Гл. 51. О некоторых моих коллегах и друзьях

   Впервые я близко познакомился  с зав. палеомагнитной лабораторией ВНИГРИ  Алексем Никитичем Храмовым в январе 1972 г., когда по его любезному приглашению проводил высокоточные магнитные измерения в загородной лаборатории под Ленинградом. Познакомился там и с другими коллегами – Василием Петровичем Родионовым и моим тёзкой Ю. С. Ржевским… Там же среди них я и встретил свой 40-летний мини-юбилей … Супруга  Ржевского, будучи не лишённой художественного дара, украсила стены лаборатории шутливыми плакатами и дружескими шаржами. Было весело и хорошо. С тех пор я всегда очень ценил общение с ленинградскими коллегами и спустя многие годы всегда любил приезжать туда, где всегда встречал какую-то  - присущую, на мой взгляд, наиболее всего  «питерцам» - интеллигентную и тёплую  обстановку, внимание и дружескую помощь.

   Алексей Никитич Храмов – этот палеомагнитный «Эверест» России – основоположник отечественного палеомагнетизма и выдающийся учёный мирового уровня – привечал всех «начинающих», вроде меня, и всячески поддерживал все возникавшие палеомагнитные ячейки в стране. Практически все палеомагнитологи СССР и России воспитаны на его книгах и научных трудах, на его личном примере беззаветного служения Науке.
   Более скромного, доброго и деликатного человека среди коллег я не знавал.  Совсем недавно он ушёл из жизни. Да будет Царствие ему Небесное…   

   …Приветливое отношение к своей персоне я встретил и в лаборатории ВСЕГЕИ в Саблино, где работали физики-магнитологи Л. Е. Шолпо, В. В. Кочегура и Б. Ш. Русинов. С первым из них мы впоследствии даже стали друзьями, были на «ты». 
   Лолий Евгеньевич Шолпо был один из первых моих советчиков-наставников в освоении новой для меня отрасли знания  - магнетизма горных пород. До этого, вспомним, я, будучи по своему первому образованию в техникуме и институте геологом-угольщиком и геологом-нефтяником (см. главы 22 и 30), на производстве работал ещё и в рудной геологии и геофизике.  Теперь же приходилось развивать  мои «синтетические» исследования также и на стыке геологии, петрофизики и палеомагнетизма, погружаясь  «в чистую» физику магнитных явлений. Лолий Евгеньевич поощрял такую мою «всеядность», в т. ч. - увлечение магнитологией…

   Лучше не скажешь, чем написал о нём в предисловии к сборнику статей памяти нашего общего друга один из палео- и петромагнитных последних «могикан» Диамар Михайлович Печерский (ДП). Приведу несколько цитат моего приятеля Димы, дарящего и меня своей дружбой. «Лолий Евгеньевич – тонкий экспериментатор.., он получал блестящие результаты, которые не потеряли своего значения и ныне…» Он подчёркивал, что «целесообразно использовать петромагнитные исследования..., когда другие методы просто неприменимы»… Действительно, многие его методические разработки вошли в широкую практику петромагнетизма. ДП пишет: «Жизнь Лолия Евгеньевича была чётко целенаправленная: это петромагнетизм и… музыка, не считая «по мелочи» - шахматы, бильярд преферанс… Лолий Евгеньевич был, конечно,  по характеру азартным игроком, но в сочетании со своей дотошностью и педантичностью, он и к научным интересам и лёгким увлечениям относился одинаково серьёзно…
   Был лёгок в общении, обаятелен, остроумен, люди, молодёжь тянулись к нему, и не только слушать романсы в его исполнении. У него много учеников. Но эта лёгкость обманчива: как все люди, Лолий Евгеньевич совсем неоднозначен. Он был и нелицеприятен, остёр, его даже «заносило», что нередко воспринималось, как оскорбительная нетерпимость… Таланту можно многое простить, и эти трудности характера Лолия Евгеньевича с лихвой компенсировались радостью общения с ним, чрезвычайно полезными обсуждениями многих научных проблем, подчас в «ругани» рождалась истина – находились решения».

   Помнится, как в один из первых моих приездов на съезд петро-, палеомагнитологов  (кажется, в Москву в 1976 г.), когда я, не зная «кто есть кто», с непосредственностью провинциала бросался «заводить знакомства» и организовывать творческое содружество с «первыми попавшимся» коллегами, Лолий Евгеньевич заботливо и деликатно меня «тормозил» и, как опытный старый «светский лев» по отношению к неопытной девице на её первом балу, избирательно вводил меня в научный палео- и петромагнитный «свет», отвергая «не стоящих внимания», слабых, по его мнению, в научном отношении коллег.  Кратко резюмировал о ком-нибудь: «не котируется»… 
   …Приезжая на конференции и научные семинары в Борок, Черноголовку, он обычно по нашим просьбам всегда устраивал любительские концерты: аккомпанируя себе на пианино или гитаре, исполнял своим лёгким приятным баритоном собственные и чужие песни…

   В начале 2000-х он забросил свою научную работу. Увлёкся участием в петербургских конкурсах музыкантов-исполнителей бардовских песен - и не без успеха: был призёром и победителем многих из них. В один из моих приездов к нему домой я горячо убеждал его вернуться к своей научной работе, приехать в Борок на очередную конференцию, – «ты нужен молодёжи, твой опыт и моральный авторитет бесценны…» - увещевал я его. Бесполезно – он всё время разговаривал о своих музыкальных успехах, с увлечением играл и пел… Подарил мне с посвящением магнитофонную кассету с записями своего исполнения многих  песен…

   Кажется на следующий год он всё же приехал в последний раз в Борок. Но это уже был не прежний Лолик, каким мы все его знали: как будто вынули из человека «пружину» - тихий и неуверенный в себе… Не выступал с докладом, вероятно, приехал только увидеться с друзьями и коллегами в последний раз и попрощаться. Помнится, вдруг решил покататься на велосипеде. Едва проехав несколько метров, упал и сильно ударился… Когда мы его поднимали с земли, он что-то растерянно бормотал: чувствовалось, что он сам не ожидал    от себя такой беспомощности… После мучительной болезни, длившейся в течение года, он ушёл из жизни…  Это был один из немногих людей, оставивший незабываемый след в моей памяти.

   Часто я ездил в московские командировки – в  Институт Физики Земли (ИФЗ) – в лабораторию Главного геомагнитного поля и петромагнетизма – тогдашний организационно-методический центр всех физиков-геомагнитологов страны. Всеми геомагнитными «делами» в СССР тогда руководила незабвенная Галина Николаевна Петрова (ГН – как уважительно и любя звали её за глаза все коллеги), профессор МГУ и научный сотрудник Института Физики Земли (ИФЗ) – Заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии - высокоинтеллигентная мудрая и приветливая женщина –, кажется, коренная москвичка - знаток московской старины. Она до самой своей кончины руководила Научным Советом по геомагнетизму, координировала и поддерживала авторитетом Совета и своим лично развитие исследований в различных областях этого научного направления, в частности, палеомагнетизма, магнетизма горных пород и тонкой структуры геомагнитного поля во всех институтах страны, где нарождались соответствующие «магнитные ячейки» (вроде «моей» - в ДВГИ).

   ГН была прекрасным «дипломатом» при обсуждении «бытовых научных вопросов» (если можно так выразиться), всегда деликатной и, вместе с тем, принципиальной в научных дискуссиях и неизбежных творческих спорах с коллегами. Будучи человеком редкого такта, она в нужный момент могла легко уладить среди коллег любой разгоравшийся в полемическом запале «нездоровый» научный (и часто – «околонаучный») спор своей спокойной убедительной речью и неоспоримыми доводами. Всегда могла увидеть и поддерживала перспективные научные направления и полезные начинания…

   ГН всегда заботилась и проявляла деликатную предупредительность по отношению к «периферийным», приезжавшим из других городов коллегам. Помню в середине 90-х годов, когда «в магазинах всего было мало и всё везде было очень дорого», она выдавала таким «гостям» (мне, в частности), где-то добытые - бесплатные для своих сотрудников - талоны на питание в столовой при ИФЗ…

   ГН была широко эрудированной высококультурной личностью – «человеком Эпохи Возрождения» -, как именовал её мой друг и коллега  Диамар Михайлович Печерский… Обладая прекрасной памятью до самых последних своих дней, она легко вспоминала давние редкие события и людей, могла на память  часами цитировать многие стихотворения, Помнится,  как однажды, возвращались с одного Всесоюзного научного семинара, из пос. Борок Ярославской области, где расположена Геофизическая Обсерватория ИФЗ ( и где ныне проживаю я).  По дороге в Москву – в поезде - до поздней ночи ГН читала вслух на память стихотворения поэтов школы куртуазных маньеристов, с которыми я только тогда и познакомился. Одно из таких - запомнившееся - хочу здесь привести (автора не помню).
               
                САНТУЦЦИ
               
                Придя к Сантуцци, юный герцог,            
                По приказанью дамы сердца
                был прямо в спальню проведён.
               
                Пусть ваши очи разомкнутся:               
                Ведь в спальне не было Сантуцци,
                И не нарушен был «бон тон».
               
                И в этот миг у двери спальни
                Раздался голос моментально,
                Приведший герцога к нулю.

                Ах, милый герцог, я из ванны
                Иду в костюме моны Ванны
                И отвернуться Вас молю!..

                Во всём покорный этикету,
                Исполнил герцог просьбу эту.
                И слушал лишь из уголка
               
                Весьма застенчиво и скромно
                Как шелестели с дрожью томной
                Любовь дразнящие шелка.

                И просидев минут пятнадцать,
                Боясь от страсти разорваться,
                Он, наконец, промолвил так:
               
                - Когда же, о, мадам Сантуцци,
                Мне можно будет повернуться?!
                И был ответ ему: - Дурак!!!
               
   Вообще она была вполне «земным» человеком –«понимала жизнь» и хорошо разбиралась в людях, сама обладала острым умом и поэтическим даром. Многие её иронически-сатирические стихотворения, относящиеся к «лихим 90-м» годам прошлого столетия (когда «распался» СССР) опубликованы в сборнике, посвящённом 90-летию со дня её рождения (издан в ИФЗ РАН В 2004 г.). Некоторые из них не могу не привести ниже. Её четверостишия - «галики» (стилистическая аналогия афористических стихотворений (т. н. «гариков») советско-израильского писателя и поэта Игоря Губермана (см. Википедию) - сохранили актуальность и спустя многие десятилетия, неплохо характеризуя быт и общественно-политическую жизнь в 90-е годы XX-го столетия.

Свобода,- мы кричали,- рай
Свободу, дескать, нам подай!
Свобода есть, и мы не знаем,
Что будем делать с этим раем.

Привыкнув бедно жить и неуютно,
Глобальные проблемы вороша,
Своих должна ругать ежеминутно
Загадочная русская душа.

Интеллигенту калача не надо,
Он будет сыт возможностью одной
В кругу друзей за чашкой чая взгляды
Развить на то, как управлять страной.

Мы свято все убеждены, о други:
В цепочке наших жизненных шагов
Успехи – наши личные заслуги,
А неудачи – происки врагов.

Псы - когда б язык освоить их,
Мы смогли бы в их прочесть записках:
«Мы, собаки, лаем на чужих,
Люди лают, в основном, на близких».

Клянёмся ныне мы и присно
Служить науке бескорыстно.
Но служба эта трудновата,
Когда не радует зарплата.
               
Поверьте, никакие конфронтации
Ещё не означают гибель нации.
Вот если крик сменяет тишина
И всем до лампочки на всё – тогда хана!

Уставшие от собственной бездарности,
Грызутся члены Думы меж собой.
И в поисках народной популярности
Порою затевают мордобой.

Неплохо поживают депутаты:
Жить, как они, хотела б я сама:
Ума в них меньше, чем у нас зарплаты.
Зарплаты ж больше, чем у нас ума.

Моих заслуг приятно мне признанье,
Но всё же ощущаю изнутри я,
Что наши степени научные и званья,
Не драгоценности, а лишь бижутерия

Застолье – это дар богов,
Но надобно учесть:
Неважно, сколько пирогов,
А важно, с кем их есть.

Почтенный возраст – Это не беда.
Взглянув вокруг, не трудно догадаться,
Что человека старят не года,
А неуменье им сопротивляться.

Доживши до девятого десятка,
Не стоит из-за этого тужить;
Задумайся, и сердцу станет сладко:
Ведь дожил же! А мог и не дожить.

   В заключение -  стихотворение, написанное Г. Н. в тяжелом, роковом для страны  1993 году, когда «распался» СССР. Боль за судьбу России и высокая гражданская позиция автора сквозит здесь в каждой строке.

                Бьётся страна в беде,
                Рушится древняя кладка.
                Хаос и мрак везде,
                Нет ни следа порядка.

                Чья здесь сквозит вина?
                Те ли виновны? Эти?
                Это моя страна,
                Я, как и все, в ответе.

                Кто послабей – молчит,
                Кто похитрей – сбегает,
                Кто побойчей – кричит,
                Лихо других ругает.

                Жизнь-то – она одна,
                Страшно за близких… дети…
                Это моя страна,
                Я за неё в ответе.

                Ненависть. Льётся кровь.
                Друг восстаёт на друга.
                Как оказаться вновь
                Вне рокового круга?

                Вправо шагнёшь – стена,
                Влево – капкан и сети.
                Это моя страна,
                Я здесь за всё в ответе.

                В этой промозглой мгле
                Трудно расцвесть надежде.
                Будет ли жизнь на Земле
                Хоть бы не хуже, чем прежде?

                Схлынет ли злая волна,
                Будущим нас не пугая?
                Это моя страна.
                Мне не нужна другая!

   …В середине 90-х мне довелось быть дома в гостях у ГН.  Я записал на портативный диктофон её великолепные рассказы об истории Москвы, её улиц, старинных зданий и памятников (она была членом Московской Комиссии  по изучению и сохранению архитектурного наследия  столицы)… Рад, что удалось сохранить её голос на плёнке. Надеюсь передать эту запись остающимся более молодым, чем я, сотрудникам Геофизической обсерватории «Борок»…

   Кажется в 1997-м году в отделении Наук о Земле РАН в Москве отмечалось 40-летие Научного Совета по геомагнетизму. Я,  будучи членом Совета, организовал и отправил из Хабаровска на имя ГН письмо, подписанное директором ИТиГ ДВО РАН (где я тогда работал) и мною. Приветственный адрес гласил:
   «… От имени коллектива палеомагнитологов, петрофизиков, а также всех гнофизиков и геологов Института тектоники и геофизики ДВО РАН горячо поздравляем Научный Совет по геомагнетзму с 40-летним юбилеем!
   В этот знаменательный день «через годы, через расстоянья», как никогда, видится большая организаторская деятельность Совета, как генератора и аккумулятора творческих идей, его огромное координирующее и воспитательное значение в развитии нашего научного направления.
   Велика и неоценима роль Совета в создании богатой творческими традициями уникальной отечественной школы геомагнитологов, по своему научному потенциалу занимающей одно из ведущих мест в мире, воспитанники которой трудятся во многих научных учреждениях России, странах СНГ и Дальнего Зарубежья.

   Особо следует отметить ту особую многолетнюю атмосферу творческой активности и научной принципиальности, человеческой доброжелательности, моральной поддержки и взаимопомощи, которая неизменно во все времена сохранялась среди членов Научного Совета, что в решающей степени способствовало стимулированию и повышению качества научных исследований во многих, в т. ч. периферийных институтах.
   Благодаря этому были сохранены научные направления и творческие коллективы, успешно продолжающие свою деятельность даже в нынешних нелёгких условиях.
   Дирекция и сотрудники ИТиГ ДВО РАН от всего сердца желают Вам, Галина Николаевна, и всем членам Научного Совета крепкого здоровья, сохранения творческой энергии на благо отечественного геомагнетизма, а также больших творческих успехов и личного счастья!»

    Дополнительно я послал свою шуточную «мини-оду»  в честь Юбилея, где, в частности, обыгрываются некоторые научные проблемы, понятия и термины в различных смежных направлениях исследований…

                В день юбилея геомагнетизма*
                Прошу прочесть нескладный мой сонет.
                Друзьям, коллегам в эру мобилизма*
                С амурских берегов – мой пламенный привет!

                Совет – ареопаг мудрейших !
                Ему из пепла возрождаться не внове.
                Хвала тебе, Совет, что «братьев наших меньших
                Ты никогда не бил по голове».

                А с неизменной добротой и тактом
                Всем помогал, учил и наставлял.
                А мы лишь ставили тебя пред фактом,
                Что полюс*, дескать, несознательно петлял*.

                Что напряжённость* – ах! – менялась,
                А маггемит* есть гнусный паразит.
                Что намагниченность* первичною осталась
                Лишь там, где есть титаномагнетит*.

                Немало знаем мы про суть геодинамо*,
                Хотя детали все постичь нам не дано.
                Про зоны перехода* и Киама*
                Мы сказки слышим также уж давно.

                И – кто во что горазд – мы движем континенты*
                (Как мебель в доме – всяк на свой фасон).
                И не везде слышны аплодисменты
                (В науке не всегда поётся в унисон).

                Но к истине идти – обречены навечно.
                Настойчивости нам не занимать!
                До дней последних  будем мы беспечно
                Любить наш магнетизм*, гореть и созидать.

                И даже пусть изменится полярность* –
                Совет для нас навек незаменим !
                За наше братство, помощь, солидарность
                Его благодарим, приветствуем и чтим !
   
   …Не могу не упомянуть моего старого приятеля – Диамара Михайловича Печерского. Он «приветил» меня в ИФЗ, когда я в 1969 г. впервые приехал на заседание Научного Совета по геомагнетизму для утверждения программы петро-, палеомагнитных исследований в ДВГИ. Все годы дарил меня своей дружбой, помогал многочисленными советами, рецензировал многие мои журнальные публикации…
   Остались приятные воспоминания о его «тёплом» доме, который я неоднократно посещал во время своих наездов в Москву, на его дачу… Воспоминания о его супруге – Веронике Леонидовне – прекрасной  женщине, прошедшей с ним «нога в ногу» весь жизненный путь, начиная со времён его работы на Колыме и Чукотке в 50-е годы прошлого столетия. Много лет он мужественно ухаживал за ней во время её тяжёлой болезни, продолжая активно работать в науке и публиковаться…
   
    Наверное лучше всего мне удалось сказать о нём (то, что думаю и чувствую посейчас) в своём немного шуточном поздравлении его с 80-летием (в 2009 году), отрывки из которого привожу ниже.
   «Дорогой Дима!
…Своими многогранными талантами все годы своей творческой деятельности ты щедро оплодотворял многие научные направления в геомагнетизме, поэтому трудно найти хоть какую-либо его область, где бы ты не «наследил» – разнообразно, объемно и качественно, проникая и погружаясь с присущей тебе экспрессией и основательностью в исследуемый предмет, развивая, проясняя и в меру запутывая его.

   Как достойный сын Моисея, ты долго водил многих из нас по научным пустыням, чтобы мы - каждый в рамках своего дарования и усердия - сумели прозреть и узреть хоть какую-то крупицу научной ИСТИНЫ, оценить и подарить оную непосвященным окружающим, даже не взирая на её, быть может, внешнюю непритязательность.

   Многообразие твоих творческих интересов впечатляет и ошеломляет. Ты умеешь увидеть то, мимо чего многие равнодушно проходят мимо. О твоем умении «выжимать» из, казалось бы, весьма скромного научного материала настоящие перлы (т. е. находить алмазные зерна в разных кучах) ходят легенды…

   Твоя научная плодовитость сделала бы честь многим известным французам - каждому в прославившей его области жизнедеятельности - от Бальзака и Дюма до Паскаля и Пуанкаре.
   Твое умение быстро вникать в суть вещей и находить логические нестыковки в доказательствах – общепризнано и неповторимо. Ты – безупречный логик и яркий полемист!
   Твой быстрый разум и острый язык – гроза для научных халтурщиков и трепачей.
Всем нам известны твои отзывчивость, понимание и поддержка в трудные минуты многих коллег и знакомых. Ты – просто красивый («изнутри и снаружи») человек и настоящий Друг!

   Ты – пример жизнелюбия и жизнестойкости! В трудные минуты – житейские и творческие – вспоминаю тебя, твой нелегкий образ жизни, и пропадает апатия, усталость – и снова в бой! Покой нам должен только сниться!
Спасибо тебе за то что твой пример может вдохновлять еще и других!
Желаю тебе, одному из последних могикан – корифеев отечественного геомагнетизма, - житейского и творческого долголетия - самому и всем твоим родным и близким!

   Все мои комплименты – совершенно искренни и реально отражают мое «видение» твоей натуры. Так что не смущайся и не смейся над моим восторженным панегириком, тем более, что «мне от тебя ничего не нужно». Выдаю комплименты «совершенно бесплатно», следуя заветам Б. Окуджавы, который призывал в песне: «Давайте говорить друг другу комплименты…»

   Диамар Михайлович Печерский и по сей день, когда я пишу эти строки (13.02.2014 г.) остаётся самым маститым и старшим по возрасту из активно действующих палео-петромагнитологов России с мировым именем. Дай, Господь, ему здоровья и дальнейшей творческой активности!

   Не хочу забыть и не упомянуть некоторых других коллег, с которыми свела меня судьба. В первую очередь, это доктор физ.- мат. наук Гарри Зиновьевич Гурарий, с которым мы работали ещё в Приморской Геофизической экспедиции в 50-х годах прошлого столетия. В 90-е и более поздние годы мне приходилось бывать – и, волей судьбы, даже некоторое время жить - в «знаменитом» подвале по ул. Гарибальди в Москве, где располагалась тогда палеомагнитная лаборатория ГИН’а, которой он тогда руководил. Гарик, как звали мы, все его друзья, своими полезными советами и участием много помогал мне в период моего приобщения к палеомагнитной науке. Сам он занимался изучением тонкой структуры геомагнитного поля Земли – очень «сложным» направлением  в геомагнетизме…

   …Это и Станислав Валерьевич Шипунов – прекрасный учёный с «математическим уклоном», талантливый и разносторонний исследователь и «методист». Человек с оригинальным мышлением и видением окружающего мира… Он одарял меня своим содружеством и не всегда заслуженным мною вниманием. Во всяком случае я многим обязан ему в понимании целого ряда методических вопросов палеомагнетизма, коими он владел в совершенстве, разрабатывая и совершенствуя многие т. н. тесты самостоятельно и – на уровне «мировых стандартов». Полагаю, что при своём огромном творческом потенциале, он оказался слишком разносторонним как личность - «широк и разбросан», чтобы втиснуться только в узкие рамки научной деятельности, требующей рутинной и повседневной работы. Возможно, я и ошибаюсь.

   Мне всегда импонировала его литературная деятельность – афористические стихи, эссе, своеобразная эпистолярия… Талантливый человек – он всегда талантлив во всём. Думаю, что для каждого из нас, в конце концов, важно – чем бы ни занимался -, чтобы это доставляло человеку чувство удовлетворения сделанным и, по возможности, какое-то «попутное удовольствие» от самого процесса…

   Своим вниманием и проявленным неформальным интересом к моей повседневной работе заслужили мою благодарность многие коллеги из различных институтов страны – С. А. Щека из ДВГИ (Владивосток), А. М. Глевасская и В. Н. Завойский из Ин-та Геофизики Национальной Академии Наук Украины (Киев),  к сожалению уже ушедшие от нас…   

   
   Владимир Анатольевич Цельмович (на коллаже фото - крайний справа внизу, пдпись почему-то не получилась) - мой коллега и сосед по Борку - уже много лет дарит меня своей приязнью и вниманием. Он - разносторонний по своим занятиям человек. Его интересы простираются от изучения под микрозондом микроструктур земных минералов и космических частиц  до "элитарного" садоводства - разведения на даче уникальных "раритетов". У нас с ним немало совместных публикаций. начиная с 1986 г., в т. ч. в центральных отечественных журналах. Его гостеприимный дом, где он вместе с супругой Ольгой любит привечать гостей, известен всем коллегам в России...

   Ещё многих других хороших приятелей-коллег мог бы я упомянуть здесь – все они «прошли» через мою жизнь, оставив каждый свой незабываемый след. Всех, к сожалению, не упомянуть…

   Я написал в этой главе только о своих коллегах в области непосредственной своей научной деятельности - палеомагнетизма и магнетизма горных пород.  Так случилось, что в своей научной ипостаси я оказался как бы «чужим среди своих» и «своим среди чужих». Работал я  всю жизнь на Дальнем Востоке в научных институтах широкого профиля, где из «непосредственных» коллег рядом со мной трудились только мои  младшие (по возрасту и научному опыту) сотрудники палеомагнитной группы, которой я руководил  - о них расскажу в других главах. Для иных же коллег из широкопрофильных институтов, где мне довелось работать, в общей сложности, 45 лет  - ДВГИ и ИТиГ ДВО РАН – , к примеру,  среди «чистых» геологов, геохимиков, тектонистов,  геофизиков-электроразведчиков и сейсмиков - я в узко профессиональном смысле оставался «чужим»…  В то же время для «удалённых» от меня, дальневосточника, научных коллег из других (в основном западных) городов страны, которые занимались близкими мне исследованиями, я оказывался как бы «своим», но формально «чужим» по «территориальной» и  «административно-ведомственной» принадлежности…
   Но это вовсе не мешало нам – отнюдь! - всегда успешно общаться («и там и тут») на самом широком уровне во время творческих «посиделок» и дружеских застолий…

   О других своих коллегах, с которыми я проработал в Институте Тектоники и Геофизики ДВО РАН почти 35 лет, я расскажу, если успею, в другом месте.


Рецензии