О земле

     Существует распространенное мнение, что говорить, что «все равно китайцы заселят большую часть Сибири, и надо отдать им эти территории, и т. д.», – это непатриотично и плохо, и «это против интересов страны» (России). Но можно было бы спросить: в чем эти интересы страны? Если человек живет в европейской части России (положим, в Москве), то на его жизни мало отражается то, что происходит на пограничных с Китаем территориях. (А к западу от Урала живет 78 % населения России.) В Китае большое число абортов происходит потому, что, когда родители узнают, что ожидается рождение девочки, то идут на аборт – стараются рожать именно мальчиков. (У них уже из-за этого начался дисбаланс в гендерном составе населения.) И они проводят политику «одна семья – один ребенок», что, конечно, негуманно. Получается, что мы одновременно и защищаем свои территориальные интересы, и спокойно относимся к абортам китайцев. То, что в России тоже много абортов – это проблема России, и Китай в этом не виноват. В нашей стране много говорится против абортов, что это «узаконенное убийство» и т. д. Но в Китае, в отличие от нас, это отчасти обусловлено политикой государства, а это они могли бы и изменить, если бы имели более благоприятные условия (прежде всего – больше земли). Как мне кажется, было бы хорошо если не границу передвигать, то по крайней мере стимулировать выезд (эмиграцию) китайцев в пограничные российские территории. (Притом, если китаец сменит гражданство, то уже не будет обязан следовать правилу «одна семья – один ребенок»; законы-то будут другие.) В Гонконге большое число людей живет буквально друг у друга на головах – потому что во многих домах залы в два яруса заставлены ящиками, и в этих ящиках, как в маленьких комнатках, живут люди. Больше им жить негде – на нормальную квартиру денег не хватает, и достаточное количество жилых домов для них государство еще не построило. Как это было бы жутко, если бы в одном из российских городов была такая ситуация, как в Гонконге, где около 1/5 населения живет в таких условиях!
 
     А про острова, которые не хотят отдать Японии, – это вообще позор. Потому что нигде нет большего контраста, чем малонаселенная Россия и перенаселенная Япония. Одна из причин большого числа самоубийств в Японии – это жуткая перенаселенность, которая вызывает постоянный стресс. Так что, если хотите, считайте меня русофобом, но меня не удивляет, что в 2011 г. японцы сожгли российский флаг перед посольством (хотя, конечно, они прекрасно понимали, что это противозаконно – публично сжигать флаг какого-либо государства, хоть своего, хоть чужого). Это неудивительно. Было бы удивительно, если бы японцы и китайцы всегда это спокойно переносили, и не проявляли никакого интереса к землям, которые находятся рядом с ними.




.


Рецензии
Плотность населения части России, расположенной к востоку от Урала, - около 2,3 человека на кв. км. Плотность населения Японии - около 334,5 человека на кв. км.

Константин Берёзин   23.04.2014 10:56     Заявить о нарушении
Одно от другого отличается в 145 раз.

Константин Берёзин   23.04.2014 10:57   Заявить о нарушении