Люськина свадьба

          На пятом курсе, когда мы с Толиком только начинали намекать друг другу о возможном нашем совместном будущем, моя подружка Люся пригласила нас на свою свадьбу.  Она выходила замуж за Артура – сыночка очень известных в городе родителей, вернее папаши. Отец его был какой-то шишкой в обкоме или облисполкоме в Воронеже. Во всяком случае личность  (как мне говорила Люся) известная, влиятельная, семья обеспеченная. И Люся очень этим гордилась. Артур был старше Люськи лет на 12. А ей тогда был 20 год. Молоденькая, хорошенькая. И не удивительно, что старый холостяк из еврейской семьи влюбился в нее.  А Люся, бывшая троечница, училась благодаря поддержке своего дядюшки . Он был зав.кафедры физкультуры в нашем институте. Мы его звали дядя Женя. И тем не менее она уже доучилась до пятого курса и очень хотела устроить свою жизнь, остаться в Воронеже, а не ехать на работу по распределению в какую-нибудь Пензу.
                Семья у Люси была не менее обеспеченная, но простая. Отец ее был председателем крупного колхоза. В Воронеже Люся жила у своей тети. И мы обе завидовали друг другу. Я ей, так как она живет дома, спит в своей кровати, ест домашнюю еду, по вечерам смотрит телевизор.  А она мне – что я живу в общаге, свободная как птица, делаю что хочу и никто меня не контролирует.
                В общем приглашения на свадьбу были розданы - мы с Толиком тоже получили.  Приглашена на свадьбу была только воронежская элита – руководство города,  какие-то знаменитые гости из Москвы.  Из молодежи Люсе разрешили пригласить только нас и свою  младшую сестру.
                Чтобы я выглядела достойно, мне предложили сшить платье в каком-то очень модном ателье.  Люся сама выбрала  шерстяную ткань какого-то бежевого цвета и уговорила меня  заказать  из нее платье. Фасон платья она  тоже выбирала сама, долго советовалась с модельером. В общем было все очень серьезно.  Недели через две платье было готово. Оно мне ужасно не понравилось. Во-первых цвет не мой.  Я сама светлая, бледнокожая, да еще платье блеклое. В общем я себе в нем совсем не нравилась. Да еще оно получилось очень дорогое.  Меня это тоже как-то смущало.  Но дело было сделано –наряд к люсиной свадьбе был готов.
                Свадьба уже приближалась. Отмечать  ее решили дома у жениха. Артур с родителями жил в большой четырекомнатной квартире в центре города. Молодым после свадьбы выделяли отдельную комнату в родительской квартире.  Люська была счастлива, правда побаивалась будущей свекрови, которая была многодетная и очень строгая.  У Артура было еще два брата и две сестры. Из братьев он был младшим.
                А Олюшка, как потом за глаза стала Люся называть свекровь, была еще и очень экономная.  В доме у нее все было подсчитано, записано, отмечено, проверено, как принято в еврейских семьях.  После свадьбы она как-то жаловалась Люське, что ей уже несколько лет хочется  выпить чайку с сахаром- рафинадом (кусочками).  Но она не решается себе этого позволить. Говорит – Постою у прилавка, посмотрю – посмотрю, и куплю опять сахар-песок. Думаю не экономно покупать рафинад. 
                И еще у них в семье были некоторые порядки, которым потом Люся удивлялась и долго не могла привыкнуть. Например, где-то раз в месяц они всей семьей лепили пельмени. Каждый для себя.  А потом, когда они их ели, то занимали друг у друга, потом отдавали.  Я сначала думала, что это у них семейная игра такая, шутка, прикол.  Но Люся сказала, что все было очень по- серьезному. У каждого в холодильнике свой пакет, все пельмени посчитаны, пакеты подписаны. И попробуй кто-нибудь взять не из своего пакета, будет скандал. Займи – потом отдашь.  Да и вообще в холодильник просто так заглянуть было не возможно. Только с позволения хозяйки. Вот такие у них были нравы и порядки.
                И, конечно, моей подружке , привыкшей дома к изобилию продуктов (при папе председателе колхоза) было там очень не привычно и не уютно. Но это было потом, а пока готовились к свадьбе.
                Свадебное платье шилось, кольца покупались, оговаривались подарки.  Им должны были подарить мебель в их комнату и деньги. А про предполагаемые угощения невеста все уши мне прожужжала. Она взахлеб рассказывала, что на столах будут –  икра и черная, и красная, и какая-то необыкновенная рыба, и какие-то экзотические фрукты. В общем все должно быть просто сказочно, по высшему разряду.
                Наступил день свадьбы. На регистрацию мы с Толиком не пошли, поехали сразу на свадьбу. Мама моя очень волновалась, что мы будем возвращаться в общежитие поздно ночью или уже под утро, и боялась, что кто-нибудь может обидеть нас. И она посоветовала мне попросить Люсю оставить нас у себя до утра.  Я, конечно, выполнила мамино условие, и Люся пообещала, что мы переночуем у них в гостевой комнате.
                А ребята, наши друзья – студенты (мы все еще жили у одной бабки) очень просили нас принести с знаменитой свадьбы бутылочку коньяка, да баночку икорки. И мы, конечно, обещали им , что там подсуетимся и вернемся с гостинцами.  Дома мы даже чаю не попили, боялись перебить аппетит. И вот мы отправились на свадьбу.
                В подарок молодым мы купили цветы и большущую красивую куклу, очень похожую на Люсю-невесту. Мы пришли не первыми, народ уже собирался. В прихожей на столике были разложены разные сигареты – и тоненькие дамские, и с фильтром и даже сигары. Видимо из Москвы привезли или из буфета облисполкома. В магазинах тогда такие не продавались. Все желающие выбирали себе сигареты и выходили на площадку курить. Народ в основном был пожилой, солидный.  Из молодых были только я с Толиком и люсина сестра Таня.  Хорошо, что мы с ней познакомились и держались вместе, как в бою.  А Толик с мужчинами  тоже выходил покурить.  И длилось это как-то очень долго.  Наконец  кто-то вышел из гостиной и пригласили всех к праздничному столу.   
                Мы вошли в гостиную, где были накрыты свадебные столы.  Два стола стояли буквой Г.  На боковой стороне буквы стоял стол для гостей попроще, к которым и мы с Толиком относились. А на верхней стороне  Г стоял стол для избранных. Там усаживались молодожены, родители молодых, какие-то  важные воронежские гости и самые важные гости из Москвы – сестра Артура  Света со своим любовником, сыном знаменитого авиаконструктора.
                На нашем длинном столе было как-то все очень даже скромно. Стояло пара бутылок красного вина «Гамза», бутылка водки, пара тарелок салатов, какие-то мясные и сырные нарезкии и одна баночка красной икры. Но все было так далеко от нас, что дотянуться до чего-либо было просто нереально. Никто за нами не ухаживал, никто нас не угощал, тамады не было.  А все внимание хозяев было приковано к столу с важными гостями и молодоженами.
А на том столе чего только не было: и икра красная и черная (и ни по одной баночке, а много), и коньки, и какие то заморские вина, и экзотические фрукты. Действительно все было очень богато и красиво.
          На нашем столе минут через десять практически уже ничего не было, народу много, быстро все расхватали. А мы скромные студенты не успели съесть даже по бутерброду . Правда один из взрослых гостей поухаживал за мной и налил в мой бокал вина. А  его сосед как-то не осторожно повернулся и уронил этот бокал прямо в подол моего нового дорогово платья. Я была в ужасе – вино красное, пятно огромное.  Зато за нашим столом все как-то оживились, стали давать советы, как спасти мое платье.  Кто советовал сразу снять и постирать, кто засыпать солью. Кто-то принес из  кухни пакет с солью и стали меня посыпать. И вот в таком виде я голодная, расстроенная, посоленая сидела за столом.
                Хозяин дома, отец Артура, в общем то очень приятный человек, пожалел меня и принес с барского стола утешительный приз – бутерброд с икрой. Я съела  и  немного повеселела.
                А за хозяйским столом было оживленно – поздравляли молодых,  произносили тосты, шутили. Все внимание было родителям жениха и их детям.   . А бедные люськины родители, председатель колхоза  с женой, вроде были здесь и не причем. Им по-моему даже не дали слово поздравить молодых.  Папа ее потихому пил водочку и только краснел. А мама шептала ему на ухо, чтбы он не увлекался очень.
                Минут через тридцать от начала праздничного обеда раскрылись двери и громко объявили – Танцы, перемена блюд. И всех быстренько выпроводили из-за стола в другую комнату. И опять мужчины, и с ними Толик, курили на площадке.  А мы с Таней пошли в танцзал. Там в соседней небольшой комнате играла музыка и танцевала Света, сестра Артура перед своим другом – сыном известного авиаконструктора.  Все остальные гости  стояли у стеночки и аподировали.  Длилось это тоже минут тридцать. 
                Когда  Света устала крутить попой (а тогда был в моде твист) и простой народ тоже решился потанцевать, раскрылись двери и объявили:»Горячее!».  И все потянулись  к столу на свои места.  На горячее подали утку с яблоками. Посередине длинного-предлинного стола чернелось что-то на блюде. Видимо это и была праздничная утка с яблоками.  Куда она улетела и когда, я даже не заметила – ее уничтожили в один момент. А за хозяйским столом веселились, ели-пили. Люсины родители пересели  за наш стол и тоже скучали. Видимо  рядом с  важными гостями чувствовали себя не очень уютно.  Люськин папа продолжал потихоньку пить водочку и уже был совсем красный. А мама все также что-то шептала ему на ухо. 
                Минут через пятнадцать раскрылись двери и громко объявили: «Танцы».  И опять стали всех выпроваживать из-за стола. Все опять пошли в соседнюю комнату.  Мужчины опять курили, женщины смотрели, как Света развлекает знаменитого гостя. И опять минут через тридцать всех пригласили к столу на чай с праздничным тортом. И за полчаса, попив чайку и откушав  торта, ( нам на этот раз досталось по целому куску), мы были свободны. Хозяева  поблагодарили гостей и объявили , что свадьба закончена. Вот и все.
                Мы с Толиком голодные, я с пятном на платье, на трамвайчике поехали восвояси.  Было еще не поздно. Ребята наши даже еще спать не легли – ждали нас с коньяком и икрой. А мы влетели с одним вопросом – Что поесть?
Левка кивнул нам на кастрюлю с остатками какого-то вермишелевого супа –Доедайте.  И мы с Толиком счастливые, что мы уже дома, со своими друзьями, прямо из кастрюли доедали этот холодный супчик, и в лицах со всеми подробностями, чтобы они не заподозрили, что мы зажали гостинцы со свадьбы, рассказывали  ребятам про наше посещение этой знаменитой еврейской свадьбы. Про общение с влиятельными людьми города, про их нравы и их гостеприимство.  Мы очень жалели Люську.  У нее начиналась непростая жизнь.  И я ей желала только терпения и оптимизма. Ведь все время подстраиваться под чужие порядки, чувствовать себя человеком втрого сорта  - это не просто.
            Но Люся молодец.  Она смогла.  У Оленьки она многому научилась. И экоономить, и все подсчитывать и пельмени считать.  У них получилась прекрасная семья. У нее родилось двое детей – сын Николай(в честь свекра) и дочь Ольга (в честь свекрови).  Я встретилась с ней через 9 лет. Из худенькой красотки, она превратилась в большую, толстую, довольную жизнью еврейскую матрону. Жили они уже отдельно в небольшой двухкомнатной квартире.  Она стала совсем самостоятельной, жила как хотела, никто ее уже не поучал, ни в чем не ограничивал.  Артур ее любил, притензии не предъявлял и они были счастливы.   
                Но их свадьбу мы запомнили на долго и вспоминаем до сих пор.      
 

               
               10.10.2011г.  Карловы Вары
               А.Вершкова


Рецензии
Интересно было читать про свадьбу,так как сама веду свадьбы уже больше двадцати лет.Разные ситуации бывают и даже так,что приезжаешь со свадьбы голодный,все знакомо.С уважением Вера

Вера Кэннон   02.08.2014 20:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.