Вместо пролога. Горное Эхо

               

В тиши перевала, где скалы ветрам не помеха, помеха
На кручах таких, на какие никто не проник, никто не проник
Жило-поживало веселое горное, горное эхо
Оно отзывалось на крик – человеческий крик 

Высоцкий. В. С.

А вы слышали когда-нибудь, как звучит горное эхо? Ведь быть в горах и не услышать его это тоже самое как, прогуливаясь по морскому берегу не послушать шума моря из ракушки. Только вот горное эхо нельзя никуда спрятать, чтобы увезти с собой оно всегда останется среди грозных каменных великанов.
Я думаю каждый, хотя бы раз в жизни должен услышать отзвук своего голоса, который раскатом грома прокатится по серым склонам, уходящих ввысь гор. И последний отголосок эха, если повезет, умолкнет, лишь через несколько минут.
Если взобравшись повыше на гору вы, набрав полную грудь воздуха, крикните что есть силы, то вашему голосу вырвавшись звонкой стрелой, вторит громкое эхо. Оно тут же ударится в ближайшую гору и рикошетом устремиться к новой цели. То, приближаясь, то удаляясь, эхо зайцем закружит вокруг вас, пытаясь запутать следы. И, в конце концов, рассеется, оседая в ущелье как предрассветный туман, который поутру расстилается по горным ложбинкам и исчезает, лишь только из-за горизонта покажутся первые лучи солнца.
Но за это время пока эхо живет,  мы можем услышать, как звучат горы. Эхо хлесткими ударами выбивает все новые и новые звуки из серых стен. Это очень похоже на прыгающий по водной глади камень, который оставляет после каждого удара круги, на дрожащей поверхности и, отпружинив,  делает новую дугу. И когда камень, сделав свой последний прыжок, утонет круги, которые он оставил на поверхности воды, будут медленно таять как следы на снегу.
Постепенно затихая, эхо передает нам шепот гор, которые теперь вновь умолкнут, скрывая все увиденное ими. Свои тайны они берегут, как зеницу ока и лишь немногим дано услышать их и понять. Они надежно и бережно хранят все, что накопили  за прошедшие века.
И мне хотелось бы немного приоткрыть завесу тайн и рассказать о том, что скрывают эти непоколебимые колоссы. 


Рецензии