Будни скорой помощи Цена доброты

Из последнего дежурства:  Два небольших описания происходящего.    

Первое:

Поступает вызов - общественное место (улица) "Упал, разбита голова". Едем.

Почти за квартал до назначенного места встречные, держащиеся за руки старушки, активно машут руками, показывая куда ехать. Дальше - другие прохожие так же заинтересовано в процессе угодливо показывают направление движения.
 
Впереди маячит фигура пожилого мужчины, шаткой походкой продвигающаяся в нужном ему направлении.

Подъезжаем  ближе, рядом с дедом возникает фигура сочувствующего паренька. "Ой, знаете, он так упал сильно".  Дед в стельку пьян и довольно улыбается - всё внимание ему, доволен чрезвычайно.  Ничего не разбито, следов крови и ссадин нет. 

- Дедушка, Вам помощь медицинская нужна? 

- НЕТ! До дома доведите.

- А мы, дедушка, по домам не разводим. В больницу можем отвезти, если плохо Вам
 
- Везите!
 
Тут ещё две старухи прохожие, любопытно

- А куда Вы его повезёте?"

(Вам, блин, какая разница?) Молчу, скрепя зубы.

В машине: давление - норма, тахикардии нет.  Едем в наркодиспансер с диагнозом "Алкогольное опьянение".

По приезде предлагаю деду выйти.

Тут в мгновение лицо добродушного деда Щукаря, озаряется бесовскими искорками в глазах

- А у меня ноги не ходят! НЕСИТЕ МЕНЯ! - и по-барски откидывается в кресле нога на ногу, скрещивая руки на груди.

Какие странные метаморфозы происходят с гражданами при повышенном внимании к их персоне. Уже пугаем деда вызовом полиции, трогать-то его руками чревато. А он глумится

- Вызывайте! Я тут погреюсь и посплю у Вас, пока приедут - дыша бухлом и брызгая пьяной слюной.

Тут водитель не выдерживает его издевательства над нами - выходит и уверенно вытряхивает деда за грудки из машины. У деда со страху глаза по семь копеек , но видя что его бить никто не собирается, садясь в приёмнике на диван, "распушив павлиний хвост, под которым обычная куриная жопа"  заявляет "
- Эти вот (мы, то бишь) мои права нарушили, запишите!  ...Занавес.


Вторая: этим же вечером " в киоске "ремонт обуви" человек без сознания". Летим.
Действительно в киоске - тело, только сознание вышиблено алкоголем, но на нашатырный аромат откликается уверенной матерной бранью.
 
Обувщик -узбек -добрая душа - на улице увидел приличного мужика в стельку уделаного, и втащил его к себе в киоск (100 кг. весом тело, не меньше). Худенький, тщедушный азиат гордо рассказывает историю своего подвига.
 
А тело, которое оказалось капитаном МВД на пенсии (но молод был, однако, лет 40) , сидело на полу в луже мочи и задумчиво надувало большие сопливые пузыри носом и слюни текли безвольно на широкую мужественную грудь. 

Вызвали полицию, чтобы передать не больного человека по-назначению. 
Тут доброта узбека начала испаряться
- Ой, давайте его на улицу вынесем, и там подождёте полицию, а-то я уже полтора часа после закрытия уже задержался ( а на улице минус 30) 
- Нет! - отвечаю - взялся быть добрым, будь им до конца.

И ещё час ждали полицию. Когда тело услышало, видимо привычно командный голос  властного представителя, оно поднялось само и проследовало в  клетку автозака. 

Раскосый  узбек, переминаясь с ноги на ногу (писять хотел :-) ), торопливо закрыл свою конторку и на прощание, вместо " до свидания" , "Ну, и работа у Вас." ... и побежал, голодный, уставший, удивлённо-раздражённый и  переполненный добротой.

А капитана "свои" домой повезли и он никогда не узнает о подвиге маленького узбека. 

Такова цена добрых поступков - это без иронии.


Рецензии
раскосый узбек легко отделался)
капитан - обделался по легкому)

мда. работка...
не делай добра, чё

Тапочки Меркурия   19.11.2015 10:22     Заявить о нарушении