Кто в край родной влюблён...

На фото: Шигина Тамара Васильевна, Клоков Александр Юрьевич (февраль 2014г)

                Первое в этом году заседание клуба творческой интеллигенции  «Родник» намечалось на конец февраля, но  неожиданно для многих состоялось  14 февраля, в день святого Валентина, член нашего сообщества Татьяна Петровна Пономаренко смогла договориться о встрече  с известным краеведом и историком Александром Юрьевичем  Клоковым,  и он любезно  согласился  прочитать лекцию именно  в  эту дату.

             Кто же он, этот желанный для всех нас гость?
Александр Юрьевич Клоков – один из создателей и бессменный руководитель Липецкого областного краеведческого общества, на общественных началах  организовал  клуб реставраторов «Русь». Член общественной палаты Липецкой области и  города Липецка, липецкого клуба «Эколог», доверенное лицо президента Владимира Путина в нашей области.   Историк, краевед, археолог, издатель, общественный деятель, он  снискал уважение и известность  не только в нашей области, но далеко за её пределами.    В 2002 году А. Ю. Клоков был награжден медалью «За вклад в наследие народов России» Российского союза исторических городов и регионов. Он дважды лауреат областной краеведческой премии имени М. П. Трунова (2004, 2011), лауреат областной журналистской премии имени А. Вермишева (2006),  награждён  почётным дипломом Фонда имени академика Д..Лихачёва (2010).                Александр Юрьевич -  один из авторов многотомника «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии», «Записок Липецкого краеведческого общества» и подарочного издания «Дворянские усадьбы XVIII – начала ХХ веков».  Он – автор более ста научных работ по истории Липецкого края. Ему нет равных в знании прошлого  Липецкой земли. О нём, о его неутомимой безвозмездной  деятельности можно  писать много,  но лучше всего послушать  самого Александра Юрьевича.

                С этой целью как раз и собрались в тот день не только члены нашего клуба, но и библиотекари со всего района, работники отдела культуры и просто влюблённые в родной край добринцы. Предвкушая  интересную лекцию  великого патриота земли Липецкой,  кто-то  запасся видеокамерой, кто-то приготовил  фотоаппарат или записные книжки.  В назначенное время в конференц-зал вошёл мужчина  выше среднего роста, с характерными для творческих  людей ниспадающими на плечи волосами и аккуратной бородкой, с небесного цвета улыбающимися глазами. Он сразу приступил к лекции.   Причем слово лекция как-то даже  не совсем уместно было в данном случае,  нам казалось, что  идёт диалог отдельно с каждым из слушателей.

                Взяв  с собой видеокассеты, Александр Юрьевич  начал  рассказывать   о первых поселениях человека на территории Липецкого края.  Сопровождая показом  места  раскопок на территории Данковского  района, в селе Гагарино Задонского района, в  самом городе  Липецке,  он перенёс нас в эпоху неолита,  и мы, заворожённые его сильным и волевым голосом, ясно представляли  картину быта древних людей. Сделав плавный переход из древности, Александр Юрьевич «отправил» нас  уже  в российское средневековье, когда северные территории Липецкого края  вокруг Ельца и Данкова  только  начали  осваиваться. И  лишь с середины  семнадцатого века появляются  поселения-крепости строящейся Белгородской засечной  (защитной) черты. Она служила для защиты от набегов крымских татар с Юга и ногайцев - с  Юго - Востока. На территории нынешней Липецкой области строятся  такие крепости-городища, как  Чернавск,  Доброе, укрепления вотчинного города Романово и город-крепость Усмань. В воскресенье 1 июня 1645 года было положено  основание городу Усмани. В этот день воевода Вельяминов «велел острог делать и башни рубить».  В области от укреплений Белгородской черты сохранился лишь  Усманский земляной (татарский) вал. 

               Свой рассказ( а рассказчик он изумительный) Александр Юрьевич сопровождал показом на большом экране схем, карт, чертежей  и  фотографий.  И  только начиная с 18 века, как мы смогли убедиться, сохранились до наших дней  церкви, монастыри и  небольшое количество дворянских усадеб.
 Вот тут-то наш гость ещё больше  оживился и стал с таким  трепетным вдохновением и любовью  рассказывать,  как он вместе с группой энтузиастов    восстанавливал  церкви, создавал клуб реставраторов «Русь».  Вместе с ним мы «побывали» и посмотрели  восстановленные и находящиеся в плачевном состоянии храмы и монастыри Лебедянского, Елецкого, Задонского и других районов Липецкой области.  Большая часть дворянских усадеб была  порушена после революции 17 года, но некоторые  всё же уцелели.

             С особой теплотой и оптимизмом рассказывал Александр Юрьевич о перспективах уникальных туристско-рекреационных зон «Елец», «Задонщина», которые находятся в центре внимания областной власти. В этом направлении уже немало сделано. Большие перспективы для развития туризма имеют Добровский и Становлянский районы, много исторических памятников в Лебедяни и Чаплыгине. А заповедник «Галичья гора», Плющань и Воргольские скалы могут стать  своеобразной Меккой для туристов. В мечтах Александра Юрьевича также создание  новых туристических маршрутов, болит у него душа за  каждый памятник, за каждую усадьбу или храм.

          "Людям всегда был и будет интересен не только заморский глянцевый мир, но и тот, который нас окружает. А если проще - маленькая церквушка в пригородной деревне, заброшенная мельница на тихой речке, загадочные городские улочки и переулки в бывшем уездном центре, новостройки и старые усадьбы -купеческие, дворянские, мещанские. Увидеть, узнать и изучить их, оставаясь дома, невозможно. Я это понял, наверное, в ранней  юности. С тех пор странствую. Краеведение стало и увлечением, и профессией. Раньше путешествовал с рюкзаком за плечами.  В последнее время предпочитаю байдарку. Причём в походы практически никогда не отправляюсь в одиночку. Ну а проще, мобильнее и дешевле всего автобус. Лет  тридцать назад я усадил в старенький пазик первую свою тургруппу и сделал сразу несколько открытий. Одно из них - люди почти не знают даже своего родного города, а тем более его окрестностей. Второе - они хотят их узнать. И третье - это узнавание делает их лучше. Вот почему я люблю  возить туристов по родному краю".

               Его рассказ  продолжался более трёх часов, а известный краевед готов был говорить  бесконечно и  убеждать присутствующих в том, что на территории области столько уникальных памятников архитектуры,  столько заповедных мест первозданной природы, чего не даст нам никакая заграница, куда устремляются в последние годы россияне. Не случайно на встречу были приглашены библиотекари со всего района, так  как  именно  они ближе всех связаны  с населением и имеют возможность знакомить его с  историей нашего края.
И завершая встречу, Александр Юрьевич  подарил районной библиотеке  несколько книг по истории Липецкого края. В свою очередь от участников встречи со словами благодарности выступила руководитель клуба «Родник» Шигина Тамара Васильевна.
 
 
 


Рецензии
Большое спасибо за интересный рассказ о родном крае, Виктор Иванович.
Дорого каждое слово о этих местах.
И большая благодарность человеку, который занимается бесценным делом краеведения.
А лично для меня особенно приятно то, что фамилия Клоковых есть и в моём генеалогическом древе - там, на бывшей Рязанщине.

Светлана Данилина   12.12.2022 16:16     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв, Светлана! С уважением,

Виктор Некрасов   13.12.2022 05:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.