Утрата чувственной сути...

На создание этой записи меня вдохновил один случай – убийство жирафа Мариуса из-за его генетического дефекта в зоопарке Копенгагена. Какое мне дело до этого мелкого случая в жизни нашего общества? Наверное, суть в том, что этот случай довольно показателен. И показателен он, прежде всего, реакцией представителя зоопарка – он заявил, что не понимает причины скандала, ведь животное было убито и скормлено львам как мясо (корова это была бы или жираф – не столь важно). Логика неопровержимая, но Вы почувствовали ту грань, где живое существо по причине каких-либо дефектов ещё при жизни превращается в обычное мясо? И если сегодня так говорят о животных, что помешает завтра относиться так же и к людям?
Не отставай, читатель, ты ещё не увидел главного! Вскрытое и препарированное животное выставляется в зоопарке перед детьми для того, чтобы «они лучше познакомились с жирафом». Какая изощрённо рационализированная практичность.…  Наших детей тоже водят в зоопарк для знакомства с животным миром. Только изучают они этот мир, как мир живых существ, а не мир вскрытых механизмов.
Наше общество стремительно теряет чувственную связь с миром, перестаёт ценить жизнь как таковую. И другой в системе ценности – тот же механизм, который действует по определённым законам и может быть полезным или бесполезным. Мы перестали любить, друзья. Перестали радоваться и дарить радость кому-то…


Рецензии