Татьяна Васильевна

                Папа мой был очень галантным мужчиной.  Когда в гости к нам приходили женщины, он всегда  делал им комплименты,  шутил  и даже приглашал танцевать.  Как он говорил – "Надо же дам развлекать".  Но танцевать он совсем не умел.  Зато он был очень сильным,  и любил демонстрировать свою силу.   Он  спокойно крестился двухпудовой гирей.  А уж женщину поднять ему вообще ничего не стоило.   И поэтому, если он приглашал даму на танец,   то бедные ее туфли,  ноги – все отдавит.   А чтобы дама  не  вскрикивала  часто и не ойкала,  он  просто   подхватывал ее  подмышки и так кружился с ней.  Со стороны смотреть было очень забавно,  но партнерше его,  думаю,  было не очень приятно висеть и болтать ногами.   Но они терпели,  ведь  не всех мужья носили на руках.   А здесь везло – сильный мужчина кружит тебя,  как пушинку. 
                Правда случалось, что этот ухажер попадал впросак.   Однажды в гости к нам пришла  Татьяна с мужем.  Ее, чтобы отличать от другой маминой подруги Татьяны,  звали Татьяна Васильевна.   Тем более она была управляющей аптекой.   А в маленьком городе это - важная птица.   Гости у нас поужинали, мужчины  выпили по рюмочке,  поиграли в шахматы,  потом попили чаю с маминым домашним печеньем и домашними  вареньями.   И даже потанцевали в зале под пластинки.   Папа, как всегда, приглашал гостью на  вальс и кружил ее бедную на весу,  а она веселая болтала ногами в новых лакированных туфлях.   Таня  их надела первый раз и была рада возможности продемонстрировать обновку.
                В общем-то чтобы умудриться танцевать с папой,  партнерша должна была быть достаточно спортивной,  и  могла  висеть на его руках, как на брусьях.   Хотя Татьяна Васильевна  была дама  немного полноватая, но она очень старалась соответствовать папиной манере танца.   Муж ее даже  вроде  приревновал.  Он сидел в углу и косился на нее.
                Дождь перестал, а шел он весь вечер, да такой сильный,  что вода разлилась по дороге, как река,  от домов с одной стороны улицы,  до домов на другой стороне.   Потоки воды с дороги  постепенно стали сходить, кое-где даже появилась земля.   И если прыгать  с кочки на кочку, то можно было перейти на другую сторону улицы.   Гости засобирались домой,  и мы с мамой и папой пошли их проводить  и подышать свежим воздухом после дождя.
                Папа,  как всегда,  очень галантно помогал дамам перейти улицу.   И опять-таки,  благодаря его силе.   Он просто брал даму за талию и переставлял  на более-менее сухое место.   Был уже поздний вечер,  на улице было темно.   Фонари на столбах не горели.   Меня и маму папа перебросил через лужу в один момент.   Подошла татьянина очередь.   Она правда попыталась сама перескочить лужу,  но папа,  как истинный кавалер,  не мог ей это позволить,  и тоже взял ее за талию.    Танин муж не успел и глазом моргнуть,  как его жена взлетела в воздух  и  перемахнула  большую лужу.   Папа аккуратно стал опускать ее на тротуар,  но она вдруг почему-то стала куда-то проваливаться...
                Глаза у нас полезли на лоб.  Мы видим, что Татьяна Василевна куда-то изчезает.   А когда она вновь появилось, (было прямо нереальное явление) - она была уже без туфель.  Ее новые лакированные туфли остались где-то там под водой.
                А произошло вот что.  На другой стороне улицы озеленители подготовили ямы для посадки деревьев.   Ямы достаточно глубокие.  А во время ливня эти ямы залило водой  и они сравнялись со всей дорогой.  Где они были, определить было не возможно.  И как уж папа умудрился  опустить даму именно в такую яму,  до краев заполненную водой!?
                В общем, когда Таня выбралась из воды  вся мокрая, да еще и без своих новых лакированных лодочек,  мы сначала оторопели,  а потом все начали смеяться.   Выглядело все это очень забавно.   Татьяна тоже смеялась, хотя,  конечно,  расстроилась,  что пропали туфли.   Да и муж ее очень разозлился.   Мало того,  что он был маленький,  толстый,  ревнивый да еще и  скупой.  Но папа успокоил  Татьяну  и  сказал,   что туфли он обязательно достанет, а  ее мужу поставит бутылку, чтобы снять стресс.   И на следующий выходной опять пригласил их в гости.
                А  Таня пошла домой босиком, под ворчание и брюзжание своего ревнивого супруга.  А наш кавалер-активист  еще часа два с фонариком  в полумраке  выуживал  ее  лакировки,  а потом сушил и приводил их в порядок.  Но видимо,  качество обуви тогда было очень хорошее, и они совсем не испортились.  Остались такими–же новенькими и красивыми.  И на следующй день он занес их  пострадавшей  партнерше  прямо  в аптеку  вместе  с  коробкой шоколадных  конфет.   Татьяне Васильевне было приятно внимание такого мужчины.   И она его простила и через неделю опять пришла танцевать с ним.  Но уже в старых тапочках – на всякий случай.
                А мы долго вспоминали, как  управляющая аптекой  у всех на глазах уходила под воду.  Это надо было видеть.  Особенно глаза ее мужа. И эта история запомнилась мне навсегда.
    



10 апреля 2012г
Карловы Вары
А.Вершкова


Рецензии