Оксана Глазунова. Хроника ростовской метели

ХРОНИКА ДОБИРАЮЩЕЙСЯ С РАБОТЫ ДОМОЙ РОСТОВЧАНКИ
28.01. 2014 – 29.01.2014 (авторско название в "одноклассниках")

16.30. – Метель.  Центральный рынок. Остановка автобуса №22. Переполнена людьми, жаждущими уехать домой.
16.40 – Смогу ли войти в автобус?… Студенты оказались самыми проворными. Растолкав толпу, заняли места в автобусе.  Следом за ними, возмущаясь такой беспардонности, вошли пенсионеры.  Решив не дожидаться следующего автобуса (вдруг больше не будет) вошла и я. Поехали…
17.00 – Метель. Пробки. Едем медленно. Но это неважно. Главное, сижу в относительном тепле.  До Комсомольской площади еще далеко.
18.30 – Метель. До Комсомольской площади еще далеко… Спасибо изобретателю смартфона.  Интернет: «Одноклассники», сводки погоды, новости,  книги. Ехать нескучно.
19.30. – Метель. До Комсомольской площади еще далеко. Четвертый час на вопрос по телефону  «Где ты?» отвечаю одним и тем же предложением «Я еще не доехала до Комсомольской площади».
20.30. – Метель. До Комсомольской площади осталось совсем чуть-чуть. На вопрос «Где ты?» начинаю в ответ смеяться. Наверное, нервное.
Муж в телефонной трубке цитирует Маршака: «Это что за остановка, Бологое иль Каховка. А в ответ ему твердят: «Это город Ленинград». Смешно…
Индикатор зарядки смартфона показал 50%. Надо экономить. Выхожу из интернета … В голове возникают песни. Веселые. Пока…
21.00 – Метель. Я почти на Комсомольской площади. За окном училище Олимпийского резерва. Сквозь снежную вьюгу наблюдаю, как окна училища постепенно гаснут.
Возле остановки бегают друг за другом молодые люди, смеются. А мне уже не очень весело.
21.30.  – Метель. Я всё еще напротив училища Олимпийского резерва. Уже заочно знакома со всеми водителями машин, стоящих рядом с нашим автобусом. Чтобы скоротать время внимательно наблюдаю, как водители чистят лобовые стекла и дворники машин. Кто перчатками, кто щетками. Выковыривают лед из углублений дворников. Вот одна дама вышла уже в третий раз почистить машину. Чистит и одновременно танцует. То ли от хорошего настроения, то ли от холода.
Снег неумолимо вновь заносит машины…
Мужчины – автолюбители, наверное, успели подружиться за время стояния в пробке. Они периодически выходят из машин и эмоционально обсуждают сложившуюся ситуацию.
22.00 – Метель. Я всё еще напротив училища Олимпийского резерва.
Ехать стало веселее: события за окном автобуса разворачиваются. Появились «ДПСники» и стали энергично распределять машины на дороге. Но на движение нашего автобуса это не повлияло. Весь транспорт стоит. В сторону Центрального рынка не проехало ни одного автобуса. Люди пытаются добраться домой пешком. Пассажиры охотно комментируют действия представителей ДПС. Хохочут.
Прибежал какой-то молодой человек с большим фотоаппаратом и начал фотографировать транспортный коллапс во всех подробностях. Надо будет поискать фотографии в интернете.
Чувствую, что внутри меня возникает паника: неужели до утра буду стоять возле Комсомольской площади? Тихо! Спокойно! Пой песни! «Степь да степь кругом, путь далек лежит, в той степи глухой замерзал ямщик…» Стоп. Эта песня не годится. Не поётся…
23.00 – Метель. Ура! Наш автобус немного продвинулся в сторону остановки «Комсомольская площадь»! … Радоваться рано: опять «мертвая» пробка. Еле движемся. Внутри нарастает чувство тревоги. Ищу ее в лицах своих соседей по автобусу. Как будто легче от этого станет.
Вошедшие в автобус девушки возмущаются, что мы стоим на одном месте почти час. Не удержалась и сказала им, что еду от Центрального рынка уже пять часов. «Вы шутите?» Какие тут шутки…
23.30.- И снова «ура!». Наш автобус отъехал от остановки «Комсомольская площадь» метров на 100…  Вдруг – подозрительный звук и торможение. Пассажиры заволновались. Не напрасно. Наш автобус «поцеловал» иномарку. Приехали. Водитель просит всех выйти. Среди пассажиров нарастает паника. «Куда мы пойдем?» и «Что нам делать?» - вопросы скорее риторические. Метель. Холод. Сугробы…
Вдруг наш водитель поднимает руку и что-то говорит. В сознании начали прояснятся слова «еще один 22-й автобус». Люди ринулись из автобуса в надежде попасть в другой. Я бегу за соседями по салону и словно во сне кричу: «Кто-нибудь ! Помогите дойти!» Лавируя между колесами автобусов и сугробами мы бежали к заветному автобусу… Как вдруг первый добежавший крикнул: «Это не тот автобус». Все ринулись назад. Какая-то женщина в истерике закричала на нашего водителя: «Везите нас сами! Мы отсюда никуда не уйдем!». Идея понравилась всем, и мы вернулись в свой автобус… Во мне нарастает внутреннее беспокойство: а вдруг не доедем никогда?
24.00 – Водитель снова поднял руку, и пассажиры как по команде выбежали из салона и вбежали в наконец-то прибывший другой 22-й. И я вслед за ними… Разместились… Все происходит как будто не со мной… В тумане…
24.30 – Метель… Медленно удаляемся от остановки «Комсомольская площадь». Сознание начинает затуманиваться. Хочется спать и есть. В окне автобуса видны одиночные фигуры людей, пробирающихся по сугробам. Ветер подхватывает снег и бросает его в спины, бока, лица бредущих домой.
01.15 – Метель. Один из пассажиров вышел покурить, пока автобус медленно продвигается вперед.
01.30. – Метель. Медленно едем мимо автозаправки… С тоской смотрю на надпись «WC».
02.00 – Ура? Мы проехали под мостом, осторожно объехали место аварии и подъехали к остановке «РГУПС». Со мной ли всё это происходит или не со мной? Во сне или наяву? Мне уже непонятно и всё равно.
02.15 – В салоне прибыло пассажиров. Наш новый водитель оказался добрым малым и предложил своему коллеге – водителю другого 22-го автобуса, который мы догнали, отдать своих пассажиров ему, а самому ехать в автопарк. Сам-то он автоматически заступил во вторую смену. Пробки.
Выехали на Нагибина. Дорога здесь освободней. Народ оживился: скоро будем дома. Сознание затуманивается все больше… Мне грезится, что я всю жизнь еду в автобусе, а кругом пробки, пробки, пробки и метель…
Очнулась от шума машин. По левому ряду шла колонна снегоуборочных машин с мигалками. Чистят снег, облегчают жизнь ростовчан. И вдруг вслед одной из этих машин показываются другие машины с мигалками: черные с тонированными стеклами. Начальство. Спешат… Подъезжаем к остановке «Нариманова». Дальше – неочищенные дороги.
02.30 – Метель. Едем быстро. Скоро будем дома.
02.45. – Метель. Выхожу на Темернике. Неужели приехала? На остановке встретил муж.
Наш район трудно узнать. Высокие сугробы. Дорог и тротуаров нет. Идти трудно. Из последних сил пытаюсь переставлять окоченевшие ноги.
Подходим к дому. Весь двор - один сплошной сугроб. Надо пробираться к подъезду. Его замело. Опять чувство паники и бессилия. Где взять силы? Ног не чувствую. Идем вперед. Проваливаюсь в снег почти по пояс. Непривычно и страшно. Еще рывок… Очутилась в подъезде.
03.00 – Почти во невменяемом состоянии захожу в квартиру. Свет. Тепло. Ноги в тазике с горячей водой, в руках – бутерброд и чашка горячего чая. Медленно прихожу в себя… Спасибо мужу.
03.30. – Милый диван. Всё… Спать…

ХРОНИКА. ПРОДОЛЖЕНИЕ (КОРОТКОЕ. С БОЛЕЕ СЧАСТЛИВЫМ ФИНАЛОМ)
03.02.2014
16.30. – Села в 22-й автобус. Народу много.
17.30. – Стало ясно, что история может повториться…Рядом стоит студент и всем показывает на планшетнике, что центр города весь в пробках.
17.45 – Не доехали до Текучёва… Тот же студент рисует цветы и кораблики на запотевшем стекле дверей. Хороший парень. Глаза светлые. Интересно, есть фобии на автобусные поездки? Похоже, я в группе риска... Повторять ночную поездку очень не хочется...
18.00 - Весь транспорт стоит... Водитель вышел покурить…
18.20 – Выхожу на Текучёва. За мной прибежал муж (безмерно ему благодарна). Зашли в «Ложку-поварешку» (надо…). Для проформы купили порцию тушеных овощей. Быстро поели и вперед…
18.30 -. На Буденовском образовалась длинная вереница спешащих домой людей. Идти трудно: под ногами груды рыхлого снега и местами ледяные колдобины.
18.45 - Догнали и перегнали мой 22-й автобус.  На Комсомольской площади весь транспорт стоит. Муж предложил идти до РИИЖТа. Ближе. Пошли…
После Комсомольского парка идти стало намного тяжелее. Тротуаров нет. Сплошные сугробы. Узкие глубокие тропинки..
19.15 – Идем по Стадионной под мостом. Лавируем между машинами. Выхлопные газы – в лицо. Боже, помоги! На машины уже не обращаю внимания - лишь бы дойти.
19.35 – Впереди – 22-й автобус. Догоним ли?... Из всех сил пытаюсь идти быстрее.
Милые мои пешеходы…. Где вы сейчас…? Может, тоже бредете домой…? Трудно идти…
Когда моей дочери было два года, она спросила прабабушку: «Почему ты не ходишь?». Та в ответ: «Болят, не могу ходить». Ребенок искренне посоветовал: «А ты позови Айболита, он тебе новые ножки пришьет…». Где бы мне взять такого Айболита…?
19.40 – Рывок… Еще рывок… Заветный 22-й впереди…
Остановка «РГУПС».  Еще рывок… Автобус не догнали… Я в отчаянии. Ходьба пешком по рыхлым сугробам вымотала меня изрядно… Лучше бы я в автобусе ехала до ночи...«В холоде, без еды и туалета» - продолжает муж.
В отчаянии смотрю на огромную толпу, ожидающую транспорта. Что делать? «Будем брать штурмом», - ответил муж. Я тут же представила, как мы врываемся в толпу и меня, мокрую и обессиленную, топчут, топчут, топчут… Фантазия разыгралась.
... Вдруг, о чудо!, голос: «Кому на Темерник? Женщины… Дети…» Молодой человек ищет в толпе желающих с ним поехать. Еще не веря в спасение бросаюсь к нему: «Мы!!!»…
Садимся в машину… Поехали… Если честно, разрыдалась… Слезы покатились сами собой. От усталости... И от неожиданного спасения...
Нашего спасителя зовут Иван. Хороших людей много… Спасибо ему!!!
20.15 – Выходим на Лелюшенко. От нашего дома недалеко. Запомнила номер машины: К677РЕ. Пусть Иван будет счастлив!
Идем к дому. Наш район – как после бомбежки. Дорог нет: сравнялись с тротуарами. Везде рытвины, огромные сугробы и ямы. Много машин стоит всё еще в сугробах. Откапывать будут долго. Повсюду где -  узкие тропинки между снежными стенами, где – сплошной лед, а где – огромные сугробы.
20.30 – Заходим в подъезд.  Вспоминаю, что лифт не работает три дня… пешком на девятый этаж!? После марш-броска!? НЕ СМОГУ-У-У-У…. Муж нажимает на кнопку лифта – и опять о чудо! – лифт заработал. «Боже, я всегда знала, что ты есть!»
Дом... Ванна… Чай с бутербродом… Всё…


Рецензии
"Я бегу за соседями по салону и словно во сне кричу: «Кто-нибудь! Помогите дойти!» (цитата из репортажа)

Не знаем, помог ли кто в реальности, но при чтении в "одноклассниках" было много советов в комментариях типа: чего она пешком не шла...

Остров Буян   18.02.2014 04:52     Заявить о нарушении
Литературные произведения Оксаны Глазуновой размещены здесь:
http://www.proza.ru/avtor/ankita

Остров Буян   19.02.2014 05:06   Заявить о нарушении