Ворон

        В нашем дворе несколько одноэтажных старой постройки домов объединены под одним номером. Эти дома стоят почти кругом, образуя замкнутое пространство с одними воротами, делая двор неприступным.  Каждый хозяин постарался посадить себе дерево, кустики, цветы, превращая наш общий двор в такую дачную деревню. Детворы набралось полно, по 2-3 ребёнка в семье. Вечерами мы без опаски отпускали их играть, так как двор был закрытый. И как только начинало смеркаться, кто-то из  родителей выкрикивал нужные имена, и дети расходились по домам. Это повторялось  каждый вечер.
    Однажды я завозилась с домашними делами и не заметила, как  стемнело. Покричала детям – ответа нет. Во дворе тишина. Вероятно,  играли в прятки и не хотели себя выдать. Решила заглянуть в отдалённую часть двора, куда обычно в тёмное время суток не заглядываю в одиночку. Там стояло огромное высохшее дерево. Своими сухими корявыми ветками оно, почему-то наводило на меня, взрослую женщину, ужас. И только я обогнула угол дома, как над головой захлопало крыльями, и приглушённым, но моим голосом, кто-то произнёс: «Наташ-ша!» Кровь застыла в жилах. Оглянулась – никого. А где-то в вышине опять, но  уже со строгой интонацией  – «Наташ-ша-а!» Тут натужно заскрипело дерево, и снова захлопали крылья. Ноги подогнулись. Ни жива,  не мертва от страха, усилием воли заставила поднять голову и посмотреть на это огромное старое дерево. На одной из веток сидел большущий  черный ворон. Дрожь прошла по всему моему телу. А он, усиливая мистическое впечатление,  нагнул вниз голову и громко произнёс: «Наташ-ша!!!», а потом распахнул огромные, как мне тогда показалось, крылья и,  пролетая над моей головой,  прохрипел: «Кр-р-рах!» "Господи! Где же дети? Что с ними?" - промелькнуло в голове.
      Как я очутилась дома,  не помню. Все были уже в сборе. Дети пришли просто с другой стороны двора.  Даже тогда, когда всё рассказала домашним, успокоиться не могла. Почему-то вспомнились говорящие вороны из сказки «Снежная королева».  Понимала, что  ворон  научился выговаривать имя старшей дочери с моими интонациями, слушая  ежевечерние призывы, но ещё долгое время избегала оказаться в этой части двора в вечернее время суток. Прошло много лет, но воспоминания живы настолько, что опять холодеет в груди. 


Рецензии