены в Союз. Что касается остальных членов группы, то решение остается за вами. Свяжитесь с коллегами из Службы безопасности СРВ. Пусть помогут. Все должно указывать на американский след.
-Будет указывать.
-Тогда приступайте.

Ирако-кувейтская граница. Лагерь арабских бедуинов.
-Дальше мы пойдем сами – Саид ткнул пальцем в точку на карте – Вот тут нас будет ждать машина с документами. На ней мы доберемся до города, там получим груз и с другими подарками отправимся на американскую базу. Советские спецы слушали Саида и медленно кивали, оглядывая пустыню вокруг них. Кругом мельтешили кочевники: мужчины, женщины, дети. Ставились шатры, готовилась пища, неспеша жевали жвачку верблюды.
-Сколько у нас времени? – спросил советский офицер.
-Максимум – три дня. Потом нас будет ждать другой караван. Через трое суток он снимется с места и двинется на север. Мы должны идти с ним. После проведения операции все воздушное пространство вдоль границы будет находиться под усиленным контролем американцев. То же самое будет и с морем. Так что уходить мы можем только через пустыню.
-Хорошо – кивнул спецназовец – Выходим на рассвете. Договоритесь о припасах в дорогу.
-Уже сделано – улыбнулся Саид – Нам дадут верблюдов, пищу и воду.
Некоторое время они молча сидели в темноте, поглощая бедуинский ужин.
-Ты хорошо говоришь по-русски – нарушил молчание советский спецназовец. – Был в России?
-Нет – Саид прикурил сигарету и некоторое время рассматривал ее тлеющий кончик – я пришел в ДГБ в 1990-м году. Совсем сопливый мальчишка. Через три месяца раис Саддам двинулся в Кувейт и меня отправили туда же набираться опыта оперативной работы. Нужно было срочно создавать агентурную сеть на занятой территории. Мне пришлось работать с группой ваших специалистов. Тогда я впервые увидел русских. Я много слышал с детства о вашей стране. Далекой северной державе, о которой все говорили со страхом и уважением. И я был поражен оперативным мастерством ваших офицеров, их выносливостью и хладнокровием. То, чего наши добивались пытками, ваши часто получали просто после недолгого разговора. Но, если дело доходило до крови, они никогда не колебались. Именно ваш инструктор научил меня работе на вражеской территории, тем нюансам, которыми не владеют наши лучшие офицеры. Потом началась война с американцами. Среди наших войск началась паника, многие побежали. Все произошло совсем не так, как мы ожидали, нас раздолбали с моря и с воздуха. Когда дело дошло до сухопутного вторжения, сопротивляться по сути было уже некому. Офицеры были деморализованы, солдаты стали сдаваться в плен врагу. Снабжение полностью прекратилось. Не было еды, воды, медикаментов. Из Багдада шли нереальные приказы. Всем было ясно, что нам конец. Американские самолеты висели у нас над головами каждый день. Единственными, кто не растерялся были ваши офицеры. Это они вытащили меня из ада, в который превратился Эль-Кувейт. И это они помогли мне сохранить агентурную сеть на кувейтской территории, благодаря которой возможна наша нынешняя операция. Когда мое подразделение ушло, я остался с ними. Две недели мы добирались до иракской территории. Трижды натыкались на американцев. Однажды даже угнали их БТР. Не было связи, и мы не знали, где свои, где враг. Я уже не верил, что вернусь. А русские словно всегда жили в этой пустыне. Я ни разу не заметил в них страха или тени отчаяния. Они тащили меня с собой, хотя я был им совсем не нужен. Я видел, как они убивали. Жестко, быстро, хладнокровно. Ни сочувствия, ни ненависти. Никаких эмоций вообще. Когда мы вернулись в Ирак, оказалось, что из всего подразделения в живых остался только я один. Так что те трое русских спасли мне жизнь, а я даже не знал их имен. Только оперативные псевдонимы. После окончания войны я подал рапорт о переводе в советский отдел. Я был героем, привез бесценные материалы с вражеской стороны, и мой рапорт удовлетворили. Там я выучил русский язык, много изучал вашу культуру и искусство. И я рад, что русские – друзья моего народа.

В это же время. Управление «Р».


Рецензии