Храм-ракета

Отрывок из романа "ПАЛОМНИК ИЗ ЦАРСТВА НЕБЕСНОГО"

Игорь и Бастет в Москве посетили музей-заповедник «Коломенское».
- Эта резиденция царей, поражает своей необычностью. Удивительным образом, первая шатровая церковь на Руси сохранилась, она называется шатровой, в наше время её лучше бы было назвать ракетной. Она похожа на огромную ракету, устремлённую в облака, - восхищаясь красотой, говорила Бастет.
- Вот именно в облака, в Царство Небесное, а не на другую страну. В нашей стране множество храмов было построено в этом стиле, особенно деревянных, но патриарх Никон приказал снести шатровые церкви, построить те, которые мы видим сейчас. За два года всё сломали, потом Никона лишили сана, сослали в монастырь, где он умер через четырнадцать лет. Но никто не сказал, что его приказ был ошибкой и шатровые церкви можно строить.
Один из пределов Храма Вознесения Господня, они прошли внутрь. Это был самый нижний предел. От необычности храма они переглянулись. Внутри были белые стены и ничего. В центре, где должен быть алтарь, ниша из красного кирпича и одна икона под бронированным стеклом. Они прочитали на стенде: «Державная икона Божией Матери — почитаемая в Русской церкви чудотворная икона Богородицы. Была обретена, согласно донесению митрополита Московского Тихона, 2 марта 1917 года в подвале Вознесенской церкви села Коломенского. Крестьянка слободы Перерва Бронницкого уезда Евдокия Адрианова во снах стала видеть белую церковь с повторяющимся требованием найти чёрную икону и сделать её красной. Крестьянка рассказала о снах настоятелю Вознесенского храма в «Коломенском». После долгих поисков в подвалах церкви была найдена большая почерневшая от времени икона. На доске проступало изображение Христа на коленях у Богородицы, в руках Богородицы — царские регалии, скипетр и держава.
В тот же день, 2 марта 1917 года (15 по новому стилю) императора России Николая II вынудили подписать отречение от престола в пользу брата, великого князя Михаила Александровича (расстрелян большевиками в Перми в июне 1918 года).
Икона стала предметом стихийного почитания в местности вокруг села Коломенского. Вскоре почти в каждом храме имелся список «Державной», были подготовлены служба и акафист иконе. В их составлении принимал участие патриарх Тихон».
- Кроме Михаила Александровича, были и другие Романовы. Князь Игорь Константинович Романов  — русский князь императорской крови, сын великого князя Константина Константиновича и великой княгини Елизаветы, правнук императора Николая I. Он вернулся с фронта, вполне мог бы стать императором. Всё бы снова началось с князя Игоря, как это было в Киевской Руси. Его расстреляли большевики в 1918 году на Урале, потому что считали, что он может захватить власть. Сейчас его могила в Китае над ней автостоянка, - сказал Игорь.
Они подошли к Державной иконе Богородицы, насколько это возможно.
- Именно, в этом храме Вознесения Господня, похожем на ракету, икона воспринимается как зажигание, сейчас Богородица соединит скипетр и державу, возникнет искра и храм полетит, как ракета. Всё убранство этого предела в храме напоминает камин или сопло ракеты, где бушует огонь, - поделилась своими впечатлениями Бастет.
- О Казанской церкви в Дивеево Серафим Саровский сказал, что она поднимется на Небеса, со всеми кто будет находиться в храме. Он говорил это монахине, она не запомнила название ещё двух храмов. Возможно, святой Серафим Саровский говорил именно об этом храме.   
Игорь и Бастет вышли из храма. Несколько раз обошли его вокруг. Храм окружён галереями – гульбищами.
- Эти гульбища вокруг храма словно напоминают слова Господа: «Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на Небесах». Раньше с этого гульбища открывался вид на бескрайную Россию, теперь на бескрайнюю многоэтажную Москву, - поделилась впечатлением Бастет.
- Удивительно, но икону обрели именно в Храме Вознесения Господня, который построили в честь рождения Ивана Грозного. Этот храм своей необычностью напоминает о необычном следе в истории, оставленном Царём Всея Руси Иваном Грозным, - сказал Игорь, когда они отошли от храмы, всё величие храма стало видно, во всей его красоте.
- Действительно, необычное совпадение.
- Советский Союз первый отправил человека в космос, обогнал Америку на две недели, потому что советские учёные догадались расположить дополнительные ступени по бокам ракеты, как это обычно сделано в православных храмах, большой купол и четыре купола по сторонам. Нет смысла, что-то доказывать, что, именно, купола храмов подсказали идею. Архитектура воздействует на людей на уровне подсознания. Конструкторы во времена атеизма ни когда бы об этом не сказали, - заметил Игорь.            


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.