Апокалипсис 3ч. Власть

Как следует из теории, Гордыня неизбежно должна была родиться у развивающегося самосознания. Но как неотъемлемый атрибут индивидуального разума человека гордыня – это все же палка о двух концах (как впрочем любой бинар). С одной стороны человек ощущает себя амёбой на фоне мироздания, муравьем в муравейнике; с другой – властелином мира, высшим пределом разумности. А истина, (то есть – ощущение себя счастливым, согласно теории Гаутамы) как известно – посередине. Так вот эта золотая середина, другими словами – ощущение себя человеком, познающим мир и живущим в обществе, доступна вообще говоря, очень немногим. Эволюция подстегивает человека к совершенствованию, к стремлению быть лучше других или умнее на фоне других, ведь определить уровень своего развития возможно только путем сравнения себя с окружающими. И что делает сознание человека, если чувствует, что окружающие в чем-то превосходят его, или даже во многом превосходят его? Полуосознанно человек стремится унизить «выскочек», урезать их на голову, подставить подножку, выпендриться чем-либо из другой области, в конце концов просто выстрелить в затылок…

Вот так и рождается ПЕРВАЯ ПРОИЗВОДНАЯ ОТКЛОНЕНИЯ ГОРДЫНИ ОТ ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ – ВЛАСТЬ.
 
Власть – это сфабрикованная сознанием ИЛЛЮЗИЯ личного превосходства над другими.
Если ты ничем не лучше других, - значит, этих других надо просто подавить, например, силой или обманом, или грабежом, или луженой глоткой, другими словами – ВТОРОЙ ПРОИЗВОДНОЙ - НАСИЛИЕМ.
 
Вообще-то стремление к власти в той или иной форме присуще каждому человеческому сознанию при значительном отклонении от золотой середины. Но в начале каждого этапа только что рожденное религиозное учение и сопутствующий ему морально-нравственный кодекс обычно сильно сдерживает аппетиты. Другими словами общество выбирается из рабовладельческого строя. Но зато в конце этапа, в период апокалипсиса иллюзия власти достигает такого размаха, что власти над какой-то группой людей человеку уже мало, ему нужна власть над миром, причем не только своим, но ещё и чужими мирами (грёзы о колонизации других планет), власть над Землей-матушкой, и даже власть над самим Всевышним.
 Другими словами иллюзия власти мутит сознание до явно клинического состояния. В обществе рождаются как Идеал власти, образцы наивысшей власти, куча суперменов, безостановочно "спасающих" человечество. Причем, что интересно суперспособности вышеупомянутых – это отнюдь не идеально развитый разум и далеко не идеально развитое человеколюбие, нет, - это идеальные орудия убийства, насилия, подавления.
 
Кинематограф, литература, телевиденье, компьютерные игрушки – это всё одни сплошные Рембо, Коммандос, Бэтманы, человекопауки. Все сплошь телевизионные сериалы про ментов, боевиков и звездные войны. Пенсионерки носки вяжут ( или валерьянку пьют) под сплошную стрельбу и мордобой. Интересно, когда для них последний раз рабыню Изауру показывали? Такое впечатление, что у нас в стране в каждой квартире по убийце сидит, а из каждой щели ничем не убиваемое чудовище вылезает.
 
Вот интересно, кому-нибудь приходило в голову задуматься над вопросом, откуда ноги растут у столь массового распространения суперменов? И поголовного увлечения ими?
Занимался ли кто-нибудь социальной психологией общества в целом?
 
Сейчас мне конечно, скажут, что супермен родился там, за рубежом, а потом нам сюда это насильно затолкали. А вот и нет!!! Они просто быстрей словили идею в ноосфере и оформили её в литературном и кинематографическом искусстве, потому что ихний (в основном американский) кинематограф куда лабильнее нашего и, следовательно, почти моментально реагирует на потребности публики.

 Но родился этот идеал здесь у нас, в России, во времена второй мировой войны. Родился, как отражение народных чаяний, отражение того, чего так не хватало русскому народу для победы – неубиваемого ловкого одиночки, способного взмахом руки уложить полк захватчиков. Ведь наша страна одержала победу не военной техникой, не тактикой, не стратегией, не умением, а ЧИСЛЕННОСТЬЮ, телами своими и СТРАХОМ перед собственным правительством. Вспомните цифры, - во время этой войны погибло больше всего граждан России и начиная с 37 года в Советском Союзе установился период весьма жестких репрессий со стороны правительства. Почему об этом вечно умалчивается при праздновании победы?

Граждане страны, несмотря на всемерно поощряемый и раздуваемый приказ властей «Отдать свою жизнь Родине», всё же в тайне мечтали выжить. Ведь инстинкт самосохранения никакими лозунгами не отменить. И когда, наконец, война закончилась, то люди радовались, искренне радовались не от переполнения гордостью, что немцев разгромили, а от того, что сами живы остались и от того, что больше не надо воевать… Это со слов ветеранов, реально принимавших участие в битве за Москву.

А вот власть имущие, не принимавшие участия ни в каких боевых действиях (я бы их назвала рабовладельцами, это слово больше подходит, ибо правительство СССР никогда не отличалось заботой о населении, основную заботу направляло на развитие нужной ему идеологии) в отличие от населения, как начали сразу после войны громогласно на весь мир гордиться ПОБЕДОЙ, тем, что освободили, мол, свою страну аж до самого Берлина, так до сих пор никак и не могут остановиться. Или вы что же думаете, что в тех же Штатах никто ничего не слышал о ничем не ломаемых героях-одиночках типа Зои Космодемьянской, Александре Матросове? К тому же Россия весьма большая по численности населения страна, а значит в ноосфере её голос весьма громко звучит. Вот и переродились военные герои-освободители в человеко-пауков, Бэтманов и Кларков Кентов, спасающих человечество.

Люди, ведь этот ИДЕАЛ ВЛАСТИ – супермен с неограниченно карающими возможностями - РОДИЛСЯ ИЗ ПРИВЫЧКИ ГОРДИТЬСЯ ПОБЕДАМИ НАД «ВРАГАМИ»!! Из прославления «освободительных» войн и проявленного в них «героизма». Вам своих детей не жалко? Вы же у них жизнь отбираете военной пропагандой.
Ну да, одержали победу во второй мировой, и из этого такую мощную кадилу раздули! Мирной жизни за 70 лет как будто и не было. Ну, правильно, чем там гордиться-то? Кроме победы-то ничего и нет… Вообще ничего! Все величие державы стоит на одной единственной победе, вокруг которой каждую весну разыгрываются нехилый молебен и ритуальные песни и пляски вот уже почти 70 лет! Что за эти 70 лет ничего не строили, никого не любили, ни о чем не мечтали, стихи не писали, научных открытий не было?

Столь ажиотажное Прославление героизма и победы необходимо для того, чтобы население ПРИВЫКЛО к мысли о том, что оно пушечное мясо в лапах власть предержащих, чтобы оно с радостной готовностью жертвовало своей жизнью ради развлечения властителей мира и с рабской покорностью швыряло бомбы в сторону многочисленных врагов. Героизм – ведь это же так престижно. Всеми средствами этот престиж раздували, - громкими лозунгами, побрякушками-наградами, присягами, величием, вкусом крови побитого противника, но больше страхом. Да, именно страхом. Когда деваться уже некуда, страх самосохранения рождает и ненависть к врагу и героизм.

 Расскажу одну реальную историю.
Вторая мировая война. Оборона Москвы. Девятнадцатилетний парень и девятнадцатилетняя девушка попали вместе на передовую. Совсем ещё недавно, буквально вчера пили вместе чай из жестяных кружек и весело беседовали о своей только начавшейся жизни, с симпатией поглядывая друг на друга. И вот позади Москва, а впереди враг, он уже виден! «Огонь» - орет командир. И вдруг тот парень с крайней растерянностью в голосе: «но ведь это же люди…». Подоспевший замполит проорал: «Это не люди, это фашисты! Продолжать огонь! Не слушать предателя!» И выстрелил парню в затылок… на глазах у девушки. Девушка в ужасе стреляла по врагам, все остальные тоже героически защищали Родину. И многие погибли, включая замполита… И как наследие обороны Москвы, та девушка на всю жизнь сохранила лютую ненависть к людям немецкой национальности….

Современные кинобоевики могут не моргнув глазом уложить тридцать человек в перестрелке, и никому из них, включая режиссера, не приходит в голову простая мысль, что они убивают людей… Граждане, вы здесь никаких параллелей не замечаете? Какие могут быть последствия столь упорного восхваления героизма.
 
А на героизме можно воспитать практически идеальных рабов, особенно если при этом отобрать у них все представления о какой-нибудь другой жизни.
Итак, в период апокалипсиса общество склоняется к ярко выраженному рабовладению, вот только рабовладельцами выступают уже не конкретные люди, а идеология, уставы, символы и прочая абстракция, власть которых куда сложнее свергнуть, чем перерезать зарвавшихся стародавних рабовладельцев.


Рецензии
"если ты ничем не лучше других"-а,если лучше,умней,сильней и это приносит реальные плоды?Отказаться от власти?Слушаться дураков?

Инакентий Королёв   28.02.2014 00:13     Заявить о нарушении
Тогда эта власть естественная, а не та, к которой лезут по головам. Достойный человек должен быть на своем месте.

Реноди Людмила Гаврикова   28.02.2014 00:43   Заявить о нарушении