Обещание

  Мой случайный попутчик по поезду, в котором я возвращался к себе домой, появился внезапно, вероятно успевший на него в самый последний момент,  можно сказать на подножку.   «Самолёты отменили из-за непогоды, а мне срочно надо » — как бы оправдываясь и тяжело дыша сказал он мне, уткнувшись после этого в свой мобильный телефон. И лишь когда я предложил вместе поужинать и заодно отведать дежурного коньячка, он немного ожил, а когда были выпиты последние граммы янтарного напитка и прошла, заложенная в нас природная отчуждённость, то сразу посыпались истории, в основном из своей жизни, как никак прожито нами вместе было немало, а жизнь иногда бывает похлеще любого романа.
Вот один из его удивительных рассказов , который я хотел бы пересказать от третьего лица, рассказанных им о себе, далеко за полночь, под мерный стук колёс и коротких остановок в необъятной степной дали...
 … Сказать, что Марик был просто влюблён в Жанну, означало сказать ни-че-го!
 Это был ураган, вихрь, торнадо, это была всепоглощающая страсть. Страсть, доходившая до дрожи в коленях, даже когда объект его страсти находился всего лишь на расстоянии одной, вытянутой руки. Когда только, при одном  упоминании её имени, у него  першило в горле и сладко ёкало в районе солнечного сплетения и это не говоря уже о других, вполне пристойных вольностях.
 Ну а что Жанна? Она, на протяжении почти года, со времени их случайного знакомства, просто позволяла себя любить, изредка отвечая на его ухаживания,  весьма редкими  походами в кино,  да и  непродолжительными вечерними разговорами, возле её подъезда, ни более...
Конечно, Марик пытался форсировать события, но Жанна всегда находила всевозможные причины для вежливого отказа, что воспринималось в те годы, как признак хорошего воспитания. Это продолжалось до того события, пока Марику, как и его друзьям,  не пришло время отдать долг Родине, в рядах доблестной советской армии. Вот тогда, накануне перед самой отправкой, пригласив на проводы Жанну,  Марик намеренно выпил для храбрости, пару полных фужеров "андроповской", от чего всё происходящее стало ему вдруг казаться гораздо проще и интересней, чем было до этого.  Друзья, под конец вечера, чувствуя переполнявшие его эмоции,  оставили Марика в спальне родителей, наедине с Жанной... Родителей к этому времени не было, они тактично покинули квартиру ещё после первого стола. Так, что ситуация была идеальная, но, то ли алкоголь сыграл злую шутку, то ли Жанна не была готова к этому, то ли ещё что, но в скором времени, Марик выйдя из комнаты, громко произнёс:
 — Ты всё равно будешь нянчить моих детей.
И ещё раз повторил на всю квартиру, так что было слышно всем:
 — Слышишь, ты  будешь нянчить моих детей!
А затем одев кроссовки выбежал на улицу. Где он провёл ночь, никто так и не узнал, вот только на следующий день, ближе к обеду, он с такими же лысыми призывниками, как и сам,  ехал в плацкартном вагоне в далёкую, дождливую Белоруссию.
Первые полгода он усиленно переписывался с Жанной, которая как ни в чём ни бывало, отвечала на письма Марика и даже один раз написала, что скучает по нему. Но, после Нового года, как-то стала писать  реже и реже, а к майским праздникам  призналась, что дружит с каким то парнем, студентом последнего курса её института и что пусть он, то бишь Марик, сильно  не обижается... Так получилось. Марик долго не мог поверить в это, думал, что это розыгрыш, ну или так, проверка чувств, пока его друзья не подтвердили самые худшие его опасения. А ещё через некоторое время пришло сообщение, что его Жанночка благополучно вышла замуж  и укатила с мужем куда то, по его распределению, а куда неизвестно...
Ну, а что же Марик? Он благополучно отслужил положенные два года, даже чуть-чуть поболее, приехал домой и побыв пару месяцев в родном городе, уехал поступать в столицу, в один из местных вузов. Поступил, закончил с отличием, да так и остался преподавать в родном «альма матер».
Отработав в институте лет пятнадцать, наш Марик, хотя конечно его уже называли  по имени, отчеству, защитил кандидатский минимум и на подходе почти была готова "докторская". Оставались кое-какие штрихи. Также, за это время, он успел обзавестись приличной «трёшкой» в одном из элитных микрорайонов «южной столицы» (официальный столичный статус город к тому времени уже утратил), и неплохим авто, ведь помимо своей основной преподавательской деятельности, он занимался различными коммерческими проектами, благо время было такое, а энергии и сноровки у него было не отнять.
Ну, а личную жизнь он как то не пытался налаживать, хотя парнем  был видным и женским вниманием был точно не обделён. Конечно, он не жил праведным монахом, всё было, но вот женитьба его не прельщала, хотя  пару раз и пытался жить гражданским браком, но хватило максимум, всего лишь на  два месяца.
И всё таки однажды, он совершенно случайно  познакомился с одной милой девчушкой, которая была гораздо моложе его, но именно с ней он чувствовал себя легко и непринуждённо, и именно ради неё ему хотелось совершить, что нибудь этакое; хорошее, героическое, а при его статусе, это героическое, как раз  и подразумевало женитьбу. А через полгода появился и повод, так как она оказалась в интересном положении, ведь они с молчаливого согласия друг друга, просто перестали предохраняться.
Ну что же, раз такое дело, Марик, как истинный джентльмен и мужчина решил сделать ей предложение. Она, не долго думая и не скрывая радости дала ему своё согласие. А через недельку они вылетели в столицу, которая теперь находилась гораздо севернее прежней, неподалеку от его родного города, чтобы познакомиться с её родителями, вернее мамой, так как отец покинул их  и уже давно жил за бугром с новой семьей. По прилёту, они поймав такси, купив букет цветов, да ещё кое что по мелочи, приехали к ней домой.
 Дверь открыла женщина, средних лет, ещё не утратившая следов былой привлекательности, вернее следов ослепительной красоты и эта красота показалась Марику до боли знакома!... Женщина, приняв цветы, тоже начала приглядываться, а затем слегка побледнев, так и села на кушетку.
«Жанна» - только и сумел сказать Марик.  «Марик» - только и ответила Жанна. А затем, уже придя в себя, вспомнив что-то своё, добавила:
 — Ну что же, зятёк, сбылось твоё обещание. Буду нянчить твоих детей... 
И она нянчила и вынянчила... Мальчика и ещё мальчика, которые вместе со своей мамой неделю как, улетели к бабке на юбилей, а Марик, задержавшись по работе, тоже выехал к Жанне, но по воле случая уже вместе со мной на поезде.... Вот такая история...

16-15                06.12.2013 год.


Рецензии
Удача благовалит храбрым.Так что Серик хорошие рассказы,только пиши побольше.Будет отличная книжка для молодых ребят и девчат.

Кайрат Нурханов   10.04.2014 18:31     Заявить о нарушении