Здесь и сейчас

Почему так часто в этой жизни нас что-то не устраивает? Отчего мы чувствуем себя незаслуженно обделёнными? По какой причине хочется многое поменять и выйти на другой, более качественный уровень существования? И вообще – как сделать так, чтобы не погружаться в бесконечные депрессии, а начать жить в полной гармонии с окружающим миром?..

     Как-то летом мне довелось заглянуть в один из мужских православных монастырей Подмосковья. Дело было к вечеру, литургия в храме закончилась, в воздухе пахло ладаном, около икон догорали остатки тоненьких свечей. В этот момент в церкви показался немолодой уже странник в довольно обветшавшей одежде. Он благоговейно помолился у иконостаса, опустился на колени и сделал несколько земных поклонов. Затем встал и, светясь радостной улыбкой, присел на скамейку, бережно придерживая висевшую на боку холщовую сумку путника.
     Через некоторое время к нему подошёл один из служителей монастыря и вполголоса что-то сказал. Слов его я не расслышал. Но зато хорошо различил ответ странника:
   – Спаси вас Господи, батюшка! Благодарствую!.. Видите, какой я сегодня счастливый? У меня есть ломоть хлеба в котомке и кусочек сала. Воды наберу из святого источника. А ночью будет ещё и крыша над головой, которую вы мне предложили. Значит, ещё день-другой полюбуюсь на Свет Божий. Поживу. Это ли не радость? А потом придёт новый день. Глядишь, будет и пища. Что ещё нужно простому человечку для счастья? Слава тебе, Господи!..
     Эти фразы, произнесённые «простым человечком», поразили меня до глубины души. Жизнь мирских обывателей показалась вдруг такой ничтожной, суетной, бесноватой, мелкотравчатой, бессмысленной. Посудите сами. В потоке рутинных и невыразительных будней нам постоянно чего-то не хватает. Кажется, что судьба явно что-то недодала нам. Нас совсем не устраивают простые бытовые радости. Мы мечтаем о «достойных атрибутах» околосветского бомонда, где лишь новые фешенебельные квартиры, трёхэтажные дачи и особняки, навороченные автомобили, высокая зарплата, престижные и дорогие шмотки, яхты, вертолёты, красотки из модельного агенства, заграничные курорты, крутые рестораны, жрачка и выпивка по высшему разряду и т.п. А здесь… Человек искренне благодарен возможности иметь кусок хлеба и ночной приют. Ему больше ничего не надо. Никаких других заморочек. Но он счастлив!!! Улыбается, как ребёнок. И душа у него, похоже, не болит и не скорбит о «прелестях цивилизации», которых он не достиг и которые ему абсолютно не нужны.
     Я, конечно, не ратую за подобный образ жизни. Везде должна соблюдаться своя мера. Но… Глубоко задумавшись над увиденным и услышанным в монастыре, попробовал по-своему подойти к многовековой проблеме смысла нашего бытия. И вышло вот что…
     На мой взгляд, основной массе представителей хомо сапиенс прежде всего не хватает элементарного смирения. Мы хотим во что бы то ни стало достичь своей цели. И как можно быстрее. Желаем брать от жизни всё, что она может предоставить. При этом особо не перетруждаясь. Однако это, как правило, трудновыполнимая задача. Во всяком случае – мгновенно её не разрешить, если обойтись без криминала. Оттого и начинаем беситься, нырять в депрессию и уныние, подрываем собственное здоровье, портим отношения с близкими и знакомыми, с трудом справляемся со своими обязанностями на работе. В конечном итоге – перестаём замечать окружающую действительность. Нашим единственным другом становится «дядька Апатий».
     А если просто расслабиться, успокоиться и смириться? Сказать самому себе: «Если Богу будет угодно, то я своего рано или поздно добьюсь. А если нет, то, значит, так и должно быть. Не судьба, как говорится. Значит, мне этого и не нужно. Господь от чего-то отводит. Возможно, от большой беды».
    Впоследствии родилось ещё одно умозаключение. Реальное и достоверное ощущение нашего земного существования может происходить только здесь и сейчас. То есть – в отрезке настоящего времени. Прошлое изменить нам не дано, а будущее нам неведомо. Не исключено, что завтра для кого-то уже не наступит. Осознав это, многие из нас постепенно придут к выводу, что творить и созидать можно и нужно лишь сегодня, в текущую минуту. Даже просто жить и созерцать надо лишь сейчас. Но для того, чтобы достойно выглядеть в «настоящем», от нас потребуются спокойствие, основательность, рассудительность и взвешенность. Излишние психозы, неврозы, озлобленность и суетное мракобесие здесь не помощники. Не будет должного эффекта от содеянного. А значит, и конечный результат – не в нашу пользу. Тогда весь смысл жизни окажется пустым «прожиганием» таковой…
     Вот и получается, что волей-неволей нам следует стремиться к тому же смирению. А смирение – и есть главнейшая основа не только православной религии, но и всей нашей жизни в целом. Наверное, многие подмечали, что в полубредовом состоянии «Хочу любой ценой!» мы только усугубляем задуманное дело, губим своё здоровье и отрицательно воздействуем на окружающих. А стоит успокоиться, трезво посмотреть на происходящее и решить «Будь как будет!», так сразу везение и удача переходят на нашу сторону. В этом, похоже, и Промысел Божий. А нам, грешным, надо лишь хорошенько вникнуть в суть данного Промысла. Тогда без усмешек вспомним и о страннике из мужского монастыря…


Рецензии
Как психотерапия для неврастеников - пожалуй...

Александр Скрыпник   22.02.2014 22:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.