Память Земли
Но, подъехав к намеченной полянке, мы с огорчением обнаружили, что она уже занята чьей-то палаткой, а у горящего костерка сидели три мужика классической наружности бродячих изыскателей. Менять место стоянки нам не хотелось, поэтому, выйдя из машины, я подошел к костру и кивнул смотревшим на меня незнакомцам:
- Добрый вечер! Добро пожаловать на нашу полянку!
Мужики ухмыльнулись и вразнобой ответили:
- Добрый вечер! Привет! Так это и наша полянка!
- Ну, - спросил я, - тогда вы не будете возражать против нашего соседства на одну ночь?
- Так и мы тут на одну ночь! Располагайтесь! Места хватит! – вновь в три голоса ответили мужики.
Пока мы разбивали свою палатку и таскали сушняк, у них уже закипел ужин, и над полянкой вкусно потянуло походной кашей.
- Эй, соседи! – окликнул один из них, черноволосый кареглазый крепыш, - подходите к нам, каша готова, давайте за наш стол!
- Спасибо! – откликнулся я, - тогда завтрак за нами!
- Помиримся! – откликнулся кареглазый, - давайте знакомиться, что ли!
Последовала традиционная процедура знакомства и совместного ужина, в ходе которого мы узнали, что наши радушные хозяева костра – тоже участники экспедиции, только от Военно-поискового клуба, их задача – искать, идентифицировать и хоронить останки бойцов, что до сих пор не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. Лежат они в безымянных могилах, в засыпанных окопах, а то и под корнями деревьев, что успели вырасти над ними. А их родные, дети и внуки так и не знают, где и как их отец или дед сложил свою головушку, лег на землю, прикрыв ее своим телом навсегда. Вот и поднимают поисковики тех бойцов из неизвестности, заканчивают их такой долгий бой и отпускают на вечный покой.
- А не страшно вам этим заниматься? – спросил я кареглазого Андрея, когда ужин закончился и мы сидели у костра, потягивая из кружек душистый чай, настоянный на травах.
- Всяко бывало, – ответил тот, – иногда и мороз по коже драл. А со временем привыкаешь к разным странностям, начинаешь понимать эту память Земли.
- Какую память? – удивленно переспросил я, подумав, что ослышался.
Андрей чуть заметно улыбнулся, кивнул головой с боку на бок, показывая глазами на землю, лес, костер, небо и повторил:
- Земли. Память Земли.
Я, конечно, читал о разных философских диспутах на тему Пространства и Времени, их свойств, иногда и сам участвовал в таких ученых беседах, воспринимая их как повод поработать мозгами. Но никак не ожидал, что суровые копатели могут быть философами или эзотериками, поэтому переспросил:
- Это Вы по поводу того, что некоторые ученые считают – планеты тоже обладают своеобразным космическим разумом?
- А как Вы считаете – может мертвое родить живое? – ответил Андрей. – Может живая и даже разумная биосфера быть порождением мертвого камня? Низшая ступень развития материи может создать более совершенную, чем сама? Знаете, одно дело – спорить на эти темы с коллегой, сидя в уютном кресле, а другое – сидеть в окопе и видеть то, что никакой учебник не объяснит!
- Так расскажите нам кое-что из виденного вами, – предложил я.
- Ну, тогда вот вам несколько историй, случившихся с нами или с нашими товарищами, – согласился Андрей. – Вот, например, история про дозор.
История эта приключилась со мной во время службы в армии. Служил я в Брестском погранотряде. Местные рассказывали, что места там не совсем хорошие, говорили что-то про проклятый треугольник. Там, действительно, стоят три костела, если смотреть по карте, то они образуют треугольник со сторонами километров в двадцать пять. Во время войны в этом самом треугольнике народа погибло тьма, и наших, и немцев. Послали нас вдвоем с земляком в наряд, часовыми. Лето было в разгаре. Отсидели мы до утра, было часов около пяти. Солнце уже холм осветило, а в низинке на лугу еще мгла стоит. Лежим, вполголоса ни о чем болтаем. Тут периферийным зрением я замечаю на лугу движение. Толкаю друга, указываю направление. Черт, вот тогда я впервые в жизни понял, что такое ком в горле. По лугу, ближе к лесу, шли немецкие солдаты! Запретка, на многие километры ни одной живой души, и немецкие солдаты! Шли друг за другом, с четкой дистанцией метров в пять один от другого, девять человек. Оторопь немного прошла, друг на прицел их взял, я в бинокль пытаюсь рассмотреть. Одеты они были в камуфлированные плащ-палатки, у одного пулемет на плече, у остальных - винтовки. Сзади, видно, шел командир, он в пилотке был, остальные в касках. Тут напарник мой затвором лязгнул. До них около 300 метров, колонна резко останавливается, и все они смотрят в нашу сторону! Как?! Как они услышали?! Ведь звук был не особенно громким. Они резко бросаются на землю... И все. Ни движения, ни звука. Лежим мы с другом, обмираем. Через полчаса отпустило, начали прикидывать, что за невидаль такая. Сошлись на мысли, что, наверное, реконструкторы из Польши балуют. Время возвращаться на заставу, идти надо мимо того места. Проходим, осматриваем контрольно-следовую полосу. Так не только на ней следов нет, на том месте даже роса не сбита! Пришли на заставу как побитые, никому ничего не сказали. Почему-то не хотелось об этом даже вспоминать. Что это было, до сих пор не понимаю. Только после этого случая начал верить, что все в нашем мире не так просто.
Или вот второй случай, про шепот в окопе.
2008 год, лес Сорочий. Начало сентября. Я и мой лучший друг Иван ходим по месту давнего боя. Вечер, моросит небольшой дождик. Уже засобирались домой, но решили в бывшем окопе копнуть напоследок. На втором штыке Ванька натыкается на что-то твердое, по звуку неметаллическое, обкапываем - череп. Деваться уже некуда - копаем, незаметно проходит первый час расчистки. Смеркается. Откопали – наш солдат: каска, коробка с двумя пустыми дисками к пулемету Дегтярёва, пара гранат РГД. Собрали почти всего, вдруг на свежем срезе появляется лучевая кость – идет второй. Решаем ночевать, подгоняем машину поближе, быстро ужинаем и ложимся спать. В начале третьего ночи просыпаюсь от того, что товарищ сильно толкает меня в бок, имея при этом весьма бледный вид, на мои возмущения дает знак молчать и, показывая в сторону окопчика, говорит: "Слушай!" И тут я понимаю, о чем он: в тишине отчетливо слышится шепот, приглушённый смех, кашель, иногда глухо лязгает металл. Так продолжается минут 5-10, и потом полная тишина. Уснуть после этого мы не смогли до самого утра, прислушиваясь к каждому шороху. Из машины вылезли часам только к 6-ти, посоветовавшись, решили все-таки докопать бойцов. Всего нашли троих наших; у одного осколочное ранение в голову, у двух остальных пулевые. Имена определить не удалось; медальон на троих один, и тот пустой. Похоронили их за собственный счет в селе Никифоровка.
- Да, занятно, - озадачено подал голос один из моих коллег, - и чем вы объясняете такие факты?
- Объяснений много, какое из них считать верным – это выбор каждого желающего, а зависит этот выбор от мировоззрения и уровня информированности человека, - ответил Андрей.
- А Вы сами как считаете? – поинтересовался я.
- Я по образованию физик, - ответил он, - поэтому понимаю, что все процессы в мире проходят на основе перераспределения и преобразования энергии, а еще работает закон сохранения этой самой энергии. Любое явление имеет энергетический след, и этот след может отпечататься в пространстве. А при определенных условиях этот след можно обнаружить. Мы привыкли доверять только приборам и разным измерениям с их помощью, часто забывая при этом, что сам человек – самое сложное в мире устройство, и часто он может то, чего не сможет ни один сделанный им измеритель.
- А еще известен такой эффект, - подхватил я мысль, - что человек, не верящий во что-то или не знающий о существовании этого, в упор его не увидит. Говорят, индейцы до самого последнего момента не видели в море кораблей Колумба, потому что не представляли, что могут быть такие большие лодки! И если что-то не касается интересов человека, если ему от этого, как говорят, «не жарко и не холодно», то это «что-то» как бы тоже становится невидимым! Это когнитивные искажения реальности.
- Точно! – хохотнул товарищ Андрея, стройный шатен с веселыми зеленоватыми глазами, Юрий, - у нас в школе был случай: обсуждали на диспуте вопросы психологии человека, наше восприятие мира и наш учитель сказал нам, что человек выделяет из окружающего мира лишь то, что важно для него. Поэтому, чем шире его интересы, тем лучше он воспринимает мир. А остального может просто не увидеть, даже если оно рядом. Мы засомневались в этом – как, мол, можно не увидеть того, что рядом?! Тогда наш учитель сказал: «Вот рядом с нашей школой есть магазин, в который вы на каждом перерыве бегаете за пирожками, мороженым или водой. 10 лет уже бегаете. И вот скажите – есть в переулке между школой и магазином, по которому вы бегаете, телеграфные столбы?» В классе как выключился звук – все молча сидели и решали проблему наличия столбов! Пока через пару минут один парень не выдержал и попросился: «А можно, я схожу, посмотрю?!».
- Да, - согласился Андрей, - вот вам и факт, что можно не видеть того, что рядом. Поэтому мир энергетических явлений рядом с нами, пространство зафиксировало моменты, связанные с большими выбросами энергии, Земля как бы помнит эти моменты, а большинство людей их просто в упор не видит. И, наверное, так лучше для человека, для его психики, как в пословице: «Меньше знаешь – крепче спишь».
- Земля щадит людей, наверное, - задумчиво покивал Юрий.
- Тогда расскажите еще что-нибудь из ваших историй, - попросил я, - из того, от чего нас щадит Земля!
- Пожалуйста, - двинул плечом Андрей и, на несколько секунд задумавшись, продолжил, - наверное, вот эту историю стоит рассказать.
Ходил я как-то по немецким позициям, нашел передовую линию, ну, и начал копать самый первый окоп. Сначала нашел коробку с двумя сигарами, непочатую бутылку шнапса, ремень, остатки ножен к штык-ножу. В общем, довольный, поднимаюсь из окопа и вижу, как четыре фигуры перебежками ко мне приближаются. Я сразу залез обратно в окоп и наблюдаю, думаю, вдруг бандиты какие... Но позже я просто вошел в ступор! На меня шли бойцы Красной Армии в потрепанной форме, с винтовками трехлинейками, в латаных плащ-палатках. И все это без единого звука!!! Я стараюсь всем телом вжаться в глину окопа... Тут у ближнего бойца, молодого парнишки, натурально сносит половину головы (!!!), он успевает сделать еще два шага и падает навзничь. К нему бросается второй боец, и кривая линия темных точек пересекает его грудь, я даже зажмурился от ужаса. Еще никогда я не видел такой жути, хотелось кричать... Когда пришел в себя, все пропало бесследно. А чуть далее за окопами обнаружил останки двух солдат, у одного был полностью раздроблен череп. Увы, опознать их не получилось, красноармейская книжка была одна, и номер на ней истлел.
- Да, этого точно на ночь я не хотел бы видеть, - пробормотал я, запивая услышанное новой кружкой чая.
- Вот-вот, - кивнул Андрей, - тогда еще одна история. Это было тогда, когда я был еще зеленым поисковиком. Приехали мы в один лес, где в войну были тяжелые бои, и там копать было – не перекопать.
Я в тех местах в первый раз был, да и с товарищами познакомился недавно. Приехали в 4 часа утра, расположились. Парни решили выспаться немного, а меня после тяжелой поездки по бездорожью мучила бессонница. В общем, сижу у костра, чаи гоняю, жду рассвета. Сижу и жутко мне все сильнее становится, шаги слышу, в спину будто кто-то смотрит... Жутко. Только рассвело, я собрался и сразу же двинулся осматривать немецкие позиции. После ужина, часов так в 12, я снова начал чувствовать взгляд в спину, обернулся - никого. Сидели до часу ночи, разговаривали, тут что-то сзади зашумело, и я, обернувшись, увидел два зеленых глаза!!! На высоте метра полтора от земли. Причем, кроме глаз, вокруг нет ничего, листья колышутся, шумят, а самого тела просто НЕТ! Рука сама потянулась к немецкому штык - ножу, а второй рукой я затормошил своего соседа.
- Коль, смотри, там глаза, - шепчу я.
- Ну и что? Они тут постоянно, покошмарят, да и исчезнут. Ты новенький, нас-то ведь знают уже, а на тебя вот поглазеть хотят, - спокойно ответил Колька. Меня просто всего колотило от таких "гляделок", но "глаза" вскоре действительно побрели по своим делам.
- Что это за штука была?! - Чуть не с криком спрашивал я товарищей.
- Да ты не бойся, они мирные, трогать не будут, - отмахивались они. В ту ночь я так и не заснул, вскакивал от любого шороха. А потом мне многие говорили, что видели эти зеленые глаза, как они колышутся из стороны в сторону, плывут в воздухе.
- Так и вспоминается Чеширский Кот, - проворчал я, - видать, не один он умеет по частям являться.
- Может быть, - ответил Андрей, - откуда-то же возник его образ! Значит, кто-то видел подобное. Психологи говорят, что человеческий ум в принципе не может придумать того, чего ни разу не видел. Хотя бы намек или образ надо человеку увидеть, чтобы придумать что-то новое. Чтобы мысль возникла в голове, толчок к ней все равно должен придти откуда-то снаружи, из ноосферы, сферы Разума, что окружает всю Землю, как атмосфера, гидросфера и прочие сферы. Может, потому древние и говорили о музыке сфер? Только кто-то слышит эту музыку и может потом создавать свои творения ума и души, а кто-то отмахивается, мол, нет ничего такого! Отмахивается и потому не слышит, вот и нет «этого» для него.
Вот еще пара историй, и на сегодня будем закругляться, завтра вставать рано.
Был у нас один поиск, вернее, его конец. В последний день один парень нашел крышку от советской фляги, там было выцарапано имя, татарское. Положил в нагрудный карман. Продолжать копать дальше не стал, так как все уже шли в лагерь. Поужинав, легли спать. Потом он рассказывал, что снится ему сон. Будто бы они копают, и тут приходят солдаты. Один к ним подходит, нерусской внешности - смуглый, и спрашивает, что, мол, вы тут делаете и кто вы такие? Парень ответил, что поисковики и объяснил, в чем заключается работа. Тот одобрил, мол, хорошим делом вы занимаетесь, и спросил, как долго они еще тут будут. Парень ответил, что у них последний день и завтра уезжают. Солдат нахмурился и сказал, что очень жаль... Развернулся и начал уходить... И - наш говорит - как будто в объектив фотоаппарата смотрю, он отдаляется и в спине у него большая дыра... Проснулся в холодном поту в 4 часа утра. Бегом выскочил из палатки, еле нашел то место, где раньше поднял крышку и тут же закопал ее. Больше такие сны его не беспокоили. Историю эту он рассказал, когда все приехали домой, за что и получил нагоняй - за то, что поздно рассказал. Возможно, там лежал солдат. Мой знакомый в 2008 году на раскопках, вроде как в Смоленщине, такой случай наблюдал. Его отряд ездит раскапывать места, где воевали их земляки, и уже к концу экспедиции все подсчитали поднятых бойцов, сидят в палатках, отдыхают, кто-то уже дремлет. И один парень тоже прильнул головой к земле. Через пару минут он вскакивает и, схватив с собой сапёрную лопатку, куда-то стремглав убежал. Около часа его не было, а как прибежал, так сразу же, запыхавшись, начал рассказывать, где лежат останки двух наших солдат. После этого его, оклемавшегося, отдохнувшего, спросили - что это такое с ним случилось. Он ответил, что видел во сне двух солдат, которые спрашивали его - что они здесь делают? Он ответил, что раскапывают погибших солдат, а они ему говорят, мол, что же вы нас оставили здесь? Вот он проснулся и побежал на приснившееся место. Нашли мы их там потом.
Всякое бывает. Многое можно объяснить, многое нет. Мной замечено, что очень часто при подъёме останков пролетают журавли, про дождь, думаю, все знают. Бывало, и не раз, что весь день проходит без сигнала, а потом обращаем внимание на надоевшего жаворонка, висящего на одном месте и истошно голосящего. Идём туда и поднимаем останки. Не буду говорить, что это потусторонние силы, просто обратил внимание на повторяющиеся ситуации.
Вот прочесываем поле, знаем точно, что бойцы на нем есть, но все никак не можем зацепиться за позицию. Вдруг в небе слышится журавлиное курлыканье, поднимаем головы - над нами проплывает целый журавлиный клин, и курлычут они как-то жалобно. Товарищ, что рядом со мной стоял, поднял голову, посмотрел, а потом говорит: "Солдатики полетели, сегодня точно найдем". Итог дня - 8 бойцов на вышеупомянутом поле.
Копал мой приятель как-то на одной речушке с друзьями. Три дня шел дождь, и они в палатке сидели. Ночью снится ему сон: сидит он возле палатки, трава мокрая от дождя, солнышко только вставать начало. Вдруг из леса выходит боец без пилотки, шинели и амуниции, без оружия и подходит к нему. Сказал, как его зовут, откуда призван, место указал, где он лежит и обратно в лес ушел. Знакомец проснулся в холодном поту, вылез из палатки. Утро начиналось, и все было так же, как во сне - и трава, и солнышко. Говорил, что волосы на голове от страха дыбом встали, думал, боец из леса выйдет. Взял лопатку, прибор и пошел туда, куда боец указал, благо недалеко было. И верно все - стоит на берегу огромная береза и дуб в метрах пяти от нее. Он прибор включил и проверил место между деревьями. Говорил, что сразу нашел каску, начал копать - нашел две гранаты, подсумки с патронами и кости человеческие. Рассказывал, что всю землю потом через сито просеял, но ни медальона, ни документов каких не нашел. Все жалел потом, что не запомнил данных, которые ему боец называл. Он мне потом это место показывал.
Так что мы точно знаем, что Земля всех своих детей помнит и может многое подсказать, если уметь слушать ее. Только надо без зла в сердце к ней идти, спрашивать с почтением да не вредить ей и себе, по большому счету. Тогда можно многое узнать и увидеть вокруг себя.
Костер догорал, над нами висело усыпанное звездами небо и будто всматривалось в нас. Вокруг дышал лес, перекликались ночные птицы, и мы явственно чувствовали, что все вокруг живое, что мы у костерка есть частью этого живого огромного организма, слышащего нас и наши мысли – планеты Земля.
Н. Девятаева. По материалам беседы с поисковиком Андреем.
2014г., февраль.
Свидетельство о публикации №214021900102