Взаимовыгодная торговля

                ВЗАИМОВЫГОДНАЯ ТОРГОВЛЯ

 Вторжение началось до обидного буднично. Не полосовали города лазерные лучи с орбиты, не заслоняли небо туши гигантских летающих тарелок, не лезла из десантных ботов многорукая фиолетовая сволочь. Просто в один и тот же час, в одну и ту же минуту, на телефоны "горячей линии" США, Китая, Евросоюза и России поступил странный вызов.
 Ошалевшие связисты клялись, что не понимают, откуда идет сигнал. Но сигнал был. Приятный мужской голос настойчиво повторял: "Представители внеземного разума желают беседовать с вашим лидером".
 Шизофрения? У всех разом? Хакеры? Какие к черту хакеры! Склонный к простым и эффективным решениям русский генерал, начальник центра правительственной связи, попросту оборвал все провода. Сложнейшая штуковина, которую по привычке называли телефоном, продолжала работать. Хакеры, значит, говорите?
В сложившейся ситуации ничего иного не оставалось, как потревожить высочайших абонентов. Два Президента, один Председатель Госсовета и один Временный Глава недоуменно произнесли а трубку: "Слушаю вас".
Все тот же приятный мужской голос поздоровался с каждым на его родном языке. Русский, американский английский, китайский и даже исландский звучали в устах неведомого собеседника безупречно.
  Земляне было заикнулись, что очень рады долгожданному контакту...
- Рады?! Ну, это вряд ли надолго, - в приятном мужском голосе прорезались издевательские нотки. - Мы не научная экспедиция и не миссия милосердия. Это вторжение. Уничтожать вас мы бы не хотели, но нам от вас кое-что нужно. Итак...
 Требований было немного, но были они крайне тяжелы, хотя особого удивления не вызывали. В качестве платы за жизнь, Земле предстояло расстаться со всеми имеющимися в наличии расщепляющимися материалами, редкоземельными металлами и металлами платиновой группы. Изъятию подлежали ценнейшие произведения искусства (космические мерзавцы, похоже, хорошо изучили каталоги всех земных музеев); все наиболее крупные драгоценные камни (обработанные, необработанные и в ювелирных изделиях), находящиеся как в собственности государств, так и в частных коллекциях; половина поголовья реликтовых животных (амурские тигры, гигантские панды, дальневосточные леопарды - всего 36 видов); и в завершении грабежа, почему-то, триста тонн отборного ямайского рома.
 На размышления щедро отпускалось 72 часа, а для доказательства серьезности намерений, предлагалось ровно через десять минут взглянуть на Луну.
 Взглянули. Русские, китайцы и европейцы - лично, американцы через спутник. При взгляде невооруженным глазом это производило впечатление. Обычный полевой бинокль усиливал впечатление до панического, а средней силы телескоп убеждал отдать вообще всех тигров и любимого кота в придачу.
 Начались переговоры между земными правительствами. К счастью, все консультации велись по той же "горячей линии". При личной встрече, высокие договаривающиеся стороны, скорее всего, сошлись бы в рукопашную.
 Американцы, которые теряли на этом деле больше всех, настаивали на термоядерном ударе по агрессору. Возникал, правда, вопрос, где находится агрессор? Обнаружить корабль пришельцев, всеми доступными землянам способами, пока не удавалось.
 Европейцы несли какую-то ахинею о гуманизме и правах человека, ничего конкретного не предлагали и стонали о трагической судьбе великих музеев.
 Русские, в начале, очень разволновались, но быстро сообразив, что на планете лишенной высоких технологий, им все карты в руки, быстренько заткнулись.
 Китайцы мудро хранили молчание.
 Прошло двое суток. Золотишко, расщепляющиеся материалы, картины и скульптуры уже паковали. Тигров отлавливали. Камушки отбирали, иногда с помощью спецназа. Грустно стало на Земле.
 Когда вновь заработала "горячая линия", никто ничего хорошего не ждал. А зря...
- Уважаемые правители планеты, - голос не был столь приятен, как прежний, но звучал оптимистично. - Ваша цивилизация подверглась нападению обычных бандитов. Галактическая конфедерация приносит свои извинения. Агрессоры уничтожены, инцидент исчерпан. Рады, что смогли оказать вам помощь. Приносим извинения за задержку. К сожалению, мы не имеем в вашей системе постоянной наблюдательной базы. Мы не намеревались вступать в контакт с вашей цивилизацией, - голос говорившего стал несколько неуверенным, - но раз уж так вышло... Словом, мы предлагаем Земле стать членом галактического сообщества.
 Все, кто слушал это сообщение, прибывали в состоянии близком к шоку.
- Что... что мы можем сделать для наших спасителей?
- К сожалению очень немногое, - говоривший очень искренне вздохнул. - Ваш уровень развития слишком низок для совместных научных или производственных проектов. Однако... Всегда остается возможность для взаимовыгодной торговли.
- Опять платина и уран... - пробормотал кто-то из переговорщиков.
- Нет! Нет, что вы! Мы не собираемся грабить молодую, развивающуюся цивилизацию! - возмутился собеседник. - Мы предлагаем торговать только тем, что имеется у вас в избытке, что в определенной степени вредит вам, является лишним! Только так!
 Несколько минут главные люди планеты умиленно сюсюкали, радуясь доброте и справедливости космических братьев. И только китайский представитель робко решил поинтересоваться:
- О чем идет речь? О каких избыточных ресурсах? Чем мы можем торговать? Чем, вообще, вы занимаетесь?
- Как, я не сказал? - смутился космический гость. - Я говорю о единственном действительно ценном ресурсе - о людях! Чем мы занимаемся? Работорговлей конечно!


Рецензии