Грустная история

Яков   Семёнович,   задумавшись   сидел   за   столом   и   молча   наблюдал,   как   четверо   молодых   людей ,   осторожно   снимали   в   прихожей   его   квартиры,   большое,   почти   во   всю   стену   старинное   зеркало.                -- Вы   что    отец ?   Решили    этот    антиквариат   продать   нашему   шефу ?--  поинтересовался   один   из   них .
--Почему   продать?—отреагировал   он.   Я      просто   дарю   Игорю.  Оно   ему   давно    уже     нравилось,   когда   он    ещё   с   моим   Борей   в   одном   классе   учился.   Но   тогда   оно   нам   и   самим   в   семье   было   необходимо.   А   вот   нынче,   когда   он   приходил   проведать   меня.   Я ,  зная     его   тайную   мечту,   сам   предложил   ему   принять   подарок.   И   он   с   большим   желанием   согласился.    У   него,   большой   свой   дом   и   большая   семья.—
Однако   это   щедрый  подарок,   заметил    кто-то   из   них.
--Главное   сынки ,   оно   там   будет   к   месту.   И   ещё,   я   так   думаю,   долго   послужит.--  Он   умолк   вновь   погрузившись   в   свои   мысли.Почему-то   вспомнились   ушедшие   года.    Здесь,   в   этой    прихожей,   в   это   зеркало   они   смотрелись    молодыми.    К   ним   приходили;   родные,   близки,   друзья   и   знакомые.    Здесь,   в   этой   квартире ,   они   отмечали   различные    торжества,   В    большой    прихожей,   у   большого    зеркала,   всегда   собиралось   много   людей,   и   всем   хватало   места,   чтоб   что –то   подправить   у   себя   и   привести   в   порядок.
Когда   дети   ещё   были   школьниками,   а   детей   у   Яков   Семёновича   и   Марии   Борисовны   было   трое    Она   не   редко   ставила   всех   перед   зеркалом,   и   внимательно   рассматривая   каждого ,   приводила   в   надлежащий   порядок.     Дочь   не   редко   пищала,    когда   мать   её   расчёсывала,    да   и   сыновья   не   могли   устоять   на   одном   месте.
Годы   шли   дети     взрослели,    а   родители   старели.   И   наверное   поэтому   как -  то  стала   относиться   к    своим       внешним    данным  .    Чувствовалось ,   что   в    семье   растёт   женщина.   Сыновья   хоть   и   старались   это   скрыть,   но   тоже    перед          зеркалом    крутились.   Особенно   когда    собирались   на   свидания.     Когда   вся   куда-то    собиралась,   к   кому –то   в   гости,   то можно   было   услышать :  « Мама !   Ты   подкрасила   бы  волосы,   смотри   как   седина   тебя   старит .   Мужчинам   вроде   бы   благородство   она   прибавляет,   а   женщине   она   не   к    чему.» 
«Да,   доченька,   надо   будет   подкраситься,   а   то   совсем   на   старуху   похожа   буду»   соглашалась   ней    мать .
Яков   Семёнович   протянул   руку    и   взял   с   книжного   шкафа   лежащий   там   фотоальбом.  В   последнее   время   он   не   редко   заглядывал   в   него .   В   этом   альбоме,   была   запечатлена    почти   вся   их   с   Машей   семейная   жизнь.   Вот   они   молодые,   со   своим   первенцем.   А   вот   вся   семья,   в   полном   сборе   идёт   в   школу   на   первое    сентября.   Дочь,   в   окружении   братьев,   с   портфелем   и   огромным   бантом   на   голове   весело     улыбается.     А   здесь   уже,   дочь   в   подвенечном   платье.    Все,   близкие   и   родные   стоят   перед   зеркалом   и   что-то   ей   подправляют   в   наряде.   Все   какие-то   торжественные   и   только   у   Маши    слегка   печальные        глаза.   Яков   Семёнович   медленно   переворачивал   листы,    внимательно   рассматривая      содержимое.    Ему   не   верилось,    что   всё   это   было.    Вот   свадьба   сына.   Он   со   своей    молодой   женой,   а   рядом   его   дружок    Игорь.   Тот   самый,   которому   Яков   Семёнович   дарит   зеркало.    Сейчас   все   отправляются    в   кафе,   где   и   должно    состояться    торжество.
Яков   рассматривает   всех   запечатлённых   на   фотографии,   но   больше   всего   свою   жену.   Как   бы   он   хотел,   чтоб   это   мгновение   вернулось.   Но   это   уже   всё   в   прошлом.   А    вот   и   последняя   свадьба   в   их   семье.    Младший   их   сын,    в   гражданском   костюме,   а   не   в   военной   форме,   в   которой   они   привыкли   его   видеть.    Его   молодая   невеста   поправляет   ему   галстук.   Рядом   с   ним   его   сестра   ср   своим   мужем   и   старший   брат   со   своей    женой.    Он   со   свей   женой   Машей   о   чём-то   беседуют   с   сватами.    В   зеркале   отображены   все   близкие   и   родные.   Все   счастливые   и    немного   взволнованы.   Яков   даже   немного    удивился    сейчас,    зеркало,   как   талисман   присутствовало    на   многих   фотографиях.
Тем   временем,   ребята   уже   сняли   и   упаковали   зеркало.   Все   неожиданно   заметили:  «В   квартире   как-то   стало   неуютно-пусто»    --Отец!     Наверно   сюда   меньшее   повесите ? --   поинтересовался   кто-то   из    ребят.
---Нет.   А   зачем ?   Может    обои   поменяю.---ответил   хозяин   не   поворачиваясь.
Они   настороженно    посмотрели   в   его   строну.   «Не   тронулся   ли    дед   на   старость   лет ?»     и   взяв   зеркало   незаметно   покинули   квартиру.               
               

Яков   Семёнович   прожил   совместно   с    женой   пятьдесят   лет.   В   их   жизни   было   всё,   и горести   и   радости .   Это   была,   я   бы   назвал    «обыкновенная   советская   семья».    Жили,   любили   друг   друга,     семья   была   на   первом     месте.   Вырастили   и   воспитали   троих   детей.   В   своё    время    стали    дедушкой    и    бабушкой,        пенсионерами.    Дети,   как   это   часто   происходит.    По  улетали   из    родного    гнезда.    Затем    произошли    политические    события,   которые    отразились   на   многие    «советские   семьи»       Государство    СССР,   в   котором   они    родились   и   жили,   почему-то    распалось   на   множеств    отдельных,   суверенных    государств.   А   в   результате     все   дети    Якова   и   Мари    оказались,       в   ближнем,   и   дальнем   зарубежье.    Поездки   как   детей   к   родителям,   так   родителей   к    детям    стали    проблематичны.    Родители    переживали   все   эти   неурядицы    на    много   болезненней    чем    их    дети.    Это   и   понятно,    ведь    дети    сами   стали    родителями    и    у    них   появились    свои   семейные    хлопоты.
Как-то    Маша   призналась     мужу:
«А   знаешь    Яков,    теперь   нам    увидеть   всех   наших   детей   вместе,    в   один    день,   невозможно.   Они    соберутся    вместе   только    тогда,   когда    кто-то   один   из    нас   будет   в   гробу.    На   похороны ,    как    принято,    приезжают   все,    ведь   проститься    необходимо  .        Жаль   только,   что   усопший    этого   не    видит.»
Сейчас,   сидя   с   поникшей   головой,   он    почему-то    вспомнил   эти   пророческие   слова.     Дети   действительно   собрались   все   вместе   со   своими    семьями   только   три   года   назад.   Когда   их    мать,   а   его   жена,    скоропостижно   скончалась .
Она,    действительно    умерла    скоропостижно,   ибо    не    болела   ни    одного   дня.   Инфаркт   прихватил   её,   когда   он    ходил   в    магазин   за   покупками.   Уходил,   она    была    жива,   здорова   и    ни    каких   признаков   болезни.    Пришёл,   она    есть,   но    жизни   в   ней   нет   и   почему-то    вся   холодная.    Всё   это   не   укладывается   в   уме.
А   потом,   приехали    дети    простится    с    матерью,    были    похороны.
Сколько   бы     не    говорили ,   об    отношениях    или    конфликтах    детей    и   родителей    всё    это  литература    и    всё   это     не    то.
Дети    любили    отца,    Сочувствовали   и    понимали    его    горе.    Но    при    всём    при   этом    стояли    уже    у    другого    зеркала.    У    зеркала,    глядя    в    которое   они    видели    свою   семью.    Там    не   было    отображения ;  мамы ,    папы ,    брата, сестры.   
Решение,    подарить    зеркало,    созрело    у    Якова    неожиданно.    Как-то,    в    начале    месяца    ему    приснилась    его    жена    Маша,    Она,   гладя    его    по    голове,   что    любила    делать    при    жизни,   улыбаясь    говорила:
«А    ты    ещё    не    плохо    держишься .    Я    знаю    такую    породу    людей.   Они    долго    не    стареют    и    не    седеют.    Всегда    зрительно    выглядят    моложаво.    Они    почему-то    стареют    внутри.   Но    однажды,   в    течении    месяца    они    резко    изменяются,     мгновенно    темнеют    и    стареют    внешне,    а    затем    быстро    умирают.   Но    ты    не    волнуйся,    у    тебя    ещё    есть    время,    тебе    осталось    ещё    два     года»   Он    не    верил    в    сны    и    различные   предрассудки.    Но    в    этот    раз,    всё    воспринял    иначе. «Это   сигнал    и    напоминание    о    необходимости     заканчивать    все    свои    земные   дела    и    собираться    в    дальнею    дорогу»  Именно,    после    этого    сна    он    решил    подарить    зеркало    Игорю.
               
Через    две    недели    в    прихожей    действительно    был    сделан    косметический    ремонт.    Когда   через   год      в   гости    к   отцу   приехал   один   из   сыновей   и   войдя   в   квартиру   увидел   перемены   он   спросил :  --Отец !   А   где    наше   зеркало ?
--А   я   его   подарил   твоему   дружку   Игорю.—   ответил   отец .
Вечером ,   когда   они   с   сыном   что-то   смотрели   по   телевизору ,   а   невестка   что-то   делала   на   кухне .   Сын   как   бы   между   прочим   произнёс . «И   зачем   ему   наще   большое   зеркало ?   Пусть   бы   висело .»   Яков   долго   не   отвечал ,   а   затем   промолвил .   «Так   оно   разбилось.»       Сын   повернулся   и   удивлённо   посмотрел   на   отца .   – Я   что-то   не   понял .   Оно   разбилось   или   ты   его   подарил ?  --
--Оно   разбилось   гораздо   раньще .  --  ответил   отец .
-- Ты   подарил   Игорю   разбитое   зеркало ?    Удивлённо   спросил   он   отца .
--Почему   разбитое ?    Оно   целое! –
--Отец ,   как   ты   себя   чувствуешь ? –неожиданно   поинтересовался   сын .   Ответь   мне   чтоб   я      понял ,   что   с   зеркалом .»  --   
Отец   устало   произнёс .   С   зеркалом   всё   нормально.   Ты   просто   не   даёшь   мне   сказать    всего .В   это  время   в   комнату   вошла   невестка    и   присев   рядом   с   мужем   стала   внимательно   слушать   свёкра .   А   тот   медленно   начал .   
«Вот   ты   видишь   наш   старый   шифоньер ?   Сын   молча   утвердительно   кивнул .   А   отец   продолжал.   –Если   вам   не   трудно ,   позови   вех   своих    детей .—
Невестка   вопросительно   посмотрела   на   мужа   но   отказать   старику   не   посмела .   Когда   все   собрались   в   комнате.    Яков   встал   и   подведя   всех   к   шифоньеру   резко   открыл   дверцу    с   обратной   стороны   которой     находилось    большое    зеркало .    Указывая   в   него   пальцем ,   отец   дрожащим   от   волнения   голосом    спросил :
--Что   ты    там    видишь    сынок ? –
А   там ,  в   зазеркалье ,   стоял   сын   со   всей   свей   семьёй .   Все   улыбались ,   у   всех   были   радостные   лица .   И   только   в   глазах   отца   блестели   слёзы   и   мелко   тряслись   губы .   Ты   что   отец ?   Спросил   испуганно   сын    усаживая   старика   в   кресло .   Он   ещё   не   полностью   оценил   происходящее .    А   отец   как   бы   находясь   в   прострации   говорил   и   ему   и   себе.
«Когда-то ,   очень   давно ,   я   подходил   к   нашему   большому   зеркалу   и   видел   в   нём   то ,   что   сегодня   увидел    ты .    А   ты    сейчас   видел ;   себя,   жену ,   ваших   детей ,   словом   семью .    Затем ,   не   заметно ,   в    зеркале   стали   отражаться   всё   меньше   и    меньше    моих   родных   людей .   Потом ,   очень   долго   там    отражались ,    только   два   старых   человека .   Теперь ,    сколько    я   не   смотрел .   На   меня   всё    время    смотрит   какой-то   старик .    И   молчаливым   взглядом    спрашивает :  «А    где   же   все    остальные ?»
Вот   и   выходит ,   Зеркало   целое ,   а   тех   кто    в   нём    должен   отражаться   не   видно     А   если   так ,    значит   зеркало    разбилось    и   каждый    забрал    свой   кусок    в   котором   он   отображался .    А   теперь   ответь    мне   дорогой ,    «Зачем   мне   такое   большое   зеркало ,   если   кроме   себя    там   ни   кого    не    видишь ?»    Там   куда   я   его    отдаю ,   будет   кому    в    него    смотреться    очень        и    очень     долго ,    там    много    детворы .
Поздно    вечером ,    когда   стелились   ко    сну ,    жена   заметила    мужу :
«Всё    довольно    грустно    и   печально ,    но    изменить    ни   чего     нельзя.»
Ты    это    о   чём ?    Поинтересовался    у   неё   муж .
« Да   так   ни   о   чём .    А    в    общем ,   о    всех   нас .»               
 7 июля  2009г.               


Рецензии