Абстрактно

Резко просыпаясь от собственного крика средь ночи, стирая дрожащей ладонью пот с побледневшего лица, подслушивая размеренную беседу ветра с рассохшимися и скрипучими деревьями за окном, наблюдая, как волнистую гладь черно-сизого мрака разрывает мягкое свечением старого уличного фонаря, уверен ли ты, что это был лишь сон? Действительно ли ты проснулся, а не заблудился в лабиринте собственного сознания? Спал ли ты вообще? Видел ли, пусть кошмарный, но все же сон или же сам приснился кому-то?

Бредя рано утром промозглой и пестрящей всеми оттенками серого улице, отстранено глядя в безразличные лица, спешащих на работу людей, наблюдая за проносящимися мимо железными колесницами, чьи выхлопные трубы отрыгивают в, и без того больное, небо химические облачка, цепляясь боковым зрением за преследующее тебя твое собственное отражение в стеклянных витринах магазинов, уверен ли ты, что в этом мире есть и другие цвета? Думаешь ли ты, что небо неизлечимо? Что по улице шествуют люди, а не хорошо собранные на китайской фабрике куклы? Что мир вокруг – это не чья-то опиумная галлюцинация или плохо отрепетированный спектакль? Что отражение, на которое ты смотришь, именно твое, а может это отражение смотрит на тебя, спеша по своим делам?

Заходя после работы в огромный и освещенный лампами искусственного света супермаркет, наполняя тележку с поскрипывающим колесом натуральными и свежими продуктами из модифицированных и переработанных компонентов, порезав ладонь во время приготовления ужина из-за того, что отвлекся на очередную бессмысленную шутку, блевотный поток которых беспрерывно изрыгается из распятого на стене телевизора, смывая кровь с руки, наблюдая как прозрачные, окрашенные алым, струйки стекают в бездонную глотку ржавого слива, уверен ли ты, что все твое существование – это не дешевая драма, которую покажут сегодня в маленьком кинотеатре на соседней улице, сеанс в 22:30? Уверен ли ты, что жизнь твоя не утекла, подобно воде, в далекое ничто по водосточным или канализационным трубам?

Рождался ли ты когда-нибудь? Может ты чья-то фантазия, бред или сюрреалистичный сон? Ты вообще жил? Ты вообще жив? Что страшнее: задать эти вопросы, громко выкрикивая слова в пустоту, или услышать ответ из этого бескрайнего вакуума?


Рецензии