Реформация в Англии
Далее Генрих VIII и его министр Томас Кромвель обратили внимание на монастырские земли. Почти четверть земель в Англии принадлежала церкви, а значит, с них не поступало налогов в казну. Отношение протестантских государств к монастырям было различным, но общим было то, что монашество считалось ошибочной формой христианской жизни. Один из монастырей в Дании просуществовал до 1621 г. Иногда монастыри принудительно закрывались, иногда – они самораспускались, а монахам оказывалась помощь при их адаптации к жизни в миру. Но консервативная Англия была исключением. Некоторые монастыри в первое время продолжали существовать, в 1537 г. было основано даже два новых монастыря. По закону 1536 г. устанавливался контроль за монастырскими землями. В период 1536–1540 гг. большинство монастырей было распущено. Некоторые монахи или монахини продолжали вести прежний образ жизни неофициально, а некоторые – уезжали в Европу, но это были редкие исключения. Многие монахи в Англии в этот период стали епископами, священниками или главами колледжей. Самая значительная часть бывших монастырских средств отошла в казну, а часть пошла на развитие образования. Но нельзя сказать, чтобы школ стало больше – потому что при закрытии монастыря закрывались учреждения, существовавшие при нем (школы, больницы, дома призрения). Можно сказать, что протестантские правители Европы допустили ошибку, слишком радикально закрывая эти заведения – этот ресурс можно было более эффективно использовать. Монастырские здания, находившиеся в сельской местности, разбирали на камни, чтобы употребить в новом строительстве. Не обходилось без проблем – при национализации монастырских земель землевладельцы стремились побольше имущества присвоить себе. Вещи продавались с аукциона; значительная часть библиотек тоже была распродана. Иногда некоторые люди консервативных взглядов или священнослужители специально старались скупать книги и рукописи, а потом передавали их в библиотеку учебного заведения. Часть рукописей была утеряна, потому что попала к людям, не видевшим в них ценности – через какое-то время их могли просто сжечь в очаге за ненадобностью. (Притом, если в век книгопечатания уничтожалась рукопись, которая еще не была издана в типографии, это означало с большой долей вероятности ее потерю для потомков.) Было упразднено почитание многих реликвий. В 1538 г. была разграблена гробница св. Томаса Бекета. В 1526 г. в Вормсе был напечатан первый английский перевод Нового Завета, а в 1535 г. в Цюрихе была напечатана Библия на английском языке. По распоряжению Томаса Кромвеля, английская Библия была разослана по всем приходам.
Томас Кренмер был выходцем из иезуитов. Находясь в Нюрнберге в качестве английского посла при Карле V, он женился. В 1532 г. он вернулся в Англию, и был назначен архиеп. Кентерберийским. Несмотря на быстрое и переменчивое развитие событий при Генрихе VIII, Кренмер в это время избежал опалы. В 1539 г. был принят «закон шести статей», поддерживавший католиков. В нем было утверждение учение о пресуществлении Св. Даров. Кренмер согласился с этим. Только позднее он утратил веру в пресуществление. Мало кто знал, что у него есть жена; предполагается, что в течение 4 лет она жила в Европе.
В начале 1547 г. Генрих VIII умер. Королем стал девятилетний Эдуард VI. Это дало б;льшую свободу реформаторам. В 1547 г. вышло повеление удалить из храмов все иконы. В 1549 г. священникам было разрешено жениться (с этого времени жена Кренмера стала появляться в обществе). В 1549 г. Кренмер издал «Молитвенник» с новым текстом английской литургии, заменившей латинскую мессу. С этого времени она стала единственной законной формой богослужения. В Англию был приглашен Мартин Буцер и некоторые другие ученые. В 1551 г. Буцер опубликовал труд «Цензура», в котором подверг критике «Молитвенник» 1549 г. Это привело к появлению другого, более реформированного «Молитвенника» в 1552 г. Реформацию в Англии поддержали в основном ученые богословы, знать и представители среднего класса, а простые люди относились к ней с неприятием.
После смерти Эдуарда VI в 1553 г. к власти пришла Мария Тюдор, старшая дочь Генриха VIII. Она была убежденной католичкой, и стремилась всеми силами восстановить католицизм в Англии. Все законы Эдуарда VI, касающиеся религиозных вопросов, были отменены. Около 2.000 священников были удалены с приходов за то, что женились. Восстановить богослужение в прежнем, дореформенном виде оказалось трудно, потому что многие предметы культа были утеряны. По каноническому праву, церковные земли нельзя было отчуждать, и Мария попыталась начать процесс возврата этих земель; но это натолкнулось на сильное сопротивление новых землевладельцев. Папа Юлий III с неохотой дал разрешение не возвращать монастырские земли, и после этого, в конце 1554 г., совершил визит в Англию. Члены парламента принесли перед ним покаяние. Королева Мария восстановила несколько монастырей, в том числе Вестминстерское аббатство. В конце 1554 г., незадолго до прибытия папы, она восстановила законы против ереси, которые позволили предавать казни упорных протестантов. В феврале следующего года произошло первое сожжение. За оставшиеся три с половиной года правления Марии было сожжено почти 3 тысячи человек. Томас Кренмер в 1556 г. подписал отречение от протестантской доктрины, но даже это не спасло его от сожжения. Публичные казни вызывали в народе возмущение и сочувствие к жертвам. Притом, выросло новое поколение англичан, не знавших жизни в дореформенной Англии – в связи с этим они не были заинтересованы в реставрации католицизма. Если раньше образ протестанта связывался с разграблением церквей и анархией, то теперь протестанты воспринимались как мученики. Суд над ними производили епископы, как уполномоченные Римского папы. Мария, бывшая замужем за Филиппом II Испанским и имевшая в окружении иностранцев, теряла популярность. В ноябре 1558 г. бездетная королева умерла. Власть перешла к ее единокровной сестре Елизавете. Елизавета привыкла быть скрытной; она предпочитала не высказываться однозначно ни о своих религиозных убеждениях, ни о других вопросах. Королева покровительствовала протестантам, но внесла некоторые консервативные изменения в отправление культа. Молитвенник 1552 г. переиздавался, но с исправлениями. Елизавета была вынуждена управлять разделенным народом, в котором были сильны обе партии; поэтому она выбрала путь дипломатии. В конце 1559 г. архиеп. Кентерберийским стал Мэтью Паркер. Многие прокатолические епископы и священники, поставленные во время правления Марии, были отправлены в ссылку.
.
Свидетельство о публикации №214021800590